Пользовательский поиск

Краниосакральная терапия: техники обследования для краниального основания

Захваты свода

На практике мы пользуемся тремя разными положениями рук для оценивания качественных и геометрических характеристик движения краниального основания. Первые два из таких «захватов свода», как они традиционно называются, были описаны д-ром Сатерлендом (Magoun, 1966). Третий – это модификация, которая является наиболее полезной с точки зрения индивидуаль­ных размеров рук врача и их чувствительности. Мы полагаем, что студент, обучающий­ся техникам по краниосакральной терапии, может развить у себя навык в использова­нии всех трех «захватов свода», а затем разработать свой вариант, который окажется для него наиболее приемлемым. Мы считаем, что очень важно разработать для себя несколько рабочих методов для решения конкретной проблемы. Понимание общей дисфункции имеет решающее значение. Затем для каждого пациента может быть разработан и усовершенствован индивидуальный подход. Самые частые серьезные ошибки встречаются тогда, когда проблемы пациента подгоняются под некое пред­взятое представление, сложившееся у терапевта.


В первом захвате свода вы осторожно прикладываете свои указа­тельные пальцы к участкам, находящимся с обеих сторон больших крыльев клиновид­ной кости. Мизинцы располагаются по обеим сторонам, контактируя с затылочной чешуей приблизительно на расстоянии в полдюйма медиально по отношению к затылочно-сосцевидному шву и немного выше верхней выйной линии. Некоторые отклонения в расположении этих пальцев возможны тогда, когда у врача маленькие руки или же тогда, когда голова у пациента достаточно большого размера. Все это не должно влиять, однако, на проприоцептивное восприятие.

Третий и четвертый (средний и безымянный) пальцы находятся не в прямом контакте с головой и поэтому не принимают участия в сборе информации во время обследования. Так же, как и большие пальцы не соприкасаются с головой пациента, а только лишь касаются друг друга. Большие пальцы помогают улавливать проприоцептивные и кинестетические сигналы относительно качества и симметрии движения рук врача. Движения водном направлении сравнимы с реципрокными движениями в противоположном направлении.

Пациент удобно лежит на спине, на столе для обследования. Вы садитесь позади головы пациента так, чтобы ваши предплечья удобно располагались на столе. Обычно, если ваши локти лежат на столе, это улучшает проприоцептивное восприятие и просто удобно для врача. Самое главное — чтобы вам и вашему пациенту было комфортно. Если вы напряжены, то воспринимаете раздражители, поступающие от вашего собст­венного организма. Такие раздражители представляют собой шумы и мешают восприятию трудноуловимых сигналов, исходящих от тела пациента. У пациента, который напряжен, находится в неудобной позе, отмечается повышенный тонус мягких тканей тела. Подобное состояние тормозит легкие врожденные движения, происходящие в краниосакральной системе, которую вы пытаетесь диагностировать в данный момент. Хотя такую диагностику можно провести и с напряженным пациентом, но в этом случае от терапевта потребуется более высокий уровень знаний и практических навыков. При неблагоприятных условиях даже опытному терапевту бывает сложно воссоздать всю истинную картину состояния больного.

Второй захват свода был также описан д-ром Сатерлендом. Обычно пациент и терапевт размещаются, как описано выше. Вы располагаете свои руки таким образом, чтобы затылок пациента удерживался одной вашей рукой. А другая рука ложится так, чтобы большой палец находился на области большого крыла клиновид­ной кости с одной стороны, а мизинец находился бы на противоположном большом крыле.

Можно было бы дать совет по поводу того, чтобы не класть ладонь на голову пациента. Однако на практике мы не ощущали никаких трудностей в том случае, когда имел место легкий контакт между лобной костью пациента и ладонью вашей руки. На самом деле с практикой с помощью такого контакта вы сможете одновременно получать гораздо больше информации и о движении лобной кости и о движении крыловидной кости. Мы предлагаем изучить оба метода.

Третий захват свода представляет собой вариант, который для одного из авторов данной книги (Upledger) был разработан совершенно естественным путем. Этот метод дает максимум информации обо всей краниальной системе в самое кратчайшее время. Когда выполняется такой захват свода, пациент лежит на спине, а врач удобно сидит в голове у пациента. Все ваши пальцы развернуты веером, так чтобы мизинцы находились в контакте с затылочной чешуей пациента. А четвертые пальцы были в контакте с затылком, как раз позади затылочно-сосцевидных швов. Третьи пальцы прилегают к сосцевидным частям височных костей, а их кончики направлены вниз на сосцевидные отростки. Ни четвертый, ни третий пальцы не должны покрывать затылочно-сосцевидные швы. Эти пальцы лежат с обеих сторон параллельно шву. Наружное ухо пациента находится между вашим третьим и указательным пальцем. Допустимо, чтобы указательные пальцы оставались спереди уха, так чтобы их кончики почти накрывали с обеих сторон височно-нижнечелюстные суставы, в зависимости, конечно, от размера головы пациента и длины пальцев врача. Ваши большие пальцы размещаются на участках больших клиновидных крыльев, в то время как ладони легко лежат на височной чешуе, височно-теменных швах и височных костях. Такое расположение рук наиболее удобно и приемлемо, поскольку:

  •  Врач может обследовать классические сфенобазилярные суставные дисфункции подушечками пальцев, размещенных на затылочной чешуе и подушечками больших пальцев, лежащих на больших крыльях клиновидной кости.

  •  Если он прислушивается к своему третьему и четвертому пальцам, то может оценить движение затылочно-сосцевидного шва, получая ощущение, свидетельствующее о функционировании яремного отверстия, и оценить движение височных костей, прислушиваясь к активности сосцевидных частей, сосцевидных отростков и очень часто поперечных отростков первого шейного позвонка.

  •  Указательные пальцы врача передают информацию, относящуюся к височно-нижнечелюстным суставам, передней височной кости, скуловым отросткам и нижней челюсти.

  •  Конечно же, большие пальцы врача находятся в таком положении, чтобы оценить активность клиновидной кости.

  •  Основания пальцев и ладони рук дают информацию о височной чешуе, движениях теменных костей, активности швов, которые пересекаются в птерионе и в астерионе, коронарном шве, височно-теменных швах, клиновидно-лобных швах и, как упоминалось ранее, затылочно-сосцевидных швах.

С опытом с помощью такого положения рук вы научитесь получать информацию об активности краниосакральной системы в целом, а не только об активности ее отдельных фрагментов. Именно этот метод лежит в основе многих уникальных концепций в диагностике и терапии. По этой причине мы поощряем творческий подход с вашей стороны к работе, чтобы вы обращали внимание на свои восприятия для развития собственных оригинальных представлений и техник.

Проверка движения при классических сфенобазилярных суставных дисфункциях

При проверке видов движения врач индуцирует легкие движе­ния костей краниального свода в желаемом направлении, затем отслеживает движе­ние, происходящее в результате этого до тех пор, пока оно не достигнет ограничитель­ной предельной точки. Вы оцениваете амплитуду движения, симметрию движения и легкость или ограничение, присутствующие в движении.

Усилие, прикладываемое к голове пациента, должно быть чрезвычайно слабым, в большинстве случаев составлять 5-10гр. Если приложить большее усилие, то это может помешать врожденному, краниаль­ному движению. Помните о том, что в данный момент вы делаете попытку оценить, как краниосакральная система функционирует в нормальных условиях, а не то, как она реагирует на внешнее вмешательство. Большинство биологических систем реаги­руют на внешние угрозы, такие как сильное нажатие, вытяжение или боль при помощи сокращения или контрактуры. Вы работаете со своим пациентом на таком уровне, когда ваше прикосновение должно быть ниже порога раздражения для того, чтобы избежать возникновения самозащитной реакции организма больного посредством сокращения.

Движения, которые вы будете проверять, используя захват свода, и которые Сатерленд отнес за счет сфенобазилярного сустава, или синхондроза, представляют собой следующее:

  • Флексия — экстензия.

  • Односторонний наклон с ротацией и выпуклостью влево или вправо.

  • Торсию большого крыла клиновидной кости сильно влево или сильно вправо.

  • Вертикальный стрейн клиновидного тела или вверх или вниз по отношению к базилярной части затылочной кости.

  • Латеральный стрейн крыловидного тела влево или вправо по отношению к базилярной части затылочной кости.

  • Компрессия сфенобазилярного синхондроза.

Среди первых пяти из этих шести сфенобазилярных суставных движений для того, чтобы выявить в движении наличие «повреждения», или дисфункции, сравни­ваются реципрокные движения; то есть амплитуда движения во флексии сравнима с амплитудой движения в экстензии. Традиционная краниальная концепция в том виде, в котором она была разработана Сатерлендом, утверждает, что, когда сфенобазилярный сустав легко движется во флексию и сопротивляется при движении в экстензию, это носит название «повреждением флексии». Повреждение названо по тому направ­лению, к которому движение краниального основания происходит с наибольшей легкостью.

При компрессии сфенобазилярного сустава при обследовании может обнаружиться, что сустав оказывает сопротивление переднезаднему расширению или растя­жению. Поэтому это — не истинное реципрокное движение для того, чтобы пользо­ваться им в качестве сравнения. Диагноз нужно ставить, исходя из опыта работы врача с напряженными и расслабленными пациентами. По мере накопления такого опыта вы обретете уверенность и отточите свои диагностические способности.

При обследовании флексии или экстензии, врач вначале должен положить свои руки, настроиться и слиться воедино с врожденным движением пациента. Обследо­вание флексии или экстензии должно производиться тогда, когда организм пациента сам переходит в фазу флексии или экстензии соответственно. Не пытайтесь иниции­ровать движение флексии, когда у пациента происходит движение в экстензию, или же инициировать движение экстензии, когда у пациента идет движение во флексию.

Существует нейтральный интервал, или период релаксации, между каждым реципрокным движением флексии или экстензии. Перед тем как вступить в фазу флексии, отмечается краткий период нейтральной релаксации вслед за возвратом из фазы экстензии и обратно. Это — возвратно-поступательное движение из нейтрального состояния до предельного диапазона (амплитуды) того движения, которое вы собира­етесь обследовать. Вы просто применяете легкую индукцию в тот момент, когда краниосакральная система пациента движется из нейтрального положения в ту или иную область движения. Затем вы оцениваете ответную реакцию.

При идеальном функционировании краниосакральной системы флексия и экстензия представляют собой совершенно нормальные движения сфенобазилярного сустава, которые отмечаются тогда, когда пациент лежит в расслабленной позе на спине. Однако для сфенобазилярного сустава может допускаться легкое, осторожно наведенное, созданное извне перекручивание, одностороннее изгибание, вертикаль­ная деформация и компрессия-декомпрессия. То, как много подобных движений совершает краниальное основание, представляет интерес для терапевта, это и будет являться целью процедур обследования, описанных ниже.

Виды движений краниального основания можно индуцировать в определенных положениях. В то время, пока вы отслеживаете краниальное движение, попросите другого человека поднять и повращать одну из конечностей вашего пациента (либо верхнюю, либо нижнюю). Понаблюдайте, какие изменения происходят при этом в краниальном движении. Понемногу экспериментируя таким образом, врач получит возможность оценить всю целостность человеческого организма, а также важность тонуса соединительных тканей и напряжений, существующих в них.

Флексия-экстензия сфенобазилярного сустава краниального основания

Применяя одну из техник захвата свода, одновременно окажите легкое давление на затылочную чешую и большие крылья крыловидной кости. Такое усилие направлено к ступням пациента. Если вы применяете первый захват свода, третий и четвертый пальцы при этом не работают; большие пальцы должны находиться в контакте друг с другом и предоставляют проприоцептивные и кинестетические сигналы по поводу того, чтобы сила, прикладываемая вами, по возможности была одинаковой и симметричной. После того как череп отреагировал на такое перво­начальное усилие (порядка 5гр.), вы становитесь пассивным наблюдателем и отслежи­ваете краниальное движение до его ограничительной конечной точки. Флексия в сфенобазилярном сращении — это то постулированное движение, которое подвер­гается проверке. Это означает, что угол, образованный базилярной частью и телом клиновидной кости, становится все более острым. После того как будет достигнута крайняя точка фазы флексии, пассивно следите, как крылья клиновидной кости и затылочная чешуя возвращаются в положение нейтрального, уравновешенного покоя.

Для того чтобы проверить реципрокное движение (экстензию) сфенобазилярного сустава, вы инициируете движение в цефалическом направлении. Когда движение инициировано, воздействие заканчивается, и вы пассивно отслеживаете движение до его крайней ограничительной точки. Такое движение означает уменьшение остроты угла в месте сфенобазилярного сустава. Снова врач начинает пассивно отслеживать движение краниальной кости до нейтральной точки. Такую проверку можно проводить несколько раз до тех пор, пока вы не почувствуете удовлетворенность от того, что ваше впечатление достаточно достоверно в том, что касается относительной легкости или ограниченности реципрокных движений. Отмечают то направление, по отношению к которому движение носит ограниченный характер; то есть ограничение в зависимо­сти от инициирования движения флексии называется «повреждением экстензии» и наоборот. Для проведения обследования начинайте всегда с начала физиологической фазы флексии или экстензии.

Как постулировал Сатерленд и как традиционно препо­давали в Обществе Сатерленда по обучению краниальной терапии и в Академии краниальной терапии, — пальпируемая, ритмическая активность, воспринимаемая на черепе пациента, является результатом изменений угла, образуемого телом клино­видной кости и затылочным основанием. В месте соединения этих двух костей угол, образованный у нижней поверхности этого синхондроза, составляет менее 180°, тогда как верхняя поверхность данного угла — более 180°. Во время фазы флексии движения краниосакральной системы, величина в градусах того угла, который образован нижней поверхностью, уменьшается. Поэтому величина угла, образованного у верхней поверх­ности, должна увеличиваться. Такое реверсирование справедливо и во время фазы экстензии; однако угол, образованный этими двумя костями, никогда не может рас­сматриваться как прямая линия. Также во время фазы флексии сфенобазилярный сустав движется слегка в цефалическом направлении, а во время фазы экстензии — слегка в каудальном направлении. Результаты рентгенологических исследований, проведенных Гринменом, говорят в пользу данного представления.

Одностороннее искривление сфенобазилярного сустава

Односторонние искажения движения краниального основания, как мы считаем, происходят за счет дисбаланса натяжения, существующего на костях сфенобазиляр­ного сустава, по причине какого-либо фактора или же их комбинации. В результате получается, что переднезаднее расстояние между большим крылом клиновидной кости и его затылочной чешуйчатой костью на той же самой стороне — короче, чем на проти­воположной. Это означает, что срединная сагиттальная плоскость, проходящая через голову, в месте сфенобазилярного сустава располагается немного под углом. Фазы флексии и экстензии движения краниосакральной системы продолжаются, но исходя из ориентации, связанной с односторонним искажением. Если выявляется такой тип повреждения, он называется односторонним наклоном с выпуклостью либо влево, либо вправо.

Проверка на выявление типов повреждения, связанных с односторонним накло­ном, осуществляется с помощью применения одной из техник захвата свода черепа, описанных выше, но при помощи контакта ладони, лежащей на одной стороне, с тем чтобы воспринимать эту выпуклость. В начале фазы флексии краниосакрального движения врач должен попытаться осторожно сблизить затылочную чешую и распо­ложенное на той же стороне большое крыло клиновидной кости. Когда выполняется такое осторожное сближение, то при помощи ладони вашей другой руки будет восприниматься выпуклость на противоположной стороне. Про себя нужно отметить степень такой выпуклости. Пассивно отслеживается возврат краниального движения назад в нейтральную позицию, затем прохождение через фазу экстензии и снова воз­врат в нейтральную позицию. Когда начинается следующая фаза флексии, повторите обследование на противоположной стороне. Сравните степень сближения и выпук­лости с каждой стороны головы. Повреждение будет находиться на той стороне головы, на которой будет восприниматься большая выпуклость.

Повторяем: сила, прикладываемая врачом во время процедуры проверки, совсем небольшая (5-10гр.) и только вначале. Как только в ответ на приложенную силу начинает проявляться односторонний наклон, вы становитесь пассивным наблю­дателем, отслеживающим то, насколько сильно это происходит. Такое обследование не является тестом на то, чтобы испытать, как далеко вы можете протолкнуть все это. Сила одностороннего наклона вызывается только во время фазы флексии кранио­сакрального движения естественного происхождения. В основном вами стимулируется флексия сфенобазилярного сустава с одной стороны. Обычно за время фазы флексии затылочная чешуя и большие крылья клиновидной кости сдвигаются ближе по мере того, как немного уменьшается угол у нижней сфенобазилярной поверхности.

Торсия сфенобазилярного сустава

Данное повреждение называется либо правосторонним, либо левосторонним, по той стороне, на которой большое крыло клиновидной кости движется в цефали­ческом направлении с наибольшей легкостью и экскурсией. «Повреждение правой торсии» просто означает, что ориентация клиновидной кости такова, что правое большое крыло поднимается легче. Некоторый перекрут должен проявляться во всем черепе в ответ на внешние, приложенные в самом начале силы. При проведении обследования вас должна интересовать симметрия перекручивающего движения. Утрата симметрии означает, что в краниальном основании присутствует повреждение.

Для того чтобы лучше представить себе торсионное движение, нужно вообразить ось, проходящую через голову пациента между задним затылочным выступом (там, где заканчивается прямой синус твердой мозговой оболочки) и надпереносьем спереди. Затем вообразите, что клиновидная кость наклонена немного в одну сторону, а затылок отклонен немного в противоположном направлении по этой оси.

Нормальные ритмичные движения во флексии и экстензии происходят как обычно, но краниальное основание функционирует, исходя из перпендикулярной ориентации.

Для теста на торсию применяется техника захвата свода черепа. У больших крыльев клиновидной кости инициируется легкое перекручивающее движение, в то время как затылок стабилизирован относительно любого перекручивающего движе­ния. Проверку движения можно проводить либо в начале флексии, либо в начале экстензии краниосакрального движения. Если ваша проверочная сила больше скон­центрирована на крыле клиновидной кости, которое поднимается в цефалическом направлении, нужно сделать так, чтобы начало проверки совпало с началом фазы экстензии. Если вы больше концентрируетесь на большом крыле клиновидной кости, движущемся вниз, начинайте проверку в начале фазы флексии. Вы просто осущест­вляете проверку, с тем чтобы определить то свободное направление, в котором можно стимулировать перекрут краниального основания.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".