Пользовательский поиск

Дисфункции краниального основания (основы краниосакральной терапии)

Верхняя поверхность краниального основания служит полом дома, в котором происходит развитие мозга человека. Она характеризует физиологическое и функцио­нальное состояние естественной среды головного мозга, на которую можно оказывать воздействие посредством процедур, направленных на лечение краниосакральной системы. Основание краниальной полости часто служит источником дисфункций краниосакральной системы. В нормальном состоянии это основание совершает мель­чайшие движения, свободные и ритмичные, в ответ на подъем и спад давления спинно­мозговой жидкости. Костными структурами краниального основания являются: лобная, решетчатая, клиновидная, височные и затылочная кости.


Подобно полу во многих современных домах, основание краниальной полости имеет прочное, гибкое и предназначенное для длительного использования покрытие. Это покрытие и есть твердая мозговая оболочка. Она тянется непрерывно вверх по сторонам краниальной полости и формирует ее внутреннее потолочное покрытие. Такое покрытие основания твердой мозговой оболочки удваивается для образования следующих структур:

  • серповидных образований мозжечка, выступающего из затылка;

  • серповидного образования головного мозга, который выступает как из части заты­лочной кости, так и из части лобной кости, входящих в состав этого основания;

  • палатки мозжечка, выступающей из затылка, задненижних участков теменных и височных костей.

Оно образует двухэтажный пол для резиденции головного мозга. К тому же дуральная оболочка крепится ко всем четырем наклоненным отросткам клиновидной кости. Через большое отверстие дуральное покрытие основания краниаль­ной полости неразрывно связано с позвоночной дуральной трубой.

Давая краткую характеристику покрытию дурального основания и его неразрывности, нужно указать на мощную функциональную взаимосвязь, существующую между краниальным основанием, сводом черепа и позвоночной дуральной трубой с ее прикреплениями. Благодаря своим твердым костным прикреплениям, покрытие дурального основания вносит значительный вклад в то, чтобы удерживать вместе это основание. Тем не менее здесь допустимы незначительные свободные движения с некоторой степенью эластичности.

Дуральная оболочка, которая прилегает ко всей внутренней поверхности краниальной полости, предоставляет проход к различным синусам твердой мозговой оболочки: сагиттальным синусам, поперечным синусам, затылочному синусу и пря­мому синусу. Через дуральную оболочку натяжение может передаваться от любого источника, через него самого в направлении, заданном его геометрической формой и его прикреплениями. Поэтому вовсе нетрудно представить себе, каким образом патологические оболочечные натяжения препятствуют нормальному движению краниальных костей и свободному току крови через эту систему синусов твердой мозговой оболочки. Препятствие оттоку крови в синусах может привести к увеличению внутричерепного давления вследствие затруднения оттока крови, из-за чего произойдет ослабление свободной подачи крови к головному мозгу. К тому же может слегка повыситься давление спинномозговой жидкости, а это в свою очередь может оказать значительное влияние на то, чтобы помешать нормальному движению этой жизненно важной жидкости через систему желудочков головного мозга и через различные субдуральные пространства.

Ямки краниального основания: анатомия

Основание краниальной полости сформировано из передней, средней и задней краниальных ямок. Основание передней краниальной ямки образуется за счет глазничных пластинок лобной кости, горизонтальной пластинки решетчатой кости и малых крыльев и перед­ней поверхности тела клиновидной кости. Его задними границами являются задние границы малых крыльев и передний край перекрестной борозды клиновидной кости. Передняя ямка пересекается лобно-решетчатым и лобно-клиновидным швами. Ее боковые участки поддерживают лобные доли головного мозга. Медиальная часть — это верхняя стенка носовой полости по обеим сторонам петушиного гребня. Лобный гребень обеспечивает прикрепление к серповидному образованию головного мозга и углублению для верхнего сагиттального синуса, который предоставляет проход посред­ством этого серповидного образования. Обычно вена из носовой полости проходит в верхний сагиттальный синус через слепое отверстие. Дырчатые пластинки распола­гаются по обеим сторонам петушиного гребня; эти пластинки поддерживают обоня­тельную луковицу и дают проход для обонятельных и риноцилиарных нервов.

Средняя краниальная ямка пересекает краниальное основание между височной чешуей, большими крыльями клиновидной кости и передненижними углами темен­ных костей с обеих сторон. Эти костные структуры образуют ее боковые границы. Передними границами этой ямки служат задние края малых крыльев клиновидной кости, передние наклоненные отростки и передний гребень перекрестной борозды. Задними границами являются верхняя часть каменистых гребней височных костей и спинка турецкого седла.

Средняя краниальная ямка вмещает в себя перекрестную борозду, которая протянута между зрительным отверстием спереди и бугорком седла сзади. Сзади по отношению к глазному отверстию с обеих сторон находятся передние наклоненные отростки, которые дают прикрепление для нижних слоев палатки мозжечка. Сразу позади по отношению к бугорку седла находится турецкое седло, в котором локали­зована гипофизарная железа. Задней границей гипофизарной ямки, как называется все это вдавление, служит спинка седла. Спинка седла — это квадратная пластинка, ориентированная более или менее вертикально, верхними боковыми углами которой служат задние наклоненные отростки. Эти отростки предоставляют прикрепление для верхних слоев палатки мозжечка. Ниже каждого заднего наклоненного отростка распо­лагается выемка для отводящего нерва. Рядом с турецким седлом по обеим сторонам находятся борозды внутренней сонной артерии, которые тянутся от рваных отверстий (foramena lacerum) до медиальных поверхностей передних наклоненных отростков. Через рваное отверстие проходит большой поверхностный каменистый нерв. Это отверстие на самом деле представляет собой отверстие, состоящее из волок­нистой хрящевой ткани, оно находится между большим крылом клиновидной кости и каменистой частью височной кости.

Исследования показывают, что большой поверхностный каменистый нерв имеет существенное значение для снабжения артериальной кровью затылочных долей голов­ного мозга (Owman & Edvinsson, 1977). Поэтому дисфункция, существующая между клиновидной и височной костью, которая препятствует нормальной динамической анатомии рваного отверстия, может в свою очередь мешать циркуляции крови в заты­лочной доле и тем самым ее функционированию.

Глубоко расположенные боковые участки средней краниальной ямки называются височными ямками. Они поддерживают височные доли головного мозга. В них существуют пазы для прохода передних и задних ответвлений средних менингеальных артерий и вен. Возвратные (recurrent) ветви нижнечелюстного ответвления тройнич­ного нерва и средняя менингеальная артерия проходят через остистое отвер­стие. К тому же в этих ямках локализуются верхние глазничные щели, которые находятся между большими и малыми клиновидными крыльями и глазничными плас­тинками лобной кости. Эти щели предоставляют проход для глазодвигательного нерва (C.N.III), блокового нерва (C.N.IV), глазного ответвления тройничного нерва (C.N.V) и отводящего нерва (C.N.VI), а также для глазных вен. Дисфункция краниального основания, затрагивающая верхнюю глазничную щель, может привести (а часто так и случается) к двигательным нарушениям и венозному застою в области глаз.

В височной ямке также располагаются: круглое отверстие, через которое проходит верхнечелюстная часть тройничного нерва (C.N.V); овальное отверстие, которое дает проход для нижнечелюстной части тройничного нерва (C.N.V), менингеальной артерии (добавочная ветвь от средней менингеальной артерии) и эмиссарной вены (при наличии венозного отверстия проходит через него); остистое отверстие, которое дает проход для возвратной ветви (остистый нерв) нижнечелюстной части тройнич­ного нерва (C.N.V) и для средней менингеальной артерии; рваное отверстие, которое дает проход для большого поверхностного каменистого нерва. Внутренняя сонная артерия вместе с симпатическими нервными сплетениями проходит через верхнюю часть рваного отверстия. Рваное отверстие заполнено волокнистой хрящевой тканью, которая пронизана маленьким нервом, идущим из крыловидного канала, и малой менингеальной ветвью от восходящей фарингеальной артерии. Устье каротидного канала располагается в височной кости над верхней стенкой барабанной полости.

Задняя краниальная ямка больше по размерам и расположена глубже, чем перед­няя ямка. Она ограничена спинкой турецкого седла, клиновидной костью, затылком, каменистым и сосцевидным участками височной кости и задненижними частями теменных костей. Ее пересекают затылочно-сосцевидный шов и шов между теменной и сосцевидной костью. В ней помещаются мозжечок, варолиев мост и про­долговатый мозг. Она отделяется от средней краниальной ямки посредством спинки турецкого седла и посредством каменистых гребней височных костей. Палатка моз­жечка и ее синусы формируют верхнюю стенку задней краниальной ямки. Она час­тично разделяется в своей срединной плоскости серповидным образованием мозжечка.

В центре, локализованном в затылке, находится большое отверстие. На каждой стороне большого отверстия сосредоточены подъязычные каналы, которые распо­лагаются в шершавых бугорках (rough tubercles). Большое отверстие предоставляет проход для нижней части продолговатого мозга, для менингеальных оболочек (твердая мозговая оболочка прочно крепится к затылочной кости у большого отверстия), для добавочного нерва (C.N.XI), позвоночных артерий, подъязычного нерва (C.N.XII) и задних менингеальных артерий.

Спереди по отношению к большому отверстию находится сфенобазилярный синхондроз, где соединяются вместе посредством хрящевой ткани базилярная часть затылка и тело клиновидной кости. Продолговатый мозг располагается над сфенобазилярным синхондрозом.

Яремные отверстия располагаются между каменистыми частями височных костей и боковыми поверхностями затылочного основания. Эти отверстия локализованы как раз с боков по отношению к расположенным снаружи затылочным мыщелкам. Они представляют проход для языкоглоточного нерва (C.N.IX), блуждающего нерва (C.N.X) и добавочного нерва (C.N.XI). К тому же через них проходят нижние височные и поперечные синусы твердой мозговой оболочки, которые дренируют непосред­ственно в яремные вены. Через эти отверстия также проходят менингеальные сосуды.

В дисфункции краниосакральной системы яремные отверстия играют чрезвы­чайно важную роль. Изменения тканей в области этих отверстий могут происходить в результате гипертонуса шейных мышц, дисфункции затылочных мыщелков, дисфунк­ции краниального основания и от натяжения, передаваемого к большому отверстию через дуральную трубу снизу и сверху, с заходом в серповидное образование мозжечка и/или в палатку мозжечка. Вмешательство в нормальное функционирование яремного отверстия приводит к застою внутричерепной жидкости из-за повышения давления в участке кровяного русла вследствие затруднения оттока крови и симптомам, указы­вающим на дисфункцию черепных нервов IX, X, XI и XII.

Также в задней краниальной ямке, которая находится сверху по отношению к яремным отверстиям, локализован внутренний слуховой канал, через который проходит лицевой нерв (C.N.VII), слуховые нервы и внутренние слуховые артерии.

Внутренний затылочный гребень разделяет нижние затылочные ямки, которые поддерживают мозжечковые полушария. Этот гребень представляет собой прикрепле­ние для серповидного образования мозжечка, который разделяет полушария мозжечка и вмещает в себя затылочный синус твердой мозговой оболочки. Натяжение, сущест­вующее на этом серповидном образовании, может мешать свободному току венозной крови через данный синус.

В затылке также имеются глубоко расположенные бороздки для поперечных синусов твердой мозговой оболочки, где прикрепляется палатка мозжечка. Такие бороздки являются задними границами задних ямок. Поперечные синусы твердой мозговой оболочки дренируют через яремные отверстия. Таким образом, натяжение на палатке мозжечка в дальнейшем может быть помехой нормальному венозному оттоку крови из черепного свода.

Исходя из этого краткого анатомического описания, становится очевидным, что дисфункция оболочек или костных структур краниальной системы может оказывать и очень часто оказывает весьма существенное, чреватое серьезными последствиями влияние на функционирование нервной, венозной и эндокринной систем.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".