Пользовательский поиск

Техники для уравновешивания переднезадних дуральных оболочек

В рамках краниосакральной терапии на переднезаднюю систему серповидного образования головного мозга легко воздействовать, выполняя чрезвычайно легкое вытяжение между задним прикрепле­нием серповидного образования головного мозга к затылку и его передним прикрепле­нием к лобной кости. Уравновешивание переднезадних натяжений двух створок палатка мозжечка выполняется за счет очень легкого вытяжения между затылком с одной стороны и клиновидными наклоненными отростками с другой.

Продолжение ниже

Лечение вирусов человека у детей, женщин и мужчин

Лечение вирусов при любых обстоятельствах очень важно и не должно откладываться. В лечении вирусов нельзя ждать, так как это может замедлить ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Лобный подъем с вытяжением — это наиболее приемлемая техника в диагностике и лечении натяжения, существующего в переднезаднем направлении серповидного образования головного мозга. Вытяжение выполняется легко и точно вперед. Вес всего содержимого черепа достаточен для того, чтобы удерживать затылок, расположенный на столе. Вытяжение, которое вы применяете к лобной кости, не должно нарушать спокойное расположение затылка. Лобную кость лучше крепко захватить за столпы средними или безымянными пальцами вдоль. Остальной контакт производится с помощью ладоней и больших пальцев спереди по отношению к венечному шву и брегме.

Шовные ограничения будут создавать сильное сопротивление для вытяжения; может не происходить выдвижения вперед лобной кости из-за того, что швы не осво­бождены. Такое сопротивление, если оно присутствует вообще, наблюдается в самом начале. После того как швы освободятся (возможно, вам нужно будет применить техники направленной энергии), вы уже готовы к тому, чтобы оценить оболочечное натяжение. Чрезмерное натяжение в серповидном образовании головного мозга будет отмечаться как ограничение, эластичное по своей форме, но не такое твердое и неподвижное, как это имеет место при шовном ограни­чении. При дальнейшем подъеме лобной кости вы все больше и больше ощущаете тенденцию к эластичной тяге на эту кость. С опытом приходит навык по определению областей специфических ограничений; больше всего тенденция к сильной тяге отмечается над переносьем или над брегмой.

Внезапно на боковой стороне лобной кости можно ощутить эластичное ограни­чение по отношению к вашему вытяжению. Вероятнее всего, это означает, что эндоостальная оболочка, которая проходит под швом, имеет ограничение.

В условиях нормального оболочечного натяжения лобная кость поднимается легко, и кажется, что она всплывает, как только освобождаются швы. Когда вы выпол­няете подъем, форма головы будет меняться. У вас возникнет плавающее, пластичное ощущение, а не эластичная тяга.

Когда встречается шовное или оболочечное ограничение, коррекцию обычно осуществляют тем, что терпеливо выполняют свое вытяжение. Чтобы проделать такую коррекцию, может потребоваться от нескольких секунд до нескольких минут. Можно попросить пациента сделать несколько глубоких вдохов и как можно дольше задержать дыхание. Такие дыхательные упражнения часто облегчают процедуру высвобождения от ограничений. Обычно эффективнее всего бывает проводить дыхательные упражне­ния при шовных ограничениях, а не тогда, когда имеются проблемы, связанные с оболочечным натяжением.

Еще одна техника, которая, как мы обнаружили, больше всего подходит для высвобождения серповидного образования головного мозга от ограничений — это направленная энергия, или «V-spred», как ее еще называют. Данная техника заключа­ется в том, что два пальца одной руки располагают на любой стороне зоны ограничения и один или все пальцы другой руки — в области, противоположной или связанной с зоной ограничения. Представьте, что ваши руки — электроды и что вы прогоняете энергию взад и вперед между ними до тех пор, пока в зоне ограничения не будут ощущаться пальпируемое смягчение и терапевтическая пульсация.

Высвобождение ограничений серповидного образования головного мозга

Применяя данную технику для высвобождения ограничений серповидного образования головного мозга, просто расположите два пальца одной руки вдоль обеих сторон того места, которое, как вы знаете, является внутренним фронтальным при­креплением серповидного образования головного мозга. Кончики пальцев направ­лены вниз и находятся над носовыми костями, а основания пальцев располагаются вверх по венечному шву. Расстояние между двумя пальцами составляет примерно половину дюйма. Поместите один палец другой руки на задний заты­лочный выступ или же непосредственно под ним, но на срединной линии. Представьте себе, что ваши руки — это электроды и что вы посылаете электрическую энергию от того пальца, который находится позади головы пациента, через серповидное образо­вание головного мозга к пальцам, лежащим спереди. Как обычно бывает, через 1-2 минуты в лобной кости вы почувствуете учащенную пульсацию (60±10 в минуту); вероятно, может отмечаться некоторая тенденция к скручиванию и вращению, как будто серповидное образование высвобождается от какого-то натяжения по типу скручивания. Отследите такие движения, но не препятствуйте им. В конечном итоге будет казаться, что лобная кость свободно всплывает в переднем направлении. Когда такое происходит, ваше лечение можно считать завершенным.

Высвобождение ограничений в области венечного шва

Та же самая техника направленной энергии может применяться для снятия оболочечных ограничений в области над венечным швом. Поместите палец внутрь полости рта пациента. Положите два пальца другой руки приблизительно на расстоя­ние в полдюйма и параллельно по отношению к области шва, в которой имеются повреждения. Направьте передающий палец, находящийся во рту, на ограничение. Затем ждите до тех пор, пока не произойдет высвобождение. О высвобождении перед тем, как оно наступит, сигнализирует аналогичная пульсация.

В техниках оценки и терапии переднезадних ограничений мозжечкового намета используются прикрепления наклоненного отростка мозжечкового намета и много­численные задние прикрепления ко внутренним затылочным гребням. В качестве контактных точек для переднего подъемного декомпрессионного вытяжения между клиновидной костью и затылком используют большие крылья клиновидной кости. Затылок легко покачивается в руках, в то время как большие пальцы приложены к участкам тканей, находящихся над большими крыльями клиновидной кости. Не сдав­ливайте слишком сильно. Кожа на их глубоко расположенной стороне прикрепляется к соединительной ткани, которая в конечном итоге присоединена к внешней поверх­ности этих крыльев. Все, что вам нужно, — это установить контакт без скольжения между вашими большими пальцами и поверхностью кожи пациента. Уберите слабину мягких тканей, вы таким непрямым образом будете применять вытяжение или силу, действующую на кость.

Когда вы осуществляете подъем клиновидной кости вперед в декомпрессию, то сначала сталкиваетесь с жесткими костными ограничениями, если таковые имеются. Для них нужно применить специальное лечение, если не произойдет их самопроиз­вольной корректировки при подъеме клиновидной кости. Присутствие костных, или шовных, ограничений всегда затушевывает наличие оболочечного дисбаланса, связан­ного с натяжением. Поэтому их нужно убирать, прежде чем проводить успешное лечение оболочечных ограничений. В таких случаях могут оказаться полезными тех­ники «V-spread».

В данной технике вы не только отстраняете (подвешиваете) затылок от клиновидной кости и таким образом корректируете множество проблем, связанных с сфенобазилярным суставом, также вы мобилизуете швы краниального основания.

Эти швы находятся между затылком и височными костями, а также между височными костями и клиновидной костью. Как только достигаются подвижность и декомпрессия краниального основания, то оценить состояние оболочек мозжечкового намета можно просто путем подвешивания клиновидной кости и терпеливого ожида­ния коррекции. Помните о том, что патологические оболочечные ограничения оказы­вают эластичное сопротивление.

Вначале при коррекции костных или шовных, а затем и оболочечных ограни­чений затылок будет ощущаться как марионетка, подвешенная на веревочках от клиновидной кости. Вам нужно подождать минут 5-10, пока произойдут все коррекции. Они обязательно произойдут, если вы подождете. Вес внутричерепного содержимого достаточен для того, чтобы растянуть оболочки и осуществить деком­прессию краниального основания.

Компрессия краниального основания очень часто сопровождается компрессией затылочных мыщелков и компрессией пояснично-крестцового соединения. Когда после выполнения костной и шовной декомпрессии достигается подъем клиновидной кости, то будет растягиваться свободная граница мозжечкового намета. Вызванное таким образом натяжение также будет передаваться через прямой синус и обладать опорожняющим эффектом для крови внутри данной структуры, как будто бы вы «выдаиваете» синус.

Прикрепления мозжечкового намета на каменистых гребнях височных костей также предоставляют возможность использовать их при переднезаднем вытяжении этих оболочек. Когда клиновидная кость поднята, вытяжение осуществляется через оболочки от наклоненных отростков каменистых гребней височных костей. Височные кости также подвержены влиянию через их шовные соединения с клиновидной костью.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".