Пользовательский поиск

Краниосакральная терапия: высвобождение от поперечных ограничений

Большинство фасциальных поверхностей располагаются в продольном, а не в поперечном направлении. Для фасциальных структур, ориентированных поперечно, характерно малое число скользящих движений. Поэтому такая скользящая подвижность больше наблюдается в продольном, а не в поперечном направлении.


Анатомически существуют специфические структурные отделы, которые в усло­виях, когда их тонус разбалансирован или повышен, работают как зоны функциональ­ного ограничения для такого естественного продольного скольжения фасциальных покровов организма. Эти структурные/функциональные отделы локализованы всюду, где наблюдается преобладание соединительных тканей, которые ориентированы поперечно вдоль тела. Они с легкостью могут ухудшить продольное скольжение большинства фасциальных слоев.

Грудо-брюшная диафрагма

Самым ярким примером таких потенциально ограничительных поперечных структур служит грудо-брюшная диафрагма. Такая диафрагма отделяет в теле человека полость грудной клетки от брюшной полости. В основном по своей структуре это мышечно-волокнистая перегородка. Периферией дыхательной диафраг­мы служит мышечный участок, который выступает из внутренних частей поверхности мечевидного отростка грудины, из шести нижних хрящей и ребер, из апоневрозных пояснично-реберных дуг и через их ножки из верхних трех поясничных позвонков и их межпозвонковых дисков. Направленная к периферии мышца этой диафрагмы вставлена в ее сухожильный центр.

Грудо-брюшная диафрагма предоставляет проход для структур, которые пересе­кают полость грудной клетки, а также и брюшную полость. К таким структурам отно­сятся: пищевод, аорта, полая вена, непарные и полугарные (hemiazygos) вены, грудной проток, кровеносные сосуды пищевода, внутренняя артерия молочной железы, блуж­дающие нервы, ответвления диафрагмальных нервов и большие и малые чревные нервы. Симпатические нервные стволы обычно проходят через медиальные пояснично-реберные дуги, которые к тому же дают проход для квадратных поясничных мышц. Помните, что волокна перикарда проникают через эту диафрагму сверху и вносят свой вклад в расположенную снизу диафрагмальную фасцию.

Правая ножка диафрагмы поднимается из передней продольной связки позво­ночного столба, из передних поверхностей тел 1-го, 2-го и 3-го поясничных позвонков и из их межпозвонковых дисков.

Левая ножка — меньше и присоединена к соответствующим частям двух верхних поясничных позвонков и к передней продольной связке. Волокна двух ножек протя­гиваются спереди и медиально туда, где они пересекаются для образования аорталь­ного отверстия диафрагмы. Затем они образуют «цифру 8» для образования пищевод­ного отверстия диафрагмы.

Когда мышца грудо-брюшной диафрагмы сокращается, она растягивает сухо­жильный центр книзу, уменьшая, таким образом, внутригрудное давление и увеличи­вая внутригрудной объем. В то же время она увеличивает внутрибрюшное давление и уменьшает внутрибрюшной объем. Сокращение грудо-брюшной диафрагмы также вызывает направленное вниз натяжение перикарда, которое через фасциальную непрерывность передается посредством каротидной оболочки к основанию черепа. Следовательно, у пациентов с хроническим диафрагмальным гипертонусом часто проявляется недостаточно хорошая подвижность краниосакральной системы.

Диафрагма иннервируется ответвлениями основных брюшных участков грудных нервов с 9-го по 12-й и диафрагмальным нервом, который возникает первоначально из 4-го шейного нерва, но в который могут также внести свой вклад шейные нервы с 3-го по 5-й.

Патологическое состояние гипертонуса, или контрактуры, грудо-брюшной диа­фрагмы может проявляться односторонне или двухсторонне. Оно может возникать из-за проблем, связанных с одним или же со всеми четырьмя нижними грудными нервами с одной или с обеих сторон. Оно может возникать в результате проблем, суще­ствующих по ходу одного или обоих диафрагмальных нервов или же в результате про­блем в шейной области на уровне 3-го, 4-го и/или 5-го сегментов с одной или с обеих сторон. Такое состояние может возникать по причине воспаления плевры в результате перикардита, которое распространяется до диафрагмы, а также в результате воспале­ния печени и желчевыводящих путей и других внутренних органов брюшной полости.

Также дисфункция диафрагмы может носить вторичный характер по отношению к соматической дисфункции, которая затрагивает шесть нижних ребер, грудину и мечевидный отросток, три верхних поясничных позвонка, большую поясничную мышцу, квадратную поясничную мышцу и/или фасции, связанные с любой из струк­тур, указанных выше. Она также может быть вторичной и возникать по причине воспа­ления любой из тех структур, которые через нее проходят, например, аорты, пищевода и полой вены.

Существенный момент заключается в том, что аномальный гипертонус диафраг­мы — это весьма распространенный симптом, характерный для многих патологических состояний. Очень часто, уже после того как основные условия патологического состоя­ния выяснены, диафрагма автономно устанавливает и поддерживает определенные типы асимметричного напряжения, а внутри нее создается аномальный гипертонус. Затем эта дисфункция диафрагмы препятствует не только нормальному процессу дыхания, но и функционированию краниосакральной системы и свободной фасциаль­ной подвижности. Таким образом пациент становится отчасти лишенным своей жизненной силы. Такое ослабленное состояние организма создает условия для реци­дивов болезни, у больного присутствуют жалобы неопределенного характера на уста­лость, отмечаются мигрирующие боли, скопление токсических отходов из-за умень­шения подвижности жидкости и газообмена, депрессия и чувство общего диском­форта.

Описанный выше сценарий развития событий позволяет нам заявить, что в случае любых дисфункций краниосакральной системы нужно обратить особо пристальное внимание на то, что в теле человека имеются естественные поперечные ограничители.

Пациент лежит на спине, на процедурном столе. Терапевт располагается в удобной позе рядом с пациентом. Кладет одну руку под позвоночный столб в области грудной клетки пациента так, чтобы остистые отростки 12-го грудного позвонка и трех верхних поясничных позвонков находились в ладони руки. Другая рука, лежащая сверху, должна покрывать собой надчревную область, мечевидный отросток и передние нижние реберные края.

Используя одну руку, которая находится под пациентом, в качестве твердого и неподвижного фундамента, другой рукой, лежащей сверху, оказывается нажим спереди назад. Начинается нажим очень легко, затем медленно усиливается до тех пор, пока не будет ощущаться движение внутри пациента. Когда вы начинаете воспринимать такое движение, проследите за ним в любом направлении, к которому оно имеет склонность. Поддерживайте компрессию в переднезаднем направлении с силой, как раз достаточной для того, чтобы ощутить, что такое врожденное движение существует и оно продолжается.

Такое врожденное движение, которое вы воспринимаете, может преобладать либо в передней, либо в задней области тела, или же оно может оказаться одинаковым по всему организму. Вы можете пальпировать его как сдвиг, скручивание, вращение или как любую их комбинацию. Могут встречаться любые другие возможности, которые олицетворяют собой высвобождение гипертонических тканей.

При внимательном рассмотрении направленной ориентации мышечных волокон диафрагмы становится очевидным, насколько разнообразными могут быть ограниче­ния и искажения тканевого движения. Посредством этих волокон представлены не только все поперечные углы, но и множество угловых отклонений от почти продольных до поперечных. Данное обстоятельство создает возможности для ограничений нормальной подвижности в трехмерном пространстве. Кроме того, с этими углами происходят изменения, когда напряжение при дыхании и другие параметры оказывают влияние на положение уровня диафрагмы между грудной и брюшной полостью.

Когда ткани между вашими руками начинают расслабляться, в организме пациен­та возникнет новое равновесие. Об этом обновленном состоянии будет возвещено смягчением тканей, которое можно ощущать. Как только такое смягчение произошло, постепенно облегчают переднезаднюю компрессию, и диафрагма считается свободной и уравновешенной.

Если вы сомневаетесь в результате, уберите свою руку, подождите 1-2 минуты и повторите процедуру. Если диафрагма свободна от аномального гипертонуса, то при проведении повторной переднезадней компрессии будет восприниматься симметри­чное распределение. Если диафрагме требовалось бы дальнейшее лечение, то при приложении соответствующего давления, ощущалось бы асимметричное врожденное движение. Такую процедуру можно повторять настолько часто, насколько это необхо­димо для достижения симметричного равновесия.

Диафрагмы таза

Если рассуждать с функциональной точки зрения, для наших целей диафрагмы таза и диафрагмы мочеполовых органов можно рассматривать совме­стно, а не по отдельности. Тазовая диафрагма состоит из поднимающих мышц ануса (levator ani) и копчиковых мышц, а также их фасций. Мочеполовая диафрагма состоит из фасций нескольких мышц, которые проходят через тазовые кости.

Тазовая диафрагма натянута поперек таза, как гамак, обеспечивая опору для внутренних органов таза. Она пересекается с анусом, уретрой и влагалищем.

Спереди поднимающая мышца ануса выступает с двух сторон из внутренней поверхности верхнего ответвления лобковых костей. Обычно она не поднимается через лобковый симфиз. Сзади она выступает из внутренних поверхностей остей седа­лищной кости. Между этими двумя участками прикреплений она выступает из арки сухожилия мышцы, поднимающей анус (the arcus tendinus musculi levatoris ani), которая представляет собой утолщенный тяж запирающей фасции, прикрепленный к лобковой кости и ости седалищной кости. Мышечные волокна проходят медиально сзади, они соединяются с двумя нижними копчиковыми сегментами, с заднепроходной копчи­ковой связкой, наружным анальным сфинктером и центральной сухожильной точкой промежности. Она (поднимающая мышца ануса) иннервируется за счет ответвлений нервного сплетения наружных половых органов, отходящих от 3-го, 4-го и 5-го сакральных сегментов.

Поднимающая мышца ануса функционирует для того, чтобы поддерживать и поднимать тазовое дно. Она противодействует увеличению внутрибрюшного давления. Она подтягивает анальное отверстие и сжимает его. Она отвечает в значительной степени за вагинальный тонус.

Копчиковая мышца — это смешанная мышца и сухожильное волокно. Она начи­нается на ости седалищной кости и крестцово-бугорчатой связки (sacrotuberous) и соединяется с крестцово-копчиковым соединением. Она иннервируется за счет ответвлений нервного сплетения наружных половых органов, отходящих от 4-го и 5-го крестцовых сегментов. Копчиковая мышца функционирует, чтобы смещать копчик и верхушку крестца вперед, вводя, таким образом, элемент флексии в краниосакраль­ную систему.

Диафрагма мочеполовых органов состоит из двух фасциальных слоев: глубокого слоя и поверхностного слоя. Глубокий слой соединяет расстояние между седалищно­лобковыми ответвлениями. Он представляет собой фасциальные слои поперечных (косых) промежностных мышц, поднимающих мышц ануса и фасцию, расположенную над анальным отверстием. Он прикреплен к лобковому симфизу спереди, а к сухо­жильному центру промежности сзади. С боков он продолжается с запирательной фасцией (закупоривающей фасцией) и крепится к седалищно-лобковым ответвле­ниям. Он предоставляет проход к уретре и влагалищу и соединяется с их стенками, когда они проходят сквозь него.

Поверхностный слой мочеполовой диафрагмы крепится с обеих сторон к седа­лищно-лобковым ответвлениям от дугообразных лобковых связок до седалищных бугров. Он тоже предоставляет проход к уретре и влагалищу и соединяется с их стенками.

Вследствие тесных взаимосвязей этих структур через общие точки фиксации и мышечные прикрепления любая фрагментация в отношении терапии или анализа носит чисто иллюзорный характер.

Благодаря сильному влиянию тазовых диафрагм на крестцово-копчиковую подвижность и на подвижность продольных фасций, а также и на прокачку жидкости через такие поперечные структуры, обязательно нужно убрать дисбаланс, связанный с гипертонусом или напряжением, прежде чем можно будет надеяться на обретение свободы краниосакральной системой и на фасциальную подвижность.

Техника для высвобождения тазовых диафрагм очень похожа на ту, которая при­меняется для высвобождения от аномального гипертонуса грудо-брюшной диа­фрагмы. Но положение рук терапевта при этом, разумеется, другое.

Положите одну руку под спину пациента и держите ее на крестце так, чтобы позвоночник находился на вашей ладони. Ваша рука представляет собой фундамент, который способен оказывать сильное противодействие, как только вы начинаете осуществлять переднезаднюю компрессию.

Положите другую руку на пациента таким образом, чтобы возвышение мизинца накрывало лобковые кости, а остальная часть кисти накрывала надлобковую область.

Рука, находящаяся под пациентом, оказывает сильное противодействие. По мере того как сила компрессии постепенно возрастает, будет достигнут эффективный уровень, в момент которого нормальная симметричная тазовая диафрагма даст возможность для бокового симметричного распределения тканей. Если имеет место аномальный тонус тканей таза, то врожденное движение в области, которая лежит между вашими руками, начнет проявляться в виде срезания (shear), скручивания (пере­кашивания) или вращения. За всеми этими движениями нужно следить, не противо­действуя им. Терапевт должен прилагать минимальную компрессионную силу, требу­ющуюся для продолжения саморегулирующегося функционирования таза пациента. Когда появится ощущение размягченности при высвобождении от аномального гипертонуса, лечение можно считать завершенным. Если вы сомневаетесь, повторите эту технику для того, чтобы установить нормальную реакцию на переднезаднюю компрессионную силу, которую вы прилагаете. Данную технику можно повторять настолько часто, насколько это необходимо для получения желаемого результата. Очень часто при восстановлении подвижности крестцово-копчикового комплекса высвобождение тазовой диафрагмы приводит к незамедлительному усилению амплитуды и улучшению равновесия краниального движения.

Верхнее отверстие грудной клетки

Другой областью локализации поперечного ограничения, которое очень часто приводит к снижению продольного фасциального движения и подвижности кранио­сакральной системы, служит область шейно-грудного соединения и/или верхней апертуры грудной клетки. Мы относим этот анатомический комплекс к «входному отверстию» вследствие того, что через него проходят кровеносные каналы и лимфати­ческие протоки, которые осуществляют отток жидкости из головы в грудную полость. Если наблюдается даже незначительное торможение оттока жидкости из черепного свода в грудную полость из-за аномального гипертонуса тканей в верхнем отверстии грудной клетки, происходит соответственно ухудшение краниального движения за счет застоя жидкости внутри черепа.

Костные структуры, которые имеют отношение к верхнему отверстию грудной клетки, включают в себя: позвонки шейно-грудного соединения, верхние ребра, ключицы, акромионы и верхнюю часть грудины.

Шейные фасции непрерывны с фасциями грудной клетки. Подкожные фасции шеи содержат волокна поверхностных мышц шеи. Они отделены от глубоких шейных фасций при помощи пространства, которое предусматривает подвижность. Поверх­ностные шейные фасции спереди переходят над ключицами в поверхностные фасции грудной области и в поверхностные фасции дельтовидной мышцы. Сзади они перехо­дят в плотную и волокнистую ткань задней части шеи. В этой области ткань срастается с глубокими фасциями. Глубокие шейные фасции создают соединения между головой и грудной клеткой. Они также вносят большой вклад в фасции верхних конечностей.

При входе в верхнее отверстие грудной клетки наклонный ход грудино-клю­чично-сосцевидных и трапециевидных мышц вынуждает их оказывать большое воз­действие на функциональную подвижность костных структур самого верхнего отвер­стия грудной клетки, а также на ток жидкости и на фасциальную подвижность. Подъязычные мышцы и их фасции тоже обладают большими возможностями для препятствования нормальной подвижности на этих участках.

Облекающие слои шейных фасций в подъязычной области являют собой идеальные примеры представления о фасциальных покровах, расслаивающихся на тонкие слои для образования карманов для вложения мышц и других анатомических структур. В этой области фасции непрерывны, проходя через срединную линию. Они образуют карманы, в которые вложены грудино-ключично-сосцевидные и трапецие­видные мышцы. Затем эти фасции между мышцами сливаются в отдельные слои. Эти фасции также непрерывны с облекающими фасциями грудных и дельтовидных мышц. Они прикрепляются к верхней выйной линии, остистому отростку 7-го шейного позвонка, выйной связке, подъязычной кости, акромиону, ключицам и рукоятке грудины. Так как эти фасциальные слои формируют облекающие фасции многочис­ленных мышц (и еще составляют участки отдельных оболочек), то сокращение или гипертонус какой-либо одной или нескольких мышц влияет на фасции таким образом, что в результате возникает разбалансированное, гипертоническое и ограниченное состояние верхнего отверстия грудной клетки. Поверхностные и передние яремные вены фактически вставлены в поверхностные слои этих облекающих фасций. Таким образом, рост фасциального напряжения из-за мышечного гипертонуса может повы­сить давление в венах головы.

Превертебральная фасция — такое название дано для передних участков верте­бральных фасций, в которые облечен позвоночный столб и все его мышцы. Эти фасции непрерывны от черепа до копчика. Они непрерывны с фасциями поднимающих мышц лопаток и ременных мышц. Они протянуты через лестничные мышцы и непрерывны с фасциями грудных стенок. Глубоко расположенные волокна превертебральных фасций с обеих сторон формируют конические волокнистые своды, которые изги­баются дугой над верхушками легких в качестве фасций Сивсона. Эти фасции прочно прикреплены к поперечным отросткам 7-го шейного позвонка и к медиальным краям первых ребер. Они сливаются с каротидными оболочками и непрерывны с эндоторакальными фасциями. Они образуют подмышечные оболочки, которые покрывают подключичные артерии и вены (когда они становятся подмышечной артерией и веной), а также плечевые нервные сплетения, по мере того как они входят в подмы­шечные области.

Сложность анатомических структур, проходящих через верхнее отверстие грудной клетки, в буквальном смысле может испугать кого угодно, но не преданного своему делу анатома. Достаточно сказать, что возможностей для снижения тока жидкости, ограничения фасциальной подвижности, а также для возникновения костных сома­тических дисфункций и ограничения движения в верхнем отверстии грудной клет­ки — предостаточно. При помощи различных механизмов ограничения, возникающие в верхнем отверстии грудной клетки, существенным образом влияют на свободную подвижность краниосакральной системы. Нужно сделать все возможное для достиже­ния свободной подвижности с целью максимально эффективного функционирования краниосакральной системы.

Техника, используемая для мобилизации верхней апертуры грудной клетки, объединяет собой техники, аналогичные тем, которые применяются для высвобож­дения грудо-брюшной и тазовой диафрагм. Такие техники фасциального высвобож­дения — это самое лучшее (но вовсе не обязательное), что может предшествовать общей шейно-грудной атаке для повышения костной подвижности в данной области.

Такая общая шейно-грудная атака не ставит своей целью убрать какое-либо специфическое ограничение, а предназначена для мобилизации межпозвонковых суставов, а также верхних ребер. Она растягивает фасции и при помощи некоего механизма, вероятно, нейрогенного характера снижает общий мышечный тонус шеи.

Прежде всего своей рукой вы выполняете наклон в одну сторону шейно-грудного соединения у пациента по оси. Наклон в сторону делается до максимально возможного предела движения. В этой процедуре сгибания на сторону применяйте либо незна­чительные усилия, либо умеренную силу. В такой момент не стимулируйте намеренно флексию или экстензию шеи.

Когда наклон в сторону дойдет до максимального предела движения, попросите пациента сделать глубокий вдох и задержать дыхание, насколько это возможно. Когда произойдет выдох, наклон продвинется немного дальше. После такого дыхательного упражнения, выполняемого несколько раз до тех пор, пока больше не будет произ­водиться никакого продвижения на сторону при выдохе, поверните голову в противоположном направлении тому, в котором вы делали наклон. Продолжайте применять либо легкие усилия, либо умеренную силу.

Когда вращение доводится до такого предела, до которого оно может осущест­вляться, повторите процедуру с дыханием, описанную при наклоне, для того чтобы убедиться, будет ли происходить вращение дальше. Когда вы достигли максимального предела вращательного движения, легко, но чрезвычайно быстро протолкните шею при повороте еще немного. Обычно, по мере того как происходит мобилизация суставов верхнего отверстия грудной клетки, раздаются многократные стреляющие звуки. Повторите эту процедуру в противоположном направлении. Никогда не применяйте силу больше, чем в 2-3 фунта. Затем, если потребуется, проводятся другие шейные коррекции.

Для того чтобы мобилизовать, а затем привести в равновесие поперечные огра­ничения верхнего отверстия грудной клетки, положите свою руку под спину пациента. Позвоночные отростки от 7-го шейного и нескольких верхних грудных позвонков должны располагаться поперек вашей ладони. Другую свою руку положите на перед­нюю верхнюю стенку грудной клетки таким образом, чтобы накрыть грудино-клю­чичные суставы, надгрудинную выемку и верхние реберно-хрящевые зоны. Рука, нахо­дящаяся под пациентом, действует в качестве твердого, поддерживающего фунда­мента, в то время как другой рукой, лежащей спереди, начинайте применять компрес­сионную силу в переднезаднем направлении. Эту силу медленно увеличивают до тех пор, пока, при нормальном положении дел, не произойдет высвобождение верхнего отверстия грудной клетки и его симметричное распределение по обеим сторонам.

Если между вашими руками воспринимаются сдвигающие, скручивающие или вращающие врожденные движения, за ними нужно следовать. Поддерживайте компрессионную силу, достаточную для того, чтобы такие движения продолжались до тех пор, пока не произойдет высвобождение. Необходимость в дальнейшем лечении можно установить путем повторения этой процедуры и оценки самого движения, присутствует ли в нем симметрия.

При применении данных техник для трех поперечных ограничений, описанных выше, аномальное движение нужно отслеживать тогда, когда установлен минималь­ный уровень компрессионной силы, требующийся для продолжения такого аномаль­ного движения. Это означает, что применяемую силу нужно постоянно регулировать в соответствии с реакцией организма на давление, производимое вами. Слишком большая сила вызовет защитное сокращение тканей тела. А это уничтожит то врож­денное сбалансированное движение, в котором и заключен желательный терапевти­ческий эффект. Слишком большая сила — саморазрушительна.

При отслеживании аномального движения до достижения им точки равновесия, с тем, чтобы произошло избавление от гипертонуса (напряжения) в тканях, существует одно правило, о котором всегда следует помнить: не позволяйте движению возвра­щаться назад в том же самом направлении, из которого оно пришло. В противном случае вы просто допускаете повторение несбалансированной адаптивной модели движения. Пусть движение тканей происходит везде, где им это нравится, за исклю­чением движения назад вдоль того же самого пути, по которому уже проходили. После того как вы выполнили эти техники несколько раз, смысл сказанных слов станет очевидным. Но в данный момент они могут показаться несколько непонятными. Тем не менее просто запомните, что если одна ваша рука следует за передним вращением в направлении по часовой стрелке, следуйте за ним; не позволяйте происходить вращению в направлении против часовой стрелки. Пусть будет отмечаться срезание, пусть скручивание, пусть высвобождение. Пусть происходит все, что угодно, за исключением возвращения по тому же самому пути.

Краниальное основание (основы краниосакральной терапии)

Мышц и фасций, которые крепятся к краниальному основанию, чрезвычайно много, и они могут стать ощутимым препятствием для функционирования краниосакральной системы, когда имеет место патологическое напряжение, гипертонус или контрактура.

Краниальное основание высвобождается для улучшения свободной подвижности затылка и височных костей в ответ на активность гидравлической системы внутри краниального свода и позвоночного канала. Его нужно освобождать после того, как терапевт привел в равновесие и высвободил верхнее отверстие грудной клетки. Высвобождение жидкости из черепа, часто достигаемое за счет успешно проведенного лечения ограничений краниального основания, должно иметь выпускное отверстие. Закупорка в верхнем отверстии грудной клетки вызывает повышенное давление в венах, что препятствует дренированию жидкости из краниального свода. Если такое состояние присутствует, то его нужно исправить еще до того, как проводится высвобождение от ограничений краниального основания и уравновешивание его движения.

Техника для высвобождения краниального основания базируется на оказании сильного давления в тканях подзатылочной области шеи. Расположите свои пальцы вертикально таким образом, чтобы кончики пальцев служили в качестве точек опоры, на которых уравновешивается верхняя шейная область пациента, лежащего на спине.

Подушечками своих пальцев установите контакт с затылком. Голова пациента должна висеть над ладонями ваших рук.

Сила терапевтического воздействия получается только за счет веса головы пациента. Когда ткани подзатылочной области постепенно расслабляются благодаря нажиму кончиков пальцев, голова пациента начинает укладываться на ваших ладонях. Продолжайте выполнять нажим на подзатылочную область точно в переднем направ­лении. Поддерживайте контакт с затылком подушечками пальцев. Не позволяйте, чтобы ткани сдвигали ваши пальцы в нижнем каудальном направлении.

В конечном итоге, когда ткани расслабятся, вы почувствуете твердость задней дуги первого шейного позвонка. Постепенно первый шейный позвонок начинает высвобождаться от затылка. Об этом явлении сигнализируется посредством «плава­ющего» ощущения. Когда он (позвонок) всплывет, последите за ним и «уравновесьте» его. Как только покажется, что он высвобождается от затылка, содействуйте его выдвижению вперед при помощи кончиков своих согнутых пальцев. Осторожно сдвигайте затылок средними пальцами точно в заднем направлении. Такая мани­пуляция способствует дополнительному высвобождению затылка от первого шейного позвонка и снижает избыточное давление в области затылочного мыщелка.

Данная техника не только мобилизует краниальное основание, но также высво­бождает ткани вокруг яремных отверстий. Это усиливает дренаж жидкости через ярем­ные вены из свода черепа, таким образом происходит уменьшение застойных явлений внутричерепной жидкости. А уменьшение застойных явлений в свою очередь будет способствовать улучшению подвижности краниосакральной системы.

Через яремные отверстия проходят: языкоглоточный, блуждающий и добавочные черепные нервы. Высвобождение этих яремных отверстий очень часто оказывает благотворное воздействие на функционирование данных нервов.

Другие поперечные ограничения

Любой сустав представляет собой потенциальное поперечное ограничение для свободного, скользящего движения продольно ориентированных фасций. Сюда относятся тазобедренные суставы, коленные, голеностопные, плечевые, локтевые, а также запястья и даже пальцы рук и стоп.

Ограничение в любой из этих областей натягивает фасцию, которая в свою очередь до некоторой степени ухудшает свободное движение краниальной системы. Лечение основывается на расположении сустава в нейтральной позиции и удержании в таком положении до тех пор, пока ткани не освободятся. В остеопатических кругах данная техника широко известна под названием функциональной техники позиции и захвата.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".