Пользовательский поиск

Осложнения в ЛОР-хирургии

ЛОР-хирургия является высокоспециализированной областью хирургии, в которой особенности интра- и послеоперационных осложнений зависят, главным образом, от топографоанатомических особенностей передней и средней черепных ямок.


Это, прежде всего, относится к аномалийным костным дефектам. Так, наличие дегистенции при хирургических операциях в полости носа может приводить к тромбофлебиту v. ophthalmica с переходом патологического процесса на кавернозный синус.

Инфекционные осложнения в оториноларингологии

Известно, что значительную роль в распространении инфекции на мозг и его оболочки играют регионарные кровеносные и лимфатические сосуды.

Пример. У больного Ф., 19 лет, на фоне искривления носовой перегородки вправо и хронического риносинусита развился гнойный гемисинусит, в связи с чем проведено вскрытие левой верхнечелюстной и левой лобной пазух. Через 16 сут. после операции температура тела повысилась до 38 ºС, появились озноб, головная боль и ригидность затылочных мышц. Больному поставлен диагноз: серозно-гнойный менингит, проведено внутривенное, интракаротидное и эндолюмбальное введение антибиотиков. Несмотря на купирование признаков менингита, состояние больного не улучшилось. При рентгенографии выявлены признаки снижения воздушности правой лобной, клиновидной и левой верхнечелюстной пазух. Через 15 сут. проведено вскрытие клиновидной и правой лобной пазух с ревизией левой лобной пазухи, вскрытие клеток решетчатого лабиринта справа. На 2-е сут. послеоперационного периода отмечен судорожный припадок, после которого больной в сознание не пришел. На компьютерной томограмме, выполненной при жизни больного в тот же день, определяется крупный (до 4 см) абсцесс в левой лобной доле, патологические массы в лобных, клиновидной и решетчатых пазухах, признаки нисходящего, транстенториального вклинения головного мозга. По жизненным показаниям выполнена декомпрессивная трепанация в левой лобно-височной области, удаление абсцесса головного мозга. Послеоперационный период характеризовался нарастанием общемозговой симптоматики и снижением АД. На 4-е сут. после трепанации констатирована смерть больного. Реанимационные мероприятия безуспешные.

На вскрытии: твердая мозговая оболочка резко напряжена. Головной мозг массой 1480 г, ткань его с резко полнокровными венами, размягчена и распластывается на секционном столе. В области левой лобной доли — массы мозгового детрита. В сигмовидных синусах, правом поперечном и каменистом синусах твердой мозговой оболочки — темно-красные тромботические массы. Через правый носовой ход в клиновидную пазуху проникает пластиковая трубка, через левый носовой ход в левую лобную пазуху проведена резиновая дренажная трубка. Во всех пазухах — слизь с примесью крови.

Таким образом, у больного после оперативного вмешательства на лобной и верхнечелюстной пазухах развился гнойный менингит с образованием абсцесса головного мозга. После операции удаления абсцесса головного мозга, выполненной по жизненным показаниям, развился тромбоз синусов твердой мозговой оболочки, обусловивший тотальное размягчение головного мозга.

Осложнения пункции верхнечелюстной пазухи

Наиболее распространенные оперативные вмешательства в ЛОР-практике — пункции верхнечелюстных пазух и тонзиллэктомии. При этих технически относительно простых вмешательствах могут встречаться осложнения, иногда танатогенетически значимые.

Осложнения пункции верхнечелюстной пазухи могут быть связаны как с анатомическими вариантами ее строения и с наличием в ней тех или иных патологических изменений, так и с неправильной методикой и техникой прокола при нормальных анатомических отношениях (Шантуров А. Г. , 1995).

Среди наиболее частых местных осложнений пункции выделяют абсцессы и флегмоны орбиты, крыловидной ямки, эмфизему щеки и орбиты, кровотечения, иногда с образованием гематомы щеки.

Наличие гноя в пазухе предрасполагает к развитию постпункционных гнойных осложнений. Описаны наблюдения, в которых инфекция при развитии гнойного тромбофлебита распространяется гематогенно и ведет к образованию тромбофлебитической флегмоны орбиты.

При анатомических отклонениях в строении верхнечелюстной пазухи может происходить проникновение иглы через заднюю стенку в крылонебную ямку.

Эмфизема щеки возникает в результате проникновения конца пункционной иглы сквозь не только носовую, но и переднюю стенку верхнечелюстной пазухи, т.е. в ткани щеки, и поступления туда воздуха при продувании.

Постпункционные кровотечения обычно связывают с повреждением венозного сплетения пазухи. Имеется значительная опасность развития воздушной эмболии, особенно при нахождении больного в вертикальном положении.

Осложнения тонзиллэктомий

После тонзиллэктомий наиболее часто встречающимися и танатогенетически значимыми осложнениями являются кровотечения, менингит, менингоэнцефалит, абсцесс мозга, тромбоз и эмболия сосудов головного мозга (Протасевич Г. С. и соавт. , 1991, 1992).

Кровотечения. В литературе имеются сообщения о возникновении смертельных кровотечений во время и после тонзиллэктомий. Этому способствуют большое число сосудов в области ротоглотки, наличие паратонзиллярных склеротических процессов, а также часто встречающиеся в этой области варианты кровоснабжения, в том числе и аномальные.

В норме наружная и внутренняя сонные артерии расположены назначительном расстоянии от тонзиллярного ложа (15 — 25 мм) и отделены от нее паратонзиллярной клетчаткой, мышцами и апоневрозом. При анатомической аномалии внутренняя сонная артерия может проходить по задней стенке глотки или позади задней дужки.

Описаны случаи, когда внутренняя сонная артерия образует петлю, близко подходит к миндалине, спаивается с ее капсулой или даже располагается в толще самой миндалины. В такой ситуации во время тонзиллэктомии велика опасность повреждения как внутренней, так и наружной сонных артерий.

Повреждение крупных сосудов возможно не только при аномалийном их расположении, но и в норме при грубом рассечении ножницами рубцовой ткани, образовавшейся после перенесенных ранее воспалительных процессов в этой области.

Повреждение внутренней сонной артерии большей частью приводит к смертельному кровотечению, повреждение восходящей глоточной артерии также может закончиться смертельной кровопотерей.

По времени возникновения различают интраоперационное (первичное) и послеоперационное (вторичное) кровотечения.

Вторичное кровотечение может протекать в варианте раннего (в пределах нескольких часов после операции) и позднего (в следующие за операцией дни). Поздние кровотечения чаще бывают результатом отторжения струпа или лизиса тромба. Провоцирующим фактором для этого является какое-либо перенапряжение больного (резкое движение, кашель).

Частота кровотечений после тонзиллэктомий — от 0,1 до 8 %, чаще кровотечения возникают в течение до 24 ч после операции (Преображенский Б. С. , Попова Г.Н., 1970).

Парез черепных нервов. Тонзиллэктомия может осложниться парезом черепных нервов, из которых чаще поражается лицевой. Парез может возникать как во время операции, так и в различные сроки после нее. Развитие пареза лицевого нерва обычно связывают с особенностями анестезии при тонзиллэктомии (глубоким вколом иглы, аномальным расположением нерва).

Парез возвратного нерва после тонзиллэктомии проявляется ограничением подвижности гортани на пораженной стороне, осиплостью голоса. Это осложнение связывают с нарушением кровообращения — тромбозом сосудов в этой области.

Повреждения черепных нервов. При прохождении ствола языкоглоточного нерва в окологлоточном пространстве он может быть поврежден во время тонзиллэктомии, что клинически проявится параличом мягкого неба и потерей вкуса на пораженной стороне.

После повреждения (механической травме, сдавлении гематомой) подъязычного нерва во время тонзиллэктомии клиническая картина следующая: ограничение подвижности языка, затруднение глотания, невнятная речь.

В качестве осложнений при тонзиллэктомии описано развитие синдрома Горнера (покраснение половины лица, опущение века, сужение зрачка и энофтальм глазного яблока на стороне поражения), что обусловлено или прямым повреждением, или отеком в области сонного сплетения.

Послеоперационный тромбоз сосудов. Послеоперационный тромбоз наружной и внутренней сонных артерий относят к разряду редких, но очень серьезных осложнений тонзиллэктомии. Как правило, при этом развивается инсульт с соответствующей неврологической симптоматикой.

Обтурация голосовой щели. Во время тонзиллэктомии может произойти попадание отсепарованной миндалины в просвет голосовой щели, что требует проведения неотложных мероприятий, вплоть до трахеотомии (Шантуров А.Г., 1995).

Описаны и другие осложнения тонзиллэктомии (стоматиты, гингивиты, глосситы, острый язычный тонзиллит, острый гнойный средний отит, аспирационные пульмониты и др. ), однако они весьма редкие.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".