Пользовательский поиск

Осложнения рентгенологических методов исследования в акушерстве, гинекологии и урологии

Осложнения пневмогинекографии

Пневмогинекографию (пневмопельвиографию) проводят для выявления контуров внутренних органов. Она предусматривает введение перед рентгеновской съемкой в брюшинную полость 800 — 1500 мл газа (О2, СО2, NO2).

Продолжение ниже

Рентген - виды, применение, опасности

Одна из форм электромагнитного излучения - рентген - был открыт в конце XIX века. Он служит на благо человека в медицинских обследованиях с визуализацией, однако, связан с весомой угрозой ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Осложнения этой процедуры в основном связаны с техническими погрешностями.

В. И. Кулаков и соавт. (1990) к наиболее тяжелым и опасным для жизни осложнениям относят газовую эмболию.

Наложение пневмоперитонеума может осложниться медиастинальной эмфиземой, при которой у больной сразу после введения воздуха появляются загрудинные боли, боль в области шеи, хриплый голос, удушье, затруднения глотания слюны, приема пищи и движения шеей, а при осмотре видны эмфизема шеи, цианоз лица.

Осложнениями могут быть эмфизема предбрюшинной и подкожной жировой клетчатки, гематомы передней брюшной стенки в месте введения иглы, редко — внутрибрюшинные кровотечения в связи с ранением крупного сосуда (в этом случае показана лапаротомия).

При наличии метеоризма или обширных спаек может произойти перфорация иглой или линейный разрез стенки кишки.

Осложнения вазографии

Этот метод исследования предусматривает проведение рентгеновской съемки после введения контрастного вещества (водных растворов йода) в сосуды, что позволяет выявить строение сосудистой сети.

Во время артериографии контрастное вещество через бедренную артерию (ретроградно) или плечевую артерию вводят в брюшную аорту. Среди осложнений В. И. Кулаков и соавт. (1990) отмечают повреждение сосудов при пункции с развитием кровотечения из них и кровоизлияний.

При транслюмбальной аортографии непосредственно пунктируют брюшную аорту, что может привести к повреждению почек.

В процессе венографии (флебографии) контрастное вещество вводят внутривенно и внутрикостно. К осложнениям метода относят повреждения сосудов с кровоизлияниями в окружающих тканях.

Осложнения экскреторной (внутривенной или выделительной) урографии

Метод основан на способности почки выделять (экскретировать) рентгеноконтрастные вещества, введенные в организм внутривенно.

Дополнительное повышение давления в чашечно-лоханочной системе при экскреторной урографии в сочетании с применяемой в этой методике внутривенной инфузией большого количества рентгеноконтрастного вещества (более 120 мл) могут вызвать разрыв свода чашечки или лоханки почки с затеком контрастного вещества в параренальную клетчатку (Кремлинг X. и соавт., 1985).

Кроме того, введение рентгеноконтрастного вещества внутривенно иногда осложняется аллергической реакцией, вплоть до анафилактического шока и летального исхода.

Осложнения ретроградной уретеропиелографии

Восходящая (ретроградная) уретеропиелография основана на ретроградном заполнении верхних отделов мочевых путей рентгеноконтрастным веществом с помощью мочеточникового катетера.

К осложнениям метода относят развитие пиелонефрита.

Осложнения пневморена и пневморетроперитонеума

Пневморен заключается во введении до 500 мл кислорода или углекислого газа в околопочечное пространство путем поясничной пункции, аналогично технике паранефральной блокады.

Пневморетроперитонеум основан на забрюшинном введении 1500 мл газа путем прекопчиковой пункции.

К грозным осложнениям этих методов, приводящим к летальному исходу, относят газовую эмболию (Шевцов И.П. и соавт., 1988).

Кроме того, при пункции возможны повреждения плевры, образование параренальных гематом. Способствует появлению осложнений неправильная техника введения газа, нарушение показаний.

Осложнения лимфаденоангиографии

Лимфаденоангиографию таза и забрюшинного пространства применяют для обнаружения метастазов злокачественных опухолей мочеполовых органов в лимфатических узлах. Рентгеноконтрастные вещества (йодолипол, этидол, липоидол) вводят очень медленно в лимфатические сосуды тыла стопы.

При нарушении методики исследования и введении препарата не в лимфатический сосуд, а в вену возможно развитие жировой эмболии легких. Кроме того, могут развиться лимфангиты и лимфадениты.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".