Пользовательский поиск

Осложнения врачебных манипуляций в урологии

Осложнения инструментальных манипуляций в мочеиспускательном канале

В мочеиспускательном канале проводят самые разные инструментальные манипуляции.


Катетеризацию мочевого пузыряприменяют с диагностической или лечебной целями. Техника введения металлического катетера в мочевой пузырь мужчин значительно сложнее, чем в мочеиспускательный канал женщин.

Бужирование мочеиспускательного канала применяют с диагностической (для выявления сужения мочеиспускательного канала, его локализации и степени) и лечебной (для расширения суженого участка уретры) целями.

При заболеваниях мочеиспускательного канала нередко возникает необходимость визуального исследования его слизистой оболочки. Современные комбинированные эндоскопические приборы (уретроцистоскопы) позволяют выполнить это исследование — уретроцистоскопию.

Через мочеиспускательный канал проводят также различные инструменты в мочевой пузырь, мочеточники и чашечно-лоханочную систему почек.

Любое инструментальное исследование мочеиспускательного канала у мужчин может его травмировать (Юнда И.Ф., 1989).

Насильственное, неумелое проведение металлического катетера, бужа, уретроцистоскопа, литотриптора в мочевой пузырь крайне опасно ввиду возможности перфорации мочеиспускательного канала с образованием в нем ложного хода.

Ложный ход представляет собой дефект стенки мочеиспускательного канала с образованием в парауретральной ткани дополнительного патологического щелевидного пространства. Опасность подобного осложнения велика при патологической обструкции и препятствиях по ходу мочеиспускательного канала и шейки мочевого пузыря (вследствие "аденомы" и рака предстательной железы, стриктуры уретры).

Ложные ходы возникают также в местах анатомических сужений уретры. Чаще это происходит в губчатой, перепончатой и реже — в предстательной частях. Повреждение сопровождается уретроррагией, задержкой мочи, промежностной гематомой (урогематомой) и развитием уретритов.

После полного разрыва канала моча поступает в окружающие ткани, при несвоевременном дренировании мочевого пузыря мочевые затеки приводят к присоединению инфекции и развитию парауретральных абсцессов, флегмоны, некроза ткани, гнойных свищей, уросепсиса.

Повреждение перепончатой и губчатой частей мочеиспускательного канала сопровождается гематомами в области мошонки, лобка.

Наиболее частые последствия травматических повреждения мочеиспускательного канала у мужчин — стриктуры или полная облитерация просвета канала, а любые уретральные манипуляции и постоянная уретральная катетеризация могут осложниться острым бактериальным простатитом.

Механизмы повреждения мочеиспускательного канала у женщин аналогичны таковым у мужчин. У девочек, имеющих характерные для них особенности уретры (малую длину, широкий диаметр, слабую фиксацию к лобковому симфизу), повреждение мочеиспускательного канала встречают значительно реже, чем у мальчиков (1:10). Разрывы уретры у них чаще всего сочетаются с повреждением влагалища, мочевого пузыря и прямой кишки (Лопаткин Н. А. и соавт., 1995).

X. Кремлинг и соавт. (1985) у взрослых женщин описывают при уретроцистоскопии такие осложнения, как перфорацию задней стенки уретры с пенетрацией во влагалище или в прямую кишку, требующие оперативной коррекции.

Осложнения цистоскопии

Цистоскопия — метод визуального исследования внутренней поверхности мочевого пузыря при помощи цистоскопа, одно из самых частых эндоскопических исследований.

Неумелое и форсированное введение уретроцистоскопа может привести к возникновению такого серьезного осложнения, как ранение стенки мочевого пузыря. Чаще повреждают заднюю стенку пузыря, как у мужчин, так и у женщин (Кремлинг X. и соавт., 1985).

Глубина ранения может варьировать от поверхностного повреждения слизистой оболочки до перфорации стенки мочевого пузыря с повреждением брюшины и проникновением в брюшинную полость. Сквозные повреждения стенки, как правило, сопровождаются поступлением крови из дефекта стенки в полость мочевого пузыря, а из мочевого пузыря — поступлением мочи в брюшинную полость.

Величина дефекта стенки пузыря определяет дальнейшее течение патологического процесса.

При небольшом дефекте сократившиеся мышцы стенки пузыря как бы закрывают дефект, он либо заполняется свертками крови (Лопаткин Н. А. и соавт., 1995), либо к нему "припаиваются" с помощью фибринозных спаек петли кишки или сальник, что затрудняет диагностический процесс.

Значительные разрывы стенки мочевого пузыря обычно осложняются развитием перитонита.

Повреждение стенки мочевого пузыря, как правило, требует хирургического лечения.

Одно из осложнений цистоскопии при внесении инфекции в мочевой пузырь из мочеиспускательного канала во время проведения цистоскопа — восходящий пиелонефрит.

Осложнения диагностической и лечебной уретероэндоскопии

С целью осмотра просвета мочеточников используют катетеризационные уретроцистоскопы с одним или двумя ходами для проведения мочеточникового катетера и подъемником Альбаррана, который позволяет врачу придать кончику катетера нужное направление для введения его под контролем зрения.

В процессе удаления камней из мочеточников используют мочеточниковые катетеры — петлевидный экстрактор Цейса и металлический корзинчатый экстрактор Дормиа.

При диагностических и эндовезикальных инструментальных вмешательствах возможны повреждения мочеточников.

Перфорация стенки мочеточника возникает как при неправильном введении и установке катетера или экстрактора (Кремлинг X. и соавт. , 1985), так и при наличии в мочеточнике стриктуры.

Осложнения инструментальной экстракции камня из мочеточника:

  1. повреждения слизистой оболочки и стенки мочеточника с развитием гематурии, перфорация мочеточника (особенно при длительном пребывании камня в мочеточнике и наличии некроза его стенки);
  2. отрыв мочеточника с развитием мочевой флегмоны;
  3. повреждение устья мочеточника с отеком.

В дальнейшем повреждения мочеточника приводят к образованию в нем вторичных стриктур, может возникнуть пузырно-мочеточниковый рефлюкс, в особенности после неправильного рассечения устья мочеточника.

Особенно опасно восходящее инфицирование с развитием острого апостематозного (абсцедирующего) пиелонефрита.

После распространения мочевого затека вниз у мужчин отмечают припухлость мошонки, а у женщин — половых губ.

Повреждения мочеточника требуют оперативного лечения.

Развитие стриктур мочеточника после хирургического удаления камней из их просвета Д. Л. Мак-Каллахом (1994) отмечено в 5 % случаев.

Осложнения диагностической и лечебной пиелоскопии

Пиелоскопия основана на применении специального мочеточникового катетера с фиброоптикой, который после цистоскопии проводят в лоханку, что позволяет осматривать чашечно-лоханочную систему и проводить разные манипуляции.

При форсированном введении катетера в лоханку и насильственном повышении внутрипочечного давления могут возникать такие тяжелые осложнения, как разрывы стенки лоханки почки (Лопаткин Н. А. и соавт., 1995), с появлением мочевых затеков и развитием параренальной флегмоны, а также урогематомы. В моче определяют кровь, по мочеточниковому катетеру выделяется кровь, или он не функционирует.

В препубертатном и подростковом периоде, а также у молодых мужчин любое диагностическое и лечебное введение инструментов в мочевые пути может вызвать рефлюкс мочи через семявыбрасывающий и семявыносящий протоки в придаток яичек с возникновением воспаления придатков — острого эпидидимита. В большинстве случаев эпидидимит представляет воспалительную реакцию на рефлюкс стерильной мочи в придаток (Мак-Каллах Д. Л. , 1994).

Осложнения пункционной биопсии

В диагностике заболеваний почек, предстательной железы нередко решающее значение приобретает пункционная биопсия.

Пункционная биопсия почки бывает открытой, полуоткрытой и закрытой.

Открытую биопсию почки производят при ее обнажении во время операции или специально выполненной люмботомии.

Полуоткрытый метод предусматривает пальцевое раздвигание мышц спины до прощупывания нижнего полюса почки после разреза кожи и подкожной клетчатки с дальнейшей пункцией почки под контролем пальца.

Закрытую пункцию производят через небольшой прокол ткани.

При внесении инфекции в операционную зону во время проведения открытой и полуоткрытой пункций возможно развитие инфекционных осложнений — параренальной флегмоны, абсцессов и др.

Основное осложнение закрытой пункционной биопсии почки — кровотечение из места пункции почки с образованием параренальной гематомы (Шевцов И. П. и соавт. , 1988), особенно при нарушении свертываемости крови, застойных явлениях в почке, во время попадания иглы в аневризму при аномалии сосудов почки. У таких больных отмечают припухлость поясничной области и гематурию.

Инфицирование параренальной клетчатки с развитием паранефрита возникает во время проникновения иглы в полость кисты почки.

К редким осложнениям отнесены (Романенко А. М. и соавт., 1990):

  1. коллаптоидное состояние и вегетативные реакции после пункции;
  2. септицемия;
  3. кровотечение из поясничных артерий;
  4. пневмоторакс;
  5. травма близлежащих органов (печени, желчного пузыря и т. д. );
  6. разрыв нижнего полюса почки;
  7. кишечная непроходимость;
  8. образование артериовенозной фистулы с последующим развитием гипертензии и недостаточности кровообращения.

А. С. Чижом и соавт. (1994) описаны летальные исходы после выполнения биопсии у больных с почечной недостаточностью или с высокой гипертензией. Непосредственной причиной смерти в этих наблюдениях служит острая кровопотеря в процессе развивающегося кровотечения в забрюшинное пространство.

Пункционную биопсию предстательной железы применяют для диагностики опухолевых или хронических воспалительных процессов.

Биопсию простатических узлов обычно осуществляют трансректальным и промежностным доступами. Обычно используют иглу с большим диаметром.

Д. Л. Мак-Каллах (1994) после промежностного доступа отмечает возникновение осложнений у 7% больных, после трансректального — у 15 — 33%.

Осложнения пункционной биопсии простаты:

  1. кровоизлияния;
  2. острый бактериальный простатит, иногда даже с развитием септического состояния;
  3. окклюзия мочеиспускательного канала.

Кроме пункционной, применяют также аспирационную биопсию простаты с введением тонкой иглы вышеуказанными доступами и аспирацией вещества из зоны поражения, открытую биопсию и трансуретральную биопсию.

Осложнения экстракорпоральной литотрипсии

Экстракорпоральная или дистанционная литотрипсия предусматривает неоперативное разрушение камней в мочевых путях электрогидравлическим, электромагнитным или пьезоэлектрическим аппаратом (литотриптором) с помощью точно сфокусированных ударных волн.

Наведение зоны высокого давления (фокуса) на конкремент осуществляют с помощью электронно-оптического преобразователя рентгеновского аппарата или с помощью ультразвукового сканирования.

К осложнениям литотрипсии относят окклюзию мочевых путей скоплениями фрагментов конкремента, в частности мочеточника, с формированием гидронефроза.

Крайне опасен так называемый "немой" гидронефроз (Мак-Каллах Д.Л., 1994), при котором имеется окклюзия мочевых путей, развивается гидронефроз, но отсутствует его симптоматика. В таких случаях, если не осуществляют тщательный контроль за состоянием больного, почка погибает в течение нескольких месяцев.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".