Пользовательский поиск

Кровотечение из сосудов операционного поля как осложнение в нейрохирургии

Чаще всего источниками смертельных кровотечений во время нейрохирургических операций служат крупные сосуды, расположенные непосредственно у операционного поля.


Пример. Больная Е., 65 лет, по поводу менингиомы кавернозного синуса в плановом порядке взята на операцию. Во время трепанации черепа в левой височно-теменно-затылочной области на этапе формирования костного лоскута поврежден венозный синус на стыке левого сигмовидного и поперечного. Из поврежденного синуса возникло значительное кровотечение (объемом 1400 мл). Для остановки кровотечения проведено пережатие внутренней сонной артерии. В послеоперационном периоде клинически диагностировано нарушение мозгового кровообращения в левом полушарии с образованием внутримозговой гематомы. На 2-е сут. оперирована повторно, удалена крупная (100 мл) внутримозговая гематома в лобной и теменной долях левого полушария. На 10-е сут. после операции диагностированы менингоэнцефалит и некроз кожного лоскута. На 20-е сут. после операции, не приходя в сознание, больная умерла. Реанимационные мероприятия успеха не имели.

На вскрытии: в левых височной, теменной и затылочной костях — сквозной дефект размерами 16х 12 см. Вещество мозга выбухает из него над поверхностью костей на 4 см. В отделах, прилежащих к трепанационному отверстию, твердая мозговая оболочка припаяна к ткани мозга, после снятия ее выявлена небольшая субдуральная пластинчатая гематома. Ткань мозга в лобной, теменной и затылочной долях левого полушария крайне дряблой консистенции. На горизонтальном разрезе мозга — левое полушарие в два раза больше правого. Белое вещество левых лобной и теменной долей кашицеобразное, с мелкими множественными кровоизлияниями. В других отделах вещество мозга дрябловатой консистенции, граница между серым и белым веществом мозга четкая. На основании черепа опухоль размерами 5 х 4 х 3,5 см, плотноэластической консистенции, серо-розовая на разрезе (менингиома). Опухоль прорастает в левый кавернозный синус и турецкое седло, доходит до правого кавернозного синуса, дистально выходит на блюменбахов скат. Гистологически во всех отделах левого полушария структура коры головного мозга резко нарушена, нервные клетки практически отсутствуют, сохранившиеся в состоянии сморщивания.

Таким образом, в данном случае имело место интраоперационное повреждение левого сигмовидного и поперечного венозных синусов во время выделения костного лоскута, после чего возникло массивное кровотечение с кровопотерей до 1, 4 л. Для остановки кровотечения проведено пережатие внутренней сонной артерии, что послужило причиной возникновения ишемического некроза практически всех долей левого полушария с множественными вторичными кровоизлияниями и присоединением гнойных осложнений.

Пример. Больной З., 29 лет, страдавший остеохондрозом позвоночника с грыжей межпозвонкового диска (L4 — L5) на фоне врожденной узости позвоночного канала, в плановом порядке оперирован задним доступом. Во время операции проведена частичная гемиламинэктомия, удаление грыжи межпозвонкового диска L4 — L5 с последующим кюретажем. Операция протекала без наружного кровотечения. Внезапно отмечена бледность кожного покрова, отсутствие пульсации на периферических сосудах с сохранением ее на сонных артериях, АД не определялось. Заподозрено внутрибрюшинное кровотечение, в связи с чем проведена средне-срединная лапаротомия, обнаружено повреждение левой подвздошной вены. Излившаяся кровь в объеме 700 мл реинфузирована. Поврежденная подвздошная вена ушита. При поиске поврежденных сосудов случайно пересечен левый мочеточник, что осталось незамеченным. Во время интраоперационного проведения мероприятий интенсивной терапии выявлена выраженная кровоточивость мягких тканей, расцененная как проявление ДВС-синдрома. Вновь возникло резкое снижение АД до 0 мм рт. ст. с последующей остановкой сердца. Реанимационные мероприятия в течение 2 ч оказались неэффективными.

На вскрытии: выраженное малокровие внутренних органов. В забрюшинном пространстве — распространенная имбибиция кровью мягких тканей. Левый мочеточник пересечен в средней трети. На левой подвздошной вене — 3 операционных шва и на v. sacralis — 1 шов. Фиброзное кольцо диска L4 — L5 легко пролабирует при пальпации. При зондировании операционной раны ("вход") зонд прошел по межпозвоночному пространству и вышел на передней поверхности позвоночника ("выход") — точно в проекции швов, наложенных на подвздошную вену. В сердце под эндокардом левого желудочка — полосовидные кровоизлияния (пятна Минакова).

Таким образом, во время операции при кюретаже случайно произведена перфорация фиброзного кольца межпозвонкового диска L4 — L5 в зоне оперативного вмешательства с повреждением левой подвздошной вены и развитием массивной кровопотери, послужившей непосредственной причиной смерти больного.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".