Пользовательский поиск

Осложнения хирургических вмешательств

"Хирург — это человек, вооруженный ножом, и, как всякое вооруженное лицо, он представляет опасность для окружающих, если применяет свое оружие не там, где это требуется, и не так, как это дозволено. Но и при соблюдении всех этических, всех юридических и всех медицинских норм всякое хирургическое вмешательство, даже минимальное, пусть идеально задуманное и безупречно выполненное, представляет опасность. Предугадать ее не всегда возможно" (Гуляев А. В. , 1970).


Все известные хирургические вмешательства могут приводить к тяжелым, порой смертельным последствиям. Поэтому проблемы интраоперационных и послеоперационных осложнений и обусловленных ими летальных исходов актуальны для любого хирургического стационара.

В случаях возникновения осложнений во время операции и в раннем послеоперационном периоде судебно-медицинский эксперт или патологоанатом совместно с оперировавшим хирургом и анестезиологом-реаниматологом обязаны выяснить вклад в инвалидизацию, а в случае летального исхода — в танатогенез основной патологии (основного заболевания), а также выявить неблагоприятные факторы оперативного вмешательства, анестезиологического (в ряде случаев — перфузиологического) обеспечения и послеоперационного ведения больных.

Сложность задачи определяется тем, что нередко эти факторы, не имея по отдельности танатогенетической значимости, в своем сочетании могут значительно отягощать состояние больного. Содружественная работа хирургов, анестезиологов-реаниматологов, патологов, судебно-медицинских экспертов и врачей других специальностей при анализе случаев, закончившихся инвалидизацией или летальным исходом, может дать значимые результаты по их предупреждению.

Известно, что к осложнениям оперативных вмешательств могут приводить ошибки как во время операции из-за нарушений оперативной техники, так и на этапе предоперационной подготовки, прежде всего, диагностики. Поэтому важным элементом деятельности клиницистов является прогнозирование вероятности наступления летального исхода в ходе или после оперативного вмешательства, что должно находить отражение в предоперационном заключении хирурга и анестезиолога.

Осложнения, связанные с оперативными вмешательствами, настолько многообразны, что для полного их описания не хватило бы многотомного руководства. В связи с этим мы поставили задачу осветить как можно полнее основные известные на сегодняшний день осложнения, отдавая себе отчет в том, что этот труд не является исчерпывающим.

Послеоперационные осложнения можно разделить на местные, непосредственно связанные с операционной раной или зоной хирургического вмешательства, и общие, возникающие в организме оперируемого вследствие новых патологических состояний, находящихся в патогенетической связи с операцией.

Среди местных осложнений выделяют кровотечение (первичное или вторичное), расхождение краев ушитой операционной раны (полное или частичное), инфицирование раны, несостоятельность швов, наложенных на резецированный орган.

Общие послеоперационные осложнения могут быть объединены в синдромокомплекс под названием "послеоперационная болезнь".

В целом они делятся на ранние, которые представляют собой синдромы недостаточности жизненно важных органов, обусловленные общими нарушениями в системах регуляции, дыхания, кровообращения, выделительной и т. п. , и поздние, которые, как правило, характеризуются неадекватной репарацией поврежденных органов и тканей и гнойно-септическими процессами.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".