Пользовательский поиск

Кривые давление/объем при РДСВ: старые и новые аспекты

С момента первого описания РДСВ летальность при этом состоянии колеблется в пределах от 40 до 60% и не меняется независимо от изучения самых различных методов терапии. В скандинавских странах цифра летальности при РДСВ составляет 41%, а при остром поражении легких (ОПЛ) - 42%. Однако в последней группе пациентов не изучалась взаимосвязь между оксигенацией, методиками вентиляции и летальностью.

Продолжение ниже

Газообмен при острой дыхательной недостаточности

Острая дыхательная недостаточность (ОДН) и острый респираторный дистресс взрослых (РДСВ) представляют собой клинические синдромы, для которых характерна двусторонняя инфильтрация легких и тяжелое нарушение оксигенации ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Снижение цифр летальности с 40 до 31%, полученное при эмпирическом подборе малых дыхательных объемов с 12 до 6 мл/кг массы тела, не имеет статистической достоверности. При использовании профилактических режимов ИВЛ количество маркеров воспаления в промывных водах из дыхательных путей и системного кровотока снижается, уменьшая риск развития органной недостаточности.

Взаимосвязь межу механической вентиляцией и показателями заболеваемости и летальности четко установлена в многочисленных экспериментальных моделях на животных. В результате этой взаимосвязи сформировалась концепция вентилятор-ассоциированного поражения легких (ВАПЛ) и выдвинута гипотеза, что поражение легких является причиной системной воспалительной реакции, приводящей к развитию полиорганной недостаточности, которая и становится основной причиной смерти пациентов с РДСВ. Однако, подобную взаимосвязь нельзя однозначно трансполировать на клинические исследования.

Как мониторируется механика вентиляции?

Интенсивные исследования механики вентиляции проводятся более 30 лет, однако измерительные методики не развивались, поэтому в клинической практике не существует способов точной оценки механики вентиляции пациентов на ИВЛ.

Статические/полустатические методы

Было установлено, что истинное значение соотношения давление/объем (Д/О) в альвеолах может быть измерено только при отсутствии или очень малом дыхательном потоке, так как падение давления в основном происходит за счет эндотрахеальной трубки и динамического сопротивления дыхательных путей.

Метод Супер Шприца - рекомендуемый способ измерения показателей механики вентиляции. Он основан на раздувании легких в общем объеме 1000 - 2000 мл воздуха с примесью 100 мл газа. Статические параметры измеряют путем прерывания на несколько секунд после каждого впрыскивание газа, а давление в дыхательных путях измеряется на всем протяжении от носа до альвеол. Отражением давления на определенном этапе впрыскивания по отношению к объему является кривая статического вдоха Д/О, которая часто имеет сигмовидную форму. Точка наибольшего прогиба соответствует моменту начала раскрытия спавшихся альвеол, а точка наибольшего изгиба кривой соответствует моменту перерастяжения альвеол. Подобным образом получают кривую статического выдоха Д/О при действиях в обратном порядке.

При тяжелом ОПЛ или РДСВ получаемые кривые статического вдоха и выдоха Д/О дают гистерезис. Обычно выдыхаемый объем значительно меньше вдуваемого. Причиной этого является нарушенный газообмен. Изменения температуры и влажности, а также давления впрыскивания также являются источниками артефактов. Предлагаются методы коррекции этих факторов, но они не точны. Больший гистерезис у пациентов с РДСВ при меньшей остаточной функциональной емкости легких (ФОЕЛ) и при повышенном потреблении кислорода, сочетание которых приводит к более быстрой смене газа из ФОЕЛ при выполнении этого метода измерения.

Методика многочисленной окклюзии использует большое число прерываний вдоха при различном уровне дыхательного объема; это позволяет получить кривую статического соотношения Д/О. На выдохе, прерывая поток, невозможно получить гистерезис, вероятно за счет того, что на состояние Д/О в момент прерываний не влияет состояние газообмена, как это происходит в методике Супер Шприца. Эта методика статического из­мерения спустя много лет была уточнена и компьютеризирована.

Методика низкопоточного раздувания использует очень низкий по величине поток вдуваемого воздуха, чтобы минимизировать сопротивление эндотрахеальной трубки и дыхательных путей. При этом получают несколько смещенную вправо полустатическую кривую Д/О. Преимущество этой методики заключается в том, что анализируются показания только одного вдоха, но при длительном и более медленном раздувании по сравнению с нормальным вдохом могут появиться серьезные погрешности.

Все статические/полустатические методы требуют прерывания потока вентиляционной поддержки, дополнительного оборудования, времени на проведение измерений и анализа, а также специальных условий потока (отсутствие или очень низкий поток), которые при нормальном дыхании или ИВЛ не подсчитать. Давление в дыхательных путях колеблется от 0 до 40 см Н2О и может повредить состоянию легких (вовлечение и освобождение от нагрузки), поэтому измерение дает в разных ситуациях различные показатели. Они перемежающиеся и требуют стандартной настройки параметров вентиляции как до, так и после завершения измерений. Приведенные примеры статических/полустатических методов говорят о целесообразности их использования в плане профилактики динамических состояний системы дыхания.

Система дыхания, тем не менее, является динамической: и комплайнс, и сопротивление дыхательных путей зависят от объема, скорости потока и частоты дыхания. Поэтому механику вентиляции следует оценивать в динамике ее состояний.

Динамические методы

В отделениях интенсивной терапии (ОИТ) механика вентиляции обычно оценивается во время динамических состояний (статические/полустатические методы никогда не пользовались популярностью), но выполняется это очень примитивными и упрощенными способами. Давление в дыхательных путях измеряется либо вентилятором или в Y-образном тройнике, не принимая во внимание то, что значительное сопротивление эндотрахеальной трубки влияет на результаты динамических измерений. При измерении во время вдоха значительная часть сопротивления приходится на эндотрахеальную трубку, а во время выдоха небольшое сопротивление оказывает клапан выдоха вентилятора. Измерение комплайнса выполняется только в промежуток времени между началом и/или окончанием вдоха и/или выдоха, то есть в инспираторную или экспираторную паузы.

Чтобы повысить качество динамических измерений были предложены различные варианты с использованием показателя давления в Y-образном тройнике, подсчета трахеального давления или прямого измерения давления в трахее.

Методика стрессового индекса была разработана Ranieri и соавт. В ней проводится анализ профиля кривой давления в дыхательных путях, которое измеряется в Y-образном тройнике при постоянном вдуваемом потоке (то есть при вентиляции, контролируемой по объему). Прогрессивное снижение пологой части кривой отражает момент вовлечения альвеол вентиляцией, а прогрессивное повышение кривой - момент их перерастяжения. В методике подразумевается практически постоянное сопротивление системы дыхания во время вдоха, но в действительности же объем является зависимым, поэтому сопротивление изменяется при дыхании. Guttmann и соавт. предложили метод постоянного подсчета сопротивления эндотрахеальной трубки, при котором измерения выполняются выше трубки, а алгоритм методики разработан на модели легких. Эта техника использует так называемый метод СРЕЗОВ при мониторинге механики вентиляции, основанный на множественной линейной регрессии. Однако, сопротивление эндотрахеальной трубки непредсказуемо больше in vitro, чем in vivo из-за имеющихся ее изгибов и деформаций. Этот показатель также изменяется при использовании различных коннекторов, увлажнителей и т.д. И наконец, сопротивление трубки может изменяться во времени.

Был разработан диностатический метод, который анализирует петли Д/О в трахее при прямом измерении трахеального давления.

Зачем измеряется давление в трахее?

Точность динамических измерений механики вентиляции может быть повышена за счет мониторинга давления в трахее, так как эндотрахеальная трубка создает 2/3 всего сопротивления дыхательных путей от Y-образного тройника до альвеол. Измерения давления в трахее выполняется в течение вдоха и исключает сопротивление эндотрахеальной трубки. Это позволяет легко идентифицировать конечную точку вдоха независимо от параметров вентиляции, в том числе от параметров потока.

При ИВЛ, контролируемой по объему (постоянный поток), инспираторная часть петли, измеренная в Y-образном тройнике, будет относительно параллельна инспираторной части петли Д/О, измеренной в трахее, но смещена вправо. При ИВЛ, контролируемой по давлению (замедляющийся поток), инспираторные части петель Д/О в тройнике и в трахее будут совершенно независимыми друг от друга. Форма экспираторной части петли, измеренной в Y-образном тройнике, также не будет совпадать с параметрами вентиляции и будет смещена влево по сравнению с экспираторной частью петли, измеренной в трахее. Последняя отражает взаимосвязь между эластическими силами легочной ткани и грудной клетки и сопротивлением эндотрахеальной трубки.

Измерение трахеального давления требует проведения через просвет эндотрахеальной трубки датчика, который крепится на окончании трубки. Теоретически удобнее использовать катетер с боковым отверстием, чтопозволяет в любых условиях измерять статическое давление. Однако и катетер должен быть закреплен так, чтобы его отверстие находилось на 2 см ниже просвета трубки. Мы установили, что катетер с концевым отверстием имеет точность в пределах 1,5 см Н2О, он менее чувствителен к изменению положения его окончания в пределах расстояния от 2 см ниже до 2 см выше уровня просвета трубки. Когда поток проходит центральное сужение, как и во время выдоха (трахея-трубка), статическая энергия переходит в кинетическую (средняя скорость будет более, чем в 10 раз больше, при прохождении через эндотрахеальную трубку с внутренним диаметром 7 мм, чем через просвет трахеи с внутренним диаметром 22 мм). Таким образом, катетер с боковым отверстием, измеряющий только статическое давление, на выдохе будет выдавать заниженные показатели давления в дыхательных путях, при установке катетера внутри эндотрахеальной трубки. Катетер с концевым отверстием позволит измерить статическое давление минус кинетическое во время вдоха, но не сумму этих показателей во время выдоха .

Несмотря на то, что за счет прямого измерения давления в трахее повышается качество мониторинга механики вентиляции, это выполняется лишь во время исследований и недоступно в обычной практике. Выход находят в том, что пациентам выполняют катетеризацию крупных сосудов для измерения показателей гемодинамики. Так как прогнозируемая летальность таких пациентов около 40%, а использование ИВЛ в комплексной терапии может ее еще ухудшить, то не следует тратить слишком много усилий на повышение точности и эффективности методов мониторинга механики вентиляции.

Зачем измерять давление в пищеводе?

Комплайнс всей системы дыхания может мониторироваться при измерении только давления в дыхательных путях. Чтобы разделить общий комплайнс на составляющие (легких и грудной стенки), необходимо измерить давление в пищеводе, которое подобно давлению в плевральной полости. В ОИТ это выполняется редко несмотря то, что показательную информацию о механике вентиляции можно получить лишь, разделяя биомеханику легких и грудной стенки. Мы оценили использование двухпросветного, заполненного жидкостью желудочного зонда (SalemTM) в качестве датчика и простой альтернативы пищеводного балонного катетера, применение которого в ОИТ не получило широкого распространения.

Диностатический метод анализирует петлю Д/О, измеренных в трахее, используя тот факт, что альвеолярное давление должно «лежать» в пределах петли между ее составляющими кривыми вдоха и выдоха. Оценивая давление и поток на вдохе, давление и поток на выдохе при одинаковом легочном объеме на вдохе и на выдохе, а также учитывая, что сопротивление на вдохе и на выдохе при этом одинаковы, «альвеолярное давление» может быть высчитано по алгоритму диностатического метода:

Рдиностатическое = (Рвд х выд - Рвыд х вд) /(выд - вд),

где Рвд - давление на вдохе,

выд - поток на выдохе,

Рвыд - давление на выдохе,

вд - поток на вдохе.

Таким образом, диностатический метод не допускает, что сопротивление является постоянным в течение всего акта дыхания и не зависит от постоянного потока. Поэтому он может быть использован как во время ИВЛ, контролируемой по объему, так при ИВЛ, контролируемой по давлению. Нет необходимости ни в инспираторной, ни в экспираторной паузах для подсчета альвеолярного давления.

Возможность допущения равных показателей сопротивления на вдохе и на выдохе при одинаковом дыхательном объеме было оценена на модели легких, где соотношение вдох/выдох составляло от 2,3/1 до 1/2,3. Именно в этих пределах получена наилучшая корреляция между измеренным альвеолярным давлением и высчитанным. В клиническом отношении при среднем дыхательном объеме оптимальным соотношением вдох/выдох у интубированных пациентов с нормальными легкими является 1/1,1, у паци­ентов с РДСВ - 1/0,9, а при ХОЗЛ - 1/2,5.

Комбинируя методы диностатического алгоритма с измерением давления в трахее и пищеводе, можно мониторировать механику вентиляции пациентов на ИВЛ вдох за вдохом при любых параметрах и режимах вентиляции. Такая концепция мониторинга называется спиродинамикой и обеспечивает:

  • анализ петли Д/О, измеренных в трахее, высчитанную кривую Д/О по диностатическому алгоритму,
     что отражает состояние всей системы дыхания;
  • анализ петли Д/О, измеренных в пищеводе и кривую Д/О, отражающую состояние стенки грудной клетки;
  • высчитанную петлю Д/О в легких, как разницу показателей двух кривых Д/О, высчитанных
    по диностатическому алгоритму;
  • постоянное мониторирование альвеолярного давления.

Для оценки всей системы дыхания, используя кривые Д/О в легких, может быть высчитан комплайнс в зависимости от объема, то есть в течение всего акта дыхания.

В исследовании у 10 пациентов с ОПЛ и РДСВ обнаружено прогрессивное снижение комплайнса в пределах каждого дыхательного цикла при увеличении ПДКВ и дыхательного объема. У этих же пациентов при частоте дыхания 20 в минуту с нормальным дыхательным объемом точка максимального прогиба кривой Д/О была не ниже, но при низкопоточной вентиляции у 3 из 4 пациентов это было отмечено.

Показатели измерений отражают состояние системы дыхания при ИВЛ. Это требует простого мониторного оборудования с дополнительными простыми и недорогими методиками прямого мониторинга трахеального и пищеводного давления, а также с четким алгоритмом анализа данных. Это позволяет оценивать кривую альвеолярного Д/О как в режиме «on-line», так и фракционно, включая состояние всей системы дыхания и стенки грудной клетки в частности. Индивидуальная настройка вентиляции возможна, и она позволяет снизить риск развития ВАПЛ.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".