Пользовательский поиск

Дефекты в проведении лечебно-профилактических мероприятий стационарного периода

К дефектам стационарного пе­риода относятся дефекты, допущенные медицинским составом в пе­риод нахождения больного на стационарном лечении. При этом, ес­ли больной проходил лечение в нескольких стационарах, учет дефек­тов проводится отдельно по каждому этапу стационарного лечения. Среди дефектов стационарного периода различают дефекты в оказа­нии медицинской помощи, дефекты диагностики, дефекты лечения, дефекты эвакуации, прочие дефекты.


Дефекты в оказании медицинской помощи включают:

  • непроведение (запоздалое проведение) или неправильное выполнение в лечеб­ном учреждении неотложных мероприятий квалифицированной и специализированной медицинской помощи, интенсивного лечения и реанимации;
  • неправильную транспортировку тяжелобольных и раненых; преждевременную выписку или необоснованный отказ в госпи­тализации; позднюю госпитализацию больного (раненого, пострадавшего);
  • прочие дефекты в оказании медицинской помощи, независимо от того, правильно или неправильно был установлен диагноз основного заболевания и ведущих осложнений.

Дефекты диагностики включают нераспознавание основного (всех или одного конкурирующих, сочетанных, фоновых) заболевания (ра­нения), их осложнений, сопутствующих заболеваний, позднюю диа­гностику заболеваний и ведущих осложнений, прочие дефекты диагностики, случаи гипердиагностики, неблагоприятные последствия диагностических мероприятий и др.

Под поздней диагностикой заболевания или осложнения следует рас­сматривать случаи, когда правильный диагноз установлен в инкурабельной стадии или в сроки, превышающие среднестатистическую продол­жительность диагностического периода для конкретных нозологических форм, в периоде терминального состояния или после смерти больного.

Дефекты лечения у больных (раненых, пострадавших) включают неправильное проведение анестезиологического пособия при подго­товке или во время операции (перевязки); ошибки, допущенные в оп­ределении показаний и при проведении оперативного вмешательства; ошибки фармакотерапии (полипрагмазия, неправильная методика на значений, недоучет возможности побочных реакций, несовместимос­ти препаратов), несвоевременное назначение лекарственных средств и некоторые неблагоприятные последствия лечебных и инструмен­тальных мероприятий.

Дефекты эвакуации включают раннюю (непоказанную) эвакуа­цию, позднюю эвакуацию и эвакуацию не по назначению.

Прочие дефекты стационарного периода включают неправильное экспертное заключение, различные недочеты, имеющие место в приеме, обследовании и лечении больных, недостатки в ведении историй болезни, температурных листов, карт анестезиологического и перфузиологического обеспечения операции, протоколов операции, анесте­зии и перфузии, переливания крови и другой медицинской докумен­тации, формулировании клинического диагноза и т. и.

Причины дефектов достационарного и стационарного периодов включают:

  • невнимательное отношение к больному,
  • нарушение деонтологических принципов;
  • недостаточную квалификацию медицинского работника;
  • позднее обращение за медицинской помощью;
  • недостатки в организации лечебно-профилактических мероприятий;
  • недостатки в проведении диспансерного обследования;
  • недостатки в работе различных врачебных комиссий;
  • объективные трудности в проведении лечебно-профилактических мероприятии;
  • прочие причины.

Очевидно, что такие причины дефектов, как невнимательное от­ношение к больному, нарушение деонтологических принципов и не­достаточная квалификация медицинского работника, могут встре­чаться как в достационарном, так и в стационарном периодах. К ка­тегории «недостаточная квалификация медицинского работника» сле­дует относить низкий уровень клинического мышлении врача (напри­мер, незнание стандартных диагностических и лечебных приемов и неумение выбрать подходящий в данной ситуации), неумение логич­но осмыслить значение выявленных данных и сформулировать пра­вильный диагноз на основании полученных клинических показате­лей, недостаточный уровень профессиональной (специальной) подго­товки, включая малый клинический опыт и незнание возможных по­следствий конкретных методов диагностики и лечения. Невниматель­ное отношение к больному может быть связано с отсутствием дина­мического наблюдения за больным или контроля за проведением на­значенного лечения (процедур), игнорированием его жалоб.

Под недостатками в организации лечебно-профилактических ме­роприятий (в большей степени относится к достационарному перио­ду) следует понимать непроведение активного выявления больных, что приводит к позднему обращению за медицинской помощью; не­правильную организацию амбулаторного приема и лечения больных (или их непроведение); несоблюдение регламентированной системы диагностики заболеваний и их лечения; многоэтапность при лечении; устранение врача от осмотра и лечения; непроведение консультаций специалистов, консилиумов врачей; отсутствие преемственности в об­следовании и лечении; несоблюдение больными (ранеными) лечебно­го режима; прочие недостатки.

Под недостатками в проведении диспансерного обследования (от­носится к организованным контингентам, например военнослужащим или лицам, имеющим профессиональные вредности) следует пони­мать непроведение углубленных медицинских обследований или не­соблюдение их периодичности, неполное или неполноценное проведе­ние (непроведение) регламентированного комплекса диагностических мероприятий, прочие недостатки.

Объективные трудности в проведении лечебно-диагностических мероприятии представляют собой комплекс независящих от врача обстоятельств, обусловленных или тяжелым состоянием больного, не позволяющим провести необходимые в данном случае диагностичес­кие или лечебные мероприятия, или особыми условиями его обследования и лечения (невозможность выяснения анамнестических и дру­гих необходимых сведений из-за коматозного или терминального со­стояния, опьянения; кратковременное пребывание больного в стационаре; локализация патологического процесса в смежных анатомиче­ских областях; ограниченные пределы диагностических возможностей конкретного метода обследования; выраженные анатомо-топографические изменения в органах и тканях; отсутствие необходимых средств диагностики и лечения и т. п.).

К прочим причинам дефектов относятся причины, не вошедшие в вышеперечисленные рубрики.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".