Пользовательский поиск

Врачебные ошибки

В медицинской и юридической литературе используется термин “врачебная ошибка".


Необходимо вспомнить фундаментальное высказывание И. В. Давыдовского (1928):

"Врачебная ошибка добросовестное заблуждение врача, основанное на несовершенстве самой врачебной науки и ее методов или в результате атипичного течения заболевания или недостаточности подготовки врача, если при этом не обнаруживается элементов халатности, не внимательности или медицинского невежества”.

К врачебным ошиб­кам принято относить неправильные действия или бездействие медицинского персонала (чаще врачей), которые вызвали ухудшение состояния или смерть больного. При этом под врачебной ошибкой как юридической категорией понимается добросовестное заблуждение ме­дицинского работника без признаков преступной неосторожности, преступной небрежности (пренебрежения видимой или известной опасностью), преступной самонадеянности (авантюристической, нео­боснованной надежды избежать осложнений) или преступного невежества (недостатка профессиональных знании при возможности их получения).

Условно врачебные ошибки можно разделить на диагностические, лечебные, тактические и деонтологические (Руксин В. В., 1997).

Диагностические ошибки заключаются в том, что устанавливаются неверно, неполно или несвоевременно основное заболевание (в случае летального исхода оно же причина смерти) или опасное осложнение основного заболевания (в случае летального исхода непосредственная причина смерти), диагноз формулируется не в соответствии с рубрикацией "Международной классификации болез­ней, травм и причин смерти". Диагностические ошибки могут быть обусловлены тяжестью состояния больного, необычным течением заболевания, отсутствием условий и времени для обследования, консультаций и динамического наблюдения. По данным патологоанатомических исследований, в Санкт-Петербурге выявлено, что в стационарах инфаркт миокарда прижизненно не был диагностирован у 12 % умерших, а на достационарном этапе - у 44 %. Во мнению В. И. Руксина (1997), это в значительной степени обусловлено отсутствием возможности динамического наблюдения на достационарном этапе, а при быстром наступлении летального исхода и в стационаре.

Важным обстоятельством является то, что недостаточная оснащенность диагностической аппаратурой далеко не всегда имеет решающее значение и возникновении врачебной ошибки. Значительно бо­лее частыми причинами диагностических ошибок являются неумение целенаправленно и полно собрать и правильно оценить доступную информацию о больном (жалобы, анамнез жизни и заболевания, дан­ные физикалькального и обычного инструментального исследования).

Ошибки в проведении лечения или его непроведение проявляют­ся существенными и необоснованными отклонениями от стандартов и сложившихся принципов оказания медицинской помощи. По мнению В. Ф. Чавпецова и соавт. (1989), лечебные ошибки заключа­ются в следующем:

  • не назначаются лекарственные препараты и лечебные манипуля­ции, которые показаны;
  • показанные лекарственные средства или лечебные манипуляции применяются неверно (несвоевременно, неправильно выбраны доза, способ, скорость, кратность введения либо техника исполнения);
  • назначаются противопоказанные лекарственные препараты или лечебные манипуляции;
  • назначаются непоказанные лекарственные препараты и лечебные манипуляции;
  • используются нерациональные сочетания лекарственных средств или врачебных манипуляций.

Тактические ошибки при оказании медицинской помощи в основ­ном связаны с ошибками определения преемственности лечения (не­своевременный или непрофильный перевод больного с места оказа­ния помощи или при стационарном лечении).

Деонтологические ошибки заключаются в неумении врача найти контакт с больным, его родственниками и другими окружающими больного людьми, в недооценке опасности неосторожных замечаний, неиспользовании психотерапевтических приемов.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".