Пользовательский поиск

Осложнение лечения

Прежде всего, необходимо уточнить опреде­ление осложнения. Под осложнением понимается новое патологическое состояние, не характерное для обычного течения основного заболевания и не являющееся следствием прогрессирования основного заболевания. В Большой медицинской энциклопедии Г. И. Алексеевым (1981) осложнение определено как вторичный по отношению к имеющейся болезни патологический процесс, возникающий либо в связи с особенно­стями патогенеза первичного (основного) заболевания у данного боль­ного, либо как непредвиденное следствие проводившихся диагностиче­ских и лечебных мероприятий. Клиническое значение осложнений оп­ределяется тем, что нередко они развиваются остро и сами но себе могут представлять угрозу жизни больного, выступая в виде факультатив­ной или облигатной непосредственной причины смерти (Клочков Н Д. и Тимофеев И. В , 1998).

Продолжение ниже

Осложнения в нейрохирургии

Ограничимся рассмотрением только тех осложнений, которые затрагивают головной мозг. С. Н. Стин и соавт. (1997) отмечают следующие, наиболее частые осложнения в нейрохирургии: 1....

Читать дальше...

всё на эту тему


По отношению к срокам течения основного заболевания различают ранние (возникающие на ранних этапах болезни, обычно в остром ее периоде) и поздние осложнения. Наиболее час­тыми являются осложнения, обусловленные побочным действием ле­карственных средств или связанные с хирургическим вмешательством. Последние, в зависимости от сроков их появления, делят на интраоперационные, послеоперационные и отдаленные осложнения. Осложне­ния могут возникать также как следствие манипуляции, проводимых с диагностическими и лечебными целями. Наиболее частыми из них яв­ляются кровотечения, инфицирование ран и другие патологические процессы с нарушением функций поврежденных во время манипуляций органов и тканей, не относящиеся к типичным последствиям таких ма­нипуляций. Место осложнения в диагнозе связано с патогенетической, клинико-анатомической и танатологической интерпретацией патологического процесса и его связью с основным заболеванием.

Очевидно, что патогенетический анализ природы осложнения не­возможен без ясного представления о патоморфологическом субстрате, так же, как и точная морфологическая (био- или аутопсийная) характеристика субстрата необходима для объективного заключения о существе осложнения. По нашему мнению, целесообразно выделение двух аспектов не следуемой проблемы организационно медицинского и юридического. Организационно-медицинский аспект имеет целью выявление и анализ дефектов и оказании медицинской помощи, юридический — реализуется при формулировании окончательного диагноза и эпикриза.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".