Пользовательский поиск

Рекомендации людям, страдающим от острой боли в пояснице

Простое правило гласит: если наклон вперед привел к перерастяжению, то прогибание назад снимет эту про­блему и уменьшит любые возникшие нарушения в суста­вах. Вам следует восстанавливать лордоз постепенно и с осторожностью, без быстрых и резких движений. Вы должны дать время пораженным суставам для нормали­зации их формы и положения; внезапное или резкое дви­жение может замедлить этот процесс, увеличив напряже­ние внутри и вокруг пораженного сустава, усилив, таким образом, боль в поясничной области. Запомните, что в начале выполнения упражнения может наблюдаться уси­ление боли по ходу позвоночника в области поясницы. Некоторые упражнения окажутся эффективными только тогда, когда вы делаете их, превозмогая боль. Умерен­ная болезненность при выполнении этих упражнений - нормальное явление, но никогда нельзя допускать дли тельного усиления боли, сохраняющегося и на следующий день после занятий.


При острой боли вы должны, помимо выполнения упражнений, внести определенные изменения в свою повседневную деятельность. Такая корректировка - очень важный аспект процесса самолечения. Несоблюдение приводимых ниже инструкций приведет к неоправданно­му замедлению процесса выздоровления. Это целиком зависит от вас.

Все время поддерживайте поясничный лордоз. Сгорб­ленная сидячая поза и наклон туловища вперед (напри­мер, при касании руками пола), только увеличат давле­ние в суставах, растянут и ослабят поддерживающие сустав структуры, что приведет к дальнейшему повреждению поясничного отдела позвоночника. Если вы будете горбиться, то у вас появится ощущение дискомфорта и боли. Хорошая осанка - ключ к здоровью позво­ночника.

Сидите как можно меньше и только в течение корот­кого времени. Если сидеть все-таки приходится, выбери­те твердый высокий стул с прямой спинкой, убедитесь, что лордоз достаточно выражен, и используйте пояснич­ный валик для создания опоры в поясничной области. Избегайте сидеть на низком, мягком диване с вытянуты­ми вперед ногами, как вы сидите на кровати или в ван­ной; обе эти позы приводят к потере лордоза.

Вставая с кресла или стула, постарайтесь сохранить лордоз: подвиньтесь на край сиденья и вставайте за счет распрямления ног, избегая наклона туловища вперед.

Как можно меньше водите автомобиль, причем лучше быть пассажиром, чем самому сидеть за рулем. Если уп­равлять приходится самому, отодвиньте сиденье так, чтобы руки были почти выпрямлены в локтевых суставах, это поможет удержать верхнюю часть туловища вплотную к спинке сиденья и предохранит поясничный отдел по­звоночника от прогиба назад. Такое положение туловища дает возможность оптимально использовать поясничный валик, который всегда следует иметь при вождении авто­мобиля.

Избегайте работы, требующей наклона вперед. Для поддержания лордоза не составляет особого труда изме­нить положение тела при многих видах профессиональ­ной деятельности и домашней работы. Ничего не мешает сохранять правильную осанку, когда вы стоя моете посу­ду или управляетесь с пылесосом. Выраженный лордоз возможен при выполнении некоторых работ в саду или застилании постели, если при этом встать на четверень­ки: позвоночник получает еще одну точку опоры, нагруз­ка на него снижается.

При острых болях в спине лучше воздерживаться от поднимания любых тяжестей. Если же поднимать что-либо все-таки приходится, то избегайте громоздких предметов, за которые неудобно ухватиться, и предметов тяжелее 15 кг. Постоянно используйте правильную техни­ку поднимания тяжестей.

Если неприятные ощущения появляются ночью, то мо­жет оказаться полезным опорный валик, закрепленный вокруг талии. Для большинства людей подходит доста­точно мягкий матрац, лежащий на твердом основании. Если кровать слишком прогибается, то устранить прогиб помогут доска или кусок фанеры или же можно положить матрац на пол.

Вставая с постели, сохраняйте поясничный лордоз: повернитесь на бок, согнув колени, перекиньте ноги че­рез край постели, поднимите туловище за счет усилия рук, избегая наклона вперед. Из положения сидя вста­вайте, как это было описано выше.

Избегайте кашля и чихания в положении сидя или при наклоне вперед. Если вам приходится кашлять или чи­хать, то лучше это делать стоя или прогнувшись назад.

Избегайте тех положений и движений, которые вы­звали возникновение ваших проблем. Необходимо дать тканям некоторое время на выздоровление.

Как во время, так и после беременности женщины подвержены различным нагрузкам, воздействующим на межпозвонковые суставы. По мере развития плода в матке, в организ­ме женщины происходят два изме­нения, влияющих на ее осанку.

Во-первых, - это постепенное увеличение объема и веса расту­щего плода. Для сохранения рав­новесия во время стояния или ходьбы она должна все дальше прогибаться назад, тем самым, соз­давая противовес изменившемуся распределению веса. Такое изме­нение позы приводит к увеличению лордоза. В последние недели бе­ременности прогиб позвоночника вперед в поясничном отделе может стать чрезмерным, и не исключено перерастяжение мягких тканей, ок­ружающих суставы. Во-вторых, подготавливая тело к предстоящим родам, суставы таза и поясничного отде­ла позвоночника становятся более эластичными и под­вижными благодаря специальным гормонам, вырабаты­ваемым в организме при беременности. Подобное уве­личение эластичности означает, что вышеназванные суставы расшатываются и легко подвергаются перерастя­жению под действием механических нагрузок.

После рождения ребенка мать часто бывает слишком занята, чтобы соответствующим образом позаботиться о себе, и иногда неправильная осанка, появившаяся во время беременности, может остаться на всю жизнь.

Если проблемы с позвоночником начались во время или после беременности, вероятно, лордоз стал чрез­мерным и неприятные ощущения вызваны, главным об­разом, постуральным стрессом. В таком случае упражне­ния с разгибанием туловища назад, рекомендуемые для большинства людей с болями в пояснице, для вас в на­стоящее время не подходят, и вам следует основное внимание сосредоточить на исправлении осанки в положении стоя. Проблемы, вызванные нарушением осанки, всегда можно разрешить путем ее кор­рекции. В течение недели вы должны следить за осанкой особенно тщательно. Следует постоянно поддерживать правильное положение позвоночника, не только когда вы стоите, но также и когда идете. Вы должны тянуться вверх как в положении стоя, так и при ходьбе, и не поз­воляйте себе горбиться. Если после коррекции осанки в течение недели боль исчезла или значительно уменьшилась, значит ваши проблемы с позвоночником вызваны именно неправильным положением туловища.

Если заболевание началось во время или после бере­менности, и вы чувствуете себя гораздо хуже, когда стоите или идете, но намного лучше, когда сидите, то упражнения, связанные с разгибанием, вам не подходят. Тогда вас следует в дополнение к коррекции осанки в положении стоя и при ходьбе выполнять упражнения на сгибание: упражнения 5 и 6 - «сгибание туловища в положении лежа и сгибание из положения сидя.

В течение первой недели выполняйте через равные ин­тервалы времени упражнение 5 десять раз за одно заня­тие при 6-8 занятиях в день. Когда вы в достаточной сте­пени освоите эту процедуру, на второй неделе включите в комплекс упражнение 6. Упражнение 6 выполняется после упражнения 5 с такой же частотой покорения. После упражнений на сгибание, выполняемых для снятия болей, появившихся в области позвоночника во время беременности, не следует выполнять упражнения на разгибание в положении лежа. Как только вы избавились от боли, можно перестать делать упражнение 5, чтобы боли в области поясницы не возобновились, продолжайте выполнять упражнение 6 дважды в день, желательно утром и вечером. Постоянно следите за осанкой, однако применять поясничный валик в вашем случае не рекомендуется.

Проблемы поясничного отдела позвоночника, возникающие у спортсменов, требуют к себе более пристального внимания по сравнению с обычными па­циентами, Симптомы заболе­вания у спортсменов часто проявляются в невыраженной форме, из-за чего распознать их бывает трудно. Комбинация нескольких факторов увеличи­вает эти трудности.

Во-первых, спортсмены име­ют повышенную мотивировку участия в процессе лечения и, желая достичь скорейшего выздоровления, злоупотреб­ляют полученными советами. Такое слишком рьяное уча­стие в реабилитационном процессе очень часто замед­ляет, а не ускоряет ход выздоровления.

Во-вторых, из-за своего энтузиазма они слишком рано возвращаются к своим любимым тренировочным нагруз­кам, задолго до того, как наступило полное выздоров­ление.

Третья и, несомненно, наиболее общая причина трудно­стей распознавания симптомов заболевания может про­исходить из-за широко распространенного среди спорт­сменов мнения, что единственный источник проблем их обычные спортивные занятия. В последующем подоб­ное мнение закрепляется врачами, которые слишком часто приходят к аналогичному выводу. Такое заключе­ние, на первый взгляд, обоснованно, так как примерно у трех из пяти спортсменов боли появляются после их участия в спортивных соревнованиях или иной подобной активной деятельности.

Убеждение, что боль, появляющаяся вскоре после ак­тивности, вызвана самой этой активностью, широко рас­пространено и легко объяснимо, но, к сожалению, часто бывает ошибочным. Истинная причина болей у этих лю­дей - это сгорбленная поза, принимаемая после интен­сивной проработки суставов. После напряжен­ных усилий мы обычно садимся и отдыхаем; так как мы испытываем усталость, то сразу же принимаем расслаб­ленную сидячую позу. Другими словами, развалившись, мы прогибаем спину горбом назад. Во время интенсивных нагрузок суставы позвонков много раз в быстром темпе сгибались в различных направлениях. Этот про­цесс приводит к значительному растягиванию связок, ок­ружающих суставы. К тому же студенистое ядро, распо­ложенное в центре диска, становится более жидким. По­этому в суставах могут появиться изменения и смещения, если позвоночник после нагрузки принимает неправиль­ную позу. Это часто вызывает боли в области поясницы у спортсменов и может быть легко доказано.

Если боли в поясничной области действительно явля­ются результатом занятий спортом, то совет о прекраще­нии тренировок на время лечения будет вполне уместен. Но если боль появляется уже после завершения трениров­ки, в результате принятия сгорбленной позы, такой совет совершенно неприемлем. Отказ спортсмена от своего любимого занятия может иметь серьезные последствия, как для эмоциональной, так и для физической сферы.

Если вы профессиональный спортсмен или же зани­маетесь спортом как любитель и в последнее время стра­даете от болей в поясничной области, то для успешного и правильного лечения вашего заболевания необходимо выяснить его причину.

Нужно точно установить, появляется ли боль во время или после определенного вида деятельности. Если боль появляется непосредственно во время занятий, то, по-видимому, они и являются причиной ваших проблем. Вы можете припомнить что-то, имевшее место во время за­нятий, и описать ваши ощущения в тот момент. Но боль­шинство людей, занимающихся спортом, никогда не ощущают дискомфорта или боли во время тренировок или соревнований, боль появляется у них позже, во время отдыха.

Очень легко определить, являются ли нарушения в об­ласти поясницы результатом сидения в сгорбленной по­зе. С этого момента после занятий спортом внимательно следите за своей осанкой. Для поддержания поясничного отдела позвоночника в состоянии умеренно выраженного лордоза используйте поясничный валик. Например, если вы сыграли несколько сетов в теннис, закончили партию в гольф или провели футбольный матч, то вам нельзя отдыхать, согнув тулови­ще в кресле или на сиденье автомобиля по пути домой, вы должны сидеть, ни на минуту не забывая об осанке. Если в результате такой тщательной заботы об осанке бо­ли исчезнут, то ответ о причине ваших проблем ясен и отныне ответственность за их профилактику лежит полностью на вас.

Если вы относитесь к категории людей, у которых боли развиваются только после тренировок, то нежелательно одновременно начинать выполнять упражнения лечебного комплекса и проводить коррекцию осанки, так как невоз­можно будет определить, что послужило причиной улуч­шения.

Если боль продолжает появляться после занятий спор­том, несмотря на коррекцию осанки, то возможно, что боль является результатом ослабления или повреждения мягких тканей межпозвонковых суставов поясничного от­дела позвоночника. В этом случае вы можете себе по­мочь, регулярно выполняя упражнения 3 и 4,полное разгибание туловища в положении лежа и разгибание туловища в положении стоя. Если эффекта не дают ни коррекция осанки, ни упражнения, то проконсультируй­тесь у мануального терапевта.

Очень часто неправильную осанку можно видеть у спортсменов в перерывах между выступлениями, напри­мер, когда они ждут своей очереди перед прыжком в вы­соту, метанием диска или подачей мяча в бейсболе. Со­хранение хорошей осанки в это время так же необхо­димо, как и после выступления.

Если боль регулярно появляется во время бега, то следует начать программу упражнений, приведенных в разделе "Что делать при значительных болях". При отсутствии эффекта от тщательно выполняемой про­граммы упражнений и коррекции осанки необходимо проконсультироваться с мануальным терапевтом. Ве­роятно, вам необходимо будет изменить используемую обувь, место ваших пробежек или технику бега. Если же и это не помогает, то, может быть, вы нуждаетесь в специальном лечении.

У людей старше 55 лет острые боли в поясничной области появляются значительно реже. Если вы перешаг­нули этот возрастной рубеж или близки к нему, то уже могли, наверное, заметить, что боль приобрела более постоянный характер, но острых приступов с потерей подвижности, характерных для активного периода жизни, не отмечается. Тем не менее, эта боль, вынуждая вас ограничивать подвижность, приводит к возникновению массы неприятных проблем. Человеческое тело нуждает­ся в постоянной двигательной активности и очень плохо переносит длительный вынужденный покой. Нежелатель­но снижать уровень двигательной активности с возрастом. Только наличие серьезных заболеваний может за­ставить уменьшить интенсивность и число упражнений.

Вам могут сказать, что у вас дегенеративные измене­ния в позвоночнике или что у вас артрит и надо жить, терпеливо перенося боль. Действительно, с возрастом суставы могли несколько утратить подвижность, но это совсем не значит, что надо примириться с беспокоящей вас болью. Многие люди, имеющие возрастные измене­ния межпозвонковых суставов, никогда не испытывали боли в спине, и сейчас доказано, что изменения в суста­вах совсем не обязательно сопровождаются болевыми ощущениями.

За многолетнюю практику встречалось лишь не­сколько человек, которым не принесли никакой пользы лечебные упражнения и коррекция осанки. Пожилым лю­дям необходимо следить за своей осанкой при стоянии, лежа и за позой во время сна.

Не все пациенты из старшей возрастной группы смогут выполнить все упражнения, строго следуя рекоменда­циям. Но каждый должен попытаться это сделать. Возраст не является непреодолимым препят­ствием для успешного применения упражнений. Не смо­гут заниматься только лишь крайне ослабленные люди, страдающие заболеваниями, при которых противопока­заны физические нагрузки. Большинство же вполне спо­собно выполнить хотя бы часть рекомендуемой про­граммы.

Советую вам в первое время уменьшить число повто­ров каждого упражнения в течение одного занятия и со­кратить количество ежедневных занятий. Не спешите и всегда полноценно отдохните после завершения трени­ровки, разумеется, сохраняя при этом правильную осанку.

У многих женщин, начиная с сорока-пятидесяти лет, развивается патологическое состояние, связанное с на­рушением обмена минеральных солей в организме, на­зываемое остеопорозом. Во время менопаузы и после нее наблюдается значительное и продолжительное замедле­ние кальциевого обмена. Чтобы восполнить недостаток кальция в организме, женщина должна регулярно прини­мать препараты кальция. Последствиями дефицита каль­ция являются уменьшение прочности и изменение структуры костей. Объективно это может проявляться как сни­жение высоты тел позвонков, появлением чрезмерной сутулости усилением кифоза грудного отдела позвоноч­ника.

У лиц, страдающих остеопорозом, имеется риск воз­никновения переломов костей при воздействии незначи­тельных внешних сил, безопасных для здорового челове­ка. Недавние исследования, проведенные в Майо (США), доказали несомненную пользу регулярных упражнений на разгибание, существенно снижающих возмож­ность развития компрессионных переломов позвоночника у этой группы пациентов. В контрольных группах, зани­мающихся по другой методике и вовсе не выполняющих никаких упражнений в течение года, наблюдалось гораз­до больше осложнений, связанных с переломами костей. Следовательно, женщинам, начиная примерно с сорока­летнего возраста, следует регулярно заниматься по этой программе. Я советую выполнять пятнадцать-двадцать упражнений, четыре-пять раз в неделю. Если вы не уве­рены в готовности своего организма к такого рода заня­тиям, то предварительно проконсультируйтесь с вра­чом. В случае каких-либо затруднений при выполнении упражнений обратитесь к мануальному терапевту, кото­рый сможет посоветовать, как изменить методику упраж­нения, не снижая эффективности.

Постоянное сохранение хорошей осанки будет укреп­лять группу мышц, удерживающих туловище в вертикаль­ном положении и тренируемых по методике клиники Майо. Это также уменьшит вероятность небольших переломов.

Боли в пояс­ничной области чаще всего имеют механическое проис­хождение, и применение обезболивающих медикаментов может привести к их снижению. Но ни одно лекарство не способно устранить причину возникновения заболева­ния. Поэтому медикаментозные средства показаны лишь при непереносимых болях, как первый этап лечения.

Когда боли настолько интенсивны, что требуется со­блюдение постельного режима, то следует ограничить его продолжительность двумя-тремя днями. Последние исследования, проведенные в Соединенных Штатах, по­казали, что сроки выздоровления не зависели, остава­лись пациенты в постели два дня или неделю. Напротив, пациенты, получавшие амбулаторное лечение и вовсе не прибегавшие к постельному режиму, смогли быстрее восстановить работоспособность, чем те, кто соблюдал постельный режим от двух до семи дней.

Применение методов рефлексотерапии способно лик­видировать болевой синдром тогда, когда другие виды лечения не дали результата. Поэтому пренебрегать реф­лексотерапией не следует. Тем не менее, как и в случае с медикаментозным лечением, сами по себе иглотера­пия, прижигание, точечный массаж и другие методики рефлексотерапии не в состоянии устранить первопричину боли - механический стресс в суставах позвоночника.

В прошлом манипуляции на позвоночнике были одним из самых популярных способов лечения. В первой поло­вине нашего столетия хиропрактики и остеопаты показа­ли, что вполне могут достичь непродолжительного улуч­шения состояния позвоночника. Однако многочисленные современные исследования доказывают кратковремен­ность наступающего лечебного эффекта и возможность возникновения зависимости от данной процедуры. А так­же достаточно велика опасность нежелательного, вред­ного влияния манипуляций на позвоночник. Физиотера­певты передовых взглядов объясняют пациентам, что наи­лучших результатов лечения можно достичь только путем активных, самостоятельных занятий. Около 80% населе­ния могут быть обучены приемам, описанным в данном пособии. И лишь 20% больных показана мануальная те­рапия. Люди должны знать, что при болях в спине не обязательно всем прибегать к лечению у ма­нуального терапевта, - в этом нуждаются немногие. За врачебной помощью стоит обратиться после того, как бу­дет доказана неэффективность применения самостоя­тельных усилий.

Если у вас есть какие-либо сомнения, то обратитесь за разъяснениями к мануальному терапевту.

Различные виды тепловых процедур, коротковолновая диатермия, ультразвук, используемые для лечения болей в спине, могут привести только к облегчению или вре­менному затуханию боли. Вам следует иметь в виду, что улучшение не может быть длительным, так как не устра­нена причина заболевания. Нет никаких научных данных, что эти методы лечения могут ускорить процесс выздо­ровления.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".