В отличие от спинномозговой анестезии эпидуральная анестезия является технически более сложной в выполнении, но более гибкой в отношении распространенности, выраженности и длительности анестезии. Эта методика является более предпочтительной, чем спинномозговая анестезия, поскольку она является сегментарной и более упорядоченной, а также приводит к меньшему числу случаев возникновения головной боли у молодых пациентов.
Продолжение ниже ⇓Осложнения анестезии
Многообразные нарушения, вызываемые хирургическим вмешательством, могут быть относительно компенсированы
анестезией.
Анестезия (греч. an — отрицание, aistesis — чувство, ощущение), главной задачей которой как раз и является предупреждение последствий ...
Читать дальше...
всё на эту тему
Анатомия
При эпидуральной блокаде анестезируются нервные корешки, отходящие от спинного мозга в месте их прохождения центральной части перидурального пространства спинномозгового канала. Спинальное эпидуральное пространство спереди ограничено телами позвонков, сзади пластинами их дуг и желтой связкой, которая жестко связывает костные арки. Эта плотная связка создает сплошную заднюю стенку пространства. Толщина этой связки составляет от 3 до 5 мм, она имеет форму «шатра» с наиболее острым углом по средней линии. Две ее боковые части соединяются и переплетаются с передним расширением межкостной связки, которая расположена между остистыми отростками. У пациентов с обычным строением тела желтая связка находится на глубине от 3.5 до 5 см от кожи. Сбоку граница сформирована ножками связки, передний край которой ограничивает сзади межпозвоночное отверстие, через которое из эпидурального пространства выходят корешки спинномозговых нервов. Размер этих отверстий зависит от уровня спинномозгового канала и возраста пациента. На каудальном конце спинномозгового канала тела крестцовых позвонков сливаются, формируя передние и задние сакральные отверстия. Герминальной точкой канала является каналец, лежащий вдоль срединной линии крестцово-копчиковой мембраны.
В грудном отделе на пространство влияет отрицательное давление, создаваемое в плевральной полости. В поясничном отделе давление в пространстве может быть равным атмосферному или быть несколько ниже его. Глубина пространства в задней части варьирует от 3-4 мм в грудном отделе до 5-6 мм в поясничном отделе. Наибольшей глубины пространство достигает между II и III поясничными позвонками. Утолщение спинного мозга в местах отхождения плечевого и поясничного сплетений сужают внутри позвоночное пространство соответственно на уровнях СЗ-Т2 и Т9-Т12.
Для создания эпидуральной анестезии, эквивалентной субарохноидальной блокаде, требуется больший объем местного анестетика. Для поясничной области обычно требуется объем в 10 раз больший, однако для заполнения пространства в грудном отделе, достаточно меньшего объема. Больший объем местного анестетика должен заполнить большее пространство и проникнуть через защитные слои, окружающие нервы. Требуются более высокие концентрации, начало действия более медленное. Распространение раствора анестетика зависит от содержимого пространства. От места инъекции анестезия распространяется как в цефалическом, так и в каудальном направлении, однако распространение вверх из цервикальной части канала ограничено связками, прикрепленными к твердой мозговой оболочке. Это ограничивает распространение анестезии на высоких уровнях ствола мозга, что возможно при незапланировано высокой спинномозговой анестезии.
Возможность избежать головной боли, возникающей после пункции твердой мозговой оболочки, делает эпидуральную анестезию особенно подходящей для молодых пациентов. Отсутствие этого осложнения не может быть гарантировано пациенту, поскольку сохраняется достоверная возможность головной боли после пункции твердой мозговой оболочки иглами большого диаметра. Противопоказания к эпидуральной анестезии такие же, как и для спиномозговой и включают в себя отказ пациента, наличие инфекции в месте инъекции, гиповолемию и коагулопатию.
© Авторы и рецензенты:
редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.