Гипотония
Гипотония является наиболее частым побочным эффектом при спинномозговой анестезии и вызвана прямым следствием венозного застоя и артериолярной дилятации, вызванной симпатической блокадой. Выраженность снижения кровяного давления зависит от выраженности симпатической блокады, интраваскулярного объема пациента и состояния сердечно-сосудистой системы. Снижение давления может быть уменьшено путем предварительного введения, по меньшей мере, 250-500 мл кристаллоподобного раствора, однако, эти данные не достоверны.
Продолжение ниже ⇓Осложнения анестезии
Многообразные нарушения, вызываемые хирургическим вмешательством, могут быть относительно компенсированы
анестезией.
Анестезия (греч. an — отрицание, aistesis — чувство, ощущение), главной задачей которой как раз и является предупреждение последствий ...
Читать дальше...
всё на эту тему
Поднятие ног помогает восстановить пару шейный кровоток, однако, опускание головы во время спинального введения гипербарического раствора может привести к незапланировано высокому уровню блокады. Идеальным компромиссом является сгибание операционного стола, поскольку ноги могут быть подняты, в то время как голова остается на прежнем уровне или приподнимается, что повышает венозный возврат с одновременной задержкой распространения симпатической блокады.
Несмотря на то, что введение жидкости является средством выбора для коррекции нарушений, вызванных спинальной гипотонией, у пожилых пациентов или при ограничении резервных возможностей миокарда оно должно проводиться с осторожностью.
Брадикардия
Раннее распознавание этого осложнения является необходимым, так как превентивное или раннее лечение легче и менее драматично, чем компрессия грудной клетки в операционной. Использование от 0.4 до 0.6 мг атропина целесообразно всякий раз, когда пульс замедляется ниже 60 ударов в минуту.
Тотальная спинномозговая анестезия
Термин тотальная спинномозговая анестезияиспользуется для обозначения ситуации, когда анестетик достиг шейного отдела. Этот уровень блокады обычно возникает непреднамеренно в результате неожиданных движений пациента, неправильного позиционирования или неправильной дозировки. Основными последствиями являются потеря сознания, выраженная брадикардия, гипотония и остановка дыхания. Несмотря на то, что может отмечаться паралич диафрагмального нерва, остановка дыхания обычно развивается вследствие ухудшения кровоснабжения ядра дыхательного центра. К счастью, при распространении местного анестетика так далеко в цефалическом направлении, концентрация препарата обычно снижается — двигательный паралич является ограниченным, а его течение коротким. Необходимо раннее распознавание этого осложнения для предотвращения остановки сердца и гипоксического повреждения органов.
Целесообразно принятие профилактических мер. После инъекции следует избегать значительных перемещений и положений с запрокинутой головой (при гипербарических растворах).
Тошнота
Часто сопутствующая высокой спинномозговой и эпидуральной анестезии тошнота является мучительным, но все же относительно неопасным побочным эффектом. Она может возникать вследствие гипотонии, брадикардии или гипоксии. Часто тошнота возникает как последствие нарушения соотношения симпатического и парасимпатического тонуса внутренних органов, и атропин в этом случае является первым средством помощи. Если этот препарат не помогает, могут быть использованы противорвотные средства, например, 2 мг ондансетрона или 0.625 мг дроперидола. Препараты, вызывающие вазодилатацию, такие как хлорпромазин, не подходят, однако могут быть рекомендованы антигистаминные средства, производные фенотиазина или антагонисты серотонина.
Если спинномозговая анестезия выполнялась в связи с «полным» желудком, лечения тошноты сильными седативными средствами необходимо избегать. Это может привести к снижению респираторных рефлексов, что в свою очередь повышает риск аспирации рвотного содержимого.
Постспинальная головная боль
Этот тип головной боли возникает вследствие подтекания спинномозговой жидкости через не закрывшееся пункционное отверстие твердой спинномозговой оболочки.
Профилактика — самое дешевое лечение. Число случаев головной боли может быть уменьшено путем использования у молодых пациентов эпидуральной анестезии. Если у молодых пациентов выполняется спинномозговая анестезия, следует использовать иглы с наименьшим диаметром и с закругленным срезом, обычно для этого используются иглы диаметром 25 или 27 G, с кончиком типа Whitacre. Пациенты должны быть предупреждены в отношении поднятия тяжести, планирования путешествия на воздушном транспорте сразу после выполнения спинномозговой пункции. Спинномозговая анестезия не противопоказана в амбулаторных условиях, однако если после процедуры пациент должен уехать на значительное расстояние от амбулаторного хирургического центра и его возвращение для формирования эпидуральной кровяной пломбы чрезвычайно затруднительно, должны быть использованы другие методики.
Нейропатия
Повреждение нервов непосредственным введением препарата (при правильной дозе и концентрации) встречается исключительно редко. Несмотря на то, что лабораторные исследования подтверждают, что нервная ткань может быть повреждена любым из местных анестетиков, в клинических условиях это происходит нечасто. Основная проблема в этом отношении связана с использованием спинальных микрокатетеров, посредством которых через короткие промежутки времени вводятся повторные дозы, приводящие к созданию токсической концентрации в области конского хвоста. Такие катетеры должны использоваться с осторожностью, если они вообще должны использоваться.
Повреждение нерва может наблюдаться при непосредственном введении иглы в нервный корешок, что обычно вызывает выраженную парестезию во время проведения блокады.
Наличие подтвержденного неврологического нарушения не является противопоказанием для проведения спинномозговой анестезии. В общем, использование спинномозговой анестезии нежелательно при демиелинизирующих заболеваниях. Тем не менее, данных о том, что это ухудшает состояние, например, при рассеянном склерозе нет.
В отношении беспокойства о возможном развитии нейропатии данные в большом числе случаев показывают, что безопасность спинномозговой анестезии, прежде всего, зависит от ее правильного выполнения.
Боль в спине
Боль в спине в месте инъекции может быть связана с множественной выраженной периостальной травмой, однако более часто причина боли в спине после спинномозговой или эпидуральной анестезии является неспецифической и связана с натяжением связок, которое отмечается при релаксации мышц спины. Это также наблюдается после общей анестезии в положении на спине, особенно, если она была выполнена на жестком плоском операционном столе. В любом случае согревание и отдых обычно приносят облегчение через 1-2 дня.
Снижение слуха
После спинномозговой анестезии описаны случаи транзиторного непродолжительного снижения слуха. Механизм этого явления неясен и может быть связан с временным снижением давления черепно-мозговой жидкости или тракцией внутричерепных нервов. Частота этого осложнения повышается при использовании игл относительно большого диаметра (22 по сравнению с 26 G). Это осложнение является временным и невыраженным, однако четко регистрированным при аудиометрии и может явиться побочным эффектом, причиняющим беспокойство некоторым пациентам.
Эпидуральная или спинномозговая гематома
Несмотря на то, что эти гематомы наиболее часто возникают спонтанно, они могут возникнуть при попадании иглы вэпидуральное венозное сплетение у пациентов с нарушением свертывания крови или у лиц, получающих антикоагулянты. Гематому следует подозревать, когда действие спинномозгового анестетика продолжается необычно долго, в этих случаях показано выполнение компьютерной томографии или магнитно-резонансного исследования спинномозгового канала. Единственным доступным лечением является ранняя хирургическая декомпрессия (до 6-8 часов), однако она оказывается успешной только в 50% случаев.
Спинномозговой абсцесс или менингит
Абсцесс или менингит вследствие бактериальной инфекции является редким. Отмеченные случаи загрязнения цереброспинальной жидкости кожными бактериями или через инструментарий являются единичными. Использование постоянных катетеров, которые создают путь для загрязнения, может повышать этот риск. Развитие менингита после люмбальной пункции у пациентов с бактериемией возникает более часто, особенно, в педиатрии.
Использование люмбальной пункции пациентов с уже имеющимся СПИДом является спорным. Вирус иммунодефицита человека проникает в спинномозговую жидкость на ранних стадиях этого заболевания и у 40% пациентов со СПИДом имеются клинические признаки нейропатии. Тем не менее, у таких пациентов проводятся нейроаксиальные процедуры, включая формирование эпидуральной кровяной пломбы.
© Авторы и рецензенты:
редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.