Пользовательский поиск

Клинические случаи лечения лигатурных свищей

У 15 больных были хронические гнойные свищи различной этиологии. 9 больных имели лигатурные свищи после операций: удаления почки, яичниковой кисты, предстательной железы, рецидивных грыж и др.; 2 больных — желчные свищи после операции; 2—после операции по поводу нагноившегося эхинококка и еще 2 — на почве вскрывшихся дермоидных кист. По срокам в рассматриваемой группе больных гнойные свищи были от 3 месяцев до 6 лет включительно.

Продолжение ниже

Свищи

Ректальные и анальные свищи в практике встречаются довольно часто. Причиной их являются воспалительные процессы в параректальной клетчатке, то есть парапроктиты....

Читать дальше...

всё на эту тему


Как известно, хирурги не всегда могут легко устранить свищи лигатурного происхождения, расположенные в сложной анатомо-физиологической зоне организма. Все 15 больных, находившихся под наблюдением, ранее длительно лечились. Им промывали свищи фурацилином, риванолом, перекисью водорода, растворами антибиотиков и др. Но все это было без эффекта. Для лечения данных больных была применена та же методика, которая применялась при параректальных свищах, и получено во всех случаях полное излечение в течение 10—16 дней. При этом отдаленные результаты имеются от 3 месяцев до 5 лет включительно.

I. Больной К., 55 лет, поступил в хирургическое отделение 20 апреля 1966 года с диагнозом: левосторонняя бедренная грыжа. В отделении данный диагноз не подтвердился. Установлен диагноз: нагноившаяся эхинококковая киста в паховой области слева.

21 апреля произведена эхинококкотомия, гнойная полость дренирована с гипертоническим раствором. Гистологическое заключение: нагноившаяся киста однокамерного эхинококка. Сначала проводилось лечение антибиотиками (стрептомицином, пенициллином) и норсульфазолом. Производились перевязки с гипертоническим раствором и раствором стрептомицина. Образовавшийся свищ при проведенном лечении не закрывался. С 12 по 28 мая определяется свищ в области крестцово-копчикового сочленения с гнойным отделяемым. Общее состояние удовлетворительное, кожные покровы и видимые слизистые бледно-розовой окраски. В легких везикулярное дыхание, хрипов нет. Тоны сердца чистые, ясные.
Пульс — 78 ударов в минуту, удовлетворительного наполнения, ритмичный. АД—120/70 мм рт. столба. Температура 37,2°. В области крестцово-копчикового сочленения имеется опухолевидное образование мягкой консистенции, при пальпации болезненное. В центре этого образования имеется свищевой ход диаметром 0,3X0,8 см, через который выделяется гной.

12 ноября 1970 года произведена фистулография. На уровне крестцово-копчикового перехода, слева от средней линии, определяется узкий свищевой ход длиной 5 см. На внутреннем конце свища два-три мелких кармана, обращенных книзу. Контрастное вещество и зонд не доходят до кости 5—6 см.

После подтверждения вышеуказанного диагноза больному с 12 по 20 ноября 1970 года проводилось лечение по выше описанной методике. Всего проделано 9 промываний свищевого хода и три внутренних вливания по 10 мл 30%-ного раствора тиосульфата натрия через день.

Приведены анализы на выделение флоры до и после промывания свищевого хода:

  • анализ от 12 ноября 1970 года до обработки свища — выделен стрептококк гемолитический;
  • анализ от 12 ноября 1970 года после обработки свища — микрофлора не выделена.

Через 13 дней после поступления в хиругическое отделение больной выписан в хорошем состоянии.

III. Больная С, 50 лет, поступила в хирургическое отделение 2 декабря 1970 года с диагнозом: состояние после удаления камня правой почки с наличием послеоперационного лигатурного свища. Свищ открылся через 15 дней после операции и на протяжении 3 месяцев не закрывался.

При поступлении в стационар отмечены жалобы на общую слабость, периодические ознобы, повышение температуры до 37,5°, выделение гноя из свища. Со стороны внутренних органов отмечены лишь возрастные изменения. Пульс — 80 ударов в минуту, АД—120/80.

5 декабря произведена фистулография. В области рубца правой почки по ходу свища контрастное вещество распадается в жировой клетчатке в форме озерка (3x6 см). Здесь видны более интенсивные полости в виде затеков контрастного вещества.

Больной проведено в течение 12 дней комплексное лечение йод-тиосульфатом натрия. При этом свищ полностью закрылся. 23 декабря 1970 года больная выписана в удовлетворительном состоянии.

IV. Больная К., 46 лет, с 15 по 29 октября 196S года лечилась амбулаторно по поводу хронического гнойного свища, образовавшегося год спустя после операции нагноившейся яичниковой кисты. Проведена фистулография. В области постоперационного рубца, над лобком, имеется наружное отверстие свища диаметром 0,6x0,7 см. Контрастное вещество, введенное в свищ, в области малого таза образует полуовальную щель контраста 5x6 см.
Установить связь этой полости с органами малого таза не удалось.

Больной проведено 15 промываний по указанной методике. На 18-й день после начала лечения свищ закрылся. Следует отметить, что в первой половине лечения из свища выделялось очень большое количество сливкообразного гноя. Больная после лечения продолжает работать, рецидива свища нет.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".