Пользовательский поиск

Спрей для носа - инструкция по применению

Когда мучает насморк и заложенность, быстро избавиться от дискомфорта поможет спрей для носа. Но как разобраться в том разнообразии, которое представлено сегодня на аптечных полках? Знание различных видов и особенностей применения каждого препарата может иметь значение для успеха в устранении проблем с носовыми проходами.

Продолжение ниже

Насморк: разновидности и лечение

Насморк или ринит – это медицинский термин, обозначающий раздражение и воспаление слизистой оболочки носа. Общие симптомы можно охарактеризовать ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Итак, на выбор три вида спреев для носа:

  • Противозастойные средства. Их можно купить без рецепта или по рецепту. Помогают избавить от заложенности за счет сужения кровеносных сосудов в слизистой, сокращая отечные ткани. Использовать такие препараты больше 3 дней не рекомендуется, потому что симптомы простуды могут ухудшиться. Врачи называют это «эффектом отдачи».
  • Соляные растворы. Другой вариант – с содержанием морской воды. Отпускаются без рецепта. Они разжижают слизь и не дают ей затвердевать. Поскольку они не содержат никаких лекарственных компонентов, не стесняйтесь использовать их так часто, как хочется и нравится.
  • Стероидные спреи для носа. Чаще всего требуется рецепт врача для приобретения такого лекарства. Они одобрены для облегчения симптомов аллергии, но иногда используются, чтобы избавить от заложенности, которая вызвана инфекцией пазух.

Инструкция по применению

Первое, что нужно сделать, это хорошенько прочистить носовые проходы, опустошив их настолько, насколько сможете. Затем снимите крышку с бутылки и следуйте указаниям, встряхивая флакон или накачивая насос, если необходимо.

Теперь сделайте следующее:

  • Заблокируйте одну ноздрю, слегка надавив на нее пальцем.
  • Упритесь большим пальцем в дно флакона. Отверстие в верхней части бутылки должно находиться у основания открытой ноздри.
  • Сожмите насос и осторожно вдохните. Затем повторите процесс с другой ноздрей.
  • Когда закончите, не сморкайтесь сразу же и не пытайтесь чихнуть. Это поможет удержать лекарство в носу.

У некоторых спреев для носа бывают другие инструкции, поэтому используйте их или следуйте указаниям врача. Не стоит применять препарат дольше, чем рекомендовано специалистом или производителем.

Многие безрецептурные противозастойные средства не рекомендуются для детей. Внимательно прочитайте инструкцию и поговорите со своим педиатром. Кроме того, следует избегать применения некоторых носовых спреев, если повышено кровяное давление, есть проблемы с сердцем или мочеиспусканием. Противозастойные средства, в том числе спреи для носа, могут усиливать сердцебиение. Они также могут вызывать нервозность, головокружение или бессонницу.

Некоторые препараты могут вступать во взаимодействие с лекарствами, которые уже принимаете. Прежде чем использовать их, проконсультируйтесь с врачом. Стероидные продукты могут вызвать носовое кровотечение из носа и, хотя и редко, меняют обоняние.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".