Пользовательский поиск

Клиническая фармакология сердечно-сосудистых препаратов

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) часто требует назначения нескольких препаратов на длительный период времени. Основная группа пациентов - люди пожилого возраста, имеющие многочисленные сопутствующие заболевания. Если врач стремится правильно подобрать препараты по доступной стоимости, ему необходимо руководствоваться клинико - фармакологическими характеристиками лекарственных средств (ЛС). Это требует знания ключевых принципов клинической фармакологии и специфических свойств конкретных препаратов. Важнейшим компонентом служит понимание принципов полифармакотерапии и лекарственных взаимодействий, а также необходимости преодоления проблем пожилого возраста и коморбидности. В настоящее время все чаще объектом изучения становится вариабельность ответа на лечение, обусловленная влиянием внешних факторов и генетических детерминант. Открытие новых биологических маркеров и фармакогенетических методов закладывает основы для возникновения такого направления, как персонализированная медицина. Назначение продолжительного превентивного лечения заставляет уделять внимание вопросам безопасности, стоимости и приверженности лечению. В связи с этим определенное значение для практикующих врачей имеет понимание основ фармакологического надзора, фармакоэпидемиологии и фармакоэкономики.

Продолжение ниже

Использование медицинских методик в Восточной медицине

... вылечить вас. Есть, однако, три вида врачей: старший, среднего ранга и младший по чину. Старший врач понимает природу болезней, их симптомы и лекарства, которыми их лечат. Зная эти вещи, он лечит болезнь, и его услуги вне упрека. Как имели обыкновение говорить древние, такие люди — ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Ни одно направление не развивается так быстро, как кардиология. Высокая частота обнаружения и широкое распространение ССЗ создали, с одной стороны, огромную эпидемиологическую проблему, с другой - обширный потенциальный рынок для фармацевтической индустрии, что продолжает играть чрезвычайно важную роль в определении направлений научных исследований и развитии фармакологии в целом. Цель лечения ССЗ - максимальное улучшение качества жизни и увеличение ее продолжительности. Эффективность лечения, как правило, оценивают с использованием истинных конечных точек, таких как заболеваемость и смертность, что требует проведения сложных и продолжительных клинических исследований. Вследствие этого лечение ССЗ в большей степени основано на принципах доказательной медицины, чем это возможно в других отраслях медицинской науки, а результаты крупных исследований формируют повседневную практику. Таким образом, для специалиста в области кардиологии и сердечно-сосудистой медицины чрезвычайно важным считают умение оценивать представленные в литературе доказательства и использовать их для принятия обоснованных индивидуальных решений в повседневной практике.

Глава содержит изложение основных принципов клинической фармакологии применительно к медикаментозному лечению ССЗ и определяет фундаментальные концепции, необходимые для критической оценки результатов исследований. Кроме того, представлен обзор важнейших характеристик ЛС, обычно применяемых для лечения ССЗ.

Фармакодинамика

Фармакодинамика изучает биохимические и физиологические эффекты воздействия ЛС на организм человека, механизм их действия и зависимость между концентрацией препарата и его эффектом.

Активность большинства сердечно-сосудистых средств главным образом обусловлена взаимодействием с ферментами, структурными или транспортными белками, ионными каналами, лигандами рецепторов к гормонам, нейромодуляторами и нейротрансмиттерами, а также

разрывом клеточной мембраны (общие анестетики) или химическими реакциями (колестирамин, связывающие ХС вещества, действующие как хелатные соединения). Связывание ферментов изменяет продукцию или метаболизм ключевых эндогенных субстанций: ацетилсалициловая кислота необратимо ингибирует фермент простагландинсинтазу (циклооксигеназу), благодаря чему предотвращает развитие воспалительного ответа; иАПФ препятствуют продукции ангиотензина II и одновременно подавляют деградацию брадикинина, в связи с чем повышается его концентрация и усиливается вазодилатирующий эффект; сердечные гликозиды подавляют активность H+, К+- АТФазы.

Агонизм и антагонизм

Большинство препаратов выступают в качестве лигандов, которые связываются с рецепторами, ответственными за клеточные эффекты. Связывание с рецептором может вызывать его нормальную активацию (агонист, частичный агонист), блокаду (антагонист) или даже обратное действие (обратный или реверсивный агонист). Связывание лиганда (ЛС) с рецептором происходит по закону действия масс, а соотношение связывания и диссоциации можно использовать для определения равновесной концентрации связанных рецепторов. Ответ на применение препарата зависит от количества связанных рецепторов (оккупации). Зависимость между числом оккупированных рецепторов и фармакологическим эффектом обычно нелинейная.

Основные принципы взаимодействия "ЛС - рецептор" основаны на предположении, что агонист обратимо взаимодействует с рецептором и, следовательно, индуцирует его эффект. Антагонисты связываются с теми же рецепторами, что и агонисты, но обычно не обладают иными эффектами, кроме создания препятствия связыванию молекул агониста с рецептором и соответственно подавления эффектов, опосредуемых последним. Конкурентные антагонисты обратимо связываются с рецепторами. Если антагонисты способны ослабить максимальные эффекты агонистов, то антагонизм рассматривают как неконкурентный или необратимый. По данным экспериментальной фармакологии, некоторые блокаторы рецепторов ангиотензина II 1 - го типа (БРА) демонстрируют необратимые эффекты, но клиническая значимость этой находки дискутабельна, так как в интервале доз, рекомендуемых для клинического применения, необратимость эффектов БРА мала или незначима. Концентрации агонистов и антагонистов у человека никогда не бывают столь высоки, как в эксперименте, и эффекты всех антагонистов по своему характеру в основном конкурентные, т.е. обратимые.

Специфичность (селективность) сердечно-сосудистых препаратов

Специфичность молекулы определяется ее активностью в отношении одного рецептора, подтипа рецептора или фермента. В зависимости от терапевтической мишени можно достичь специфичности действия препарата в пределах сердечно-сосудистой системы. Например, поскольку потенциалзависимые кальциевые каналы лишь в незначительной степени влияют на тонус гладкомышечных клеток вен, блокаторы медленных кальциевых каналов служат селективными артериальными дилататорами 2. Аналогично этому агонисты вазопрессина оказывают вазоконстрикторный эффект преимущественно на сосуды внутренних органов, поэтому их используют при лечении портальной гипертензии 3. Силденафил (ингибитор фосфодиэстеразы V типа) оказывает дилатирующий эффект на сосудистое русло полового члена и легких, что может отражать экспрессию этого фермента в указанных сосудистых бассейнах 4. Наряду с присутствием в органах - мишенях схожие по структуре рецепторы обнаружены и в других клетках и тканях. Будучи активированными, они приводят к развитию известных побочных эффектов: агонисты 5 - НТ1 - рецепторов и вазопрессина вызывают коронарный спазм, ингибиторы фосфодиэстеразы V типа - системную гипотензию. Более того, при повышении дозы обычно происходит потеря специфичности. Кривая "доза - ответ" для препарата, действующего на два рецептора, но с различной силой. Под действием малых доз ЛС рецептор А специфически активируется, но на фоне применения высоких доз (место схождения кривых) рецепторы А и В активируются в равной степени. Селективность препаратов относительна, а не абсолютна. Предполагают, что кардиоселективные антагонисты p - адренорецепторов (р - адреноблокаторы) должны влиять только на р1 - адренорецепторы сердца, но в высоких дозах они также могут влиять на р2 - адренорецепторы в бронхах и кровеносных сосудах, стимулируя, таким образом, бронхо - и вазоконстрикцию. Селективность препарата может быть представлена как соотношение относительной силы связывания различных антагонистов. Очевидно, что для направленной (таргетной) терапии необходимы препараты с высокой степенью селективности.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".