Пользовательский поиск

Аконит (Aconitum)

«Сердце мое трепещет во мне, и смертные ужасы напали на меня. Страх и трепет нашел на меня, и ужас объял меня» (Псалтирь 54:5,6).

Продолжение ниже

Аконит - описание и применение в медицине

... кардиотоксичных и нейротоксических эффектов аконита можно объяснить с помощью этих механизмов, включая их влияние на дисбаланс кальция. Аконит – это многолетнее растение , вырастающее до 0,6-1,5 м и напоминающее дельфиниум. Аконит имеет характерные цветы в форме шлема синего ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Сладкоголосый израильский псалмопевец, царь-воитель, которому уже около трех тысяч лет тому назад были известны все тонкости человеческой души, кто щедро одарил сотни поколений мужеством, надеждой, верой и покаянием, достигший горних высот и изведав­ший глубину страданий, горечь утраты и угрызения совести – даже он был знаком с тем, что так присуще акониту – с чрезвычайно сильным, всепоглощающим страхом.

Слова 54-го псалма очень напоминают картину, которая наблюдалась при лекар­ственных испытаниях аконита.

Кент пишет: «Аконит подобен сильной буре: она внезапно обрушивается, сметая все на своем пути, и уносится прочь»... «Это короткодействующее средство: в боль­ших дозах оно является сильным ядом, употребление которого часто приводит к смер­тельному исходу; если же пострадавший остается в живых, симптомы отравления ис­чезают достаточно быстро, и пациент вновь обретает хорошее здоровье. После слу­чившегося у него не развивается никаких хронических недугов».

Лицо пациента аконита выражает страх, и это средство способно излечивать психи­ческие и телесные расстройства, возникающие в результате испуга, в том числе желтуху, подобно тому, как Chamomilla является целебным лекарством при многих заболеваниях (в том числе и желтухе), вызванных яростью или гневом, a Staphysagria показана при болезнях, возникших вследствие реальных или воображаемых обид и оскорблений.

Как правило, пациент аконита не может найти объяснения своим страхам, в них нет почти ничего конкретного, определенного. Это не страх бедности, присущий Bryonia, не боязнь грома у Phosphorus или собак у Belladonna, не страх перед идущим навстречу человеком, как у Arnica, или боязнь одиночества, характерная для Arsenicum и Argentum nitricum. Аконит испытывает страх смерти, он боится темноты, постели, привидений. Однако помимо страха смерти, аконит предсказывает точное время, когда он умрет.

Согласно Кенту, «если в комнате находятся часы, пациент скажет, что, когда стрелки займут определенное положение, ему придет конец». Именно Aconitum созовет друзей для после­днего прощания. Он поглощен мыслями о смерти, предчувствует кончину, предсказывает время, когда он умрет. Подобное душевное состояние, развивающееся в ходе любой болез­ни, после любого потрясения, испуга или операции, требует назначения аконита.

Aконит – быстро, но не глубоко действующее средство при острых и очень мучи­тельных состояниях. Приняв его, пациент успокаивается, укладывается в постель и засыпает. Буря миновала.

Только гомеопатия может справляться с непостижимыми, терзающими пациента страданиями. И помните, что аконит – не наркотик, он просто оказывает быстрое целебное действие при тех состояниях, которые он сам вызывает при отравлениях и во время лекарственных испытаний.

Д-р Кларк однажды сказал: «Если вам когда-нибудь попадется на глаза книга Генри Н. Гернзи, обязательно приобретите ее». Гернзи написал замечательную статью об аконите. Он говорит:

«Дух этого в высшей степени полезного лекарства пропитывает всю психическую сферу человека, и поэтому всегда важно обращать внимание на психические симпто­мы аконита. Почти наверняка можно утверждать, что это средство никогда не будет показано в тех случаях, где болезнь переносится терпеливо и кротко. Чтобы иметь право думать об Aconitum, мы должны наблюдать душевное смятение, беспокойство или страх, которые сопровождают любое, пусть даже самое банальное недомогание, например, воспаление век... Тяжкие, невыносимые мучения, беспокойство и сильный страх являются характерными чертами болезни аконита...».

«Недомогания, возникшие в результате испуга, пациент не может избавиться от страха» (Опиум).

«’’Предсказывает день своей кончины” – очень характерный симптом».

«Метание в постели, беспокойство, отчаяние, неистовство в бреду; лицо искажено страхом; пациент редко пребывает в бессознательном состоянии...».

«Легко возникающие кровотечения чистой, ярко-красной кровью, сопровождающиеся сильным страхом смерти...».

«Сильные кровотечения из любой части тела (маточные и т.д.), сопровождающиеся страхом смерти и нервным возбуждением».

Страх смерти может быть настолько сильным, что из-за него люди способны покон­чить жизнь самоубийством! (я лично знаю один такой случай).

Шекспир сказал: «Ничто не есть добро или зло само в себе, но наша мысль творит их таковыми».

Мы видим, что у аконита именно мысль делает его таким, каким он есть.

Нечто воображаемое и непостижимое ввергает пациента в ужас, и если назначение Aconitum не увенчалось успехом, вам остается лишь перевести стрелки часов назад, чтобы спасти жизнь больному.

Кент говорит:

«Аконит больше всего соответствует физически сильным людям крепкого телосложения».

«Кажется, будто пациенту угрожает неминуемая страшная смерть, однако он быст­ро выздоравливает. Буря сильна, но быстротечна».

Aконит – лекарство, показанное при недугах, возникших под влиянием холодной сухой погоды, подобно Hepar, мускатному ореху и некоторым другим препаратам; в то вре­мя как холодная сырая погода отрицательно сказывается на здоровье людей, которым показаны Dulcamara, Rhus и т.д.

Д-р Нэш считает Aconitum одним из величайших средств от боли: его знаменитое трио включает в себя аконит, Chamomilla и кофе.

Однако боли Chamomilla сопровождаются сильной раздражительностью, боли Coffea – нервным возбуждением и «неописуемой кожной гиперчувствительностью», причем они странным образом усиливаются от шума, в то время как акониту свой­ственны невыносимые боли, которые сопровождаются страданиями и страхом.

Согласно Кенту, аконит «кричит от боли. Боль, напоминающая удар ножом... Должно быть, с пациентом, творится что-то страшное, иначе он бы не был подвергнут таким ужасным страданиям. Предсказывает день своей смерти из-за переполняющего его ужаса. Подобное душевное состояние отмечается во всех случаях, где Aconitum может оказаться полезным лекарством: при пневмонии, воспалительных заболеваниях почек, печени, кишечника и любой другой локализации».

Нэш говорит: «Аконит испытывает мучительные ощущения в области сердца и грудной клетки, тогда как у беладонны все, по-видимому, сосредоточено в голове».

Говоря о свойственной акониту лихорадке, он приводит слова Геринга: «Жар, со­провождающийся жаждой; твердый, полный и частый пульс; тревожная раздражи­тельность, несговорчивость, беспокойное метание в муках».

В наши дни аконитом часто пренебрегают. В отличие от теперешнего поколения, ста­рые гомеопаты хорошо знали цену этому средству. Сейчас то и дело приходится слы­шать банальную фразу: «К тому времени, когда вы увидите пациента, ему уже будет слишком поздно давать Aconitum». Вздор! Aконит может понадобиться в любой момент, при любом заболевании, после хирургического вмешательства – и это лекар­ство незамедлительно принесет больному покой и не оставит после себя никаких неже­лательных последствий.

Aconitum стали величать «гомеопатическим ланцетом», потому что именно это средство положило конец кровопусканиям благодаря поразительному облегчению, которое наступало под его действием в начальных стадиях большинства воспалитель­ных заболеваний (при плеврите, пневмонии и т.д.), то есть в тех случаях, когда однознач­но считалось: не пустить пациенту кровь – значит убить его.

Aконит служит примером того, что бесполезно черпать свои знания о лекарствах, полученные из экспериментов на животных. Д-р Кларк описывает случай, когда была предпринята попытка умертвить слона: с этой целью ему дали морковь, начиненную аконитом в дозе, достаточной для того, чтобы отравить 2000 человек. Слон охотно съел ее, однако с ним ничего не случилось. И только три часа спустя, когда применили большую дозу синильной кислоты, слон, наконец, скончался.

Кларк говорит: «Aconitum является одним из самых смертельно опасных и быстродействующих ядов, однако, благодаря открытиям Ганемана, он превратился в замеча­тельное детское средство».

«Аконит – лекарство для румяных, круглолицых, полнокровных детей», – говорит Кент. Представьте себе такую сцену: у маленькой, здоровой на вид девочки поднялась высокая температура. Она кричит и мечется в материнских руках. Видно, что ребенок страдает, но не в силах иначе выразить свои мучения. Обезумевшая мать вторит: «Я не хочу потерять мою малышку!» Но стоит девочке принять несколько крошечных слад­ких крупинок, пропитанных Aconitum в высокой потенции, и бури как не бывало.

Аконит совершенно необходим каждой семье, это очень важное средство в детс­кой практике для внезапных и серьезных недомоганий, которые возникают в результате простуды или испуга и сопровождаются беспокойством, тревогой, страхом и экзаль­тированной чувствительностью.

Ганеман говорит: «В малых дозах аконит является первым и главным средством при воспалительных заболеваниях гортани и трахеи (круп, мембранозный ларингит), при раз­ного рода воспалениях горла и зева, а также при острых воспалительных процессах любой другой локализации, особенно в тех случаях, где помимо жажды и учащенного пульса налицо тревожная раздражительность, несговорчивый нрав, психическое возбужде­ние и мучительное метание... При выборе аконита в качестве гомеопатического средства следует обращать особое внимание на симптомы, касающиеся характера пациента, ибо они должны быть весьма сходными с симптомами лекарства». Он указывает также, что «Aconitum является необходимым вспомогательным средством и при упорных хрони­ческих заболеваниях, когда требуется ослабить напряжение кровеносных сосудов».

В статье сэра Джона Уэйра «Разъяснение принципов гомеопатического метода» описывается случай, о котором нельзя не упомянуть в этой книге: «Однажды ночью я был вызван к пациенту, у которого развилась анафилактическая реакция в виде крапив­ницы на введение противостолбнячной сыворотки. Он был вне себя от страха и трево­ги: вел себя очень беспокойно, не мог найти себе места, заверял, что собирается уме­реть. Жажда, ощущение жара, сильный страх одиночества. Пациент был полон тревожных предчувствий. Необходимо было тотчас исполнять любую его прихоть. Невы­носимые ревматические боли: говорил, что они сводят его с ума.

Прием аконита в 30-й потенции принес почти мгновенное облегчение, и спустя пятнадцать минут пациент полностью пришел в себя. Это был один самых драматичес­ких случаев, которые мне когда-либо приходилось видеть в своей практике».

Можно говорить об Aconitum бесконечно. Он оказывает замечательное успокаиваю­щее действие при острых сердечных приступах, сопровождающихся сердцебиением, тревогой и мучительными болями. Я вспоминаю одного бельгийского беженца, которо­го мне пришлось консультировать в первые дни войны. Он страдал тяжелым сердечным недугом. Его состояние значительно ухудшилось после того, как в ожидании эвакуации он провел несколько дней на причале, изнемогая от холода и страха. Назначение аконита спасло ему жизнь. Это средство оказывает большие услуги в лечении почечных заболева­ний. Так, например, состояние ребенка, находившегося в стационаре по поводу генерали­зованной водянки, улучшалось всякий раз после приема Aconitum, а некоторое время спустя болезнь надолго покинула его, когда он получил Sulphur – «хронический аналог» аконита. Следует помнить, что в тех случаях, где болезнь уже приобрела хроническое течение, и в силу этого Aconitum оказал лишь поверхностное действие, часто бывает показан Sulphur, аналогично, Calcarea является «хроническим аналогом» беладонны. Кроме того, аконит показан при воспалении мочевого пузыря, в случаях задержки мочи или месячных очищений и при многих других болезненных расстройствах, которые вызваны простудой, внезапным потрясением, испугом и сопровождаются страхам.

Помните, что аконит – большое лекарство при лихорадке, но только при условии, что речь идет о лихорадке Aconitum.

Кент говорит: «Никогда не назначайте аконит при септических лихорадках, например, при скарлатине, тифе т.д. При этих заболевани­ях отсутствуют бурные проявления, свойственные данному средству. Мы никогда не встретим здесь нервного возбуждения Aconitum, а, наоборот: помрачение сознания, вялость, багровый цвет кожных покровов, в то время как у Aconitum кожа становится ярко-красной. У аконита отсутствуют симптомы, подобные адинамическим фор­мам постоянной лихорадки. Лихорадка Aconitum, как правило, протекает в виде непро­должительного, острого «скачка» температуры. Некоторым лекарствам свойственна периодичность или волнообразные проявления симптомов, но этого нет у аконита. Если мы сталкиваемся со случаем аконита, то следует ожидать, что самый жестокий лихорадочный приступ разрешится в течение одной ночи».

Многим лекарствам присущи характерные ощущения, которые могут оказать нео­ценимые услуги в выборе препарата. Так, например, акониту свойственно покалыва­ние в онемевших частях тела, Lachesis – стук, напоминающий удары молотка, Arsenicum – уколы раскаленными иглами, Bryonia, Kalium carbonicum и Spigelia – острые колющие боли, причем у первого и последнего боли усиливаются от движе­ний, а у Kalium carbonicum боль возникает независимо от движений, и т.д.

В заключение мы приведем выдержки из протоколов лекарственных испытаний аконита, которые выделены жирным шрифтом в работах Ганемана, в «Энциклопе­дии» Аллена и в «Руководящих симптомах» Геринга. Это те симптомы, которые неоднократно возникали у здоровых испытуемых и неоднократно излечивались этим средством по закону подобия.

Ведущие симптомы (Ганеман и Аллен)

  • Неистовый бред по ночам.

  • Переменчивое настроение: то весел, то подавлен.

  • Все делает в спешке.

  • Сильно раздражается по пустякам.

  • Сильная тревога, выраженное внутреннее беспокойство.

  • Тревога, никакие уговоры и утешения не помогают.

  • Крайне раздражителен и сердит.

  • Страх надвигающейся смерти.

  • Плачет и печалится из-за страха надвигающейся смерти.

  • Мрачные предчувствия; печаль и уныние; беспокойство.

  • Боится, что на него обрушится какое-то несчастье.

  • Безутешная тревога и жалобные стенания с недовольством и упреками во всех (часто пустяковых) смертных грехах.

  • Длящееся часами чрезвычайное беспокойство и метание.

  • Выраженное беспокойство по ночам. Беспокойно мечется в постели.

  • Сердцебиение, сопровождающееся выраженной тревогой и приливами жара, особенно к лицу. Прилив жара с покраснением лица сопровождается состоянием отупения.

  • Хаос в мыслях: при попытке сосредоточиться на одной мысли ее тут же сменяет другая, затем третья, и так продолжается до тех пор, пока все мысли не смеша­ются окончательно.

  • Ослабление памяти: то, что пациент делал несколько минут назад, воспринимает­ся им как сон, ионе трудом вспоминает об этом.

  • Слабая память.

  • Боль в передних отделах головы, будто туда вколачивают гвоздь.

  • Невыносимая боль, которая сводит пациента сума.

  • Ощущение полноты и тяжести во лбу, будто внутри его лежит груз, и все содержимое черепной коробки вот-вот выдавится наружу.

  • Жар в голове. Жгучая головная боль, будто мозг поместили в кипящую воду.

  • Ощущение полноты в голове. Односторонняя тянущая головная боль.

  • Пульсация в левой половине лба, в то время как справа во лбу ощущается сильное приступообразное биение.

  • Головокружение: шаткая походка со склонностью падать вправо.

  • Головокружение с тошнотой, особенно при вставании из положения сидя.

  • Головокружение с потемнением в глазах, усиливающееся при покачивании головы.

  • Расширенные зрачки. Светобоязнь.

  • Воспаление глаз со слезотечением, сопровождающееся настолько сильной болью и страхом, что пациент жаждет смерти.

  • Чрезвычайно болезненное воспаление глаз.

  • Выраженная чувствительность к шуму.

  • Носовое кровотечение.

  • Обостренная чувствительность обонятельного нерва.

  • Боль в области щек, сопровождающаяся ощущением ползания мурашек.

  • Ощущение, будто лицо увеличилось в размерах.

  • Ощущение, будто кончик языка пронизывают тонкие иголки.

  • Набухший язык.

  • Сухость во рту.

  • Жжение в горле.

  • Сильная жажда.

  • Воздушные отрыжки. Тошнота.

  • Рвота глистами.

  • Позыв на рвоту с ощущением, будто съел что-то приторно сладкое или жирное.

  • Сильная рвота.

  • Давящая боль и ощущение тяжести в желудке и подреберьях.

  • Вздувшийся, увеличенный в размерах живот, как при асците.

  • Газовая колика в нижней части живота, как после приема слабительного, вызывающего метеоризм.

  • Жжение в области пупка.

  • Живот чувствителен к прикосновению, как при слабовыраженном воспалении брюшины. Жжение в животе.

  • Режущие боли в кишечнике.

  • Живот сильно вздут и чувствителен к прикосновению.

  • Обесцвеченный стул.

  • Боль в прямой кишке. Стреляющие и ноющие боли в заднем проходе.

  • Императивные позывы на мочеиспускание.

  • Горячая моча темного цвета.

  • Зловонное дыхание.

  • Гортань чувствительна к прикосновению.

  • Охриплость. Хриплый, сухой, громкий кашель.

  • Кровохарканье. Отхаркивание ярко-красной крови.

  • Затрудненное дыхание.

  • Сжимающая боль в грудной клетке.

  • Боль в груди с ощущением ползания мурашек. Колотье в груди при кашле.

  • Ощущение тревоги в области сердца. Сердцебиение и беспокойство.

  • Напряженный, полный, сильный, лихорадочный пульс, частота которого достигает 100 ударов в минуту.

  • Ревматическая боль в задней части шеи, возникающая только при движении.

  • Сильные стреляющие и пронизывающие боли слева от позвоночника.

  • Боль, как от ушиба, в пояснично-крестцовом сочленении; ощущение, будто крес­тец раздроблен.

  • Прохладный пот на ладонях.

  • Боль в пальцах кистей с ощущением ползания мурашек.

  • Холодные стопы.

  • Слабость и «разболтанность» связочного аппарата всех суставов.

  • Частая зевота без сонливости.

  • Чуткий, поверхностный сон.

  • Очень беспокойные ночи: метание в постели. Крайнее беспокойство.

  • Тревожные сновидения: неожиданно вздрагивает и просыпается.

  • Озноб во всем теле с жаром во лбу; горячие мочки ушей и сухой жар внутри.

  • Испарина, выступающая по всему телу.

  • Очень острая жалящая или жгучая, жалящая боль в разных частях тела, в коже.

  • Краснота и жар одной, холодность и бледность другой щеки.

  • Жгучий жар в голове и лице, краснота щек и распирающая головная боль во второй половине дня.

  • Сухой жар в лице в сочетании с тревогой во второй половине дня. Характерные и необычные симптомы и показания.

  • Ощущение стягивания, сжатия в горле. Царапанье и сжатие в горле. Сухость и ощу­щение, будто в горле что-то застряло.

  • Часто хватается за горло.

  • Ощущение, будто живот наполнен водой.

  • Ощущение жжения, поднимающегося из желудка вверх по пищеводу и достигающе­го ротовой полости.

  • Белый кал и красная моча.

  • Ощущение плеска в мочевом пузыре при мочеиспускании.

  • Ощущение онемения в пояснице, распространяющегося на ноги.

  • Все тело чувствительно к прикосновению; ребенок не позволяет, чтобы его трогали; жалобно хнычет.

  • Большинство симптомов сопровождаются дрожью и тревогой.

  • Острое колотье, как от иголок, то здесь, то там, по всему телу.

  • Судорога у детей в период прорезывания зубов: жар, вздрагивание, судорожные подер­гивания отдельных мышц. Ребенок грызет кулачки, выказывает беспокойство и кричит.

  • Сильный озноб, сухой жар.

  • После сильного озноба – сухой жар с затрудненным дыханием, острая, стреляющая боль в грудной клетке.

  • Воспалительные и лихорадочные заболевания, сопровождающиеся жаром, сухо­стью кожных покровов, сильной жаждой, покраснением (или чередованием бледности и красноты) лица; стоны и метание; одышка; прилив крови к голове.

  • Негативные последствия «подавленной» потливости и т.д.

  • Невыносимые боли. Онемение; покалывание; ощущение ползания мурашек.

  • Корь; сухой лающий кашель; болезненная охриплость; непереносимость света.

  • Красный язык.

  • Локальная гиперемия и воспаление.

  • Неврит, сопровождаемый покалыванием в онемевших частях.

  • Гастрит, возникший в результате охлаждения желудка от питья ледяной воды в разго­ряченном состоянии (Arsenicum).




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".