Пользовательский поиск

Крапива жгучая (Urtica urens)

Находясь в деревне, трудно избежать неприятных встреч с жалящей крапивой. Мы называем эту траву бурьяном и нещадно крушим ее прутьями, срезаем или вырываем с корнями, не обращая внимания на старую народную мудрость:

Продолжение ниже

Крапива и её полезные свойства

Многие исторические свидетельства использования крапивы в народных средствах лечения, приготовлении пищи и полотна упоминают чаще только один вид – Крапиву двудомную, но также и использование ...

Читать дальше...

всё на эту тему


«Сорванная в июне, крапива вскоре вырастает вновь; по-настоящему “покончить с нею” можно лишь в июле».

Крапиву можно встретить повсюду. Почему? Может быть, в силу того, что она об­ладает бесценными целебными свойствами и должна всегда быть под рукой как скоропомощное лекарство? Убедитесь в этом сами! Приготовьте настой, залив крапиву кипятком, пропитайте им кусок чистого полотна, приложите его к обожженному месту, и вы воочию убедитесь в том, насколько эффективно это средство!

Словарь называет крапиву «сорняком с жалящими волосками». Тем не менее, ее настойка очень популярна среди горожан и деревенских жителей, хотя бы потому, что обладает магической силой мгновенно облегчать боль при ожогах. Естественно, ее при­менение ограничивается только поверхностными ожогами первой и второй степени.

Во время химического эксперимента стеклянная трубка с кипящей серной кислотой (купоросным маслом) внезапно взорвалась, и капли горячей жидкости попали в лицо и глаза стоявшего рядом химика. Несмотря на своевременное промывание и быстрое удаление кислоты, он получил обширный поверхностный ожог лица и роговицы (на ней образовалась язва).

Старый добрый Руддок в «Домашнем гомеопатическом ле­чебнике» пишет: «...мягкая тряпица, смоченная раствором нескольких капель крапи­вы на воде, быстро устраняет боль при ожоге, и в течение нескольких дней наступает полное выздоровление».

Я помню мальчика, прибежавшего в нашу больницу с сильным ожогом лица (оно было ошпарено кипятком). Он был немедленно госпитализирован. К обожженному лицу приложили компресс с крапивой. На следующее утро об ожоге напоминали лишь крас­ные края век, и, глядя на ребенка, с трудом верилось в то, что произошло с ним накануне.

Доктору, который не верил в «сказки» о целебной силе крапивы, посоветовали «об­жечь палец и на собственном опыте убедиться в эффективности этого средства». Случи­лось так, что спустя несколько часов он нечаянно получил ожог, и под действием Urtica urens боль исчезла в течение нескольких минут, и обожженное место быстро зажило.

Я могла бы привести неисчислимое множество примеров обезболивающего и цели­тельного действия крапивы при ожогах.

Я с ужасом вспоминаю обожженных детей, которых мне довелось видеть в студен­ческие годы. Я помню их пронзительные крики при попытках снять приставшие к ранам повязки. Но с тех пор, как я стала пользоваться крапивой (в виде асептического раствора!), у меня не возникает необходимости удалять повязку, так как эта процеду­ра препятствует естественному заживлению. Не расстраивайтесь, если повязка «при­клеилась» к ране: время от времени хорошенько смачивайте ее целительным настоем крапивы, и когда раны затянутся, повязку без труда можно будет удалить. Однажды я видела, как небольшая язва, покрытая гнойной коркой, быстро зажила под влиянием настоя крапивы, которым постоянно смачивали корку.

Кроме того, застарелые, долго не заживающие ожоги. Однажды ко мне на прием привели маленького мальчика с ужасными изъязвляющимися послеожоговыми руб­цами в области бедра. Наружное прикладывание компрессов с крапивой привело к быстрому выздоровлению ребенка. Не менее замечательное действие оказала крапи­ва и на деревенскую женщину, которая страдала долго не заживавшим ожогом в обла­сти запястья.

Но... Всегда это «но»! Помните, что лекарство способно вызывать то, что оно, как правило, излечивает. Применяя крапиву наружно слишком долго или в виде слишком концентрированного настоя, вы с удивлением обнаружите появление свежих пузырь­ковых элементов вокруг обожженного места, которые очень напоминают вызванные ожогом везикулы, что еще раз доказывает гомеопатичность крапивы по отношению к данной патологии. В таких случаях обмывание пораженной области мыльной водой устранит неприятные симптомы.

Где еще может оказаться полезным это могучее лекарственное растение?

С давних пор оно применяется в народной медицине при «мочекаменной болезни и других заболеваниях мочевых органов, обладая мочегонным действием и способствуя выведению камней из почек» (Диоскорид).

Кульпеппер (1615-1654) хвалит крапиву как хорошее средство от грудных страданий; Urtica «усиливает мочеиспускание, выводит песок и камни»; ее применяют для «за­живления застарелых гнилостных и болезненных язв» и для лечения подагры. «К тому же это замечательное лекарство при болях в любых суставах».

Однако нам необходимо знать больше. Мы хотим знать, какие расстройства лекарство может вызвать у чувствительного субъекта, для того чтобы понять, что оно способно излечивать у чувствительных пациентов, страдающих «подобными» симптомами.

Крапивница

Бурнетт говорит: «Мне кажется, что всякому честному исследователю, жаждущему убедиться в истинности гомеопатического учения, нужно лишь прикоснуться к крапи­ве голыми руками, и он обнаружит, что это растение вызывает крапивницу; когда же ему доведется лечить подобную сыпь с помощью настоя или настойки крапивы, он удостоверится в том, что жгучая крапива действительно оказывает целебное действие при этом заболевании... и если это не гомеопатия, то что же тогда?».

Крапива никогда не подвергалась тщательным испытаниям в потенцированном виде. Но в литературе можно встретить описание нескольких случаев «непроизвольного» испытания крапивы. Пожалуй, самая драматическая история произошла с «женщи­ной, которая выпила две полные чашки крепкого отвара этого растения».

В результате у нее развилась тяжелая крапивница, «сопровождавшаяся сильным жжением, зудом, онемением кожи, выраженной отечностью и возникновением пу­зырьков. Вся верхняя половина туловища до уровня пупка, а также лицо и руки были густо усеяны невыносимо зудящей сыпью, при расчесывании которой отмечалась обильная экссудация серозной жидкости. Лицо женщины выглядело просто чудовищ­но: веки настолько отекли, что глаза были постоянно закрыты; отмечался сильный отек верхней губы, носа и ушей». Но самым удивительным было то, что «у этой дамы, которая родила последнего ребенка три года назад и давно позабыла о кормлении грудью, возникло сильное нагрубание молочных желез и выделение сначала молозива, а затем совершенно полноценного молока. Обильная секреция последнего продолжа­лась на протяжении восьми дней».

У других испытуемых тоже возникала крапивница, «особенно на пальцах рук и кис­тях».

Приведем еще два случая крапивницы, которые, между прочим, демонстрируют, что потенция лекарства имеет куда меньшее значение, чем само лекарство.

Первый случай. У одной дамы длительное употребление камембертского сыра (Camembert cheese) иногда вызывало сопровождавшуюся отеком крапивницу в облас­ти ладоней, причем сыпь появлялась только при разогревании тела во время ходьбы. Когда сыр исключили из питания, крапивница полностью прошла.

Спустя много лет, во время отдыха в деревне, женщина выпила чашку чая, добавив к нему немного козьего молока. Через несколько часов у нее возникло сильное раздра­жение кожи, сначала в одном, затем в другом месте, и, наконец, все тело покрылось сыпью. Несчастная женщина вынуждена была сбросить с себя всю одежду, мучаясь сильнейшим зудом с головы до пят. К счастью, она вспомнила о крапиве, и несколько капель крепкой настойки этого растения, разведенные на воде, принесли быстрое об­легчение: крапивница исчезла и больше никогда не появлялась.

Второй случай. «Пациентка выглядела так, словно обнаженной побывала в зарослях крапивы – на ней буквально не было живого места. После единственного приема крапивы 10m на следующее утро кожа полностью очистилась».

Лактация

Крапива с успехом назначалась как для усиления лактации, так и с целью прекращения ее после отлучения ребенка от груди. В «Словаре» Кларка приводится следующий случай: «у одной женщины спустя шесть недель после родов в молочной железе образовалось уплот­нение, которое давало знать о себе жалящими болями. Боли такого же характера возникали и в других частях тела. При этом выделение молока полностью прекратилось. Так продол­жалось до тех пор, пока пациентка не получила Urtica. В течение ближайших трех дней после приема этого лекарства ее грудь была полна молока, а боли заметно утихли».

Ревматизм дельтовидной мышцы

Крапива является целебным средством от сильных ревматических болей в правой дель­товидной мышце.

Д-р Комптон Бурнетт, обладавший непревзойденным даром успешного применения редких, необычных лекарств, рассказывает много интересного о крапиве в своей рабо­те, посвященной лечению подагры. При этом заболевании Urtica – чрезвычайно по­лезное средство, которым часто незаслуженно пренебрегают.

Малярия

Бурнетт описывает интересную историю о том, как он «впервые познакомился с кра­пивой как лекарством»:

«Двадцать лет назад мне довелось лечить одну женщину, страдавшую перемежаю­щейся лихорадкой. Как-то раз она весело влетела в кабинет и сказала, что совершенно избавилась от лихорадки. На этот раз она хотела проконсультироваться по другому вопросу. Я с большим интересом стал расспрашивать ее о том, как подействовало последнее назначенное мною лекарство, так как полагал, что именно оно вылечило пациентку, а малярия, как известно, весьма трудная для лечения болезнь. “О! – сказала она. – Мне не пришлось принимать Ваше лекарство: когда я вернулась домой, у меня разыгрался сильный приступ лихорадки, и горничная предложила приготовить для меня крепкий отвар крапивы, уверяя, что он избавит меня от болезни. Я согласилась. Она быстро нарвала в саду немного крапивы и сделала отвар, который я тут же выпила. Вскоре я ощутила сильный жар во всем теле, после чего лихорадка прошла, и с тех пор ни разу не возобновлялась”. Честь и слава горничной и крапиве!

Бурнетт продолжает:

«Вскоре я позабыл об этой истории, но много лет спустя мне пришлось лечить одного пациента, страдавшего малярией, которая никак не уступала действию назначавшихся лекарств. Отчаявшись, я дал больному настойку крапивы, и он на удивление быстро поправился. С тех пор я очень часто пользовался этим сред­ством, и почти всегда с неизменным успехом. Некоторые из моих пациентов, излечен­ных с помощью настойки крапивы, страдали очень тяжелой формой малярии, кото­рой они заболели в Индии и Бирме. Совсем недавно пациент из Сиама, которому я выслал бутыль с настойкой крапивы, написал мне: “Лекарство, которое Вы нам при­слали, замечательно смягчает лихорадочные припадки, которым мы все здесь подвер­жены. Вышлите нам, пожалуйста, еще одну бутыль”».

Такое применение крапивы является целиком гомеопатическим. Бурнетт говорит: «В моих руках жгучая крапива часто вызывала лихорадочное состояние». Один пациент, ока­завшийся чувствительным к действию большой дозы настойки крапивы, сообщил: «Я не могу продолжать прием этого средства, так как оно вызывает сердцебиение и ужасное головокружение, как будто я вот-вот упаду, вслед за чем появляется сильная головная боль; если же я принимаю настойку на ночь, у меня поднимается высокая температура».

У одного индийского офицера, страдавшего фурункулезом (малярийного происхождения?) и получившего Urtica, развился бурный лихорадочный припадок, что заставило его друзей изрядно поволноваться. Но вслед за этим наступило быстрое и пол­ное выздоровление».

В другом случае, где прием крапивы вызвал очень сильную лихорадку с необычно продолжительными стадиями озноба, жара и потения, пациент выздоровел после при­ема Natrium muriaticum.

Бурнетт говорит: «Довольно любопытно заметить, что Natrium muriaticum и Urtica оказываются замечательными лекарствами как при подагре, так и при малярии».

Подагра

Жгучая крапива являлась одним из выдающихся средств д-ра Бурнетта не только для лечения малярии и связанного с нею увеличения селезенки (он считал крапиву могущественным «селезеночным» лекарством), но и «для изгнания мочевого песка» и лечения подагры.

Бурнетт говорит: «Пациенты, получавшие Urtica в малых материальных дозах, часто выделяли большие количества мочевого песка». Один из его пациентов показывал ру­кой на область левого подреберья, называя ее “источником песка”. «Неоднократно удостоверяясь в том, что под влиянием крапивы у многих людей впервые в жизни отходило изрядное количество песка и конкрементов, я пришел к заключению, что Urtica обладает способностью освобождать организм от уратов. Со временем мне стало ясно, что Urtica вполне может быть тем замечательным средством, которое я так долго и упорно искал, а именно: это быстродействующее гомеопатическое лекарство от острых подагрических припадков, которые часто заставляют нас испытывать неуве­ренность в том, что лечение окажется успешным».

И далее: «Подагра “отступает” только тогда, когда в процессе лечения моча пациента становится мутной. При острой подагре Urtica обрывает приступ, освобождая организм от шлаков».

Бурнетт рекомендовал разводить пять капель материнской настойки крапивы в рюмке теплой воды и повторять прием лекарства каждые два-три часа. Спустя несколько ча­сов пациент обычно восклицал: «О! Боли уже нет, и из меня вышло много песка».

В настоящее время подагра не является столь распространенным заболеванием, как несколько десятилетий назад, но я хорошо помню одну даму, страдавшую рецидивиру­ющими подагрическими припадками, во время которых ее стопы становились крас­ными, отечными и чрезвычайно болезненными. Жгучая крапива быстро вылечила ее.

Благодаря успешному лечению острых подагрических приступов завсегдатаи клу­бов лондонского Уэст-Энда прозвали Бурнетта «доктором Urtica».

Кроме того, крапива бывает полезна при задержке мочи и уремии. Я помню маленько­го мальчика, умиравшего от туберкулезного менингита. У него возникла анурия, и все тело его издавало сильный запах мочи. Несколько капель крепкой настойки крапивы во­зобновили диурез, запах мочи исчез, и жизнь ребенка на какое-то время была продлена. Подобное восстановление функции почек отмечалось еще в одном случае уремии, с которым мне пришлось столкнуться в нашей больнице несколько лет назад.

Небольшая книга Бурнетта содержит описание множества замечательных случаев из практики, изложенных в неподражаемом стиле.

Он употреблял Urtica «в малых материальных дозах», рекомендуя довольно частые приемы (речь шла об острых состояниях!) на протяжении нескольких дней.

Такой способ применения лекарства вызывал у некоторых пациентов довольно силь­ные обострения, подтверждавшие хорошо известную истину: то, что гомеопатическое средство может вызывать, то оно способно и излечивать.

Точно так же поступал поначалу и Ганеман, однако со временем он стал разводить лекарства, для того чтобы избежать обострений (это особенно касалось ядовитых суб­станций), и в конце концов пришел к открытию метода потенцирования.

Бедный старик Кульпеппер! Каково было бы его удивление, если бы он узнал, что был не кем иным, как поборником гомеопатии! Подобно мольеровскому «мещанину во дворянстве», в один прекрасный момент он бы поразился собственным идеям, о которых разглагольствовал всю жизнь! Но Кульпеппер говорил лишь о том, что знал. Мы же знаем, что лекарство будет излечивать то, что оно способно вызывать.

Кстати, если вас кусают комары, не убивайте их, хлопая рукой по телу, так как это способ­ствует максимальному выделению комариного яда. Старайтесь лишь легким движением руки смахнуть их с кожи. Подобным образом, если вам не повезло и вас ужалила крапива, не втирайте ее яд, а осторожно проведите остро отточенным ножом по пораженной коже, как при бритье, для того чтобы удалить с нее ядовитые волоски растения.

Крепкая настойка Arnica, нанесенная на место укуса осы, позволяет избежать выра­женной боли и отека, и спустя несколько часов вы забудете об укусе.

Точно так же Urtica оказывается полезной при ужалении пчелой.

Cantharis 200, принятый внутрь, быстро устраняет мучительное раздражение кожи и воспалительные отеки, вызванные укусами мошкары.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".