Пользовательский поиск

Нозоды: Bacillinum (Бурнетт), Tuberculinum (Кент), Tuberculinum (Кох), Tuberculinum bovinum

Bacillinum (так поначалу назывался Tuberculinum) был приготовлен и введен в гомео­патию первым из данной группы нозодов. Д-р Бурнетт, написавший эпохальную мо­нографию «Новый подход в лечении туберкулеза» и широко применявший в своей практике Tuberculinum bovinum, считал это средство наиболее эффективным из всех разновидностей туберкулина.

Продолжение ниже

Проблемы антителообразования и гиперчувствительности замедленного типа в поствакцинальном эффекте

... степени параллельную ему динамику, говорит о их связи. Но этому противостоят в определенной мере опыты с десенсибилизацией и двоякий эффект туберкулина in vitro — стимуляция или подавление иммунных клеток в зависимости от дозы антигена н состояния организма — донора клеток.

Читать дальше...

всё на эту тему


Существует несколько гомеопатических лекарств, приготовленных из различных «про­дуктов» туберкулезного процесса, причем все они обладают ярко выраженными целеб­ными свойствами. Это нозоды, без которых мы никак не смогли бы обойтись в своей практике. Человеческая природа весьма необычна и интересна. После выхода книги Бурнетта, благодаря которой «туберкулезный яд» начал широко применяться гомеопатами, один из наших врачей выразил протест против самой идеи использования столь «омерзительного» материала в лечебных целях: «Я не только сам не принял бы такое средство, но ни за что на свете не назначил бы его своим пациентам!»... Однако спустя какое-то время, воодушевившись идеями Коха, он со спокойной совестью делал больным инъекции ту­беркулина. Подумать только! «Омерзительным» называется лекарство, подвергнувшее­ся стерилизации и динамизации для получения 30-й потенции, лекарство, разведенное в миллионы раз на спирту, которым пропитываются крохотные крупинки молочного саха­ра. Можно ли представить себе что-нибудь более «омерзительное»? Благодаря ганемановскому методу приготовления лекарств самые сильные яды и «продукты болезней» могут быть настолько «укрощены», что способны оказывать лишь целебное влияние на людей, которые нуждаются в них, и, следовательно, проявляют повышенную чувствитель­ность к действию этих субстанций, причем последние в виде гомеопатических лекарств совершенно безвредны даже для новорожденных.

Что же заставляет эти средства «рабо­тать»? Не искусное приготовление лекарства, не обостренная чувствительность пациен­та, а один лишь Закон подобия, в силу которого осуществляется благотворное взаимодей­ствие между ними.

О лекарствах, имеющих «нелицеприятное» происхождение, д-р Бурнетт пишет сле­дующее:

«Было бы просто замечательно, если бы туберкулез излечивался хлебом с маслом или благоухающими эфирными маслами, но если это не так, давайте исполь­зовать для лечения все, что позволяет успешно бороться с этой болезнью».

Существует несколько лекарств, приготовленных из так называемого «туберкулезного яда». Д-р Генри Аллен («Ключевые симптомы»), внесший большой вклад в изучение нозодов, говорит: «Потенции Финке и Свана были приготовлены из капли гноя полученного из легочного абсцесса или мокроты человека, заболевшего туберкулезом. Потенцированные препараты Хиса (Heath) готовились из ткани легкого, в которой микроскопически обнаруживались туберкулезные бациллы. Поэтому первые получили название Tuberculinum (туберкулин), а последние – Bacillinum. Оба препарата являются испы­танными и эффективными средствами».

Д-р Бурнетт, написавший блестящую монографию «Новый подход в лечении тубер­кулеза», благодаря которой этот нозод стал широко применяться в гомеопатической практике, пользовался препаратами Хиса, «приготовленными специально для него». Бурнетт говорит, что некоторые известные гомеопаты задолго до него употребляли «ту­беркулезный яд» для лечения легочной чахотки, однако «вожди господствующей секты» медицинской профессии подняли такой шум вокруг этого, что из-за страха перед натис­ком многочисленной оппозиции и невежественных предрассудков он не нашел широкого применения. В литературе время от времени публиковались лишь единичные сооб­щения об удачных случаях лечения легочной чахотки с помощью «туберкулезного яда».

Бурнетт очень часто использовал Bacillinum в своей практике на протяжении пяти лет, до тех пор пока д-р Кох «не ворвался в медицину со своим знаменитым, эпохаль­ным открытием нового подхода в лечении туберкулеза, представлявшего собой ни что иное, как хорошо известный гомеопатам старый метод назначения “туберкулезного яда”, вокруг которого много лет тому назад возникла большая шумиха, раздувавшаяся людьми, которые на этот раз буквально падали ниц в подобострастном благоговении перед Кохом».

Бурнетт говорит, что разница между нашим старым знакомым Tuberculinum (или Bacillinum) и туберкулином Коха состоит в способе получения исходного материала: наш препарат является продуктом естественной болезни, в то время как препарат Коха добывается искусственным путем, в условиях инкубатора, в котором выращиваются ко­лонии бацилл на говяжьем студне. Разница между этими средствами сродни разнице между цыпленком, взращенным курицей, и инкубаторным цыпленком. Искусственный туберкулин, открытый Кохом, «не является лекарством как таковым и потому не может применяться для лечения туберкулеза...». Кроме того, «существует еще одно различие, которое касается способа назначения этих средств больным людям. Я применяю лекар­ство в высокой потенции, что лишено реальной опасности, которую таит в себе метод Коха, заключающийся в подкожной инъекции материальной дозы туберкулина, или, дру­гими словами, во введении бацилл непосредственно в кровяное русло...».

Год спустя, в предисловии ко второму изданию своей монографии, Бурнетт охарак­теризовал препарат Коха как «совершенно бесполезное для лечения и чрезвычайно опасное средство». Тем не менее, его продолжают использовать, правда, во все умень­шающихся дозах, которые на сегодняшний день почти ничем не отличаются от прези­равшихся ранее гомеопатических разведений и широко применяются в университетс­ких клиниках и больницах по всему миру. Прогресс научного направления, основанно­го Робертом Кохом, во многом обязан терапевтической эффективности применения бесконечно малых доз, и тем не менее сторонники аллопатической медицины утверж­дают, что малые дозы являются огромным препятствием на пути развития науки.

«Гомеопатия, – говорит Бурнетт, – сродни лошади, победившей на скачках мирового медицинского сообщества и с большим отрывом обогнавшей свою соперницу Орто­доксальность».

Перейдем к туберкулину Кента, который «несколько отличается от других лекарств, входящих в данную группу нозодов. Я приготовил этот препарат благодаря одному профессору ветеринарной хирургии. В Пенсильвании был произведен убой большого стада коров, заболевших туберкулезом. Ветеринарный хирург из Пенсильванского университета любезно предоставил в мое распоряжение несколько пораженных ту­беркулезом лимфатических желез, которые были изъяты у умерщвленных коров. Я подверг их тщательному изучению и отобрал наилучшие экземпляры, из которых лаборатория Boericke & Tafel приготовила 6-ю потенцию, а в дальнейшем с помощью аппарата Скиннера из нее были получены 30, 200, 1000-я и более высокие потенции. Я применяю это гомеопатическое средство вот уже более десяти лет».

Все препараты туберкулина доказали свою эффективность на практике, главным образом при лечении недугов, связанных с так называемой «туберкулезной заинтере­сованностью». Это, например, плохое самочувствие или неполное выздоровление от ост­рых заболеваний у лиц с отягощенным туберкулезом семейным анамнезом (даже когда имеется указание на эту патологию у дальних родственников), а также у тех, кто сам долгое время страдал туберкулезом и вылечился от него. Однако Бурнетт не огра­ничивается только этим: создается впечатление, будто его Bacillinum способен оказы­вать замечательное целебное действие при туберкулезе легких и головного мозга; кро­ме того, он широко назначал это лекарство в случаях ревматоидного артрита. Было бы интересно, вооружившись препаратами д-ра Бурнетта, которые применяются до сих пор (я лично интересовалась этим вопросом!), проверить их на практике и выяснить преимущества каждого из них для того, чтобы делать более эффективные назначения, чем при использовании всего лишь двух, хорошо известных нам лекарств – Tuberculinum и Tuberculinum bovinum.

Д-р Кларк в своем «Словаре» под «Tuberculinum» подразумевает препарат Коха и говорит о том, что Bacillinum, приготовленный Хисом для д-ра Бурнетта, поначалу тоже назывался Tuberculinum. Такое же название носил препарат Свана (Сван, по-видимому, является первым, кто предложил применять туберкулезные бациллы в каче­стве лекарства). К сожалению, это приводит к путанице, и потому каждому из нас необходимо знать, каким именно препаратом он пользуется.

Кроме того, существуют Bacillinum testium и Bacillinum avium, которые готовятся из микобактерий, вызывающих туберкулез у птиц. Д-р Небель, долгое время работав­ший в Девос Плац (Devos Platz), приготовил целый ряд лекарств из разных видов тубер­кулина. Он оставил после себя полную коллекцию этих препаратов, но я боюсь, что к настоящему времени они пришли в негодность.

Вопрос о происхождении и способе приготовления лекарств весьма актуален и се­годня, так как от этого зависят показания к их использованию на практике.

Лекарственные средства должны быть испытаны на здоровых людях – в этом состоит суть гомеопатии! – для того, чтобы с уверенностью назначать их больным. Однако здесь вступает в дискуссию д-р Сван:

«Morbillinum, Scarlatinum, Variolinum и др. являются наиболее полно и достоверно испытанными ядами, что было доказано испытаниями, проводившимися на протяжении сотен лет на десятках тысяч людей, включая стариков и юношей, мужчин и женщин... Фиксируйте и сопоставляйте симптомы... собирайте необходимые сведения о патогенетическом действии того или иного яда и, обнаружив подобное расстройство у больного человека, назначайте этот яд в потенцированном виде; поступая так, вы излечите симптомы, свойственные действию данной субстанции».

Д-р Бурнетт часто испытывал лекарства на себе. Вот что он пишет о своем опыте с Bacillinum: «Сильная головная боль, усилившаяся на следующий день после приема этого средства и продолжавшаяся в течение трех дней. Я ощущал головную боль вся­кий раз после очередного приема Bacillinum, причем обнаружил, что под влиянием 30-й потенции боль становилась заметно сильнее, нежели от 100-й. Хочу заметить, что единственная характеристика головной боли, которую я испытал, состояла в том, что она была чрезвычайно упорной. С тех пор она время от времени давала знать о себе на протяжении многих недель».

«Еще один симптом, который возник у меня под действием этого средства, – отхар­кивание рыхлой, легко отделявшейся, густой мокроты из дыхательных путей, после чего в течение одного-двух дней мой голос приобретал необычайно чистое звучание».

«Далее, непостоянно возникавший симптом, а именно: диспепсия с метеоризмом и щемящие боли под правой реберной дугой на уровне срединно-ключичной (соско­вой) линии».

«И наконец, мучительная бессонница». Бурнетт говорит, что после этого экспери­мента он начал применять Bacillinum если не с большей уверенностью, то, во всяком случае, будучи более осведомленным в его действии. Кроме того, он обращает внима­ние на «очень незначительный кашель, достаточный лишь для того, чтобы выделить мокроту, которая отделяется настолько легко, что пациент не обращает на кашель вни­мания: “Это происходит как само собой разумеющееся”».

Как-то раз Бурнетт попросил д-ра Кларка поделиться своим опытом применения но­вого лекарства, и его ответ (вместе с небольшим испытанием) был опубликован в 3-м издании упомянутой выше работы Бурнетта...

Кларк пишет: «Я начал использовать Bacillinum и к тому же испытал его на себе сначала в 30-й, а затем в 100-й потенции. Мною были получены следующие результаты:

  1. Боль в шейных лимфатических узлах, преимущественно справа, усиливающаяся при повороте головы или вытягивании шеи.

  2. Боль, ощущающаяся глубоко в голове, усиливающаяся при сотрясении головы.

  3. Зубная боль, особенно в корнях нижних резцов, ощущающаяся при поднятии ниж­ней губы. Она сохранялась на протяжении многих месяцев, и даже сейчас я время от времени испытываю ее. Зубы стали очень чувствительными к холодному воздуху.

  4. Острые кратковременные боли в груди и других частях тела.

  5. Боль в левом колене, возникшая однажды вечером во время прогулки; боль посте­пенно исчезла во время следующих непродолжительных прогулок.

  6. Носовой катар. Покалывание в горле (гортани) с последующим внезапным кашлем. Кратковременный кашель при вставании с постели по утрам. Легкое выделение мокроты. Острая боль в области сердца, препятствующая нормальному дыханию. Очень острая боль в левой лопатке, усиливающаяся в положении лежа в постели по ночам и облегчающаяся в тепле.

  7. Безболезненный красный прыщ на левой щеке. Он не проходил на протяжении не­скольких недель, и я стал волноваться, что со мной творится что-то неладное. С тех пор как прыщ наконец исчез, он рецидивировал еще несколько раз, и в настоящее время на его месте сохраняется лишь небольшое углубление».

Далее Кларк описывает случаи успешного применения этого нозода. Среди них – воспаление век, быстро уступавшее действию Bacillinum. Мы нашли это средство почти специфичным при изъязвлении роговицы у детей.

Кроме того, Бурнетт приводит результаты лекарственных испытаний Bacillinum, про­веденных д-ром Букоком (Воососк, США) и опубликованных в журнале «Homeopathic Recorder». Букок, у которого не оказалось 100-й потенции Bacillinum, а лишь 30-я и 200-я, решил самостоятельно приготовить необходимое разведение из 30-й потенции. Уто­мившись от процедуры встряхивания, он поставил пузырек с лекарством на стол и провел по пальцам языком. Вскоре он ощутил «прилив жара, сменившегося незначи­тельным потоотделением, и сильную боль глубоко в голове»...

«Закончив потенциро­вание, я машинально допустил ту же оплошность – вытер палец о язык. Головная боль тут же усилилась, особенно в висках и затылке. Появились жалящие, колющие боли в геморроидальных шишках, постепенно нарастающая колющая боль в левом легком и щекочущий кашель, которого не было накануне. Я испытывал выраженную слабость. Головная боль и слабость не проходили... Кроме того, я ощущал дискомфорт в левой молочной железе и под ней, в глубине грудной клетки...».

«Если две капли данного разведения смогли вызвать столь серьезные перемены в моем здоровье, можно представить себе, какой силой обладает это поистине могучее средство! Ощущение выраженного беспокойства, неспособность усваивать прочи­танное и потому – ранний отход ко сну; достаточно крепкий сон, хотя ночью вынужден был трижды вставать с постели, чтобы помочиться; моча прозрачная, но с очень не­приятным, гнилостным запахом».

Далее следует перечисление симптомов, отме­чавшихся на протяжении десяти дней после приема Bacillinum. Подобно Бурнетту и Кларку, д-р Букок установил, что это средство способно вызывать очень сильную боль, гнездящуюся глубоко в голове, раздражение горла, преимущественное поражение левого легкого и вздутие кишечника (см. испытание д-ра Бурнетта), а также темно­зеленый стул кашицеобразной консистенции и раздражение ануса (Bacillinum излечи­вал упорную экзематозную сыпь, локализовавшуюся в этой области).

Мы не приносим извинения за то, что упомянули об этих весьма скромных испыта­ниях Bacillinum. Большинство наших известных лекарств были испытаны самым тща­тельным образом и тысячи раз подтверждали свою эффективность на практике. Одна­ко существуют и другие, недостаточно испытанные, но очень важные средства; поэто­му всякая информация, проливающая свет на их целебные возможности, представляет для нас огромный интерес. Трудно переоценить значение небольших зарисовок лекар­ственного действия в исполнении весьма компетентных и проницательных исследова­телей. Даже Аллен в своих «Ключевых симптомах», перечисляя множество ведущих симптомов Tuberculinum, не упоминает о боли, «гнездящейся глубоко в голове», на которую обратили внимание Бурнетт, Кларк и Букок.

Д-р Генри Аллен в своей книге «Materia Medica нозодов» приводит весьма про­странное описание Tuberculinum, но, к сожалению, в этой работе отсутствуют ссылки на авторов и упоминание о том, каким образом проводились эти испытания. Нэш цитирует «Ключевые симптомы» Аллена и описывает случаи, подтверждающие ог­ромную ценность этого средства.

Итак, перечислим показания, приведенные д-ром Нэшем:

«Космополит: никогда не может долго оставаться на одном месте, хочет путешество­вать. Блуждающие боли в конечностях и суставах; скованность в начале движения; боли и скованность усиливаются в положении стоя и уменьшаются при продолжительном движении».

«Пациент жаждет свежего воздуха, хочет, чтобы окна и двери были распахнуты, лю­бит ездить верхом в сильный ветер».

«Легко простуживается от малейшего холода; не успевает избавиться от одной про­студы, как тут же возникает другая. Истощение, несмотря на хорошее питание; пациент настолько голоден, что должен вставать ночью и есть».

«Боль, пронизывающая верхнюю долю левого легкого – там начинается туберкулез­ный процесс. Туберкулез в семейном анамнезе. Изменчивые симптомы, внезапно появляются и так же внезапно исчезают».

Геринг («Руководящие симптомы») говорит, что фрагментарные испытания этого средства были проведены д-ром Сваном; кроме того, он ссылается на работу Бурнетта «Новый подход в лечении туберкулеза».

Кент приводит множество собственных наблюдений, «записанных на отдельных лист­ках и вложенных в “Руководящие симптомы” Геринга»: «Теперь я руководствуюсь ими при назначении Tuberculinum». Кент использовал свои заметки при написании лекции, посвященной этому средству. Приведем краткие выдержки из нее:

«Я не применяю туберкулин, опираясь лишь на то, что это нозод. Я категорически против использования нозода только в качестве лекарства от той болезни, продуктом которой он является, что нередко практикуется в отношении всех нозодов... Это далеко не лучшая идея. Она принадлежит к сфере истерической гомеопатии, которая преобла­дает в наши дни. Необходимо полностью отказаться от такого подхода. Хочется наде­яться, что этот нозод будет тщательно испытан, и мы сможем назначать Tuberculinum точно так же, как и любое другое средство».

«Это глубоко действующее, конституциональное лекарство... Когда действие других "глубоких” гомеопатических средств длится лишь несколько недель, после чего возни­кает необходимость в смене назначений, Tuberculinum может оказаться подходящим препаратом при наличии соответствующих симптомов».

«Одним из самых выдающихся показаний к назначению этого средства является пе­ремежающаяся лихорадка, особенно упорные и неуклонно рецидивирующие случаи ее... Когда хорошо подобранное лекарство оказало явное, но непродолжительное дей­ствие вследствие слабости жизненной силы и глубоко укоренившихся расстройств, иногда на выручку приходит Tuberculinum».

«Бурнетт сформулировал идею, которая неоднократно подтверждалась на практике: пациенты, которые унаследовали туберкулез от родителей, умерших от этой болезни, часто обладают слабой жизненной силой. Они постоянно испытывают усталость и легко заболевают; это нервные, анемичные люди с восковой или бледной кожей. Бур­нетт, как правило, назначал это средство пациентам подобной конституции, которую он называл “чахоточной”».

«Психические симптомы, возникавшие под действием этого препарата в ходе лечения и лекарственных испытаний, а также присущие пациентам, отравленным туберкулезны­ми токсинами, могут отмечаться при многих болезненных расстройствах и излечиваться с помощью Tuberculinum. Отчаяние, безысходность; отвращение к умственной работе, тревога по вечерам (до полуночи); тревога во время лихорадки; болтливость во время лихорадки; усталость от жизни; космополитизм; наплыв мыслей по ночам. Вечно жалу­ющийся на усталость пациент, которому никак не удается подобрать правильное сред­ство (в лучшем случае лекарства вызывают лишь кратковременное облегчение самочув­ствия), постоянно испытывает желание менять обстановку, путешествовать, куда-нибудь идти и заниматься разными делами. Космополитизм очень характерен для тех, кто нужда­ется в Tuberculinum. Пациенты находятся на грани умопомешательства: туберкулез и сумасшествие являются состояниями, которые переходят одно в другое».

«Чрезвычайно сильные и упорные хронические мигрени, периодические нервные головные боли. При наличии соответствующих симптомов Tuberculinum уничтожает склонность к периодическим головным болям».

«Болезненность, разбитость во всем теле. Боли в костях. Боль, как от ушиба, в глазных яблоках, которые чувствительны к прикосновению; боль при поворотах глаз в сторону».

«Красное, багровое лицо. Отвращение ко всякой пище. Отвращение к мясу. Желание больших количеств холодной воды во время озноба и жара. Жажда холодного молока. Ощущение пустоты, слабости в желудке; голод, заставляющий пациента есть».

«Истощение, худоба; прогрессирующая потеря веса; нарастающая слабость и уста­лость».

«Запор – яркая характеристика Tuberculinum. Объемный, твердый стул, сменяю­щийся поносом. Чрезмерная потливость при хроническом поносе. Понос, выгоняю­щий пациента из постели по утрам» (Aloe, Sulphur).

«Преждевременные, слишком обильные и продолжительные менструации; амено­рея; дисменорея».

«Желание глубоко дышать. Жажда открытого воздуха».

«Tuberculinum особенно показан в тех случаях, когда туберкулезный процесс начи­нается с поражения верхушки левого легкого – показание, подтвержденное многими исследователями».

«Потливость из-за умственного напряжения; пот оставляет желтые пятна на белье. Ночная потливость. Повышенная чувствительность к переменам погоды, холодной или теплой влажной погоде, дождю. Ухудшение самочувствия накануне грозы; паци­ент чувствителен к любым электрическим изменениям в атмосфере».

Что касается случаев из собственной практики, их число – легион. Tuberculinum – лекарство, которое очень часто применяется в повседневной амбулаторной работе, особенно в неясных случаях с отягощенным туберкулезом семейным анамнезом.

«Болел ли туберкулезом кто-то из Ваших родственников: отец, мать, братья, сестры, дяди, тети?» – один из первых вопросов, которые задаются на приеме первичному пациенту (наряду с вопросами, касающимися вакцинации и перенесенных в прошлом заболеваний). Ответы на эти вопросы могут значительно облегчить нашу работу. При­менение Tuberculinum в трудных случаях с отягощенным туберкулезным анамнезом после ряда безуспешных назначений заставляет воскликнуть: «Насколько быстрее можно было бы помочь пациенту, если бы я начала с этого лекарства!».

При пневмонии (у больного с туберкулезом в анамнезе), которая принимает затяж­ное течение и не уступает действию, казалось бы, хорошо показанных средств, прием Tuberculinum bovinum (как правило, в 200-й потенции) способен вызвать повышение температуры тела, которая держится несколько часов, а затем падает и больше не по­вышается; при этом к пациенту приходит долгожданное выздоровление.

Tuberculinum дополняет действие Drosera и Silicea, особенно в случаях туберкулеза костей и лимфатических желез, а также в некоторых случаях умственной отсталости, возникшей на почве туберкулезной отягощенности. Я могла бы привести вам не один пример успешного лечения туберкулеза костей и лимфатических узлов, которые име­ли место в нашей детской клинике. К этой группе лекарств следовало бы добавить и Calcarea, но у нас нет достаточного опыта применения этого средства в таких случаях.

И еще: Tuberculinum (туберкулин) особенно показан с целью нормализации менструальной фун­кции у дам с отягощенным туберкулезным анамнезом, с рубцами в области шеи. Я думаю об этом средстве, когда менструации запаздывают, проходят слишком обильно или скудно и весьма болезненно. Я целиком согласна с д-ром Бурнеттом, который полагал, что назначение Tuberculinum в случаях задержки умственного или физичес­кого развития часто оказывается полезным. У одной молодой женщины, имевшей всего несколько зубов и очень комплексовавшей по этому поводу, после единственно­го приема Tuberculinum в течение двух недель появилось восемь зубов.

Я хочу еще раз вернуться к замечательной книге д-ра Бурнетта, с которой я начала свое повествование о Tuberculinum. Следует напомнить, что Бурнетт использовал в своей прак­тике Bacillinum, который является непосредственным продуктом активного туберкулез­ного процесса. В первом издании своего труда он приводит подробное описание более пятидесяти случаев, а в последующих двух изданиях добавляет к ним массу новых историй.

Бурнетт рассказывает об успешном лечении детей, страдавших мозговыми рас­стройствами. Например, 20-месячный ребенок на протяжении многих дней страдал высокой лихорадкой, во время которой он вел себя очень беспокойно и постоянно кричал, временами теряя сознание. Тело ребенка издавало специфический зловонный запах; многие его родственники страдали туберкулезом. Спустя десять минут после приема Bacillinum в высокой потенции малыш перестал кричать и заснул спокойным сном. Последовало быстрое и полное выздоровление. В дальнейшем он принял Bacillinum еще два или три раза; со временем его голова обрела совершенно нормаль­ную форму, и он прослыл «очень одаренным ребенком».

Кроме того, многие пациенты с отягощенным туберкулезным анамнезом подверга­лись вакцинации, и тогда на выручку приходила Thuja. На фоне длительного лечения часто возникала необходимость и в других конституциональных средствах. Вот что пишет в связи с этим д-р Бурнетт:

«По поводу применения других лекарств я особенно настаиваю на том, что возбуди­тель туберкулеза оказывает влияние только в пределах своей собственной, четко оп­ределенной сферы, и если действие Bacillinum не обнаруживается достаточно быстро, оно не проявляется вообще. Действие этого лекарства, если можно так выразиться, является острым; его “хроническим аналогом” служит Psorinum». Однако в сноске Бурнетт поясняет: «Когда я говорю “быстро”, я подразумеваю моментальную реак­цию на лекарство; конечно, если речь идет о хроническом туберкулезном процессе, то и лечение должно быть таким же, т.е. хроническим».

О несчастных детях, которые кажутся безнадежно больными, Бурнетт говорит: «По мере накопления опыта я пришел к полному пониманию того, что на долгом пути к излечению часто возникает необходимость в приеме таких средств, как Aconitum, Chamomilla, Pulsatilla и др. Лекарства подобного рода позволяют лишь “подойти вплотную” к туберкулезному процессу, но не в силах оказать на него непосредствен­ное влияние... По этой причине я стал часто употреблять Bacillinum».

Бурнетт говорит, что он всегда назначал Bacillinum в очень редких приемах и отдавал предпочтение 30, 100 и 200-й потенции.

Весьма интересен следующий случай. Известный писатель страдал ужасной головной болью, бессонницей и выраженной астенией. В прошлом он перенес туберку­лез правого легкого, сопровождавшийся кровохарканьем на протяжении многих лет. Его братья и сестры умерли от водянки головного мозга. Этот печальный факт из семейной патобиографии чрезвычайно угнетал его, так как пациент полагал, что находится на грани умопомешательства. Во время головной боли ему казалось, «как будто голова стянута железным обручем; его преследовало мучительное ощущение, словно спина соприка­сается с влажной одеждой. Его жалобы казались неправдопобными, но не минуло и месяца после приема Bacillinum, как головная боль прошла, а вместе с ней исчезло неприятное ощущение в области спины, и к пациенту вернулся нормальный сон. За этим последовало еще несколько редких приемов лекарства, и пациент совершенно выздоро­вел. Он пребывал в добром здравии и много работал над завершением очередной книги».

Этим средством были излечены многие случаи начинающегося туберкулеза, но Бурнетт описывает историю, «которая целиком подтверждает хорошо известную истину: когда туберкулезный процесс достигает полного разгара, применение Bacillinum является бесполезным». Речь идет о случаях скоротечной чахотки. Я уве­рена, что многие гомеопаты разделяют точку зрения д-ра Бурнетта. Кроме того, я полагаю, что Tuberculinum (туберкулин) оказывается более полезным для пациентов «чахоточной» конституции, а также в тех случаях, когда туберкулезный процесс приобретает распро­страненный характер, не ограничиваясь поражением одних лишь легких.

Бурнетт приводит несколько случаев туберкулеза легких, не отличавшихся быстрым течением, которые были излечены благодаря редким приемам Bacillinum, чередовав­шимся с приемом других показанных гомеопатических средств. Кроме того, им описаны истории, где речь шла о сложных хронических расстройствах, состоявших из туберкулез­ных поражений и вакциноза, при которых вначале назначалась Thuja, а затем Bacillinum.

Конечно, Бурнетт считался новатором, и потому его резко критиковали коллеги-гомеопаты; он слыл человеком, о котором было «неудобно говорить». Тем не менее, д-р Бурнетт являлся истинным последователем Ганемана, который, говоря о хроничес­ких миазмах, указывал, что у одного и того же хронического больного может иметь место сочетание двух и даже трех миазмов, препятствующих нормальной реакции на показанные средства и подлежащих последовательному «уничтожению». «Соответ­ствующие им различные лекарства, – пишет Ганеман, – в случае необходимости дол­жны применяться поочередно до тех пор, пока лечение не будет полностью заверше­но». При этом он подчеркивает: «Предоставляйте каждому средству необходимое время для полного завершения своего действия».

Задолго до Бурнетта Ганеман столкнулся с тем, что при хронических заболеваниях лекарства, соответствующие текущим симптомам, порой не оказывали никакого дей­ствия. Не допуская даже мысли о том, что в таких случаях гомеопатия является бессиль­ной, Ганеман с присущим ему упорством углубился в поиск истинных причин проис­ходящего. Он работал над разрешением этой проблемы «день и ночь в течение десяти лет» и в итоге создал учение о паразитической природе хронических болезней, кото­рое, в свою очередь, требовало от врача применения лекарств, гомеопатичных по отношению к первоначальным проявлениям болезненных расстройств; в тех случаях, где речь шла о нескольких заболеваниях, необходимо было назначать лекарства по очереди, и лишь таким путем достигалось настоящее излечение... Широкое распрост­ранение микроскопических исследований подтвердило идею Ганемана о паразитичес­кой природе хронических болезней.

В свою очередь, Бурнетт столкнулся с проблемой неэффективности лекарств, соот­ветствовавших текущим симптомам и состояниям, в основе которых лежал один из «хронических миазмов» – туберкулез. Такие средства, как Aconitum, Pulsatilla, Chamomilla, и им подобные «позволяют лишь приблизиться к корню зла, не оказывая никакого действия на сам туберкулезный миазм». Поэтому Бурнетт стал назначать пациентам промежуточные приемы «туберкулезного яда».

Точно таким же образом он обнаружил, что Bacillinum является эффективным только в пределах своей собственной сферы. Бурнетт говорит, что «остальные симп­томы случая, не имеющие отношения к туберкулезу, нуждаются в применении других средств».

Изучая работы Ганемана, можно сделать вывод о том, что он применял в качестве лекарств и другие «продукты болезней»; среди них – испытанный им и подаренный миру Psorinum. Ганеман подробно описал ряд «интеркуррентных» средств, необходи­мых для лечения хронических болезней: например, препараты ртути, Thuja, Acidum nitricum, соответствующие определенным венерическим заболеваниям. Однако наи­более могущественным действием в таких случаях обладают сами «продукты болез­ней». Согласно утверждению Ганемана, в результате динамизации «изопатические средства» уже не являются «idem», т.е. идентичными, а превращаются в «simillimum» – «подобные», или «гомеопатические».

Ганеман продолжал неустанно трудиться до конца своих дней. Заслуга Бурнетта состоит в том, что он продолжил и развил столь важные для всего человечества идеи великого Мэтра. Гомеопатия не является неэффективной там, где нас постигает неудача, например при лечении рака. Этому учат нас Ганеман и Бурнетт. Ганеман отвергал мысль о том, что причина неудачных назначений кроется в слишком ограни­ченном количестве испытанных лекарств; вместо этого он предлагал глубже исследо­вать каждый случай, не ограничиваться изучением одних лишь поверхностных, сию­минутных симптомов, а устанавливать истинную причину происходящего. Только та­кой подход дает возможность врачу делать успешные назначения. Как писал Бурнетт, «Mach s nach, aber mach’s besser» — «Поступайте так, но поступайте еще лучше».

Первое издание книги Бурнетта заканчивается такими словами:

«Итак, мой скром­ный труд завершен. Я хотел поведать вам о том, что благодаря работам Парацельса, Флудда, Люкса, Ганемана, Геринга, Пастера, Свана, Берриджа, Скиннера, Коха и многих других туберкулез занял вполне определенное место в списке поддающихся излече­нию болезней. Но при этом соответствующие лекарства должны назначаться в высо­ких и высочайших потенциях и в редких приемах. Тем же, кто применяет только низкие разведения, я со всей ответственностью заяв­ляю – руки прочь от больного!».

Во втором издании своего труда Бурнетт пишет: «Конечно, не стоит полагать, что Bacillinum является специфичным средством по отношению ко всем случаям тубер­кулеза; его назначение будет неэффективным во многих случаях, где лечение начато слишком поздно; мнение о том, что это средство излечит всякого туберкулезного больного, безусловно, ошибочно».

«Тем не менее неосложненный туберкулез в начальной стадии излечивается с помо­щью Bacillinum, и я утверждаю это, основываясь на своем восьмилетием опыте при­менения данного средства у постели больного. Его терапевтическая эффективность не идет ни в какое сравнение с любыми другими известными лекарствами».

«В тех случаях, когда туберкулез сочетается с вакцинозом, необходимо в первую очередь избавить пациента от последнего...»

«Если причина заболевания туберкулезом кроется в патологии селезенки, лечение должно начинаться с устранения этого расстройства, иначе оно окажется безуспеш­ным. Если же в основе болезненного состояния организма лежит печеночная патоло­гия и туберкулез лишь сосуществует с нею, необходимо вначале вылечить заболевание печени».

«Когда туберкулез развивается на почве наследственной сифилитической отягощенности (я говорю об отягощенности, а не сифилисе, как нозологической единице), в начале лечения может понадобиться назначение специфического нозода».

«Если в основе туберкулезного процесса лежит раковое заболевание, Bacillinum может терпеть фиаско до тех пор, пока другие лекарства не “подготовят для него соот­ветствующую почву”».

«Если здоровье пациента было подорвано брюшным тифом, малярией, алкоголизмом, “цинхонизмом” и т.д., эти обстоятельства необходимо учитывать при лечении, иначе все наши усилия будут обречены на неудачу. Как бы там ни было, факт остается фактом: когда туберкулезный процесс сосуществует с другими болезнями или болезненной отягощенностью, Bacillinum оказывает действие только на "туберкулезную часть" случая».

«Когда заболевание туберкулезом связано со стечением ряда обстоятельств... пло­хим питанием, испорченным воздухом, хроническим отравлением сточными водами, уязвленной гордостью ...совершенно бесполезно уповать на какое бы то ни было лекарство до тех пор, пока не будет устранена активно действующая причина... Изоли­рованные ранние проявления неосложненного туберкулезного процесса могут быть излечены с помощью его патологического simillimum...».

«Я бы хотел сказать своим собратьям гомеопатам такие слова: избавляйтесь от оков предубеждений и взмывайте ввысь на крыльях энтузиазма, которым пронизан этот скромный труд. Но помните о двух важных условиях: во-первых, “патологический” simillimum необходимо применять только в высоких потенциях (а не в виде препаратов Коха); во вторых, если вы назначите лекарство в часто повторяющихся приемах, вас постигнет разочарование. И еще: как правило, чем тяжелее случай, тем более высокое разведение необходимо».

Трудно остановиться, цитируя д-ра Бурнетта... Он прослыл выдающимся и оригиналь­ным мыслителем и автором, хотя не все, кто знаком с его трудами, целиком разделяют его взгляды.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".