Пользовательский поиск

Лаконос (Phytolacca decandra)

День, в который я обретаю друга в лице нового лекарственного средства, навсегда остается в моей памяти. Это не просто знакомство, которое лишь обязывает тебя отве­чать на приветствие легким кивком головы. Это значит нечто большее: ты внезапно открываешь для себя новую Силу, которая отныне готова в любую минуту прийти на помощь, напоминая о себе языком соответствующих симптомов. Роль связующего звена между Врачом и Лекарством выполняет описание «портрета» последнего.


Наверное, вы не раз замечали, что в толпе (а наша гомеопатическая Materia Medica и есть настоящее столпотворение!), как правило, находятся люди (и соответственно лекарства), которые тут же привлекают к себе внимание своей напористостью и пы­лом. На борту корабля всегда найдутся лица, вызывающие своим поведением одобри­тельную или негативную реакцию со стороны окружающих в продолжение всего мор­ского путешествия. Спустя какое-то время вы ловите себя на мысли, что вам наперед известны их слова и действия в той или иной ситуации, хотя у вас ни разу не возникало желания познакомиться с ними поближе. Вместе с тем в какой-то момент вы можете открыть в своем попутчике нечто совершенно необыкновенное, то, чего вы не замеча­ли раньше, несмотря на долгое плавание. Так бывает и с лекарствами: многие из них знакомы нам только по названиям, и вдруг они неожиданно раскрывают перед нами свои яркие характерные особенности и поразительные целебные свойства... В после­дний день морского путешествия кто-то восклицает: «Почему я впустую провел на корабле столько времени? Почему мы не стали друзьями раньше?». Те же вопросы мы задаем себе, когда знакомимся с препаратами Materia Medica: «Почему я раньше не подружился с тобой? Ведь ты бы мог помочь мне в таком-то случае, когда я, не зная тебя, допустил обидный промах».

Для того чтобы лекарство стало для вас настоящим другом, необходимо знать его характер и возможности, и тогда вы будете с уверенностью полагаться на него у посте­ли больного.

А теперь приступим к изучению лаконоса – лекарства, чьи могущественные силы, по всей вероятности, никогда не использовались в должной мере при лечении тяжелых, как острых, так и хронических заболеваний. Несмотря на свою «молодость», это средство занимает весьма видное положение в гомеопатической Materia Medica.

Лаконос – одно из наших новых могущественных и быстро действующих средств.

Важные сведения, касающиеся этого лекарства, приведены в книге д-ра Хейля «Новые лекарственные средства». Подобно Baptisia, Gelsemium, Caulophyllum и др., лаконос пришел к нам из Америки, из практики народной медицины, и стал с пользой применяться в соответствии с показаниями, которые были установлены благодаря тщательно проведенным лекарственным испытаниям.

Хейль называет лаконос «одним из самых ценных и могущественных туземных средств». «Но до тех пор, – пишет Хейль, – пока это лекарство не будет подвергнуто глубокому научному исследованию на предмет изучения его действия на здорового человека путем проведения лекарственных испытаний, наши знания о лечебном применении Phytolacca будут весьма ограниченными».

Это средство и сегодня нуждается в дальнейших испытаниях, которые помогут полу­чить полное представление о его действии.

Хейль говорит, что лаконос широко применяется при лечении хронических заболеваний – ревматизма, венерических болезней, некоторых случаев тяжелой кожной патологии... «но целебные силы ее не ограничиваются только хроническими рас­стройствами. Известно, что это – одно из наилучших наших средств при многочислен­ных острых состояниях, отличающихся очень тяжелым течением».

Например, «один доктор, – говорит Хейль, – сообщил о быстром целебном действии, которое при дифтерии оказывала настойка лаконоса, приготовленная из со­бранных поздней осенью листьев лаконоса». Недавно в Лондонской гомеопатической больнице Phytolacca быстро вылечила дифтерию у пациента, симптомы которого соответствовали лекарственной картине этого средства.

Известно, что зола лаконоса содержит более 50 процентов каустического поташа (едкого кали), что обусловливает связь Phytolacca с другими лекарствами.

С лечебной целью применяются корни, листья и ягоды этого растения.

Известно также, что «птицы, поедающие ягоды лаконоса, теряют жировую ткань», а настойка из ягод применяется для «похудения» и лечения липоматоза.

Отравление ягодами этого растения вызывает «мучительную щемящую боль в же­лудке, сопровождающуюся тошнотой, сильной рвотой и поносом; малейшее надавли­вание на область желудка заставляет кричать от боли. Неясное зрение; язык покрыт белым налетом; судорожные подергивания рук и ног; боль в горле, слизистые оболоч­ки зева наливаются кровью и приобретают темно-красный цвет; сухость в горле и незначительное припухание нёбных миндалин».

Хейль продолжает: «Это средство оказывает мощное влияние на нервную систему, а также на фиброзную и костную ткань».

И еще: «Сфера действия Phytolacca включает в себя кожу, слизистые оболочки, фиброзные ткани, надкостницу и цереброспинальные нервные центры».

«В своем действии на кожу лаконос напоминает Arsenicum и Mercurius. Кент говорит, что это средство следует называть “растительным Mercurius” и что оно излечивает псориаз, питириаз (дерматоз, проявляющийся стойким отрубевидным шелушением кожи), tinea capitis, волчаночные и чешуйчатые поражения кожи».

Среди симптомов, зарегистрированных в ходе лекарственных испытаний Phytolacca, отметим «весьма необычное напряжение и давление в области околоушных слюнных желез» – важный симптом, о котором следует помнить, в том числе и у пациентов, страдающих хроническим ревматизмом.

Среди упомянутых д-ром Хейлем историй успешного лечения ревматизма очень инте­ресным и поучительным является описание случая суставного ревматизма, сопровож­давшегося увеличением околоушных и подчелюстных слюнных желез, где под действием Phytolacca наблюдалось не только облегчение болей в суставах, но и «быстрое уменьше­ние в размерах пораженных желез». Я полагаю, что назначение лаконоса оказывается более эффективным в случаях периартикупярного (околосуставного) воспаления, чем при распространенных костно-суставных патологических процессах.

Но, пожалуй, наибольшую известность лаконос завоевал благодаря своей поразительной тропности к молочным железам. Это средство служит ярким примером того, что в медицине одно и то же лекарство может вызывать и излечивать присущие ему болезненные расстройства, локализующиеся в определенных органах и тканях. А потому, важнейшим источником знаний о гомеопатических средствах служат тщатель­но составленные протоколы лекарственных испытаний.

При изучении последних мы обнаруживаем «воспаление, припухание и нагноение молочной железы». Кент сообщает настолько важные сведения о Phytolacca, что мы сочли необходимым привести цитаты из его лекции без сокращений:

«Создается впечатление, будто все действие лекарства сосредоточено на молочных железах. Болезненность и уплотнение молочных желез, возникающие всякий раз с наступлением холодной влажной погоды; при этом пациентку знобит, и она ощущает боль в молочных железах; болезненность грудных желез, зависящая от менструально­го цикла; у кормящей женщины, которая подверглась охлаждению, развивается мастит, молоко становится вязким, и капли его свисают из сосков; свернувшееся молоко. Эти симптомы были получены в ходе лекарственных испытаний; кроме того, корень лаконоса является весьма популярным средством в животноводческих хозяйствах, особен­но в тех случаях, когда корова промокает под дождем и в результате ее молоко становит­ся густым, а в вымени возникают уплотнения».

«Малейшее волнение или страх сказывается в виде неприятных ощущений и патоло­гических процессов в молочных железах: опухолевидные образования, боль, жар, при­дание и даже сильное воспаление и нагноение. Ни одно другое средство нашей Materia Medica не оказывает такого мощного влияния на молочные железы, как лаконос... Если в результате душевного потрясения у кормящей женщины возникает боль в молочных железах, назначьте ей Phytolacca. Когда кормящая мать говорит, что у нее нет молока или оно стало скудным, густым и нездоровым, Phytolacca будет конституциональным средством, если в данном случае отсутствуют симптомы, явля­вшиеся противопоказанием для его назначения. Жидкие кровянистые выделения из сосков, продолжавшиеся в течение пяти лет после отлучения младенца от груди, прекратились благодаря приему лаконоса. Во время кормления ребенка боль в молочных железах настолько сильна, что у женщины возникают судороги; боль отдает в спину и конечности и распространяется по всему телу».

Кент говорит, что это средство весьма полезно при «затвердении» вымени у коров: «припухшее, уплотненное вымя становится очень горячим, болезненным и чувствительным при прикосновении, и из него невозможно выдоить ни капли молока; после приема лаконоса уже через несколько часов у коровы появляется молоко, поражен­ная железа размягчается, и наступает полное выздоровление». Кстати, буквально на днях мне рассказали о подобном случае на нашей ферме. У одной из коров каждые несколько недель молоко становилось вязким и тягучим. Это явление полностью пре­кратилось после единственного приема Phytolacca.

Однако лаконос является эффективным средством не только при начинающемся воспалении молочных желез. Phytolacca свойственны и другие, не менее важные по­казания:

«Болезненность и трещины сосков. Боль в соске, распространяющаяся по всему телу. Образование комков и узловатых уплотнений в молочных железах. Твердая, как камень, и болезненная молочная железа. Затвердение молочных желез. Абсцесс молочной железы. Большие зияющие болезненные язвы, из которых сочится жидкий, зловонный гной. Невыносимая боль. Раздражительность. Беспокойство. Равнодушие к жизни или смерти; уверена, что умрет» (Боланд, «Гомеопатия для матери и ребенка»).

Кент говорит, что лаконос является недостаточно испытанным средством, но в то же время обладает рядом поразительных характеристик, многие из которых получены из клинической практики.

А теперь рассмотрим несколько отличительных модальностей Phytolacca, которые позволяют с уверенностью выписывать это средство или отказываться от него, уступая место другому, более подобному лекарству.

Итак, лаконосу свойственно ухудшение самочувствия по ночам; в холодные дни; в холодную влажную погоду; в холодном помещении. Кроме того, Кент упоминает об ухудшении от тепла постели («поэтому существует противоречие между теплом и холодом»); при дифтерии болезненные ощущения в горле усиливаются от горячих напитков. Холодная влажная погода вызывает или усиливает кашель, боли в межреберных, брюшных и поясничных мышцах, скованность в шее, ревматические жалобы во­обще и боли в суставах.

Боли, напоминающие удар электрическим током – стреляющие, пронизывающие, быстро перемещающиеся с места на место; они усиливаются от движений и по ночам. Подобно Rhus, у Phytolacca есть «желание двигаться, но от движений боль становится сильнее».

При ангине, где лаконос применяется чаще всего, слизистые оболочки зева и глотки выглядят сухими и полнокровными, приобретая темно-красный цвет, что совершенно отличает это средство от Belladonna, для которой характерна гладкая, ярко-красная отеч­ность. Сухость, саднение в глотке; «ощущение, будто она превращается в пещеру»; «ощу­щение полноты в горле, вызывающее удушье». Ощущение жара, будто в глотку поместили раскаленный докрасна кусок железа. Затрудненное, болезненное глотание; при всякой попытке глотать в горле возникает мучительная боль, стреляющая в уши. Регургитация пищи через нос; пациент не может проглотить даже воду – глотание совершенно невоз­можно, так как в горле ощущаются сильная сухость и саднение.

Далее, изъязвление слизистых оболочек ротовой полости и горла; фолликулярная анги­на; горло приобретает пятнистый вид. Аналогичные симптомы отмечаются и при дифте­рии: синеватый цвет, сухость, боль в корне языка и горле, стреляющая в уши; ухудшение от горячих напитков. Все болезненные ощущения усиливаются от холода, за исключением симптомов со стороны горла, которые усугубляются от питья горячего.

Странные симптомы: в горле возникает ощущение, «будто оно превращается в пус­тую пещеру», и грудная клетка кажется «большой пустой бочкой».

В одном случае отравления лаконосом отмечались следующие симптомы: «скован­ность в конечностях; кисти сжаты в кулаки, ноги вытянуты, пальцы ног согнуты; стис­кивание зубов; губы вывернуты наружу и сжаты; подбородок притянут к грудине; опистотонус; тетанические судороги».

Д-р Фаррингтон («Сравнительная Materia Medica») говорит: «Camphorа и Phytolacca очень напоминают стрихнин при тетанических судорогах. У обоих лекарств отмечает­ся обнажение зубов за счет подтягивания вверх уголков рта. Camphora показана при столбняке, сопровождающемся мертвенным похолоданием всего тела».

Лаконос бывает полезен при скирре, раке губ и «раковых язвах, локализующихся на лице». Язвы, как будто выбитые пробойником (Kalium bichromicum).

Боли в надкостнице большеберцовой кости напоминают картину Asafoetida.

Д-р Нэш обращает внимание на необычный симптом, однажды оказавший ему ог­ромную услугу: «Непреодолимое желание стискивать зубы или десны. На основе этого симптома я часто облегчал всякого рода недомогания, свойственные пери­оду прорезывания зубов.

Как-то раз меня вызвали из Нью-Йорка в провинцию проконсультировать одного юного пациента. Ребенок долгое время страдал энтероколитом, и врачи сказали, что он должен уехать из города, иначе умрет. Но деревенский воздух и перемена диеты не принесли облегчения. Малыш был сильно истощен; у него отмечался частый жидкий стул темно-коричневого цвета с примесью слизи. Безуспешно перепробовав несколько средств, я обнаружил, что ребенку хотелось стискивать десны или кусать все, что попадалось ему под руку, и мать сказала мне, что это началось с тех пор, как он заболел. Прием Phytolacca вызвал немедленное облегчение, за которым последовало полное выздоровление. С тех пор я неоднократно убеждался в ценности этого симптома».

Кроме того, лаконос является важным лекарством при кривошее, причем с по­добного рода историей мне пришлось столкнуться совсем недавно.

Конечно, я знала о том, какое замечательное действие оказывает Phytolacca на молоч­ные железы, какое поразительно быстрое выздоровление наступает после приема этого лекарства в случаях ангины, сопровождающейся мучительной болью в горле, синевато-красным цветом слизистых оболочек зева, полнокровием и ригидностью нёбных дужек и даже (что мне пришлось однажды видеть) припуханием, болезненностью и скованнос­тью в шее. Но ревматизм? Изучая руководства по Materia Meclica, следует обращать особое внимание на модальности, так как благодаря этому можно отыскать спасительное для больного средство. Но путь к выздоровлению не всегда бывает легким, и врачу-гомеопату порой бывает очень стыдно перед пациентом за свои неудачные назначения. Конечно, в практике бывает всякое. Пациент обращается на прием с готовым диагнозом ревматизма или (чаще) с весьма популярным «невритом», который во многих случаях хорошо поддается нехитрым приемам мануальной терапии, например, когда речь идет об ишиасе или других болях, связанных с подвывихом. Мне не раз приходилось видеть, как в результате правильного гомеопатического назначения поразительно улучшалось состоя­ние пациентов, долгое время страдавших тяжелыми формами ревматоидного артрита. Однако в моей практике хватало и очень досадных «осечек».

Итак, вернемся к истории, которую я хотела рассказать. Речь шла о пациенте, стра­давшем кривошеей. Боль в пораженной трапециевидной мышце возникала только при движениях.

Прием Bryonia (боль, усиливающаяся при движении), Rhus (ухудшение при первом движении; одно из ведущих средств при кривошее) и Cimicifuga оказался безуспеш­ным. Пациент не мог нормально спать по ночам, так как малейший поворот головы в постели вызывал резкое напряжение трапециевидной мышцы, не говоря уже о том, с каким трудом ему приходилось вставать по утрам. В поисках подходящего лекарства я обратилась к «Ключевым симптомам» Аллена и – эврика! – нашла то, что искала:

«Лаконос занимает промежуточное положение между Rhus и Bryonia, и приходит на выручку там, где эти средства оказываются неэффективными». Уже следующей ночью после приема лаконоса пациент мог спокойно лежать, не испытывая никакой боли при поворотах головы. Кстати, свойственная этому средству мышечная боль усиливается не только при движениях, но и под влиянием холода и сквозняка.

Благодаря этому случаю лаконос стал моим верным другом, и я надеюсь, что мой рассказ позволит и вам с успехом назначать это средство.

Ведущие симптомы

  • Ощущение внезапной слабости и дурноты при вставании с постели (Opium).

  • Болезненное давление во лбу и верхней части глазных яблок.

  • Желание стискивать зубы.

  • Ангина: перешеек зева выглядит полнокровным и окрашен в темно-красный цвет; сухость в горле в сочетании с незначительным припуханием нёбных миндалин.

  • Дифтерия; тошнота и головокружение при попытке присесть в постели; боль во лбу; боли, стреляющие из горла в уши, особенно при попытках глотать; налившееся кровью лицо; язык обложен напетом, высунут изо рта; густой плотный налет на спинке языка, огненно-красный кончик языка; зловонное дыхание; рвота, затруднен­ное глотание; нёбные миндалины припухшие, покрыты пленчатым налетом; экссу­дат пепельного цвета на миндалинах, язычке и задней стенке глотки; миндалины покрыты грязно-белыми дифтеритическими пленками; нёбные миндалины усеяны мелкими белыми или желтыми крапинами, которые сливаются, образуя островки пленчатого начета; пленчатый налет имеет вид грязной замши; экссудат перла­мутрового или серовато-белого цвета; сильная жажда; боль в горле усиливается от горячих напитков; одышка; тягучая, неприятно пахнущая слизь, скапливающая­ся во рту и горле; выраженная болезненность шейных лимфатических узлов.

  • Боль в шее и спине, боль во всем теле, как от ушиба; пациент стонет из-за боли, особенно при попытках двигаться или поворачиваться в постели; боли в конечностях; выра­женная слабость; сильный озноб, который вскоре сменяется высокой лихорадкой; лихорадка без озноба; слабый пульс, 120-140 ударов в минуту; высыпания на коже; повышенная нервная возбудимость.

  • Постдифтерийные параличи; ухудшение зрения, тугоухость после дифтерии; дифтерия, приобретающая эпидемический ха­рактер в холодную погоду; ангина простудного или ревматического происхождения, возникшая из-за пребывания на влажном холодном воздухе или сна во влажном, плохо проветренном помещении.

  • Абсцессы, свищи или язвы молочных желез.

  • Молочные железы «нафаршированы» плотными болезненными узелками.

  • После родов молочные железы склонны к затвердению. Лаконос особенно полезен, когда нагноение кажется неизбежным. Во время кормления ребенка боль из сосков распространяется по всему телу.

  • Затвердение молочных желез; трещины, ссадины в области сосков.

  • Обыкновенный сикоз (местное применение настойки Phytolacca).

  • Дерматофития; кольцевидный лишай (herpes circinatus).

  • Чешуйчатые высыпания, питириаз; псориаз.

  • Гнойное воспаление фолликулов волос, вызываемое стафилококками и протекающее в виде множественных рецидивирующих папуло-пустулезных высыпаний в области бороды, усов и ноздрей.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".