Для того чтобы путем лекарственных испытании этого металла обрести точные сведения о его разрушительном и целебном действии на человеческое здоровье, Ганеман приложил немало усилий с целью получения ртути в чистом и растворимом виде.
Одно из предложенных им средств – «Mercurius vivus» – представляет собой ртуть, очищенную от примесей свинца и т.д. и динамизированную путем тщательного растирания и встряхивания. По мнению Ганемана, «ртуть в состоянии жидкого металла оказывает слабое динамическое действие на здоровье человека, и только ее химические соединения способны вызывать мощную реакцию».
Ганеман описывает различные соли ртути. Он говорит, что все они, будучи тщательно испытанными, «обнаруживают в своем действии несомненное сходство, как ртутьсодержащие химические соединения; и в то же время они очень отличаются друг от друга по своим свойствам, и особенно по силе действия на здоровье человека».
Таким образом, Ганеман, «выдающийся химик-аналитик своего времени», приступил к работе по «получению чистой ртути в таком виде, в котором она могла бы проявлять свое истинное, чистое, специфическое действие на человеческий организм и оказывать более сильное целебное влияние, чем все другие известные препараты и солевые соединения».
В результате им был получен Mercurius solubilis Hahnemanni – черный оксид ртути, который быстро «завоевал предпочтение почти во всех странах перед всеми применявшимися до сих пор препаратами ртути благодаря своим более мягким и эффективным противосифилитическим свойствам». Mercurius solubilis и на сегодняшний день остается одним из самых популярных гомеопатических средств во всем мире.
Но даже это открытие не удовлетворило желание Ганемана достичь «высшей степени очистки», и он занялся получением абсолютно чистого оксида ртути из серого осадка. Несмотря на то, что эта работа требовала огромного усердия и сил, действие полученного химического соединения почти не отличалось от черного оксида ртути, и именно черный оксид, Mercurius solubilis, подвергался особенно тщательным испытаниям в руках Ганемана и его учеников. Необходимо помнить, что все остальные соединения ртути, применяющиеся в гомеопатии, имеют свои специальные названия: Mercurius vivus, Mercurius corrosivus, Mercurius cyanatus, Mercurius biiodatus и т.д.
В «Чистом лекарствоведении» («Materia medica Рurа») Ганеман описывает способы приготовления различных ртутьсодержащих препаратов.
Геринг («Руководящие симптомы») говорит, что «симптомы Mercurius solubilis, полученные в результате систематических испытаний, и симптомы Mercurius vivus, собранные благодаря анализу многочисленных токсикологических данных, оказались настолько похожими, что могут рассматриваться под одним и тем же названием».
Хотя, по возможности, Геринг использует значки «s» или «V», уточняя, какому именно лекарству принадлежит тот или иной симптом; его примеру следует Кларк в своем «Словаре». В то же время, в «Энциклопедии» Аллена симптомы каждого средства описываются отдельно.
Mercurius является одним из широко применяющихся лекарств, без которых просто невозможно обойтись. Он входит в состав любой, даже самой скромной гомеопатической аптечки, так как часто бывает показан при самых распространенных заболеваниях. Ни один врач не отважится навестить больного, не захватив с собой Mercurius. Это уникальное средство при лечении как самых легких, так и чрезвычайно тяжелых болезней. Оно бывает показано при простуде и кашле; зубной и ушной боли; головных болях и глазной патологии; заболеваниях носа, ротовой полости, десен, языка (где его действие особенно выражено); при поражении горла, печени, живота, запорах и поносах. А также заболеваниях мочеполовых органов, легких, конечностей, лимфатических узлов и нервов; при кожных высыпаниях, изъязвлениях и повышенной потливости. Но о каком бы заболевании ни шла речь, для этого лекарства характерны свои специфические особенности. Стоит однажды понять его сущность, и вы без труда узнаете его среди своих пациентов.
Выдающейся чертой Mercurius является отвратительный, зловонный запах дыхания, слюны, пота; но, что любопытно, стул, моча, менструальные выделения и бели не отличаются особо неприятным запахом, за исключением стула в случаях Mercurius corrosivus.
Еще одна важная особенность – ухудшение самочувствия от тепла постели.
Кроме того, ухудшение по ночам.
И еще: слизистые выделения из слизистых оболочек.
А теперь давайте посмотрим, как описывали это средство выдающиеся гомеопаты, в каких случаях они находили его применение полезным и на какие черты патогенеза обращали особое внимание.
Итак, краткое резюме д-ра Нэша:
«Отечный, дряблый язык с отпечатками зубов; припухшие, рыхлые, кровоточащие десны; очень зловонное дыхание. Многие болезненные расстройства сопровождаются дневной и ночной потливостью, не приносящей облегчения. Ползучий озноб в начале простуды или при угрозе нагноения. Слизистые выделения из слизистых оболочек. Влажный язык в сочетании с сильной жаждой. Припухание лимфатических узлов, зябкость, склонность к гнойным процессам. Язвы с сальным дном».
«Модальности: ухудшение по ночам, в тепле постели, во время потения, при лежании на правом боку».
«Заболевания костей; боли усиливаются в ночное время».
«Дизентерия: стул со слизью и кровью, коликами и обморочными состояниями; сильные тенезмы во время и после стула, сопровождающиеся ознобом и ощущением, будто стул никогда не закончится». Эти симптомы в большей степени выражены у Mercurius corrosivus».
«Чем больше крови и сильнее боли, тем больше показан Mercurius».
«Поражение нижней доли правого легкого; острая колющая боль, пронизывающая грудную клетку по направлению к спине (Chelidonium, Kalium carbonicum)».
«Сильная жажда, хотя язык выглядит влажным и у пациента выделяется много слюны».
Кроме того, Нэш говорит: «В низких потенциях Mercurius ускоряет нагноение; в высоких – обрывает его, например, при ангине».
Предоставим слово д-ру Богеру («Синоптические ключевые симптомы»):
«Обильная потливость, сопровождающая почти любое недомогание и не приносящая облегчения. Простуда. Болезненность, изъязвление в области ноздрей (Aurum, Sulphur). Слюнотечение, зловонная слюна. Металлический привкус во рту. Увеличенный в размерах, дряблый язык с отпечатками зубов (Chelidonium, Podophyllum, Rhus). Жажда в сочетании с влажным языком и слюнотечением (у Pulsatilla и Nux moschata – сухость во рту без жажды). Дизентерия. Стул со слизью и кровью, коликами и обморочными состояниями. Стул не приносит облегчения (Mercurius corrosivus). Ощущение, будто стул никогда не закончится (Mercurius corrosivus)».
«Слюнотечение. Во сне подушка обильно увлажняется слюной».
«Дрожание рук».
Вернемся к Нэшу, который пишет:
«По моим наблюдениям, для Mercurius характерен весьма своеобразный озноб. Это не сотрясающий озноб, а скорее, ползучее познабливание». У Gelsemium имеется сильный озноб с ощущением тяжести в конечностях; у Nux vomica – озноб, усиливающийся при малейшем движении, при удалении от горящего камина. «Часто ощущение ползучего озноба является первым признаком простуды, и при отсутствии лечения у пациента может появиться насморк, боль в горле, бронхит и даже пневмония; но если вовремя принять Mercurius, можно предотвратить развитие этих болезней. Озноб ощущается, главным образом, по вечерам и усиливается в ночное время, если не устранить его с помощью Mercurius... Озноб часто ощущается в отдельных частях тела. Кроме того, он может ощущаться в области абсцесса, являясь предвестником нагноения».
Я вспоминаю одного пациента, которому было произведено хирургическое вмешательство по поводу гнойного воспаления плечевого сустава. Пациент жаловался на ползучий озноб в области вскрытого гнойника. Больному был назначен Mercurius, который значительно облегчил его состояние.
Сравните это средство с Silicea, для которой характерно ощущение холода в области язвы.
«Несколько важных замечаний относительно пота. Он бывает очень обильным и, вопреки тому, что обычно наблюдается при воспалительных болезнях, не приносит облегчения; наоборот, недомогания усиливаются при потении (Tilia). При каких болезнях встречается это состояние? Оно может встречаться при всех заболеваниях: при воспалении горла, бронхите, пневмонии, плеврите, перитоните, абсцессе, ревматизме и т.д... Короче говоря, при всякой болезни, сопровождающейся обильной и упорной потливостью, которая не приносит облегчения, Mercurius – первое средство, о котором нужно подумать».
«Еще одна яркая черта Mercurius – ухудшение самочувствия в ночное время, и особенно, от тепла постели (Ledum). Существует длинный список лекарств, для которых характерно ухудшение по ночам, но не у столь большого числа оно зависит от тепла постели. Руководствуясь этой особенностью, я излечил много кожных заболеваний...».
Генри Аллен обращает внимание на то, что «для Mercurius характерно ухудшение от тепла постели, но от отдыха в постели (т.е. в покое) ему становится лучше; тогда как Arsenicum лучше от тепла постели, но хуже в покое».
Знание подобных тонкостей часто помогает делать успешные назначения, что особенно полезно в острых, неотложных случаях. Аллен приводит еще одну важную «меркуриальную» особенность: «Ухудшение самочувствия при лежании на правом боку – эта модальность присуща очень ограниченному числу лекарств».
Tilia (лат.) – липа (семейство липовые - Tiliaceae). Согласно руководству «Гомеопатические лекарственные средства» д-ра Вильмара Швабе (Москва, 1967), в гомеопатии применяется несколько видов липы: Tilia cordata (липа мелколистная), Tilia cordifolia (липа сердцелистная) и Tilia platyphyllos (липа крупнолистная).
Несколько цитат, позаимствованных у Кента:
«Для Mercurius, так же как и для Apis, характерна жалящая боль. Обнаружив у пациента этот симптом, врач-рутинер тут же назначает Apis, хотя в таких случаях часто бывает показан Mercurius».
«Гнойные, зловонные выделения из ушей... Фурункулы в наружном слуховом проходе. Грибовидные разрастания и полипы».
«Дряблый, часто бледный язык, покрытый пятнистым налетом. По краям языка видны отпечатки зубов. Отечный, увеличенный в размерах язык; он плотно прилежит к зубам, и на нем остаются их отпечатки. Застарелая подагрическая конституция; отечность языка по ночам: пациент просыпается с ощущением, будто язык не помещается во рту (сравните с Crotalus horridus)... обильное выделение зловонной слюны».
«Выделение молока во время менструации у небеременных женщин. Выделение молока вместо месячных очищений. Однажды я столкнулся с необычным случаем: у 16-летнего юноши начало выделяться молоко. Я вылечил его с помощью Mercurius».
«Попадая на кожу, моча вызывает жжение и зуд; ее необходимо смывать».
«Как правило, недомогания усиливаются, когда пациент потеет, и чем больше он потеет, тем хуже ему становится».
«... раздражение кожи в тех местах, где части тела соприкасаются друг с другом».
«Для Mercurius характерно поражение суставов; воспалительный ревматизм сопровождается выраженным припуханием суставов; боль усиливается от тепла постели и раскрывания. Пациенту тяжело подобрать одежду по погоде. Ревматическое заболевания сопровождается потливостью, ухудшением самочувствия в ночное время, от тепла постели и во время потения; нездоровая, болезненная внешность. Это лекарство особенно поражает верхние конечности, но заболевание может затрагивать и ноги».
Mercurius – одно из лучших паллиативных средств при раке матки и молочной железы. Он задерживает рост эпителиомы, а иногда излечивает ее. Я знаю один случай, излеченный с помощью Mercurius protoiodatus. Речь шла о плотном изъязвленном образовании в молочной железе размером с гусиное яйцо с увеличением подмышечных лимфатических узлов и цианотичной окраской пораженной области. Казалось, что нет никакой надежды на спасение. Mercurius protoiodatus в 100-й потенции, принимавшийся всякий раз при появлении сильных болей, уничтожил опухоль, и пациентка выздоровела».
«Показаниями для назначения Mercurius служат обложенный язык и желчная лихорадка. Это ценное средство при гектической (изнуряющей) лихорадке в последних стадиях чахотки, при истощающих заболеваниях с гектической лихорадкой, при раке, сопровождающемся болями, зловонным потом и т.д... при наличии желтухи, вялости, выраженного упадка сил, дрожания, мышечных подергиваний, сильного истощения и постоянной лихорадки».
Между прочим, Mercurius и Silicea являются «несовместимыми лекарствами». Я неоднократно была свидетельницей тяжелого обострения гнойных процессов в тех случаях, когда одно из этих средств назначалось вслед за другим. В подобных ситуациях на помощь приходит Нераr, который способен быстро «навести порядок».
Помимо неприятного запаха изо рта и зловонной слюны, пациент Mercurius может ощущать соленый, сладкий, металлический, «слизистый» привкус во рту или привкус тухлых яиц.
«Поражение краев век, лба, волосистой части головы, костей черепа, кожи в области макушки, околоушных лимфатических узлов».
«Едкие выделения из носа, постоянная краснота и раздражение кожи в области носа; “ребенок с чумазым носом” (Sulphur). Выраженный отек в области переносицы, который может распространяться в обе стороны, вверх и по направлению к кончику носа... Mercurius редко бывает показан, когда у пациента сухой язык». Гернзи «Ключевые симптомы».
Я не имею возможности подробно останавливаться на применении Mercurius при венерических заболеваниях, как это сделал Ганеман в своем знаменитом произведении «Хронические болезни», и тем не менее, я не могу оставить эту тему без внимания. В связи с этим я очень рекомендую всем врачам-гомеопатам обязательно прочесть небольшую брошюру, изданную Британской гомеопатической ассоциацией под заглавием «Учение Ганемана о хронических болезнях как патологических состояниях, вызванных паразитическими микроорганизмами».
Я вспоминаю, как в послевоенные годы мне удалось однажды быстро вылечить тяжелый случай гриппа, осложненного пневмонией, с помощью нескольких приемов Mercurius 30; при выборе лекарства решающую роль сыграли очень характерные для этого средства симптомы: скверный запах изо рта, зловонное дыхание и обильный зловонный пот.
Ведущие симптомы (Ганеман; «Энциклопедия» Аллена; «Руководящие симптомы» Геринга)
- Торопливость и быстрая речь.
- Ослабление памяти; забывчивость.
- Зуд в области волосистой части головы.
- Вся голова болезненна при прикосновении.
- Разрывающие, тянущие боли в надкостнице в области головы и лица; ревматические головные боли.
- Прилив крови к голове; ощущение, будто она вот-вот лопнет; ощущение полноты головного мозга.
- Ощущение, словно голова туго стянута повязкой; словно она зажата в тиски.
- Наружные покровы головы болезненны при прикосновении.
- Постоянное ощущение, будто перед глазами летают черные мушки.
- Туман перед одним или обоими глазами. Слабость зрения.
- Свет от огня сильно слепит глаза.
- Глаза не переносят свет от огня или дневной свет.
- Пациентка пытается что-то рассмотреть, но ей это не удается – предметы кажутся нечеткими, а глаза непроизвольно сходятся к носу; чем больше она старается помешать этому, тем сильнее устают глаза; в конце концов, она вынуждена прилечь и закрыть глаза.
- Профузное слезотечение; жгучие, раздражающие слезы.
- Жидкие, едкие, слизисто-гнойные выделения из глаз.
- Блефарит: красные, утолщенные, припухшие веки. Ухудшение на открытом воздухе, от прикладывания холодных компрессов.
- Ноющая боль в глазах; зуд в глазных яблоках.
- Шум в ушах.
- Воспаление наружного и внутреннего уха, в сочетании со спастическими, колющими болями и ощущением заложенности в ухе, будто внутри него возник отек.
- Зловонные, кровянистые выделения из правого уха в сочетании с разрывающей болью.
- Носовое кровотечение. Носовое кровотечение во сне.
- Отвратительный запах из носа как при сильном насморке.
- Едкие выделения из носа. Зеленый зловонный гной.
- Болезненность костей носа при прикосновении.
- Болезненная чувствительность и изъязвление в уголках рта.
- Шатающиеся зубы; сильная боль в зубах, когда к ним прикасается язык. Ощущение, будто все зубы шатаются.
- Язык белого цвета; будто покрыт мехом; выраженная отечность языка.
- Афты во рту.
- Сильная зубная боль по ночам, сопровождающаяся интенсивным ознобом во всем теле.
- Дергающая зубная боль по ночам... Боль в зубах нижней челюсти стреляет в ухо, а из зубов верхней челюсти — в голову, и сопровождается болезненностью десен.
- Припухшие десны, которые отслаиваются от зубов.
- Десны кровоточат от малейшего прикосновения.
- Болезненность десен при прикосновении и жевании.
- Язык покрыт белым налетом; десны бледные, припухшие, кровоточат при прикосновении.
- Припухший язык, края которого становятся настолько мягкими и податливыми, что приобретают фестончатый вид из-за отпечатков зубов и кажутся изъязвленными.
- Изъязвление и болезненность в области уголков рта.
- Болезненность и припухание слюнных желез.
- Постоянное слюнотечение.
- Сладковатый привкус во рту
- Постоянная сухость в горле, боль в горле с ощущением, будто задние отделы его туго стянуты; сжатие в горле при глотании, хотя пациент должен все время глотать, так как во рту постоянно скапливается слюна.
- Ощущение, будто что-то горячее подступает к горлу.
- Стреляющая боль в миндалинах при глотании.
- Нагноение миндалин, сопровождающееся острой колющей болью в зеве при глотании.
- Ощущение, будто в горле застряло яблочное зернышко.
- Сильный привкус соли на губах. Соленый привкус на языке.
- Соленая мокрота.
- При движениях языка ощущается привкус тухлых яиц, что вызывает непроизвольное глотание.
- Отвратительный привкус во рту.
- По ночам (в первом часу) во рту скапливается много слюны, возникает тошнота, из-за чего пациент просыпается, и у него открывается рвота очень горькими массами.
- Частая икота.
- Чрезвычайно сильная жажда.
- Жгучая боль в подложечной ямке.
- Припухание паховых лимфатических узлов с ограниченной краснотой вокруг них.
- Паховые лимфатические узлы воспаляются и краснеют; становятся болезненными при ходьбе и прикосновении.
- Не прекращающиеся безрезультатные позывы на стул с тенезмами в прямой кишке.
- Кровянистый стул с ощущением боли и саднения в анусе.
- Зеленый едкий слизистый стул, раздражающий область анального отверстия.
- Жгучая боль в анусе в сочетании с мягким стулом.
- Понос: фекалии в виде зеленой слизи со жжением и выпадением ануса.
- Зеленоватый безболезненный понос, особенно по ночам.
- Жжение в уретре.
- Постоянное желание мочиться; мочеиспускание каждые десять минут, но мочи выделяется немного.
- Свежевыпущенная моча тут же мутнеет, и в ней образуется осадок.
- Выделяет мочи гораздо больше, чем объем выпиваемой жидкости.
- Слишком частое и обильное мочеиспускание.
- Ночное семяизвержение; примесь крови в сперме.
- Слишком обильные менструации.
- Зеленоватые едкие бели с сильным зудом, особенно по вечерам и ночью, с сильным жжением после расчесов.
- Частое чиханье без насморка.
- Колющая боль в груди с чиханьем или кашлем.
- Колющая боль в передней части верхних отделов грудной клетки, отдающая в спину.
- Склонность к рвоте во время кашля.
- Острая, колющая боль в пояснице при дыхании.
- Слабость и усталость во всех конечностях.
- Дрожание рук.
- Ощущение вывиха в голеностопных суставах.
- Боль, как от ушиба, в конечностях.
- Обильная потливость при ходьбе.
- Потеет при каждом движении.
- Недомогания усиливаются во время потения.
- Постоянно холодные кисти и стопы.
- Потеет днем и ночью, хотя больше – по ночам.
- Обильная потливость по ночам.
- Жирный маслянистый пот по ночам.
- Обильный зловонный пот, пропитывающий постельное белье.
- Большие кровоточащие язвы, при прикосновении к которым возникает боль, распространяющаяся по всему телу. Края язвы вывернуты наружу, напоминая сырое мясо, а дно покрыто творожистым налетом.
- Застарелые кровоточащие язвы.
- У склонных к отечности пациентов очень быстро исчезают отеки, но вместо этого образуются зловонные, быстро некротизирующиеся язвы на ногах.
- Частое пробуждение ото сна.
- Повышенная утомляемость.
- Выраженный упадок сил после стула.
- Как только вечером пациент укладывается в постель, у него возобновляются боли и пропадает сон.
Некоторые странные, необычные ощущения
- Ощущение, будто голова зажата в тиски; словно она увеличилась в размерах.
- Ощущение, будто из глаз сыпятся искры.
- Ощущение, словно к носу подвешена гиря.
- Ощущение, будто в уголках глазных щелей находятся перья.
- Ощущение, словно в ухо вбит клин.
- Ощущение, словно в ухе находится лед; словно из уха вытекает холодная вода.
- Шатающиеся зубы, будто их корни погружены в кашицеобразную массу.
- Ощущение, словно в горле ползают черви; словно в нем застряло яблочное семечко.
Некоторые психические симптомы
- Сильный испуг из-за пустяковой неожиданности; раздувание щек; ощущение разбитости во всем теле; не может взять себя в руки и успокоиться.
- Неописуемое ощущение невыносимо тяжелой внутренней болезни.
- Пациенту кажется, что он терпит адские муки.
- Всю ночь мучается, будто совершил какое-то преступление.
- Желание убежать в сочетании с ночной тревогой и мрачными предчувствиями.
- Чрезвычайное беспокойство по ночам. То ложится, то встает; нигде не находит покоя.
- Кажется, что теряет рассудок, что находится при смерти; иллюзии.
- Отсутствие интереса к окружающему. Полное равнодушие.
- Сердитый; раздражительный; подозрительный; вздорный; любящий спорить.
- Говорит чепуху; ведет себя как шут; совершает глупые, бессмысленные поступки.
Мания: сбрасывает с себя одеяло по ночам; плачет и ругается. Высоко подпрыгивает. Много говорит и сильно бранится сам с собой. Не узнает самых близких родственников. Часто сплевывает, растирает слюну ногой; слизывает остатки слюны. Часто лижет коровий помет и тину, извлеченную со дна водоема. Кладет в рот мелкие камушки, не глотая их, но при этом жалуется, что они ранят кишечник. Никому не причиняет вреда, но не позволяет прикасаться к себе; не делает ничего, что ему велят... Во время прогулки испытывает сильное желание ухватить за нос проходящих мимо незнакомых людей.
Mercurius cyanatus (цианистая ртуть) – почти специфичное средство при дифтерии.
Ведущие симптомы
- Медленно отвечает на вопросы. Слабая память.
- Одутловатое лицо землистого цвета.
- Почерневшие, шатающиеся зубы.
- Кариозные зубы. Зубы разрушаются и один за другим начинают шататься... Почерневшие, кариозные, шатающиеся зубы с оголенными шейками.
- Зубы отделяются от десен и чернеют; зубная, головная боль и боль в челюстях по ночам.
- Сильная зубная боль с припуханием десен и слюнных желез.
- Покраснение десен, которые кровоточат при малейшем прикосновении или самопроизвольно.
- Яркая краснота по краю десен; небольшие язвы, расположенные на некотором расстоянии друг от друга.
- Рыхлые, кровоточащие, болезненные десны.
- Черный язык с красными краями. Красный, набухший язык.
- Обложенный язык с отпечатками зубов по краям.
- Отечный язык; затрудненные движения языка.
- Скверный запах изо рта; зловонный, сладковатый запах.
- Выраженный стоматит и слюнотечение.
- Затрудненная речь из-за дрожания губ и языка. Заикание.
- Дрожание рук. Тремор.