Пользовательский поиск

Применение йода в лечебной практике

Как известно, йод был открыт в 1811 году Куртау в золе морских растений. До Великой Октябрьской революции он ввозился в Россию из-за границы. Разработкой вопроса о получении йода занимались многие наши выдающиеся химики — профессора Н. Д. Аверкиев, О. Ю. Магидсон, Д. И. Эристави, инженер Л. И. Лясота и другие.

Продолжение ниже

Антисептическое и заживляющее действие йода

По данным В. И. Скворцова (1948), йод в ране действует антисептически и активирует ее заживление. Всасывающийся йод, несомненно, должен влиять и глубже. Бруннер в опытах на ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Кристаллы йода серовато-черного цвета, имеют своеобразный запах, легко возгоняются при нагревании в виде фиолетовых паров. Они трудно растворимы в воде (1:5000), хорошо растворяются в спирте (раствор темно-бурого цвета), растворимы в эфире и труднее — в глицерине. Водные растворы йода от прибавления одной капли раствора крахмала принимают синюю окраску, более концентрированные—сине-черную. Йод входит в соединение с белками и жирами. Он очень чувствительно вступает в химическую реакцию с тиосульфатом натрия (I2+2Na2S203→2NaI + Na2S406). При этом образуется соль йодистого натрия и тиосульфата натрия.

В лечебной практике применяется спиртовый 10%-ный раствор йода. При хранении йодная настойка изменяется, так как представляет собой раствор сильного окислителя — йода в легко подвергающемся окислению этиловом спирте. Количество свободного йода при хранении быстро уменьшается за счет образования йодистого водорода с одновременным появлением в настойке различных органических продуктов — уксусного альдегида, йодистого этила и некоторых других CH3CH2OH+I2→CH3CHO+2HI;

CH3CH2OH + HI→ CH3CH2I + H2O;

СН2СНО + H2O+I2→CH3COOH + HI.

Поэтому настойку йода готовят на срок не свыше одного месяца и хранят в склянках темного стекла с притертыми пробками в защищенном от света месте.

При смазывании кожи раствором йода наблюдается ее раздражение, покраснение. Наряду с этим проявляется антисептическое действие, которое значительно усиливается по мере проникновения йода в кожу. Поэтому его часто используют при порезах, ссадинах, небольших ранах и других воспалительных процессах. После применения йода появляется чувство теплоты, жжения и заметная анестезия. Вместе с тем в той или иной степени проявляется и рассасывающее действие с явлениями лейкоцитоза. В результате способности йода хорошо всасываться через кожу при смазывании больших поверхностей может наступить общее отравление. После повторных смазываний он вызывает слущивание эпидермиса. При хронических процессах на слизистых оболочках происходит реактивное оживление воспаления. Этот фактор может оказать благоприятное действие при заживлении ран.

Хирургическая практика подтверждает, что при введении в полости и кисты йод вызывает слипчивое воспаление с фибринозным экссудатом и последующим сморщиванием полости и кисты. Наружное и местное применение препарата незаменимо и потому широко распространено. Кроме того, йод применяется для дезинфекции кожи рук и операционного поля, а также в самых разнообразных случаях для отвлекающего и способствующего рассасыванию действия (плевриты, адениты, артриты, рожа и др.). На слизистые оболочки применяют чаще раствор Люголя (одна часть йода, 2—3 части йодистого калия, 30—100 частей воды).

Высший однократный прием внутрь— 0,002 г, суточный — 0,006 г.

Йодистые соли, хорошо растворяющиеся и всасывающиеся, обладают свойствами иона йода. В присутствии живой протоплазмы и углекислоты они окисляются и отщепляют йод, который определяется синим окрашиванием крахмального клейстера. Таким образом, под специальным действием йодистых солей надо понимать и действие атомного йода. Связывание йода после его образования может происходить белком, липоидом и углеводом. При введении йодистых солей в большом количестве в кровь животному (около 1 мл йодистого натрия на 1 кг) наступает смерть через сутки и позже. При приеме человеком значительного количества йодистых солей может наблюдаться так называемый «йодизм».

По литературным данным, в болезненных фокусах — воспалительных гнойных очагах, раковых опухолях, инфекционных гранулемах, сифилитических и туберкулезных, йода накапливается в 2—3 раза больше, чем в других тканях. Это ведет к нарушению целости тканей в малостойких болезненных очагах, их распаду и последующему рассасыванию при явлениях лейкоцитоза.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".