Пользовательский поиск

Методика применения тиосульфата натрия

Сущность рассматриваемого способа заключается в том, что по окончании тщательной первичной обработки рана обильно засыпалась порошкообразным тиосульфатом натрия и покрывалась мягкой марлевой повязкой. Через 1—2 дня производилась перевязка, во время которой рана сначала промывалась 25—30%-ным раствором тиосульфата из резинового баллона напряженной струей, а затем опять засыпалась порошком тиосульфата. Такая перевязка повторялась на протяжении всей первой фазы раневого процесса, то есть до появления в ране грануляционной ткани (в среднем 3—4 перевязки). Указанный способ применения тиосульфата натрия сочетался со сближением краев раны при помощи полосок липкого пластыря (к сожалению, в то время не применяли первично-отстроченных и вторичных швов). В случае развития тяжелой инфекционной лихорадки раненым дважды (с интервалом в два дня) вводился внутривенно 30%-ный раствор тиосульфата по 15—20 мл для дезинтоксикации, десенсибилизации белков и нормализации буферной системы крови.

Продолжение ниже

Натрия тетраборат - источники и применение

Достаточное воздействия пыли натрия тетрабората может стать причиной раздражения дыхательных путей и кожи. При попадании внутрь способен вызвать желудочно-кишечные ...

Читать дальше...

всё на эту тему


При производстве первичной обработки применялось широкое рассечение тканей и тщательное иссечение нежизнеспособных участков. Засыпание раны порошком тиосульфата натрия иногда вызывало ощущение жжения, которое, однако, быстро исчезало. После применения препарата сразу же отмечалась усиленная осмотическая фильтрация раневой жидкости из глубоких отделов раны в повязку, быстрое отторжение мертвых тканей и появление в глубине раны здоровой грануляционной ткани. При наличии указанных явлений общее состояние раненых было, как правило, удовлетворительным. Температура тела только в первые дни достигала 37,5—38°. При развитии грануляционной ткани, то есть при явлениях, свидетельствующих о переходе раневого процесса в фазу дегидратации, применение тиосульфата прекращалось, на рану накладывалась мазевая повязка.

Длительность применения тиосульфата натрия колебалась в пределах от 6 до 11 суток. Необходимо отметить, что при ранней хирургической обработке огнестрельных ранений сроки применения тиосульфата натрия сокращаются, а при поздней — увеличиваются до 11 дней.

Чем раньше производилась хирургическая обработка ран с применением тиосульфата натрия, тем короче была первая фаза течения раневого процесса, представляющая, как известно, наибольшую опасность для организма такими осложнениями, как раневая инфекционно-токсическая лихорадка, анаэробная инфекция и др.

После хирургической обработки с последующим применением порошкообразного тиосульфата натрия в рану происходит распад тиосульфата в кислой среде с выделением сернистого ангидрида и серы, оказывающих противопаразитарное, обеззараживающее действие (Жано и Лебо, М. П. Демьянович, П. С. Григорьев и другие), а в ране — бактерицидное. А. П. Полосухин и его сотрудники установили, что тиосульфат натрия при больших концентрациях увеличивает лимфоток. Поэтому был применен порошкообразный тиосульфат в период первой фазы раневого процесса для высокой осмотической фильтрации отделяемого из глубоких отделов раны в повязку. Это способствует быстрейшему освобождению раны от продуктов распада тканей, микроорганизмов, уменьшению отека и переходу первой фазы во вторую.

При использовании тиосульфата натрия раны мягких тканей у 182 больных заживали в течение 20—60 дней. Лучшие результаты наблюдались в тех случаях, где первичная обработка производилась в более ранние сроки после нанесения ран. Обычно при этом раны заживали через 20—40 дней. Конечно, сроки заживления в большой мере зависели и от размеров раны, и от степени повреждения тканей.

18 раненых были эвакуированы в связи с военной тактической обстановкой в армейские госпитали с незажившими ранами, которые по своему течению относились ко второй фазе раневого процесса. У некоторых раненых в процессе лечения были выявлены повреждения двигательных нервных стволов.

Таким образом, наблюдение проводилось за 182 ранеными с момента производства им активной хирургической обработки ран и последующего лечения тиосульфатом натрия до полного выздоровления и выписки в часть. При этом в большинстве случаев рубцы заживших ран были сравнительно эластичными и безболезненными, а в некоторых случаях были неэластичными, имели на своем протяжении деформирующие втяжения и болезненность


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".