Пользовательский поиск

Сравнительная характеристика основных фармакологических свойств транквилизаторов

Противопоказанием к назначению транквилизаторов является алкогольная и наркотическая интоксикация, тяжелые нарушения сознания с угнетением дыхания и нарушением гемодинамики, почечная и печеночная недостаточность, миастения, закрыто­угольная глаукома, повышенная чувствительность к препаратам, склонность к злоупотреблению лекарственными средствами. Транквилизаторы следует назначать с осторожностью лицам, про­фессиональная деятельность которых требует концентрации вни­мания, быстрых реакций и точных движений (например, водите­лям транспорта). Транквилизаторы противопоказаны в период беременности (особенно в первые 3 мес). Фармакологические свойства транквилизаторов и показания к их применению существенно зависят от фармакокинетических ха­рактеристик препаратов.

Продолжение ниже

Общая характеристика транквилизаторов

Транквилизаторы (от лат. tranquillo-(are) - делать спокойным, безмятежным) или анксиолитики являются одним из наиболее ши­роко применяемым классом ...

Читать дальше...

всё на эту тему


К наиболее важным фармакокинетическим характеристикам относятся:

  1. быстрота действия или всасываемость при приеме внутрь (определяется по времени достижения пика концентрации препарата в крови;
  2. длительность действия (оценивается на ос­новании периода полусуществования препарата с учетом его ак­тивных метаболитов;
  3. липофильность или растворимость в жирах.

Разные транквилизаторы обладают разной быстротой действия и разной скоростью всасывания из желудочно-кишечного тракта. Достижение максимальной концентрации препарата в крови (пик концентрации) у различных транквилизаторов варьирует от 0,5 до 10ч. Быстродействующие препараты — такие как альпразолам, оксазепам, лоразепам и др. обнаруживают быстрое наступление терапевтического действия. Быстрота наступления терапевтичес­кого эффекта имеет наиболее важное значение для транквилизаторов-гипнотиков, назначаемых для коррекции нарушений сна, связанных с трудностью засыпания.

Следует иметь в виду, что у некоторых больных при быстрой всасываемости препарата возможно появление выраженной вялос­ти, сонливости, мышечной релаксации. Для этих больных пред­почтительнее назначать препараты с медленной всасываемостью и применять их после еды.

Важное значение имеет и период полусуществования препара­та с учетом его активных метаболитов. Выделяют транквилизато­ры короткодействующие с периодом полусуществования препарата и его активных метаболитов до 10 ч (триазолам, тофизепам, бромизолам и др.), транквилизаторы среднего действия с периодом полусуществования до суток (альпразолам, темазепам, эстазолам, клобазан, флунитразепам и др.) и препараты длительного дей­ствия с периодом полусуществования свыше 24 ч (диазепам, клоназепам, нитразепам, медазепам, паразепам, флуразепам, хлоразепат, хлордиазепоксид и др.). Как правило, все препараты с длительным действием имеют активные метаболиты. Следует иметь в виду, что метаболизм транквилизаторов может существенно замедляться у лиц пожилого возраста, при заболеваниях печени, почек. При повторном применении транквилизаторов длительного действия возрастает риск развития кумуляции.

Липофильность (или растворимость в жирах) бензодиазепинов существенно влияет на скорость их всасывания при пероральном приеме, а также на продолжительность терапевтического эффекта [Greenblatt D.S. et al., 1983]. Более липофильные соединения быс­трее всасываются из желудочно-кишечного тракта, легче проходят гематоэнцефалический барьер, но зато скорее распределяются в периферических тканях и теряют свою активность. Поэтому пре­параты с большим периодом полусуществования, но высокой липофильностью обнаруживают более кратковременный эффект, чем препараты с более коротким периодом полусуществования, но низкой липофильностью. Например, диазепам благодаря высокой липофильности обнаруживает более короткий период действия, чем лоразепам, хотя его период полусуществования значительно меньше.

Фармакокинетические характеристики транквилизаторов име­ют важное значение для выбора препарата. Например, для дости­жения противосудорожного и седативного эффекта преимущества имеют препараты длительного действия с большим периодом по­лусуществования основного вещества и его активных метаболитов. Пожилым и ослабленным больных с сопутствующей сомати­ческой патологией следует назначать транквилизаторы со средним или коротким действием, не имеющие активных метаболитов [Nicholson A., Marks J., 1983].

Наиболее важное значение фармакокинетические характерис­тики имеют при выборе гипнотика. В качестве снотворных назначаются транквилизаторы с выраженным гипнотическим эффектом, обладающие быстрым и коротким действием (быстрой всасывае­мостью из желудочно-кишечного тракта и коротким периодом по­лусуществования препарата и его активных метаболитов).

Транквилизаторы выполняют роль индукторов микросомальных печеночных ферментов (ферментов цитохромов Р-450), по­этому при их сочетании с некоторыми лекарственными средства­ми, метаболизирующимися через систему различных ферментов цитохромов Р-450, наблюдается быстрая инактивация последних. Так при сочетании транквилизаторов с оральными контрацепти­вами, уменьшается концентрация в крови и снижается эффектив­ность оральных контрацептивов — повышается риск возникновения беременности. Одновременно замедляется биотрансформа­ция транквилизаторов и повышается их содержание в крови за счет связывания синтетическими эстрогенами цитохромов Р-450, участвующих в метаболизме транквилизаторов. По этой же причине снижается активность кортикостероидов, противосудорожных средств (дифенина) и непрямых антикоагулянтов (кумаринов) при их совместном приеме с транквилизаторами.

Противоязвен­ный препарат циметидин (тагомет), основными свойствами кото­рого является угнетение секреции желудочного сока, связанного с блокадой Н2-рецепторов стенки желудка, подавляет активность цитохрома Р-450 и других ферментов печени, обеспечивающих метаболизм многих лекарственных средств, в связи с чем повыша­ется их токсичность и увеличивается возможность появления по­бочных эффектов. Циметидин (тагамет) замедляет метаболизм некоторых бензодиазепинов, подвергающихся гидроксилированию и деалкилированию (диазепам, хлордиазепоксид, нитразе­пам, медазепам, альпразолам, триазолам) и увеличивает период их полусуществования, усиливая их основное терапевтическое действие и побочные эффекты. Тетурам замедляет метаболизм не­которых бензодиазепинов и усиливает их терапевтическое действие. Имеются указания, что тетурам замедляет экскрецию хлордиазепоксида.

Установлено, что при взаимодействии бензодиазепинов с сер­дечными гликозидами возрастает кардиотоксичность последних.

Транквилизаторы нельзя сочетать с антидепрессантами необра­тимыми ингибиторами моноаминоксидазы. При сочетании транк­вилизаторов с алкоголем возможно резкое угнетение деятельности ЦНС с расстройством сознания, нарушением функции дыхания и кровообращения. Описаны случаи с летальным исходом.

Побочные эффекты транквилизаторов

Транквилизаторы редко вы­зывают серьезные психические побочные эффекты. Основные психические побочные эффекты транквилизаторов обусловлены их фармакологическими свойствами. Наиболее часто транквили­заторы вызывают явления гиперседации, проявляющиеся утрен­ней и дневной сонливостью, заторможенностью, замедлением психического реагирования, нарушением памяти, недостаточно­сти концентрации внимания [Александровский Ю.А., 1973].

Явления гиперседации наблюдаются при лечении транквили­заторами с выраженными тормозными (седативными) свойствами и длительным периодом полусуществования, приводящими (при повторных введениях) к кумуляции. Наиболее чувствительны к лечению транквилизаторами пожилые люди и больные с цереб­ральной органической и сосудистой недостаточностью. У них вы­сокие дозы транквилизаторов могут приводить к спутанности и де- лириозным расстройствам сознания, выраженной седации и миорелаксации.

В редких случаях (при применении транквилизаторов) могут возникать непредсказуемые и парадоксальные реакции в виде уси­ления тревоги страха, раздражительности, бессонницы, двига­тельного беспокойства. Парадоксальные реакции наблюдаются у 0,5-0,7% больных, получающих транквилизаторы. Механизм их возникновения остается до конца не ясен, хотя есть предположе­ние, что они могут быть связаны с понижением обмена серото­нина, который играет роль тормозящего нейромедиатора [Kostowski W., 1988]. Как парадоксальную реакцию можно рас­ценивать и усиление депрессивной симптоматики в редких случа­ях наблюдающееся при применении транквилизаторов.

Лечение. При появлении гиперседации следует уменьшить дозу препарата или произвести замену на препарат с более корот­ким действием и менее выраженным седативным эффектом. Для купирования явлений гиперседации можно прибегнуть к назначе­нию средств, оказывающих активирующее воздействие на ЦНС - ноотропила, кофеина, сиднокарба, применяемых в терапевти­ческих дозах. При развитии парадоксальных реакций следует уменьшить дозу или полностью отменить транквилизаторы. Вмес­то них можно назначить антидепрессанты с седативным компонен­том действия, не вызывающие выраженных побочных эффектов (например, азафен, доксепин, миансерин, тразадон, коаксил и др.) или некоторые нейролептики (сонапакс, терален, хлорпро­тиксен).

Неврологические побочные эффекты

Неврологические по­бочные эффекты при применении транквилизаторов наблюдают­ся крайне редко. Наиболее характерным побочным действием является мышечная релаксация, выражающаяся в шаткости и неустойчивости походки. Иногда появляется нистагм, дрожание, дизартрия, нарушения фонации и глотания, связанные с релак­сацией глотательных мышц, а также недержание кала и мочи при расслаблении мышечных сфинктеров. Эти явления возникают, как правило, при передозировке транквилизаторов у ослаблен­ных больных пожилого и старческого возраста [Спивак JI. И., Райский В.А., Виленский Б.С., 1988].

Лечение. Уменьшение дозировки транквилизаторов или их отмена. В тяжелых случаях применяют антихолинэстеразные пре­параты - прозерин 1 мл 0,05% раствора подкожно 1-2 раза в день. Положительный эффект может оказать назначение ноотропила внутрь или внутривенно капельно в среднетерапевтических дозах.

Соматические побочные эффекты

Транквилизаторы, как пра­вило, не вызывают побочные эффекты со стороны соматического состояния. Влияние на сердечно-сосудистую систему наблюдает­ся обычно при внутримышечном и особенно внутривенном введе­нии диазепама и проявляется в замедлении сердечного ритма, не­значительном понижении АД и уменьшении сократительной активности миокарда. На ЭКГ при парантеральном введении диа­зепама могут возникать: синусовая аритмия, смещение интервала S-Т, уменьшение амплитуды положительных и появление отрица­тельных зубцов Т. Чаще эти нарушения отмечаются у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы [Райский В. А. и др., 1972; Лебедева Р.Н. и др., 1973; Granata A., Broussard G., 1968; Shaller К., 1973 и др.].

При внутривенном струйном вливании седуксена описаны случаи остановки дыхания [Kirchmair W., Drexel Н., 1983].

Желудочно-кишечные расстройства могут проявляться запо­рами из-за способности некоторых транквилизаторов (особенно диазепама) замедлять перистальтику кишечника. Помимо этого транквилизаторы снижают секрецию и кислотность желудочного сока, понижают аппетит. По всей видимости, эти эффекты связаны со слабой холинолитической активностью некоторых транк­вилизаторов [Машковский М.Д., 1993]. При внутримышечном назначении, диазепама возможно появление икоты. При примене­нии зопиклона (имована) наиболее частым побочным эффектом является ощущение умеренного горького или металлического вку­са во рту. Реже может отмечаться тошнота и крайне редко рвота [Справочник Видаль, 1995].

Влияние на функцию печени

Поражения печени при приеме транквилизаторов представляют большую редкость. Имеются еди­ничные описания появления холестатической желтухи и повреж­дения паренхимы печени на фоне лечения хлордиазепоксидом (элениумом) и диазепамом (реланиумом).

Изменения со стороны крови

Крайне редки. При лечении меп­робаматом описаны случаи апластической анемии, тромбоцитопении, агранулоцитоз, лимфоцитоз с эозинофилией. Единичные наблюдения изменения крови описаны при лечении хлордиазепок­сидом, диазепамом, однако, при этом больные принимали и дру­гие препараты, в том числе условно гемотоксичные [Спивак Л.И., Райский В.А., Виленский Б.С., 1988]. Хотя изменения со стороны крови крайне редки и не представляют серьезной угрозы, при их возникновении необходима отмена препаратов.

Метаболические и гормональные нарушения

Во время лечения транквилизаторами может наблюдаться снижение массы тела в ре­зультате уменьшения аппетита и мышечной активности. В редких случаях может наблюдаться гипергликемия и глюкозурия, однако эти симптомы не имеют существенного значения и бензодиазепины, в основном, могут применяться у больных страдающих са­харным диабетом и другими эндокринными заболеваниями. Бензодиазепины могут незначительно усиливать выделение пролактина, что связано с угнетением дофаминергической пере­дачи в гипофизе и гипоталамусе [Kostowski W., 1988]. На фоне лечения транквилизаторами может отмечаться снижение либидо и задержка эякуляции.

Аллергические реакции

Транквилизаторы, как и любые другие препараты, могут вызывать аллергические реакции, хотя их появление бывает крайне редким. Среди аллергических реакций может наблюдаться крапивница, аллергический отек, эритема, экзема, сверхчувствительность к свету, приступы бронхиальной астмы.

Лечение. При развитии аллергических реакций следует от­менить препарат, назначить антигистаминные средства (супрастин, тавегил, димедрол, задитен, диазолин и др.). При тяжелых аллергических реакциях показано применение глюкокортикоидов, проведение плазмафереза.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".