Пользовательский поиск

Хейлиты - причины и симптомы

Хейлиты – это воспаление губ. Поражение может охватывать кожу вокруг рта, красную область и/или слизистую. Кожа и красная область участвуют чаще, так как слизистая менее подвержена воздействию воспалительных и аллергических реакций. Это общий термин, и есть много признанных типов и разных причин. Хейлиты бывают острыми или хроническими. В большинстве случаев они вызваны экзогенными факторами, такими как сухость (шелушение) и сильный солнечный ожог. Аппликационная кожная проба помогает идентифицировать аллергены, которые вызывают хейлиты.

Продолжение ниже

Увеличение губ гиалуроновой кислотой и другими методами

В последнее время наполнители для увеличения губ, содержащие гиалуроновую кислоту, такие как рестилайн и ювидерм, привлекли внимание потребителей и врачей в Европе, Северной Америке,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Среди других причин эритематозная волчанка, болезнь Крона, дефицит питательных веществ, например, витамина B6, красный плоский лишай, пузырчатка и патологическая сухость слизистой оболочки рта.

Специалисты выделяют следующие типы хейлитов:

  • простой;
  • актинический;
  • ангулярный;
  • экзематозный;
  • инфекционный;
  • гранулематозный;
  • лекарственный;
  • эксфолиативный;
  • болезнь Бельца;
  • плазмоклеточный.

Каждый из них отличается своими причинами и проявлениями. Ниже приводится более подробная информация о различных видах хейлитов.

Простой

Это состояние характеризуется растрескиванием, трещинами и шелушением кожи губ и является одним из наиболее распространенных типов. Хотя могут быть затронуты обе губы, нижняя поражается чаще. Возможно жжение или образование больших, болезненных трещин, когда губы растягиваются. При хроническом течении прогрессирует до появления корок и кровотечения.

Привычки лизать, кусать или растирать губы чаще всего и ведут к хейлитам. Как это ни парадоксально, постоянное облизывание вызывает высыхание и раздражение, и в итоге слизистая оболочка расщепляется или трескается. Кроме того, губы особенно сильно сохнут в холодную, сухую погоду. Пищеварительные ферменты, присутствующие в слюне, также могут раздражать, а испарение воды в слюне лишает нежную кожу влаги. У некоторых детей есть привычка сосать и жевать нижнюю губу, что приводит к комбинации хейлита и периорной эритемы (покраснение с резко очерченными границами).

Обычно лечение включает использование бальзамов, вазелина и других продуктов, например, с содержанием ланолина. Это позволяет ускорить восстановление кожного покрова.

Актинический

Также называемое «солнечным хейлозом», это состояние является следствием хронического чрезмерного воздействия ультрафиолетового излучения от солнечного света. Обычно пораженной оказывается нижняя губа, которая сохнет, шелушится и покрывается серо-белыми морщинками. Это в частности характерно для людей со светлыми типами кожи, которые живут в солнечном климате (например, австралийцы европейского происхождения), и у людей, которые проводят много времени на открытом воздухе. Есть небольшой риск того, что это состояние может развиться в плоскоклеточную карциному в долгосрочной перспективе, но рак губ обычно моно выявить рано и, следовательно, у него хороший прогноз по сравнению с раком полости рта в целом.

Ангулярный

Представляет собой воспаление одного или обоих уголков рта. Это довольно распространенное заболевание, которое часто поражает пожилых людей. Возможных причин очень много, в том числе дефицит питательных веществ (железо, витамины группы В, фолиевая кислота), контактная аллергия, инфекция (Candida albicans, Staphylococcus aureus или β-гемолитические стрептококки) и эдентилизм (часто при дистальном прикусе и сопутствующем стоматите, вызванным ношением протеза) и другие.

Экзематозный

Другое название – дерматит губ. Это целая группа разнообразных расстройств, причина которых зачастую неизвестна. Хронические экзематозные реакции ведут в большинстве случаев к хроническому хейлиту. Такой хейлит в свою очередь классифицируется на эндогенный (из-за присущей ему индивидуальности) и экзогенный (где он вызван внешним агентом). Основной причиной эндогенного экзематозного хейлита является атопический хейлит (атопический дерматит), а основными причинами экзогенного – раздражающий контактный хейлит (например, вызванный привычкой лизать губы) и аллергический контактный хейлит. Последний характеризуется сухостью, трещинами, отеками и образованием корочек. Интересно, что женщины сталкиваются с этой проблемой чаще мужчин.

Наиболее распространенными причинами аллергического контактного хейлита считают косметику для губ, включая помады и бальзамы, а также зубные пасты. Аллергию может быть трудно диагностировать в некоторых случаях, так как иногда проблемы появляются и без использования косметики. Вместо этого, небольшого воздействия, такое как поцелуй кого-то, кто накрашен помадой, достаточно, чтобы вызвать это состояние.

Аллергия на бальзам Перу может проявляться как хейлит. Аллергические реакции на металл, древесину или другие компоненты могут вызывать аналогичные проявления у музыкантов, особенно тех, кто играет на деревянных духовых и латунных инструментах. Пигментный контактный хейлит характеризуется тем, что губы становятся коричнево-черными. Кожная аллергическая проба помогает определить вещества, которые могут быть «виновниками».

Видео о хейлитах

Инфекционный

Как и следует из названия, этот вид хейлитов вызван инфекционным заболеванием. Иногда используются термины «кандидамикозный» и «бактериальный», что подразумевает участие организмов Candida и бактериальных видов, соответственно. Термин «хейлокандидоз» описывает эксфолиативные (отслаивающиеся) поражения губ и кожи вокруг них, которые вызваны поверхностной кандидозной инфекцией из-за хронического облизывания губ. Импетиго (вызванный Streptococcus pyogenes и/или Staphylococcus aureus) может проявляться эксфолиативными хейлитоподобными образованиями.

Простой губной герпес (так называемая «простуда на губах») является распространенной причиной инфекционного хейлита. Повреждение, вызванное рецидивом скрытой инфекции простого герпеса, может возникать в уголках рта и ошибочно приниматься за другие причины ангулярных поражений. На самом деле это простой губной герпес, который иногда называют «ангулярным».

Гранулематозный

Орофациальный гранулематоз – это увеличение губ из-за неказеозного гранулематозного воспаления, которое препятствует лимфатическому дренированию орофациальных мягких тканей, вызывая лимфедему. По сути, гранулематозный хейлит относится к отеку губ, который сопровождает это состояние. Иногда из-за этого увеличения происходит растрескивание по средней линии губ. Ангулярный хейлит также может быть связан с орофациальным гранулематозом.

Связанным состоянием считается синдром Мелькерссона-Розенталя, триада лицевого паралича, хронического отека губ и бороздчатого языка.

Лекарственный

К числу распространенных причин лекарственных хейлитов относятся Этретинат, Индинавир, ингибиторы протеазы, витамин А и Изотретиноин (ретиноидный препарат). Нередко проблемы вызывают Аторвастатин, Бусульфан, Клофазимин, Кломипрамин, Цианкобаламин, препараты золота, Метилдопа, Псораленс, Стрептомицин, Сульфасалазин и Тетрациклин. Характеризуется появлением болезненных изъязвлений губы без уплотнения. Это результат перорального приема лекарств, и проблема проходит сама по себе после завершения приема препаратов.

Эксфолиативный

Редкое воспалительное состояние губной области, которое характеризуется болезненностью и образованием корочки. При этом постоянно появляются и отшелушиваются толстые коричневые чешуйки кератина. Кератиновый слой эпидермиса растет и отмирает быстрее, чем обычно, и слущивается. Он обнажает губу, которая выглядит нормально, хотя возможна эритема и отек. Это состояние пока не связано с какой-либо конкретной причиной. Редко винить можно инфекции. У некоторых пациентов отмечена связь со стрессом, тревожностью, депрессией или расстройствами личности. В одном из исследований было выявлено, что у 87% больных было психическое расстройство, а у 47% – дисфункция щитовидной железы, которая, в свою очередь, приводила к психическим заболеваниям, таким как депрессия.

Считается, что некоторые случаи эксфолиативного хейлита представляют собой самопроизвольное повреждение и связаны с постоянным покусыванием и лизанием губ. Это проявляется в виде образования корочек и изъязвления. Некоторые считают, что это одна из форм нервного тика. Самопроизвольны хейлит значительно чаще встречается у молодых женщин.

Эксфолиативный хейлит также связан с ВИЧ/СПИДом. Лечение состоит в основном из поддержания увлажненности губ и применения местных кортикостероидов от гидрокортизона до клобетазола и мази с содержанием такролимуса.

Болезнь Бельца

Это редкое воспалительное состояние мелких слюнных желез, обычно в нижней губе, при котором она опухает и выворачивается наружу. Также возможно появление изъязвления, корки, абсцессов и свищевых ходов. Это приобретенное расстройство, но причина не определена. Среди возможных виновников солнечный свет, табак, сифилис, плохая гигиена полости рта и генетические факторы.

При этом отверстия мелких каналов слюнных желез воспаляются и расширяются с появлением слизисто-гнойных выделений. Болезнь Бельца обычно встречается у мужчин среднего и пожилого возраста и несет риск злокачественного превращения в плоскоклеточный рак (18-35% случаев). Профилактическое лечение, такое как иссечение красной каймы губы, признано предпочтительным вариантом.

Плазмоклеточный

Встречается очень редко. Как правило, пораженными оказываются десны (плазмоклеточный гингивит) и иногда язык. Характеризуется появлением инфильтрующего налета с четкими границами и блестящей поверхностью. Иногда распространяется на нижнюю губу. Губы становятся сухими и покрываются трещинами. Иногда также присутствует ангулярный хейлит.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".