Пользовательский поиск

Туберкулез у детей - симптомы и диагностика

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время 1 миллион детей (<15 лет) страдают от туберкулеза во всем мире и 239000 человек умирают от него каждый год. Это оценка для ВИЧ-отрицательных больных. Дети, у которых есть туберкулез и которые также ВИЧ-положительны (коинфекция), на международном уровне классифицируются как умершие от ВИЧ. Согласно исследованию 2016 года, у 67 млн. маленьких пациентов имеется скрытый туберкулез. В 70-80% туберкулез у детей развивается в легких. Остальные страдают от заболевания в других частях тела.

Продолжение ниже

Туберкулез – симптомы, профилактика, лечение

Ряд лекарств изучаются для использования при туберкулезе с множественной лекарственной устойчивостью. К ним относятся бедаквилин и деламанид. Бедаквилин получил одобрение Управления ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Лекарственно-устойчивый туберкулез – другая проблема педиатрических пациентов. По оценкам, каждый год более 30000 малышей заражаются штаммами с множественной лекарственной устойчивостью. Например, исследование в Индии показало, что 9% маленьких пациентов уже были резистентны к рифампицину, прежде чем началось лечение. Это означает, что они заразились лекарственно-устойчивым туберкулезом.

Пути заражения

Ребенок заражается в основном так же, как взрослый, в результате вдыхания бактерий, которые находятся в воздухе. Источником инфекции чаще всего становится взрослый в своем доме, который болен активным туберкулезом, кашляет и заразен. Имеются также случаи заражения в условиях общины, например, в школе.

Как только бактерии вдыхаются, они могут попасть в легкие, где начинают размножаться, а затем распространяться через лимфатические сосуды в близлежащие лимфатические узлы. Через несколько недель после этой первичной инфекции следует иммунный ответ. У большинства детей иммунный ответ останавливает дальнейшее увеличение численности бактерий, хотя могут оставаться неактивные патогены.

Однако в некоторых случаях иммунный ответ недостаточно силен, чтобы остановить размножение бактерий, так и развивается заболевание. Риск прогрессирования наибольший в возрасте младше 4 лет, и наименьший в возрасте младше 10 лет. Есть также больший риск прогрессирования при ослабленной иммунной системе, например, из-за ВИЧ-инфекции.

Заболевание обычно развивается в течение 2 лет после первого заражения. У небольшого числа детей старшего возраста туберкулез развивается позже, либо из-за реактивации после периода, когда бактерии были бездействующими, либо в результате реинфекции.

Риск заражение выше в следующих случаях:

  • Проживание в доме с человеком, которому недавно поставили диагноз туберкулеза.
  • Возраст младше 5 лет.
  • Сопутствующая ВИЧ-инфекция.
  • Недоедание (при этом отмечена двусторонняя связь с заболеванием).

Видео о туберкулезе у детей

Диагностика

Диагностика туберкулеза у детей осложняется меньшей вероятностью появления очевидных симптомов и затруднениями со сбором образцов, таких как мокрота. Бывает и так, что мокрота собрана, а бактерий в ней обнаруживается очень мало (олигобациллярность). Рекомендуется тщательно собирать доказательства в следующих категориях и изучать их до принятия диагностического решения.

  • История болезни (включая контакты с больным, симптомы, связанные с болезнью), осмотр (включая оценку роста), тестирование на ВИЧ (при высокой распространенности ВИЧ).
  • Немикробиологический анализ на туберкулин.
  • Другие исследования, связанные с легочным или внелегочным туберкулезом (рентген).
  • Микробиологическое бактериологическое подтверждение по возможности.

Симптомы

Как и у взрослых, симптомы зависят от типа заболевания, а также от возраста. Наиболее распространенным типом у детей является туберкулез легких, но встречается и в других участках организма примерно в 20-30% случаев. Рассеянный (милиарный) туберкулез, как и туберкулезный менингит, встречается в частности у детей младше 3 лет.

Пациенты младенческого и младшего возраста подвергаются особому риску развития тяжелой, рассеянной и часто смертельной болезни. У подростков высок риск развития заболевания взрослого типа.

При поражении легких наиболее распространенными хроническими симптомами являются хронический кашель, который присутствует более 21 дня, лихорадка, потеря веса или отставание в росте.

Лечение туберкулеза у детей

Точно так же, как у взрослых, лечение включает прием нескольких разных препаратов одновременно в течение нескольких месяцев.

Профилактика

Основной способ профилактики – использование вакцины БЦЖ. Туберкулез у детей также можно предотвратить путем диагностики и лечения случаев активного заболевания среди взрослых. Обычно взрослые, особенно в одном доме, распространяют болезнь. Заболевшие дети обычно не заразны, то есть не передают инфекцию другим.

Медицинские специалисты должны быть оснащены знаниями и инструментами для диагностики и лечения инфекции в детской популяции. Доступ к медицинской помощи должен предоставляться на уровне сообщества.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".