Пользовательский поиск

Миелома - что это?

Миелома – это тип рака, который развивается из клеток костного мозга, называемых плазматическими клетками. Костный мозг представляет собой губчатую ткань, содержащуюся внутри некоторых больших костей. Он отвечает за производство различных типов клеток крови.

Продолжение ниже

Анализ крови на онкомаркеры, список маркеров

... определённые промежутки времени. Онкомаркеры - это вещества, которые продуцируются раковыми или другими клетками организма в ответ на появление рака или некоторых доброкачественных (не раковых) образований. Большинство онкомаркеров продуцируется и нормальными клетками и раковыми ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Миелома может образоваться там, где есть плазматические клетки. То есть это может быть любое место, где есть костный мозг, включая таз, позвоночник и грудную клетку. Если это происходит сразу в нескольких местах тела, такая миелома называется множественной.

Плазменные клетки и иммунитет

Плазменные клетки являются частью иммунной системы. Они производят белки, называемые антителами. Это крупные молекулы, также называемые иммуноглобулинами. Плазменные клетки образуют антитела, когда организм реагирует на инфекции. Ими производятся разные антитела для различных инфекций. Антитела атакуют и помогают убивать бактерии и вирусы.

Существует 5 основных типов антител (иммуноглобулинов) – A, G, M, D и E. У каждого пациента с миеломой клетки продуцируют аномальную форму одного из этих типов антител. У большинства таких больных аномальные антитела можно обнаружить в крови, но у некоторых – в моче. Аномальное антитело функционирует неправильно и не способно бороться с инфекциями.

Клетки крови и миелома

Чтобы понять, почему миелома влияет определенным образом на человеческий организм и как это происходит, надо узнать, как в норме производятся клетки крови и что они делают.

Обычно костный мозг производит их контролируемым образом, когда человеческий организм нуждается в них. Все клетки крови изначально представляют один и тот же тип (стволовые). По мере развития (созревания) они превращаются в одну из трех разновидностей:

  • белые (лейкоциты);
  • красные (эритроциты);
  • кровяные пластинки (тромбоциты).

Лейкоциты важны для борьбы с инфекцией. Если их недостаточно, организм поражает больше инфекций, и на восстановление от них уходит больше времени. Эритроциты переносят кислород по телу. Если их становится мало по какой-то причине, развивается анемия, что ведет к усталости, одышке, нарушениям сна, раздражительности и другим проблемам со здоровьем.

Тромбоциты важны для нормального свертывания крови. Если этих элементов недостаточно, возможны кровотечения из носа, очень тяжелые менструации или появление мелких красных высыпаний, вызванных кровоизлиянием в кожу.

При миеломе производится слишком много плазменных клеток, образуемых из разновидности лейкоцитов, называемых В-лимфоцитами. Они мешают костному мозгу создавать в достаточном количестве нормальные белые и красные тельца, а также тромбоциты.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".