Пользовательский поиск

Болевой синдром - причины, симптомы и лечение

Комплексный регионарный болевой синдром (КРБС) представляет собой хроническое (длится более 6 месяцев) состояние, которое чаще всего поражает одну конечность (рука, нога, стопа), как правило, после травмы. Считается, что КРБС вызван повреждением периферической и центральной нервной систем или нарушением и функционирования.

Продолжение ниже

Причины боли головы, поясницы, живота и других болей

Когда у человека случается сердечный приступ, даже если поврежденная область – сердце, боль чаще ощущается в области плеч, спины и шеи, чем в области груди. Мы знаем о ней много веков, но мы до сих пор не знаем о ее происхождении ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга; периферическая нервная система включает нервную сигнализацию от головного и спинного мозга к остальной части тела. Болевой синдром характеризуется длительной или чрезмерной болью и изменениями цвета кожи, температурой и/или отеками в пораженной области.

КРБС классифицируется на 2 типа: КРБС-I и КРБС-II. У пациентов без подтвержденного повреждения нерва диагностируется КРБС-I (ранее известный как синдром рефлекторной симпатической дистрофии). Диагноз КРБС-II (ранее известный как каузалгия) ставится, когда есть связанная, подтвержденная травма нерва. Но в некоторых исследованиях выявлены признаки повреждения нервов при КРБС-I. Тем не менее, лечение аналогично.

Симптомы различаются по степени тяжести и продолжительности, хотя некоторые случаи протекают мягко, и в конечном итоге проблемы исчезают. В более тяжелых случаях больные долго не могут восстановиться и страдают от длительного ограничения трудоспособности.

Хотя КРБС чаще встречается у женщин, с этой проблемой может столкнуться любой человек в любом возрасте, причем пик приходится на 40 лет. У пожилых людей бывают редко, у детей до 10 лет крайне редко.

Симптомы

Ключевым симптомом считается длительная сильная боль, которая может быть постоянной. Она описывается как жгучая, колющая, давящая. Боль может распространяться на всю конечность, хотя травмирован при этом только один палец. В редких случаях боль иногда может даже перемещаться на противоположную конечность. Часто наблюдается повышенная чувствительность в пораженной области, известная как аллодиния, при которой нормальный контакт с кожей становится очень болезненным.

Пациенты также испытывают изменения температуры, окраске кожи или припухлость пораженной конечности. Это происходит из-за нарушений микроциркуляции, вызванных повреждением нервов, контролирующих кровоток и температуру. В результате пораженная рука или нога могут казаться теплее или холоднее по сравнению с противоположной конечностью. Кожа на пораженной конечности может изменить цвет, стать пятнистой, синюшной, пурпурной, бледной или красной.

Другие общие признаки болевого синдрома:

  • изменения текстуры кожи в пораженной области – она может казаться блестящей и истонченной;
  • обильная потливость в пострадавшем участке или прилегающих участках;
  • замедление или ускорение роста ногтей и волос;
  • скованность пораженных суставов;
  • нарушения координации движений, со сниженной способностью перемещать пораженную часть тела;
  • нарушения движения пораженной конечности, чаще всего фиксированная аномальная поза (дистония), а также дрожь или подергивания.

Видео о болевом синдроме

Причины

Непонятно, почему у некоторых людей развивается болевой синдром, тогда как у других с подобной травмой этого не происходит. В более чем 90% случаев состояние вызвано четкой историей травмы. Наиболее распространенные триггеры:

  • переломы;
  • растяжения/деформации;
  • повреждение мягких тканей (такие как ожоги, порезы или синяки);
  • иммобилизация конечностей (например, наложение гипса);
  • хирургическое вмешательство или даже незначительные медицинские процедуры, такие как укол иглой.

Болевой синдром представляет собой ненормальную реакцию, при которой последствия становятся более выраженными. Некоторые люди чрезмерно реагируют на триггер, который не вызывает проблем у других, как при пищевой аллергии.

Аномалии периферического нерва, обнаруженные у людей с КРБС, обычно включают небольшие немиелинизированные и тонко миелинизированные сенсорные нервные волокна (аксоны), которые переносят сообщения о боли. Миелин представляет собой смесь белков и жироподобных веществ, которые окружают и изолируют некоторые нервные волокна. Поскольку маленькие волокна в нервах общаются с кровеносными сосудами, травмы волокон могут вызывать множество различных симптомов. Считается, что молекулы, выделенные из концов гиперактивных небольших нервных волокон, способствуют воспалению и повреждению кровеносных сосудов. Эти аномалии, в свою очередь, вызывают повреждение спинного мозга и головного мозга.

Кровеносные сосуды в пораженной конечности могут расширяться или пропускать жидкость в окружающие ткани, вызывая покраснение и отечность кожи. Расширение и сужение мелких кровеносных сосудов контролируется небольшими аксонами нервных волокон, а также химическими мессенджерами в крови. Мышцы и лежащие глубже ткани теряют кислород и питательные вещества, что вызывает боль в мышцах и суставах. Из-за сильного сужения сосудов кожа становится бледной или синюшной.

Болевой синдром также влияет на иммунную систему. В тканях таких пациентов обнаружено повышение воспалительных химических веществ (цитокинов). Они способствуют покраснению, отеку и теплу. КРБС чаще встречается у людей с другими воспалительными и аутоиммунными состояниями, такими как астма.

Ограниченные данные свидетельствуют о том, что на КРБС также может влиять генетика. Семейный болевой синдром может быть более серьезным, характеризуясь ранним началом, выраженной дистонией и поражением двух или всех конечностей.

Иногда КРБС развивается без какой-либо известной травмы. В этих случаях инфекция, проблема с кровеносным сосудом или попадание в нервы, возможно, вызвали внутреннюю травму. Врач проведет тщательное обследование, чтобы определить причину.

Во многих случаях болевой синдром возникает по ряду причин. В таких случаях лечение направлено на все факторы, способствующие этому.

Диагностика

В настоящее время нет специального теста, который может подтвердить состояние. Его диагноз основан на истории болезни человека и признаках и симптомах, которые соответствуют определению. Так как другие проблемы со здоровьем могут вызывать подобные симптомы, тщательное обследование имеет особое значение. По мере того, как у большинства людей состояние постепенно улучшается со временем, постановка диагноза может быть сложнее позже в ходе расстройства.

Чтобы исключить другие заболевания, такие как артрит, болезнь Лайма, генерализованные мышечные нарушения, небольшие полиневропатии, используются диагностические исследования.

Для подтверждения диагноза может потребоваться магнитно-резонансная томография или трехфазное сканирование костей. В то время как болевой синдром часто ассоциируется с избыточной резорбцией кости, процесс, при котором определенные клетки разрушают кость и выделяют кальций в кровь, может наблюдаться и при других заболеваниях.

Прогноз

Результат КРБС сильно варьируется. У молодых людей и детей результаты лучше. Пожилые тоже могут рассчитывать на хороший прогноз, но в некоторых случаях страдают от сильных болей и ограничения трудоспособности, несмотря на лечение. Есть предположения, что раннее лечение, особенно реабилитация, полезно, но это еще не доказано в клинических исследованиях. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять причины КРБС, как он прогрессирует, и роль раннего лечения.

Лечение болевого синдрома

Часто используются следующие методы лечения:

  • Реабилитация и физиотерапия. Программа упражнений помогает улучшить кровоток и ослабить симптомы. Кроме того, упражнения помогают улучшить гибкость, силу и функцию пострадавшего участка. Реабилитация пораженной конечности также может помочь предотвратить или обратить вспять вторичные изменения мозга, связанные с хронической болью. Профессиональная терапия может помочь человеку изучить новые способы работы и выполнения повседневных задач.
  • Психотерапия. КРБС и другие болезненные состояния часто связаны с глубокими психологическими симптомами. У пациента может развиться депрессия, тревога или посттравматическое стрессовое расстройство, что только усилит восприятие боли и усложнит усилия по реабилитации. Лечение этих вторичных состояний важно, чтобы помочь людям справиться и восстановиться после болевого синдрома.
  • Лекарственные препараты. Сообщалось, что эффективны несколько различных классов лекарств, особенно при использовании на ранней стадии заболевания. Тем не менее, ни один препарат или комбинация лекарств не гарантирует полное излечение для каждого человека. Препараты для лечения КРБС включают:
  • Бисфосфонаты, такие как высокодозированный адендронат или внутривенный памидронат.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты для лечения умеренной боли, включая аспирин, ибупрофен и напроксен.
  • Кортикостероиды, которые лечат воспаление и отек, такие как преднизолон и метилпреднизолон (в основном на ранних стадиях).
  • Препараты, первоначально разработанные для лечения приступов или депрессии, но теперь показавшие свою эффективность при нейропатической боли, такие как габапентин, прегабалин, амитриптилин, нортриптилин и дулоксетин.
  • Инъекции ботулинического токсина.
  • Опиоиды, такие как оксикодон, морфин, гидрокодон и фентанил. Эти препараты должны назначаться и вводиться под пристальным наблюдением врача, поскольку могут вызывать привыкание.
  • Антагонисты рецептора N-метил-D-аспартата (NMDA), такие как декстрометорфан и кетамин.
  • Местные обезболивающие кремы и пластыри, например, с лидокаином.
    Все лекарства или комбинация лекарств могут иметь различные побочные эффекты, такие как сонливость, головокружение, увеличение сердечного ритма и нарушение памяти. Пациенту необходимо сообщать врачу о любых изменениях после начала медикаментозной терапии.
  • Симпатическая нервная блокада. Некоторые люди сообщают о временном облегчении боли после блокады, но нет никаких опубликованных доказательств долгосрочной пользы. Процедура представляет собой инъекцию анестетика рядом с позвоночником, чтобы блокировать активность симпатических нервов и улучшить кровоток.
  • Хирургическая симпатэктомия. Использование этой операции, которая разрушает некоторые нервы, противоречиво. Некоторые эксперты считают, что оно необоснованно и ухудшает состояние, тогда как другие сообщают о благоприятном результате. Симпатэктомия должна использоваться только у людей, боль которых значительно облегчается (хотя и временно) с помощью блокады.
  • Стимуляция спинного мозга. Размещение стимулирующих электродов через иглу в позвоночник вблизи спинного мозга дает ощущение покалывания в болезненной области. Электроды могут временно размещаться на несколько дней, чтобы оценить, может ли стимулирование быть полезным. Незначительная операция необходима для имплантации всех частей стимулятора, батареи и электродов под кожу на торсе. После имплантации стимулятор можно включать и выключать и настраивать с помощью внешнего контроллера. Примерно у 25% людей возникают проблемы с оборудованием, которые могут потребовать дополнительных операций.
  • Другие типы нейронной стимуляции. Нейростимуляция может проводиться ​​в других местах вдоль пути боли, причем не только у спинного мозга. Это соседние поврежденные нервы (стимуляторы периферических нервов), вне мембран головного мозга (стимуляция двигательной коры с помощью дуральных электродов) и внутри частей мозга, которые контролируют боль (глубокая стимуляция мозга). Недавно было разработано использование магнитных токов, применяемых снаружи к мозгу (известно как повторяющаяся транскраниальная магнитная стимуляция или rTMS). Также исследуется аналогичный метод, в котором используется транскраниальная прямая электрическая стимуляция. Эти методы неинвазивны, но требуют повторных сеансов лечения.
  • Интратекальные наркотические насосы. Эти устройства перекачивают обезболивающие препараты непосредственно в спинномозговую жидкость, как правило, опиоиды, местные анестетики, клонидин и баклофен. Так получается достичь мишеней в спинном мозге с использованием более низких доз, по сравнению с пероральным введением, что уменьшает побочные эффекты и повышает эффективность препарата.

Новые методы лечения КРБС:

  • Внутривенный иммуноглобулин. Исследователи из Великобритании сообщили о сниженной интенсивности боли в небольшом исследовании 13 пациентов с КРБС после введения внутривенного иммунноглобулина в течение 6-30 месяцев.
  • Кетамин. Исследователи использовали низкие дозы кетамина, вводя их внутривенно в течение нескольких дней, чтобы существенно уменьшить либо устранить хроническую боль. Было показано, что кетамин полезен при лечении боли, которая плохо реагирует на другие виды лечения.

Несколько альтернативных методов лечения использовались для лечения других болезненных состояний. Варианты включают модификацию поведения, иглоукалывание, методы релаксации (биологическая обратная связь, прогрессирующая релаксация мышц и управляемая терапия движения) и хиропрактику.

Исследования

Предыдущие исследования показали, что воспаление, связанное с болевым синдромом, вызвано собственным иммунным ответом организма. Исследователи надеются лучше понять, как развивается КРБС, изучая активацию иммунной системы и сигнализацию периферических нервов с использованием животных моделей. Модель была разработана для имитации некоторых симптомов после операции на переломах или конечностях путем активации определенных молекул, вовлеченных в процесс иммунной системы.

Травма конечности, такая как перелом, сопровождаемая иммобилизацией в гипсе, является самой распространенной причиной КРБС. Изучая модель, исследователи надеются лучше понять нейровоспалительную основу синдрома, чтобы определить соответствующие воспалительные сигнальные пути, которые приводят к развитию посттравматического КРБС.

Они также изучают воспалительные эффекты иммобилизации и упражнений на развитие болевого синдрома. Повреждение периферического нерва и последующая регенерация часто приводят к различным сенсорным изменениям. Исследователи надеются идентифицировать специфические клеточные и молекулярные изменения в сенсорных нейронах после повреждения периферического нерва, чтобы лучше понять процессы, лежащие в основе нейропластичности (способность мозга реорганизовывать или формировать новые нервные связи и пути после травмы или смерти нервных клеток). Идентификация этих механизмов дала бы возможность разработать новые лекарства, которые могли бы улучшить восстановление после регенерации.

У детей и подростков с КРБС обычно лучше прогноз, чем у взрослых, что может дать представление о механизмах, которые помогают предотвратить хроническую боль. Ученые изучают больных детей, учитывая, что их мозг быстрее адаптируется с помощью механизма, известного как нейропластичность. Ученые надеются использовать эти открытия, чтобы разработать более эффективные методы лечения.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".