Пользовательский поиск

Свинка - симптомы и лечение болезни

Свинка болезнь, вызванная вирусом паротита. Первоначальные признаки и симптомы часто включают лихорадку, мышечную и головную боль и чувство усталости. За этим обычно следует болезненное набухание одной или обеих околоушных слюнных желез. Симптомы обычно возникают через 16-18 дней после воздействия и проходят через 7-10 дней.

Продолжение ниже

Свинка и гомеопатия

Свинка - инфекционное заболевание, вирусная инфекция в околоушной железе на верхней челюсти; железа расположена впереди уха и ниже, перед ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Симптомы у взрослых часто более серьезные, чем у детей. Около трети людей испытывают легкие симптомы или не испытывают их совсем. Осложнения могут включать менингит (15%), панкреатит (4%), постоянную глухоту и воспаление яичек, которое редко приводит к бесплодию. У женщин может развиться отек яичника, но риск бесплодия он не увеличивает.

Свинка очень заразна и быстро распространяется среди людей, живущих в непосредственной близости друг от друга. Вирус передается воздушно-капельным путем или в прямом контакте с инфицированным человеком. Заражаются и распространяют болезнь только люди. Заражение происходит примерно за 7 дней до начала симптомов и спустя 8 дней после их появления.

После болезни человек обычно приобретает пожизненный иммунитет. Реинфекция возможна, но последующая инфекция чаще всего протекает легко. Диагноз обычно ставится на основе главного признака – отека околоушной железы – и может быть подтвержден путем выделения вируса на мазке из околоушного канала. Простой и полезный анализ – это тестирование IgM-антител в крови, но он может быть ложно-отрицательным у тех, кто получил вакцину.

Свинку можно предотвратить двумя дозами вакцины против паротита. Большая часть развитого мира включает вакцинацию в свои программы иммунизации, часто в сочетании с прививкой против кори, краснухи и ветряной оспы. В странах с низким уровнем иммунизации наблюдается увеличение числа случаев среди старших возрастных групп и, следовательно, хуже исход болезни.

Специального лечения нет. Усилия включают контроль симптомов с помощью болеутоляющих средств, таких как парацетамол. Вводимый внутривенно иммуноглобулин может быть полезен при определенных осложнениях. Госпитализация требоваться при развитии менингита или панкреатита. Примерно 1 из 10000 инфицированных умирает.

Без иммунизации страдают 1-10% населения в год. Широкая вакцинация привела к более чем 90% снижению уровня заболеваемости. Свинка чаще встречается в развивающихся странах, где вакцинация проводится реже. Однако вспышки среди вакцинированной популяции все еще встречаются. До введения вакцины свинка была распространенной болезнью детства во всем мире.

Крупные вспышки заболевания обычно происходят каждые 2-5 лет. Чаще всего страдают дети в возрасте 5-9 лет. Среди иммунизированных популяций часто страдают те, кому немного за 20. Вокруг экватора болезнь часто встречается круглый год, в то время как в более северных и южных районах мира чаще – зимой и весной.

Болезненное опухание околоушных желез и яичек было описано еще Гиппократом в V веке до нашей эры.

Содержание

  1. Признаки и симптомы
  2. Видео о болезни свинке
  3. Причины
  4. Диагностика
  5. Профилактика
  6. Лечение болезни свинки

Признаки и симптомы

Болезни обычно предшествует набор продромальных симптомов, включая небольшое повышение температуры, головную боль и недомогание. За этим следует прогрессирующее набухание одной или обеих околоушных желез. Процесс обычно длится около недели. Другие симптомы свинки могут включать сухость во рту, боль в лице и/или ушах, а некоторым пациентам трудно говорить.

Осложнения

Болезненное воспаление яичек развивается у 15-40% половозрелых мужчин, которые заразились вирусом эпидемического паротита. Это воспаление яичек, как правило, одностороннее (оба яичка распухали в 15-30% случаев эпидемического паротита) и обычно происходит примерно через 10 дней после воспаления околоушной железы. Отек яичек был зарегистрирован уже через 6 недель после отека околоушной железы. Снижение фертильности считается необычным следствием воспаления яичек от свинки, а бесплодие встречается редко.

Исследователи пришли к разным выводам относительно того, приводит ли заражение вирусом паротита во время беременности к увеличению частоты выкидышей.

До распространения вакцинации примерно 10% случаев асептического менингита были связаны с эпидемическим паротитом. Симптомы обычно проходят в течение 10 дней. Инфекция самого мозга (энцефалит) происходит в 0,02-0,3% случаев. Воспаление яичников происходит примерно у 5% подростков и взрослых женщин. Примерно в 4% случаев развивается острое воспаление поджелудочной железы, проявляющееся как боль в животе и рвота. Воспаление мозга (очень редкое и смертельное примерно в 1% случаев, когда оно возникает).

Возможна серьезная (91 дБ или более), но редкая нервно-сенсорная потеря слуха, которая может быть односторонней или двусторонней. Острая односторонняя глухота возникает примерно в 0,005% случаев.

Видео о болезни свинке

Причина

Вирус эпидемического паротита представляет собой покрытый оболочкой вирус с одной отрицательно-полярной нитью РНК рода Rubulavirus и семейства Paramyxovirus. Геном состоит из 15384 оснований, кодирующих 9 белков. Белки, участвующие в репликации вируса, представляют собой белок нуклеопротеина, фосфопротеина и полимеразы, тогда как геномная РНК образует рибонуклеокапсид. Люди являются единственным естественным хозяином вируса.

Свинка распространяется от человека к человеку через контакт с респираторными выделениями, такими как слюна инфицированного человека. Когда инфицированный человек кашляет или чихает, капельки аэрозолируются и могут проникать в глаза, нос или рот другого человека. Свинка также может распространяться при совместном использовании посуды. Вирус также может выжить на поверхностях, а затем размножаться после контакта аналогичным образом.

Человек, зараженный свинкой, заразен примерно за 7 дней до начала симптомов и спустя 8 дней после их появления. Инкубационный период (время до начала симптомов) может составлять от 12 до 25 дней, но обычно 16-18 дней. 20-40% людей, инфицированных вирусом паротита, не проявляют симптомов, поэтому можно заразиться и распространять вирус, не зная об этом.

Диагностика

Во время вспышки диагноз может быть сделан путем определения недавнего воздействия и паротита. Однако, когда заболеваемость низкая, следует учитывать другие инфекционные причины паротита, такие как ВИЧ, коксакивирусы и грипп. Некоторые вирусы, такие как энтеровирусы, могут вызывать асептический менингит, который по клинической картине схож с паротитом.

Физическое обследование подтверждает наличие опухших желез. Как правило, заболевание диагностируется на основании клинических признаков, и никакое подтверждающее лабораторное тестирование не требуется. Если есть неопределенность в отношении диагноза, может быть проведен анализ слюны или крови; также было разработано новое диагностическое подтверждение с использованием технологии полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (ПЦР). Как и при любом воспалении слюнных желез, уровень фермента амилазы часто увеличивается.

Профилактика

Наиболее распространенной превентивной мерой против эпидемического паротита является вакцина, разработанная американским микробиологом Морисом Хиллеманом в компании Merck. Вакцина вводится отдельно или как часть иммунизации против КПК, также защищая от кори и краснухи. В США эту вакцину теперь вытесняет MMRV с защитой против ветрянки (ветряная оспа, HHV3).

ВОЗ рекомендует использовать вакцины против паротита во всех странах с хорошо функционирующими программами вакцинации детей. В Соединенном Королевстве прививку регулярно делают детям в возрасте 13 месяцев с интервалом через 3-5 лет (дошкольное учреждение). Это обеспечивает пожизненный иммунитет.

Американская академия педиатрии рекомендует введение вакцины в возрасте 12-15 месяцев и 4-6 лет. В некоторых местах вакцина вводится снова в возрасте 4-6 лет или 11-12 лет, если она ранее не вводилась. Эффективность зависит от штамма вакцины, но обычно составляет около 80%. Штамм Джерил Линн чаще всего используется в развитых странах, но, как было показано, его эффективность снижена в эпидемических ситуациях. Известно, что высокой эффективностью в эпидемических ситуациях обладает штамм Ленинград-Загреб, который обычно используется в развивающихся странах.

Из-за вспышек болезни в колледжах и университетах многие страны разработали программы вакцинации, чтобы предотвратить крупномасштабные вспышки. В Канаде проведена кампания по повышению осведомленности, побуждающая учащихся, начиная от первого класса до колледжа и университета, получить прививку.

Протесты

Некоторые активисты выступают против прививок, утверждая, что ослабленный штамм вакцины вреден и/или что «дикая» болезнь полезна. Никаких доказательств в поддержку этих утверждений нет. Утверждалось, что вакцина КПК связана с аутизмом и воспалительным заболеванием кишечника на основе исследования Эндрю Уэйкфилда. Документ был дискредитирован в 2010 г., а Уэйкфилд позже лишился лицензии после того, как его работа была признана «сложным мошенничеством».

Последующие исследования не указывают на связь между вакцинацией и аутизмом. Поскольку опасности заболевания хорошо известны, а опасности вакцины минимальны, большинство врачей рекомендуют вакцинацию.

ВОЗ, Американская академия педиатрии, Консультативный комитет по иммунизации при Центре по контролю и профилактике заболеваний, Американская академия семейных врачей, Британская медицинская ассоциация и Королевское фармацевтическое общество Великобритании в настоящее время рекомендуют вакцинацию детей против эпидемического паротита. Британская медицинская ассоциация и Королевское фармацевтическое общество Великобритании ранее не рекомендовали общую вакцинацию против эпидемического паротита, изменив эту рекомендацию в 1987 г.

До введения вакцины против эпидемического паротита вирус был основной причиной вирусного менингоэнцефалита. Однако энцефалит встречается редко (менее 2 на 100000 случаев). В одном из крупнейших исследований наиболее частыми симптомами свиного менингоэнцефалита были лихорадка (97%), рвота (94%) и головная боль (88,8%).

В декабре 1967 года вакцина против эпидемического паротита была введена в США: с этого момента наблюдалось устойчивое снижение заболеваемости. В 1968 г. было зарегистрировано 151209 случаев эпидемического паротита. С 2001 по 2008 г. средний показатель заболевания составлял только 265 в год, исключая вспышку менее 6000 случаев в 2006 г., что в значительной степени объяснялось инфекцией у молодых людей.

Лечение болезни свинки

Свинка хорошо поддается лечению. Симптомы болезни можно устранить путем попеременного применения тепла и холода к пораженной области шеи/яичка и приема парацетамола для снятия боли. Полоскания теплой соленой водой, мягкие пищевые продукты и дополнительные жидкости также помогают облегчить симптомы. Ацетилсалициловая кислота (аспирин) не используется для лечения болезни у детей из-за риска синдрома Рейе.

Эффективные рекомендации для профилактики вторичной передачи, а также приемлемости использования вакцины или иммуноглобулина после воздействия не разработаны.

Свинка считается наиболее заразной в течение 5 дней после появления симптомов, поэтому в течение этого периода рекомендуется изоляция. Тем, кто был госпитализирован, необходимы стандартные меры предосторожности. Люди, которые работают в сфере здравоохранения, не могут работать в течение 5 дней.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".