Пользовательский поиск

Синдром Жильбера - причины и симптомы

Синдром Жильбера – это расстройство, при котором в крови накапливается билирубин. Это вещество желтого цвета, которое естественным образом содержится в крови. Он образуется в качестве побочного продукта, когда разрушаются старые красные кровяные тельца.


Симптомы

Большинство людей с синдромом Жильбера испытывают периодические и непродолжительные эпизоды желтухи (пожелтение кожи и белков глаз) за счет накопления билирубина в крови. Так как уровень этого вещества повышается незначительно, пожелтение часто бывает легким. В наибольшей степени, как правило, страдают глаза.

Некоторые люди также сообщают о других проблемах во время эпизодов желтухи, включая:

  • Боль в животе.
  • Ощущение сильной усталости.
  • Потеря аппетита.
  • Плохое самочувствие.
  • Головокружение.
  • Синдром раздраженного кишечника (общее расстройство пищеварения, которое вызывает спазмы желудка, вздутие живота, диарею и запоры).
  • Проблемы с концентрацией внимания и ясным мышлением (затуманивание мозга).
  • Общее недомогание.

Тем не менее, эти проблемы не обязательно напрямую связаны с повышением уровня билирубина и могут указывать на другое заболевание, помимо синдрома Жильбера.

Примерно один из трех человек с этим  нарушением не испытывает никаких симптомов. Таким образом, можно и не понять, что у вас возникла такая проблема со здоровьем, пока не будут выполнено обследование по поводу несвязанного вопроса.

Кода обратиться к врачу

Несмотря на то, что желтуха, вызванная этим синдромом, как правило, легкая, она иногда связана с более серьезными проблемами печени, такими как цирроз или гепатит C. Поэтому следует без промедления обращаться к врачу, испытав впервые эпизод желтухи. Если синдром Жильбера уже диагностирован, как правило, обращаться к специалисту во время эпизода желтухи необязательно, если только не возникли дополнительные или необычные симптомы.

Видео о синдроме Жильбера

Причины

Синдром Жильбера – это наследственное генетическое расстройство. У таких людей есть дефектный ген, который мешает печени удалять билирубин из крови. Обычно, когда красные кровяные тельца достигают конца своей жизни (приблизительно 120 дней), гемоглобин – красный пигмент, который переносит кислород в крови, распадается на билирубин.

Билирубин в печени преобразуется в водорастворимую форму, которая переходит в желчь и, в конечном счете, выводится с мочой или калом из организма. Билирубин придает моче ее светло-желтый цвет, а калу – темно-коричневый цвет.

Наличие дефектного гена означает, что билирубин не передается в желчь (жидкость, произведенная печенью, чтобы помочь пищеварению) с нормальной скоростью. Вместо этого, он накапливается в крови, придавая коже и белкам глаз желтоватый оттенок.

Помимо возможности унаследовать дефектный ген, факторы риска развития синдрома Жильбера. Он не связан с привычками образа жизни, факторами окружающей среды или серьезными основными проблемами печени, такими как цирроз или гепатит C.

Что вызывает симптомы?

У людей с синдромом Жильбера часто есть определенные факторы, которые могут спровоцировать эпизод желтухи. Среди таких факторов:

  • Обезвоживание.
  • Необходимость обходиться без пищи в течение продолжительного периода времени (голодание).
  • Присутствие в организме инфекции.
  • Стресс.
  • Физическая нагрузка.
  • Недосыпание.
  • Хирургическое вмешательство.
  • Менструации у женщин.

По возможности следует избегать того, что может повысить вероятность испытать эпизоды желтухи.

Кому грозит эта проблема

Синдром Жильбера довольно распространен, но узнать, сколько людей страдают от него, трудно, потому что он не всегда вызывает очевидные симптомы.

Интересно, что мужчины сталкиваются с ним чаще, чем женщины. Обычно расстройство диагностируется в позднем подростковом возрасте или до 25 лет.

Диагностика

Синдром Жильбера можно диагностировать с помощью анализа крови, чтобы измерить содержание билирубина в крови и оценить функцию печени.

Когда печень повреждена, она выделяет ферменты в кровь. В то же время уровни белков, производимых ею, чтобы поддерживать здоровье организма, начинают падать. Измеряя уровни этих ферментов и белков, можно создать достаточно точную картину того, насколько хорошо функционирует печень.

Если результаты анализов крови показывают повышенный уровень билирубина, но печень работает нормально, может быть поставлен окончательный диагноз.

В некоторых случаях может потребоваться генетический тест, чтобы подтвердить диагноз.

Как с этим жить?

Синдром Жильбера – пожизненное расстройство. Тем не менее, он не требует лечения, так как не представляет угрозы для здоровья и не вызывает осложнений или повышенный риск заболевания печени.

Эпизоды желтухи и любые связанные с ними симптомы, как правило, длятся недолго.

При таком расстройстве нет никаких причин менять свою диету или физическую активность. Как всем, кто хочет быть здоровым, рекомендуется питаться сбалансированно полезной пищей и вести активную жизнь.

Тем не менее, можно обнаружить, что желательно избежать определенных вещей, которые потенциально вызывают эпизоды желтухи, такие как обезвоживание и стресс.

Если у вас синдром Жильбера, проблема с печенью может также указывать на подверженность риску развития желтухи или других побочных эффектов после приема некоторых лекарственных препаратов. Поэтому необходимо обращаться к врачу, прежде чем начинать лечиться какими-либо новыми лекарствами, и сообщать о синдроме врачам, у которых вы лечитесь впервые.

Лекарства, которые не следует принимать в этом случае, если они не назначены врачом, включают некоторые препараты против ВИЧ, высокого уровня холестерина, а также некоторые химиотерапевтические средства.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".