Пользовательский поиск

Если не лечить гайморит

Инфекция пазух носа является распространенной медицинской проблемой, с которой сталкивается большинство людей по всему миру. Тем не менее, если не лечить гайморит, синусит, фронтит и другие виды этого заболевания, то можно столкнуться с тяжелыми осложнениями, такими как вирусный менингит. На начальной стадии можно лечить болезнь в домашних условиях, пользуясь несложными средствами. Например, помогает паровая ингаляция и обильное питье. Тем не менее, хронический синусит или осложнения, возникающие в результате нелеченной инфекции пазух, следует принимать всерьез.

Продолжение ниже

Гайморит - симптомы, причины, осложнения. Лечение гайморита в домашних условиях

... достаточно редко. Однако если они возникли, это может быть опасно для жизни и часто требует серьёзного медицинского или хирургического лечения. Гайморит (синусит) - это инфицированность или воспаление слизистой оболочки пазух, находящихся в области носа, вокруг глаз, за щеками и лбом....

Читать дальше...

всё на эту тему


Симптомы и осложнения

Проблемы с пазухами в основном возникают в результате вирусной инфекции. Некоторые из общих симптомов:

  • заложенность носа;
  • выделения из носа;
  • мигрень;
  • болевые ощущения в лице;
  • лихорадка;
  • кашель;
  • неприятный запах изо рта;
  • усталость.

Симптомы также зависят от пазухи, которая заражена. Они становятся тяжелыми, если не заняться своевременным лечением. Ниже приведены наиболее распространенные симптомы, которые можно испытать в каждом случае.

Фронтит

Фронтит может вызвать болезненные ощущения в области лба, которые ухудшаются в положении лежа. Если не лечить, это может привести к остеомиелиту, тяжелой инфекции костей лица и лба. В таком состоянии человек испытывает повышенную температуру, головную боль и воспаление кости. Этот комплекс симптомов называется одутловатой опухолью Потта.

Гайморит

Он вызывает боль в скуле, вокруг глаз, на верхних зубах и челюсти. Она может ощущаться либо на одной стороне или с обеих сторон. Если не лечить гайморит, инфекция в верхнечелюстной пазухе может в редких случаях привести к образованию тромбов. Если в области пазухи формируется кровяной сгусток, зрачок глаза может стать расширенным и фиксированным. Симптомы гайморита – это лихорадка, заложенность носа, кашель, насморк, зубная и головная боль и отеки лица и болезненность вокруг щек. Эти симптомы могут ухудшаться с течением времени, если инфекция не лечится.

Решетчатый синусит

Такой синусит вызывает болезненность между глазами и по бокам носа. Головная боль ощущается в области виска или глаз. Болевые ощущения ухудшаются, когда человек ложится на спину или кашляет. Выделения из носа, неприятный запах изо рта, отек век, боль в горле и потеря обоняния – вот некоторые из других признаков. Если не заняться своевременно лечением, симптомы могут усугубиться или может произойти осложнение, такое как глазная инфекция. Это может привести к воспалению и опущению века, вызывая проблемы со зрением.

Клиновидный синусит

Вызывает боль в области лба, в верхней части головы и позади глаз. Может привести к болевым ощущениям в области шеи и ушей. Также возможны выделения из носа. Если не диагностируется в нужное время, осложнения лобного и клиновидного синусита могут привести к инфекции мозга. Инфекция мозга вызывается анаэробными бактериями, распространившимися в мозг через кровеносные сосуды или через кости. Симптомы включают проблемы со зрением, умеренные изменения личности, головные боли, судороги. Среди возможных последствий – фатальный исход.

Видео о гайморите


Помимо этих осложнений, которые возникают из-за инфекции в той или иной пазухе, могут возникнуть и другие проблемы из-за нелеченной болезни:

  • Если не лечить гайморит и другие осложнения, то в результате развивается инфекция в ушном канале, ведущая к сильнейшей боли в ухе. Это может повлиять на внутреннее и среднее ухо и привести к нарушениям слуха в тяжелых случаях.
  • Хронический гайморит может ослабить иммунную систему и производить различные другие симптомы, такие как болезненность в лице, гной в полости носа, заложенность носа, густые выделения из носа и лихорадка.
  • В результате может развиться аносмия (отсутствие обоняния).
  • В редких случаях инфекция пазух может привести к менингиту (инфекция головного мозга). В числе симптомов головная боль, скованность затылочных мышц, лихорадка и тошнота.
  • Возможно усугубление и ухудшение симптомов астмы.
  • Также возможно развитие серьезной устойчивости к антибиотикам, из-за чего инфекция обострится еще больше.

В крайних случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, если не лечить гайморит и другие проблемы вовремя.

На начальном этапе, как правило, врачи назначают антибиотики для лечения инфекции. Однако, если возникает осложнение или болезнь становится хронической, рекомендуется обратиться к врачу для правильной диагностики и лечения.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".