Пользовательский поиск

Причины болей в позвоночнике

Анатомия позвоночника представляет собой удивительное сочетание сильных костей, гибких связок и сухожилий, крупных мышц и очень чувствительных нервов. Он создан, чтобы быть невероятно сильным, защищать высокочувствительные нервные корешки, но при этом быть очень гибким и обеспечивать подвижность в разных плоскостях. Большинство из нас воспринимают это противопоставление силы, структуры и гибкости как нечто само собой разумеющееся в своей повседневной жизни, пока что-либо не будет нарушено. Как только у нас возникают боли в позвоночнике, нам интересно узнать, в чем дело и что нужно предпринимать, чтобы облегчить боль и предотвратить рецидивы.


Как позвоночник может вызвать боли в спине

Много различных структур позвоночника может вызвать боли в спине, особенно если:

  • Раздражены большие нервные корешки, которые ведут к рукам и ногам
  • Раздражены малые нервы, которые иннервируют позвоночник
  • Напряжены большие парные мышцы спины (мышцы, разгибающие позвоночник)
  • Повреждены сами кости, связки или суставы
  • Само дисковое пространство является источником боли.

Таким образом, важен анализ анатомии позвоночника, чтобы понять причины боли в позвоночнике, боли в области шеи и пояснично-крестцового радикулита (боли в ногах), а также оценить варианты лечения.

Анатомия шейного, грудного, поясничного и крестцового отдела позвоночника

Существует четыре основных отдела позвоночника.

1. Шейный отдел позвоночника (шея)

Шея поддерживает вес головы и защищает нервы, которые идут от мозга к остальной части тела. Этот отдел позвоночника состоит из семи позвонков (костей), которые становятся все меньше, по мере того, как они приближаются к основанию черепа. Большинство поворотов шейного отдела позвоночника выполняется двумя верхними сегментами, в то время как большинство движений сгибания/разгибания выполняется позвонками C5-C6 и C6-C7 (каждый подвижный сегмент назван по номеру двух тел позвонков, которые соединены).

Острая боль в шее чаще всего вызвана деформацией мышцы, связки или сухожилия (например, неожиданным усилием или напряжением шеи), и обычно проходит со временем и с помощью нехирургических процедур для облегчения боли в шее (например, лед и/или тепло, лекарства, хиропрактика или остеопатические манипуляции и т.д.).

У пациентов, которых боль в шее длится от двух недель до трех месяцев, или в основном выражена боль в руках, онемение или покалывание, часто существуют конкретные анатомические проблемы. Например, боль, которая распространяется вниз по руке, вплоть до кисти и пальцев, как правило, вызвана грыжей шейки межпозвоночного диска или фораминальным стенозом, сдавливающим нерв в области шеи. Варианты лечения боли в шее будут различаться в зависимости от конкретного диагноза.

2. Грудной отдел позвоночника (верхняя часть спины)

12 тел позвонков в верхней части спины составляют грудной отдел позвоночника. Жесткое крепление грудной клетки на каждом уровне грудного отдела позвоночника обеспечивает стабильность и структурную поддержку верхней части спины и позволяет лишь небольшую подвижность. Грудной отдел позвоночника основан на жесткой сильной клетке и предназначен для защиты жизненно важных органов, сердца и легких.

Верхняя часть спины не предназначена для движений, и, следовательно, травмы грудного отдела позвоночника встречаются редко. Тем не менее, раздражение больших мышц спины и мышц плеча или дисфункция суставов в верхней части спины могут привести к очень заметной боли в спине.

3. Поясничный отдел позвоночника (нижняя часть спины)

Нижняя часть спины имеет гораздо большую подвижность, чем грудной отдел позвоночника, а также несет на себе весь вес туловища, что делает эту область наиболее часто повреждаемым отделом позвоночника.

Движения в поясничном отделе позвоночника выполняются пятью различными сегментами движения, хотя непропорционально большое количество подвижности связано с нижними сегментами (L3-L4 и L4-L5). Следовательно, эти два сегмента чаще всего портятся от износа (например, от остеоартроза). Два нижних диска (L4-L5 и L5-S1) несут на себе самое большое напряжение и наиболее подвержены грыже. Это может вызвать боли в пояснице и, возможно, онемение, которое распространяется по ноге вниз к ступне (воспаление седалищного нерва).

Подавляющее большинство случаев возникновения боли в пояснице вызваны растяжением мышц. Хотя напряжение мышц не выглядит как серьезная травма, повреждение мышц и других мягких тканей (связок, сухожилий) в нижней части спины может вызвать сильную боль в спине. Хорошей новостью является то, что мягкие ткани имеют хорошее кровоснабжение, которое приносит питательные вещества к поврежденной области, что способствует процессу выздоровления и часто обеспечивает эффективное облегчение боли в спине.

4. Крестцовая область (нижняя часть позвоночника)

Ниже поясничного отдела позвоночника находится кость, называемая крестцом, которая составляет заднюю часть таза. Эта кость имеет форму треугольника, который находится между двух половин таза, соединяя позвоночник с нижней половиной тела.

Крестец соединен с частью таза (подвздошной костью) с помощью крестцово-подвздошного сочленения. Боль в крестце часто называют крестцово-подвздошной дисфункцией, и она чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Копчик – это область крестца в самой нижней части позвоночника. Боль в копчике называется кокцидиния, и она чаще встречается у женщин, чем мужчин.

Позвонки в позвоночнике

В совокупности тела позвонков составляют костные строительные блоки позвоночника. Они уложены друг на друга, и между каждым из них расположен диск. Все тела позвонков выступают в качестве опорной колонны, чтобы поддерживать позвоночник. Эта колонна поддерживает около половины веса тела, а вторая половина поддерживается мышцами.

Каждый отдел позвоночника имеет некоторые различия в форме и функции тел позвонков и в том, как они присоединены к соседним структурам.

Тела позвонков в шейном отделе позвоночника (шея)

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков (сегментов). Два верхних сегмента являются уникальными:

  • Первый шейный сегмент (так называемый атлант) представляет собой кольцо, которое не имеет тела позвонка. Он крепится на тело второго позвонка (ось), который действует как столб, вокруг которого вращается первое позвоночное кольцо. Большинство вращательных движений шеи происходит в этих двух верхних сегментах.
  • Как и остальная часть позвоночника, следующие пять позвоночных сегментов имеют три соединения на каждом сегменте, в том числе один диск спереди и парные суставы с задней стороны.

В отличие от остальной части позвоночника, сегменты шейного отдела позвоночника содержат отверстия в каждом теле позвонка, чтобы артерии несли кровь к мозгу (позвоночные артерии, проходящие через поперечные отверстия).

Тела позвонков в грудном отделе позвоночника (верхняя часть спины)

Грудной отдел позвоночника имеет двенадцать тел позвонков. Эти структуры очень малоподвижны, потому что они прочно прикреплены к ребрам и грудине. Из-за малой подвижности эта область позвоночника обычно не становится источником боли в спине, хотя место соединения между позвоночником и ребрами (реберный переход) может стать источником боли.

Тела позвонков в поясничном отделе позвоночника (нижняя часть спины)

Поясничный отдел позвоночника состоит из пяти тел позвонков, которые расположены от нижнего грудного отдела позвоночника (верхняя часть спины) до крестца (нижней части позвоночника). Тела позвонков в нижней части спины являются крупнейшими в позвоночнике, потому что они несут на себе большую часть веса тела.

Парные суставы на задней части позвоночного сегмента расположены так, что они позволяют сгибаться / разгибаться, но мало подходят для вращения. Большинство причин боли в спине возникает в поясничном отделе позвоночника.

Позвоночные компоненты поясничного отдела позвоночника

Толстый овальный сегмент кости, формирующий переднюю часть позвоночного сегмента, - это тело позвонка. Каждый сегмент поясничного отдела позвоночника состоит из следующих структур:

  • Тела позвонков крепятся к костной дуге, через которую проходят все нервные корешки. Дуги позвонка состоят из двух ножек. По бокам тела позвонка проходят короткие толстые отростки и две пластинки; широкие плоские пластины, которые идут от ножек и соединяются в треугольник, формируют полую арку (отверстие).
  • Дуги позвонков соединены между собой парными суставами, которые, в сочетании с дисками, создают комплекс из трех соединений в каждом подвижном позвоночном сегменте. Эти комплексы из трех соединений в каждом позвоночном сегменте (суставе) позволяют движения сгибания, разгибания, поворота и боковых изгибов.
  • Хрящ покрывает каждую поверхность сустава, а также капсулу вокруг него. Хрящ может вырождаться по мере старения человека, что приводит к дегенеративному артриту.
  • Остистый отросток выступает из соединения двух пластинок, которые являются тем хребтом, который можно почувствовать через кожу на спине вдоль позвоночника.
  • Поперечные отростки выступают от соединения ножек и пластинки. Структуры дуги позвонка защищают спинномозговые нервы, которые проходят через спинномозговой канал. Операция на спине, известная как поясничная ламинэктомия, включает в себя удаление пластинки для получения доступа к позвоночному каналу.

Подвижность нижней части спины и боли в спине

Пятьдесят процентов сгибания (изгиба вперед) происходит в бедрах, а пятьдесят процентов происходит в поясничном отделе позвоночника (в нижней части спины). Движение разделено между пятью подвижными сегментами в нижней части спины, хотя непропорционально большое количество движения происходит на уровне позвонков L4-L5 (поясничный сегмент 4 и 5) и L3-L4 (поясничный сегмент 3 и 4).

Следовательно, эти два сегмента в нижней части спины, скорее всего, разрушатся при ухудшении их состояния. Когда состояние этих сегменты нарушается, они могут стать неустойчивыми, и тогда избыток движения создает боли в пояснице. Есть целый ряд нехирургических способов лечения, контролирующих боль в пояснице, а хирургическое влияние может помочь облегчить боли в спине, ограничивая движение.

Компрессионные переломы позвонков и боли в спине

Так как тела позвонков являются основными несущими структурами, они также склонны к развитию компрессионных переломов, особенно у пациентов с остеопорозом (который ослабляет кости). Эти переломы могут привести к хронической боли в спине и прогрессивному смещению или деформации позвоночника.

Со временем смещение или деформация позвоночника увеличивает нагрузку на мышцы, сухожилия, связки, кости во всей спине и может привести к нарушению равновесия или способности ходить.

Боль и межпозвоночные диски

Межпозвоночный диск в позвоночнике является интересной и уникальной структурой. Его основной целью является работа в качестве амортизатора между соседними позвонками. Межпозвоночные диски также выступают в качестве связки, которая удерживает позвонки грудного отдела позвоночника вместе, а также в качестве хрящевых соединений, которые обеспечивают некоторую подвижность позвоночника.

В общей сложности в позвоночнике существует двадцать три позвоночных диска. Конкретные проблемы с любым из этих дисков могут вызвать различные симптомы, включая боль в спине, боль в области шеи и пояснично-крестцовый радикулит.

Структура дисков позвоночника

Диски на самом деле состоят из двух частей: жесткой внешней части и мягкого внутреннего стержня, и их строение можно сравнить с пончиком, начиненным желе.

  • Внешняя часть диска (фиброзного кольца) представляет собой жесткое внешнее кольцо, состоящее из концентрических листов коллагеновых волокон (ламели), которые окружают внутреннее ядро.
  • Внутреннее ядро ​​(пульпозное ядро) содержит сеть рыхлых волокон, растворенных в мукопротеиновом геле.

Кольцевые волокна гидравлически запечатывают студенистое ядро и равномерно распределяют давление и силу, приложенные ко всей структуре.

Внешняя часть и внутреннее ядро ​​ диска позвоночника подходят друг к другу, как два концентрических цилиндра, и соединены между собой хрящевым днищем.

При рождении 80% диска состоит из воды. Для того чтобы диск нормально функционировал, он должен быть хорошо увлажнен. Пульпозное ядро является основным носителем осевой нагрузки тела и опирается на водянистое содержимое для поддержания прочности и пластичности.

Дегенерация диска

Со временем, межпозвоночные диски обезвоживаются и становятся жесткими, в результате чего диск будет менее способен к сжатию. Хотя это естественный процесс во время старения, но у некоторых людей процесс дегенерации диска может быть болезненным.

Наиболее вероятной причиной этого является то, что дегенерация может вести к нестабильности микродвижений, и белки с воспалительными процессами (мягкое внутреннее ядро ​​диска), вероятно, покидают дисковое пространство и воспаляют хорошо иннервируемые структуры рядом с диском (например, нервные корешки). Иногда травмы со скручиванием позвоночника повреждают диск и запускают цепочку событий, которые приводят к дегенерации.

Диск позвоночника сам по себе имеет очень мало нервных окончаний и не имеет кровоснабжения. Без кровоснабжения диск не имеет способа самовосстановления, и боль, вызванная поврежденным диском, может длиться годами. В целом, по мере старения количество воспалительных белков в пространстве диска уменьшается, и боль, вызванная дисками позвоночника, редко встречается после 60 лет.

Спинной мозг и корешки спинномозговых нервов

Спинной мозг выходит из основания мозга, проходит через шейный и грудной отделы позвоночника и заканчивается в нижней части грудного отдела позвоночника. Таким образом, повреждение спинного мозга или его нарушения могут сопровождать травмы либо заболевания шейного отдела позвоночника и грудного отдела позвоночника.

Спинной мозг не проходит через поясничный отдел позвоночника (нижняя часть спины). После того, как спинной мозг останавливается в нижней части грудного отдела позвоночника, нервные корешки отходят от уровня поясничного и крестцового отделов в виде «конского хвоста» и покидают позвоночник.

Поэтому, так как поясничный отдел позвоночника не имеет спинного мозга и включает в себя большое количество места для нервных корешков, даже серьезные заболевания (такие, как грыжа больших дисков) вряд ли могут вызвать паралич (потерю двигательных функций ног).

Деление спинного мозга

Спинной мозг может быть разделен на сегменты в соответствии с нервными корешками, которые ответвляются от него. Нервы вдоль спинного мозга состоят из 8 шейных нервов, 12 грудных нервов, 5 поясничных нервов, 5 крестцовых нервов и 1 копчикового нерва. Нервные корешки проходят через костный канал, и на каждом уровне пара нервов выходит из позвоночника.

  • Шейные нервные корешки позвоночника. В шейном отделе позвоночника (шея) нервные корешки названы по нижнему сегменту, между которыми они проходят (например, нервный корешок C6 в сегменте С5-С6).
  • Поясничные нервные корешки позвоночника. В поясничном отделе позвоночника (в нижней части спины), нервы названы по верхнему сегменту, между которыми они проходят (например, нервный корешок L4 на уровне сегмента L4-L5).

Раздражение нерва от грыжи межпозвоночного диска

Нерв, переходящий к следующему отделу, проходит через слабое место в диске, что является причиной того, что диски, как правило, склонны к грыже (выдавливанию) прямо под корешком нерва, и это может вызвать боль в ноге (поясничную радикулопатию или пояснично-крестцовый радикулит).

  • Грыжа шейных дисков (в области шеи), как правило, раздражает нерв, выходящий на определенном уровне (например, C6 С5-С6).
  • Грыжа поясничного диска (в нижней части спины), как правило, раздражает нерв, который лежит на определенном уровне (например, L5 на уровне L4-L5)
  • Грыжа грудного диска (в верхней части спины) очень редка.

Иногда грыжа межпозвоночного диска может вызвать только боль в ноге или в руке, и не вызывать боли в пояснице или в шее, и может сначала считаться проблема именно ноги или руки пациента.

  • Боль в руке, вызванная грыжей шейного диска, обычно сопровождается онемением / покалыванием и идет к пальцам.
  • Боль в ногах, вызванная грыжей поясничного диска, как правило, идет ниже колена и, возможно, к ступне, и может сопровождаться онемением. Узнайте больше о том, как грыжа межпозвоночного диска в нижней части спины может повлиять на седалищный нерв и привести к боли в ноге и даже боли в ступне.

Патология защемления нерва

Два нерва, которые чаще всего защемляют в нижней части спины, - это нервы L5 (поясничный 5-ый) и S1 (крестцовый 1-ый).

  • Защемление нерва L5. Этот нерв ведет нервы к мышцам, которые поднимают ногу и большой палец ноги, и, следовательно, защемление этого нерва может привести к слабости этих мышц. Онемение нерва L5 идет по верхней части стопы.
  • Защемление нерва S1. Защемление нерва S1 может привести к слабости большой икроножной мышцы в задней части голени, вызывая трудности отталкивания ногой. Онемение этого нерва проходит по внешней стороне стопы. Корешок нерва S1 также обеспечивает иннервацию голеностопного сустава (при нажатии на ахиллово сухожилие нога идет вниз), и потеря этого рефлекса указывает на защемление нерва S1, хотя это не ведет к потере его функции.

Большинство патологий в шее вызывает защемление нервных корешков С6 или С7, хотя иногда также могут быть защемлены нервы С5 и С8.

В зависимости от того, какой нервный корешок защемлен, вероятны следующие симптомы:

  • Защемление нерва C5. Это может вызвать боли в плече, слабость дельтовидной мышцы и, возможно, небольшой участок онемения в плече. Во время медицинского обследования рефлекс бицепса у пациента может быть снижен.
  • Защемление нерва C6. Это может вызвать слабость бицепса и разгибателей запястья, и боль/онемение, спускающееся по руке к большому пальцу. Во время физического осмотра плечелучевой рефлекс (в середине предплечья) может быть снижен.
  • Защемление нерва C7. Это может вызвать боль/онемение, которое идет вниз по руке к среднему пальцу. Во время физического осмотра рефлекс трицепсов может быть снижен.
  • Защемление нерва C8. Это может привести к дисфункции руки (этот нерв обеспечивает иннервацию мелких мышц руки). Боль/онемение спускается к внешней стороне кисти (к мизинцу) и может ухудшить ее рефлексы.

Лечение защемленного нерва

Нерв состоит из одной длинной клетки, идущей от нижней части спины или шеи вниз к ноге или руке, так что нервы, как правило, заживают медленно. Нервы лечат сверху вниз, и в зависимости от того, насколько сильно повреждение во время защемления нерва, может потребоваться несколько недель или месяцев, прежде чем нервы полностью заживут.

Лечение нервных поражений направлено на облегчение боли, а затем нужно позволить нерву вылечиться самостоятельно. Чтобы в нерве возникла боль, необходимо и воспаление, и давление на нерв, поэтому лечение как воспаления, так и напряжения может облегчить боль.

Мышцы спины и боли в пояснице

Мягкие ткани вокруг позвоночника также играют ключевую роль при боли в пояснице. Существует большая и сложная группа мышц, которые работают вместе для того, чтобы поддерживать позвоночник, удерживать тело в вертикальном положении и позволить туловищу двигаться, скручиваться и сгибаться в разных направлениях.

Разгибатели, сгибатели, косые мышцы и боли в спине

Тремя типами мышц спины, которые помогают позвоночнику выполнять его функции, являются разгибатели, сгибатели и косые мышцы живота.

  • Мышцы-разгибатели прикрепляются к задней части позвоночника и позволяют стоять и поднимать объекты. Эти мышцы включают в себя большие парные мышцы в нижней части спины (мышцы, разгибающие позвоночник), которые помогают поддерживать позвоночник, а также ягодичные мышцы.
  • Мышцы-сгибатели прикрепляются к передней части позвоночника (которая включает в себя мышцы живота) и обеспечивают сгибание, наклон вперед, поднимание и выгибание поясницы.
  • Косые мышцы прикрепляются к сторонам позвоночника и помогают поворачивать позвоночник и поддерживать правильную осанку.

Упражнения от боли в пояснице

Мышцы спины, как и любые другие мышцы тела, требуют достаточного упражнения для поддержания силы и тонуса. В то время как такие мышцы, как ягодичные (в бедрах) используются всегда, когда мы ходим пешком или делаем шаг, глубокие мышцы спины и брюшного пресса обычно остаются неактивными и неиспользуемыми. Если мышцы специально не тренировать, то мышцы спины и брюшного пресса, как правило, ослабевают с возрастом.

Физическая терапия и упражнения для спины, предназначенные для лечения болей в спине в нижней части позвоночника, обычно сосредоточены на укреплении сгибателей, разгибателей и косых мышц, чтобы усилить поддержку позвоночника и, в свою очередь, уменьшить боли в пояснице, что иногда устраняет необходимость в операции.

Мышцы спины и боль в пояснице

Когда суставы и некоторые другие структуры в позвоночнике повреждаются или воспаляются, в крупных мышцах спины может возникать спазм и боли в пояснице, а также и заметное ограничение подвижности.

Приступ боли в пояснице, который длится более двух недель, может привести к мышечной слабости (поскольку мышца болит, то человек старается не использовать ее). Этот процесс приводит к атрофии мышцы и последующему ослаблению, которое в свою очередь вызывает еще больше боли в спине, поскольку мышцы спины в меньшей степени способны помочь держать позвоночник прямо.

Хронический стресс может привести к мышечной слабости и боли в спине. Стресс вызывает укорочение мышц спины во время борьбы или бегства, лишая мышцы энергии, необходимой для поддержки позвоночника.

Другой ключевой структурой при болях в пояснице являются мышцы подколенного сухожилия, большие мышцы в задней части бедра. Пациенты с жесткими мышцами бедер, как правило, страдают болями в пояснице, а у тех, у кого часты боли в пояснице, как правило, развиваются жесткие подколенные сухожилия.

Существует теория о том, что жесткие подколенные сухожилия ограничивают движения в области таза, поэтому движение передается в нижние подвижные поясничные сегменты, что увеличивает напряжение в нижней части спины. Реабилитация фокусируется ​​на укреплении мышц и растяжке мышц подколенного сухожилия.

Взаимосвязь между мышцами, осанкой и болями в пояснице

Мышечная сила и гибкость необходимы для поддержания нейтрального положения позвоночника. Слабые мышцы живота вынуждают мышцы-сгибатели бедра сжиматься, что приводит к увеличению изгиба в нижней части спины.

Нездоровое положение тела получается, когда изгиб является чрезмерным, и это называется лордозом или патологическим усилением поясничного лордоза. Правильная осанка корректирует мышечный дисбаланс, который мог вести к боли в нижней части спине, и равномерно распределяет вес по всему позвоночнику.

Крестец (крестцовая область)

Крестцовая область (крестец) находится в нижней части позвоночника и расположена между пятым сегментом поясничного отдела позвоночника (L5) и копчиком.

Крестец представляет собой кость треугольной формы и состоит из пяти сегментов (S1-S5), которые сливаются вместе.

Компоненты крестцовой области (крестца)

  • Первые три позвонка в области крестца имеют поперечные отростки, которые соединяются вместе, формируя широкие боковые крылья. Эти крылья соединяются с лопастями таза (подвздошной кости).
  • Как часть тазового пояса, крестец образует заднюю стенку таза, а также образует соединение с тазовой костью, называемое крестцово-подвздошным сочленением.
  • Крестец содержит четыре отверстия на каждой стороне, через которые проходят крестцовые нервы и кровеносные сосуды.
  • Крестцовый канал проходит через центр крестца и представляет собой окончание позвоночного канала.

В здоровой крестцовой области редко происходит перелом, за исключением случаев серьезных травм, таких как падения или травма всей области. Однако пациенты с остеопорозом или ревматоидным артритом склонны к развитию стрессовых переломов крестца.

Боль в спине или боль в ноге (ишиас) обычно может возникнуть в связи с травмой в том месте, где соединяются поясничный отдел позвоночника и крестец (в L5-S1), так как эта часть позвоночника подвергается большому напряжению и скручиванию при определенных видах деятельности, таких как спорт или сидячий образ жизни в течение длительного периода времени.

Крестцово-подвздошная дисфункция

Крестец шире и короче у женщин, чем у мужчин. Женщины молодого и среднего возраста более восприимчивы к развивающейся крестцово-подвздошной дисфункции, состоянию, при котором боль обычно концентрируется на одной стороне нижней части спины и расходится вниз по ноге до колена или, в некоторых случаях, до лодыжки или стопы. Хотя точный источник боли трудно определить, нарушение нормального совместного движения крестца и подвздошной кости является вероятным источником боли, возможным из-за:

  • Гипермобильности (слишком много движений в крестцово-подвздошном сочленении) или
  • Гипомобильности (слишком мало движений в крестцово-подвздошном сочленении).

Крестцово-подвздошную дисфункцию также трудно точно диагностировать, так как симптомы боли напоминают те, что связаны с грыжей межпозвоночных дисков и с радикулитом.

Копчик

В отличие от отдельных позвонков в других отделах позвоночника, позвонки в области крестца, а также в области копчика слиты. Копчик находится в основании позвоночника и состоит из четырех сросшихся позвонков. Связки прикрепляют копчик к крестцовому отверстию в синовиальном крестцово-копчиковом сочленении.

Кокцидиния (боль в области копчика)

Когда человек сидит, копчик смещается вперед и действует как амортизатор. Тем не менее, падение на копчик или такие события, как роды, могут привести к боли в области копчика, называемой кокцидиния. В большинстве случаев боль вызвана неустойчивостью копчика, что приводит к хроническому воспалению крестцово-копчикового сочленения.

Кокцидиния (боль в области копчика) также может быть связана с поврежденным или неправильно расположенным копчиком и ростом костной шпоры на копчике. Женщины чаще подвержены кокцидинии, так как у женщин копчик развернут и направлен назад, что делает его более восприимчивым к травме.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".