Пользовательский поиск

Рак прямой, толстой и ободочной кишки – симптомы и лечение

Рак ободочной и прямой кишки, также известный как колоректальный рак, это рак, образующийся вследствие бесконтрольного роста клеток в прямой и ободочной кишке (часть толстой кишки) или в аппендиксе. Генетический анализ показывает, что опухоли в ободочной кишке и ректальные опухоли генетически являются одним типом рака. К симптомам рака ободочной и прямой кишки относятся ректальное кровотечение и анемия, иногда связанная с потерей веса и изменениями в функции кишечника.


Большинство случаев рака ободочной и прямой кишки возникает вследствие образа жизни и возраста, лишь малая часть связана с генетическими нарушениями. Обычно рак развивается на внутренней поверхности кишечника, если его не лечить, рак способен сформировать мышечный слой на поверхности кишечника, а затем прорасти и сквозь его стенки. Регулярное обследование эффективно снижает шанс летального исхода при раке ободочной и прямой кишки. Регулярное обследование рекомендуют начинать в возрасте 50 лет и продолжать до достижения пациентом возраста 75 лет. Локализованный рак кишки обычно диагностируется посредством сигмоидоскопии и орколоноскопии.

Рак, локализованный в пределах стенки ободочной кишки, часто поддается лечению посредством хирургического вмешательства, а рак, распространившийся по всему организму, практически неизлечим, в этом случае целью лечения является продление жизни пациента посредством химиотерапии и улучшение качества его жизни. Рак ободочной и прямой кишки третий по распространённости диагностируемый рак в мире, но чаще всего он встречается в развитых странах. Около 60% случаев диагностировано в развитых странах. Согласно статистике в 2008 году выявлено 1,23 млн новых случаев рака ободочной и прямой кишки, а в результате погибло 608.000 человек.

Признаки и симптомы рака

Симптомы и признаки рака ободочной и прямой кишки зависят от расположения опухоли в кишечнике и от того, распространилась ли опухоль в другие части тела (метастазы). Классическими предупреждающими признаками являются: запор, кровь в стуле, потеря веса, жар, потеря аппетита, тошнота и рвота при возрасте старше 50 лет. Хотя ректальное кровотечение является фактором риска у людей старше 50, другие часто описываемые признаки, включая потерю веса и изменения функции кишечника, часто связаны с кровотечением.

Причины рака прямой, толстой и ободочной кишки

75-94% случаев рака ободочной и прямой кишки встречаются у людей с минимальным уровнем генетического риска. Другие факторы риска включают рост, мужской пол, потребление большого количества жиров, алкоголя, красного мяса, а также тучность, курение и недостаток физической активности. Около 10% случаев связаны с недостаточной физической активностью. Риск возникновения рака ободочной и прямой кишки в результате чрезмерного потребления алкоголя возникает при употреблении более одного стакана в день

Воспалительное заболевание кишечника

Люди с воспалительным заболеванием кишечника (язвенный колит и болезнь Крона) в группе риска возникновения рака ободочной и прямой кишки. Чем дольше человек болеет, тем выше риски и тем серьезнее будет воспаление. Для данных групп высокого риска рекомендуется регулярная колоноскопия и употребление аспирина. 2% случаев возникновения рака ободочной и прямой кишки связано с воспалительным заболеванием кишечника. У 2% страдающих болезнью Крона рак ободочной и прямой кишки возникает через 10 лет, у 8% через 20 лет, у 18% через 30 лет. У страдающих язвенным колитом развивается либо состояние, предшествующее раку, либо рак кишечника через 30 лет.

Генетика

У людей в чьем семейном анамнезе встречается рак ободочной и прямой кишки у ближайших родственников риск возникновения гораздо выше и составляет около 20% от всех случаев заболевания. Большое количество генетических синдромов также связаны с более высоким риском возникновения рака ободочной и прямой кишки. Наиболее частым является наследственный неполипозный рак ободочной и прямой кишки (или синдром Линча), встречающийся в 3% случаев рака ободочной и прямой кишки. Другими синдромами, связанными в сильной степени с раком, являются: синдром Гарднера и семейный аденоматозный полипоз, в результате которого практически всегда возникает рак и составляет 1% от всех случаев.

Пантогенез рака кишки

Рак ободочной и прямой кишки – это болезнь, возникающая из эпителиальных клеток внутренней поверхности ободочной или прямой кишки желудочно-кишечного тракта чаще всего в результате мутаций сигнального пути Wnt, искусственно увеличивающего сигнальную активность. Мутации могут быть унаследованы или приобретены и чаще всего происходят в стволовых клетках кишечного крипта. Наиболее часто мутирующими генами при раке ободочной и прямой кишки являются ген АПК, производящий белок АПК. Этот белок АПК является «тормозом» накопления β-катенинбелка без АПК, β-катенин аккумулируется до высоких уровней и перемещается в ядра клеток, прикрепляется к ДНК и активирует транскрипцию генов, необходимых для обновления и дифференциации стволовых клеток, но при чрезмерно высоких уровнях может вызвать рак. Хотя АПК мутирует в большинстве случаев рака ободочной и прямой кишки, при некоторых типах рака присутствует повышенный уровень β-катенина вследствие мутаций в β-катенине, блокирующих его деградацию, кроме того, возможны мутации в других генах с функциями аналогичными АПК, такими как AXIN1, AXIN2, TCF7L2, и NKD1.

Кроме дефектов в сигнальном пути Wnt-АПК-бета-катенина, должны происходить и другие мутации клеток для развития рака. Белок р53, производимый геном TP53, обычно контролирует деление клеток и их уничтожение в случае дефектов в сигнальном пути Wnt. В конечном итоге линия клеток поглощает мутацию гена р53 и трансформирует ткань аденомы в инвазивную кальценому. Иногда мутирует не генетический кода р53, а другой защитный белок BAX.

Другими апоптозными белками, часто деактивируемыми при раке ободочной и прямой кишки являются TGF-β and DCC, удаляемый при раке ободочной и прямой кишки. TGF-β обладает деактивирующей мутацией в половине случаев рака ободочной и прямой кишки. Иногда деактивированным является не TGF-β, а белок под названием SMAD. В DCC обычно наблюдается нехватка элемента хромосомы при раке ободочной и прямой кишки.

Некоторые гены являются онкогенами - при раке ободочной и прямой кишки наблюдается их чрезмерная активность. Например, гены, кодирующие белки KRAS, RAF и PI3K, обычно стимулирующие деление клеток в ответ на факторы роста, могут мутировать, в результате чего начинается чрезмерная пролиферация клеток. Хронологический порядок мутации иногда очень важен, то есть первоначальная мутация KRAS приводит лишь к самоограничивающему гиперпластичному или пограничному повреждению, но если прежде происходит мутация АПК, это обычно приводит к раку. PTEN, антионкоген, обычно сдерживает PI3K, но иногда мутирует и деактивируется.

Всесторонний анализ генов показывает, что кальциномы ободочной и прямой кишки можно достаточно четко разделить на гипермутированные и негипермутированные типы опухолей. В дополнении к онкогенным и инактивизирующим мутациям генов, описанным выше, негипермутированные образцы также содержат мутированные CTNNB1, FAM123B, SOX9, ATM и ARID1A. Прогрессирующие в ходе определенной серии генетических событий, гипермутированные опухоли отражают мутированные формы TGFBR2, MSH3, MSH6, SLC9A9, TCF7L2 и BRAF, CVR2A. Общей чертой этих генов, присущей обоим типам опухолей, является вовлеченность сигнальных путей Wnt и TGF-β, что в свою очередь приводит к увеличению активности MYC, основного участника рака ободочной и прямой кишки.

Диагностика заболевания

Диагностируется рак ободочной и прямой кишки посредством биопсии опухоли, обычно проводящейся при сигмоидоскопии и колоноскопии. Степень развития болезни далее определяется КТ сканированием грудной клетки, живота и таза. Существуют и другие типы обследования, способные обнаружить рак, такие как позитронно-эмиссионная томография и магнитно-резонансная томография. Далее следует определение стадии развития рака ободочной и прямой кишки, которое базируется на международной классификации стадий развития раковых опухолей, основанной на оценке распространения первоначальной опухоли, на вовлеченности лимфатических узлов и количестве метастаз.

Патология

Патология опухоли базируется на анализе ткани, взятой при биопсии или хирургическом вмешательстве. Отчет патологии содержит описание типа клеток и степени их развития. Наиболее частым типом клеток при раке ободочной и прямой кишки является аденокарцинома, встречающаяся в 95% случаев. Более редкими типами являются карцинома сквамозной клетки и лимфома.

Рак правой стороны, затрагивающий ободочную кишку и слепую кишку, чаще экзофитный, что означает, что опухоль прорастает за пределы своего расположения сквозь стенку кишечника. В редких случаях это приводит к затруднению испражнения, а симптомы напоминают анемию. Левосторонние опухоли чаще периферические и способны закупоривать кишечник.

Аденокарцинома - злокачественная эпителиальная опухоль, возникающая из железистого эпителия колоректальной слизистой оболочки. Она поражает стенку, просачиваясь сквозь мышечную пластинку слизистой оболочки, под слизистую оболочку и далее сквозь мышечную оболочку. Клетки опухоли представляют собой бесформенные трубчатые структуры, прикрепляющиеся к плюристратификациям, многочисленным люменам, уменьшая строму. Иногда клетки не способны к сцеплению и выделяют слизь, поражающую интерстициальную ткань, вырабатывая большие объемы слизи\коллоида (оптически «пустые» области) – это слизеобразующая (коллоидная) аденокарцинома, сложно дифференцируемая. Если слизь остается внутри клетки опухоли, она выталкивает ядро на периферию – «перстневидная клетка». В зависимости от железистой архитектуры, клеточного плеоморфизма и секреции слизи, аденокарцинома подразделяется на три степени: четко дифференцируемая, средне и слабо дифференцируемая.

Большая часть опухолей рака ободочной и прямой кишки считаются циклооксигеназа-2 положительными. Энзимы в здоровых тканях ободочной кишки не обнаруживаются, но предположительно именно они являются источником энергии для роста аномальных клеток.

Профилактика рака кишки

Большинство случаев рака ободочной и прямой кишки можно предотвратить посредством регулярного обследования, активного образа жизни и, возможно, добавления в рацион гемопревентивных соединений.

Образ жизни

Диетические рекомендации по предотвращению рака ободочной и прямой кишки включают увеличение потребления цельнозерных продуктов, фруктов и овощей и снижение потребления красного мяса. Однако доказательства положительного воздействия потребления фруктов и овощей практически отсутствуют. Физическая активность значительно снижает риск возникновения рака ободочной и прямой кишки.

Лечение

Аспирин и целекоксиб снижают риск рака ободочной и прямой кишки у людей, находящихся в группе риска. Но применение данных препаратов не рекомендуется остальным. Существуют предварительные доказательства положительного воздействия употребления дополнительных объемов кальция, но этих данных недостаточно, чтобы рекомендовать данные добавки. Витамин D снижает риск рака ободочной кишки.

Обследование

Более 80% случаев рака ободочной и прямой кишки образуются из аденоматозных полипов, благодаря которым рак можно обнаружить при обследовании. Диагностирование случаев рака ободочной и прямой кишки посредством обследования предшествует на 2-3 года диагностированию случаев с симптомами. Обследование обладает потенциалом снижения рака ободочной и прямой кишки на 60%.

Тремя основными типами обследования являются анализ кала на скрытую кровь, гибкая сигмоидоскопия и колоноскопия. Из этих трех, только сигмоидоскопия способна обследовать нужную сторону ободочной кишки, где обнаруживаются около 42% злокачественных опухолей. Виртуальная колоноскопия посредством компьютерной томографии приносит те же результаты, что и стандартная колоноскопия при определении рака и крупных атером, но она дороже, связана с воздействием радиации и не способна удалить обнаруженные аномальные наросты в отличие от стандартной колоноскопии.

Анализ кала на скрытую кровь рекомендуется проводить раз в два года. Эта проба может быть гваяковой или иммунохимической. Медицинские сообщества рекомендуют обследование в возрасте 50-75 лет сигмоидоскопией каждые 5 лет и колоноскопией каждые 10 лет. Людям, находящимся в группе риска рекомендуется начинать обследование в возрасте 40 лет. Людям в группе среднего риска, прошедшим колоноскопию и получившим нормальные результаты Американское гастроэнтерологическое сообщество рекомендует не проходить какое-либо обследование в течение 10 лет после данной колоноскопии. Для людей старше 75 лет обследование не рекомендуется.

Лечение рака кишечника

Лечение рака ободочной и прямой кишки зависит от степени его развития. На ранних стадиях развития рака хирургическое вмешательство может полностью излечить рак ободочной и прямой кишки. При обнаружении на более поздних стадиях (при метастазах) излечение маловероятно, а процесс лечения направлен на продление жизни пациента и создание комфортных условий.

Хирургическое вмешательство

Для людей с локализованным раком наилучшим способом лечения является полное хирургическое удаление. Удаление можно провести с помощью открытой лапаротомии или иногда лапароскопически. Малое количество метастаз в печени или легких также может быть удалено.

Иногда перед проведением хирургического удаления используется химиотерапия для уменьшения размеров рака. Двумя наиболее частыми местами повторного образования рака являются легкие и печень.

Химиотерапия

В некоторых случаях наряду с хирургическим вмешательством может быть использована химиотерапия в качестве вспомогательной терапии. Если рак затронул лимфатические узлы использование в химиотерапии фторурацила и оркапецитабина способно увеличить продолжительность жизни. Если лимфатические узлы не затронуты раком использование химиотерапии спорно. Если рак сильно метастатичен или резектабелен, лечение паллиативно. Химиотерапевтические препараты могут включать комбинации реагентов фторурацила, капецитабина, тегафура и урацила, лейковорина, иринотекана и оксалиплатина.

Радиация

Хотя комбинация воздействия радиации и химиотерапии может оказать положительное воздействие при ректальном раке, она редко используется при раке ободочной и прямой кишки вследствие чувствительности кишечника к радиации.

Паллиативное лечение

В случае неизлечимого рака ободочной и прямой кишки, паллиативное лечение способно улучшить качество жизни. Хирургические вмешательства могут включать нелечебное хирургическое удаление части ткани рака, шунтирование части кишечника или размещение стента. Эти процедуры улучшают симптомы и уменьшают осложнения, такие как кровотечение из опухоли, боли в брюшной полости и непроходимость кишечника. К неоперационным методам симптоматического лечения относятся радиационная терапия с целью снижения размера опухоли и болеутоляющие.

Аспирин

Исследование 2012 года пришло к выводу, что регулярное употребление аспирина в случае рака ободочной и прямой кишки с мутировавшим PIK3CA, но не рака с немутантным PIK3CA, увеличивает процент выживаемости.

Прогноз течения рака

В Европе пятилетняя продолжительность жизни с раком ободочной и прямой кишки составляет менее 50%. В развитых странах около трети населения, страдающего этим заболеванием, умирают в течение короткого промежутка времени.

Выживание связано прямым образом с определением рака и его стадии, но, в общем, это затруднительно при симптоматическом раке, так как рак, как правило, развивается очень активно. Процент выживания при определении болезни на ранней стадии выше в пять раз случаев определения рака на поздних стадиях. Например, если у пациента опухоль не нарушила слизистую оболочку, он гарантированно проживет 5 лет, но у пациента с начальными стадиями инвазивного рака шансы прожить еще 5 лет - 90%. У пациента с более серьезными стадиями опухоли, но без вовлечения лимфоузлов, шансы прожить 5 лет - 70%. Пациенты с поражением лимфатических узлов шансы прожить 5 лет - 40%, а у пациентов с метастазами - 5%.

Согласно статистике американского противоракового сообщества за 2006 год около у 20% пациентов с метастатическим раком ободочной и прямой кишки на момент диагностирования присутствуют изолированные метастазы печени, которые являются операбельными. Повреждения, подвергаемые успешной лечебной резекции, увеличивают продолжительность жизни на 5 лет в 50% случаев.

Последующее врачебное наблюдение

Целями последующего врачебного наблюдения является обнаружение развивающихся метастаз и опухолей, не связанных напрямую с раком (метахронные повреждения).

Национальная сеть многопрофильных онкологических учреждений и Общество медицинской онкологии опубликовало инструкции последующего врачебного наблюдения пациентов с раком ободочной кишки. Медицинское обследование рекомендуется на протяжении 3-5 месяцев на протяжении 2 лет, далее каждые 6 месяцев в течение 5 лет. Исследование уровня карциноэмбрионального антигена крови следует проводить с той же частотой, но оно рекомендуется только пациентам с серьезными повреждениями, кандидатам на хирургическое вмешательство. Компьютерную томографию груди, брюшной полости и таза рекомендуется проводить ежегодно первые три года пациентам с высоким риском рецидива, например, пациентам со слабо дифференцируемыми опухолями или венозной или лимфатической инвазией, а также кандидатам на излечивающую хирургию. Кроме того возможно проведение колоноскопии через год, за исключением случаев, когда она не могла быть проведена на первоначальном этапе вследствие обструкционных масс, вследствие чего её необходимо проводить каждые 3-6 месяцев. При ворсинчатых полипах, полипах размером более 1 см или тяжёлой дисплазии колоноскопию можно провести через три года, затем каждые пять лет. В случае иных аномалий колоноскопию можно проводить через год.

Стандартная позитронно-эмиссионная томография, ультразвуковое сканирование, рентген грудной клетки полный анализ крови и тесты функции печени не рекомендуются. Эти инструкции базируются на недавних метаисследованиях, показывающих, что интенсивное наблюдение и тщательное последующее врачебное наблюдение способны снизить смертность в течение 5 лет с 37% до 30%.

Эпидемиология онкологии прямой и ободочной кишки

В мировом масштабе более 1 млн человек заболевают раком ободочной и прямой кишки ежегодно, в результате чего гибнет 0,5 млн человек. По данным за 2008 год этот рак является вторым по распространённости у женщин и третьим у мужчин и четвертой по распространенности причиной смертей, вызываемых раком, после рака легких, желудка и печени. Чаще всего этот типа рака встречается в развитых странах.

Согласно статистике 2007-2009 гг. 4,96% мужчин и женщин США проходят диагностику рака ободочной и прямой кишки ежегодно. С 2005 по 2009 средний возраст пациентов, у которых диагностируют рак ободочной и прямой кишки в США, составляет 69 лет. Около 2,1% проходили диагностику в возрасте до 20 лет; 1,1% с 20 до 34 лет; 4,0% с 35 до 44; 13,4% с 45 до 54; 20,4% с 55 до 64; 24,0% с 65 до 74; 12% в возрасте старше 85 лет. Уровень заболеваемости выше у мужчин (54 на 100.000 у мужчин в сравнении с 40 на 100.000 у женщин). В мировом масштабе показатели варьируются в десятикратном размере, с наивысшими показателями в Австралии, Новой Зеландии, Европе и США и наименьшими показателями в Африке и Южной и Центральной Азии.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".