Пользовательский поиск

Герпес - лечение, симптомы, причины

Простой герпес (др. греч. ἕρπης – герпес, «ползучий» или «скрытый») – вирусная инфекция семьи герпесвирусов, вызываемая вирусами двух видов: вирус герпеса первого типа (HSV1) и вирус герпеса второго типа (HSV2). Вызванная вирусом герпеса инфекция различается по месту возникновения. Лабиальный герпес, видимые симптомы которого часто называют «простудой» или «герпетической лихорадкой», - это инфекция на губах или лице. Лабиальный герпес – самая распространенная форма инфекции.

Продолжение ниже

Генитальный герпес у женщин и мужчин - лечение, симптомы и причины

Люди с герпесом должны воздерживаться от сексуальной активности при наличии ранок или симптомов герпеса. Важно знать, что даже если у человека ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Генитальный герпес, называемый просто герпес, - вторая по распространенности форма инфекции. Другие заболевания, в частности герпетический панариций, окулярный герпес, энцифалит, периодический менингит, неонатальный герпес и, вероятно, паралич Белла, также вызываются вирусом герпеса.

В цикле развития герпеса период активности – длящийся от 2 до 21 дня и выраженный в виде пузырьков, наполненных инфицированными клетками, - сменяется периодом ремиссии. Генитальный герпес часто не имеет выраженных симптомов, хотя может произойти вирусовыделение. После первоначального заражения, вирус переносится по чувствительным нервам к телу нервной клетки, где он принимает латентную форму и может находиться на протяжении всей жизни.

Причины рецидива неизвестны, хотя были установлены потенциальные пусковые механизмы вируса, среди которых находятся иммунодепрессанты. После запуска ранее латентный вирус быстро размножается, и новые клетки вируса переносятся по аксонам каждого нейрона к нервным окончаниям на коже, где они высвобождаются. Со временем, частота и острота приступов активности вируса снижается.

Простой герпес легче всего передается через контакт с открытой раной или любой биологической жидкостью тела человека. Передать вирус можно также через кожу, особенно в период бессимптомного вирусовыделения. Барьерные методы защиты - наиболее надежные способы предотвращения передачи герпеса, но они скорее сокращают, а не полностью исключают, риск заражения. Лабиальный герпес легко диагностируют у пациентов с видимыми ранами и язвами. Ранние стадии орофациального герпеса и генитального герпеса диагностировать труднее, обычно требуется проведение лабораторных анализов.

Лекарство от герпеса еще не разработано. Поразив однажды, вирус в организме остаётся на всю жизнь. Повторное заражение (вспышка) может происходить в периоды ослабления иммунитета, особенно при подавлении иммунитета, связанном с ВИЧ или раком. Однако, спустя годы, вспышки случаются реже и протекают слабее. Некоторые люди перестают выявлять симптомы, у них прекращаются рецидивы заболевания, хотя они остаются заразными для окружающих. Лечение с помощью антивирусных препаратов может сократить вирусовыделение и облегчить остроту симптомов. Простой герпес необходимо отличать от заболеваний, вызванных другими вирусами семейства герпесвирусов, таких как опоясывающий лишай, вызывающийся вирусом ветряной оспы. Дифференциальный диагноз включает вирусную пузырчатку полости рта и конечностей из-за похожих ранок на коже.

Содержание

  1. Классификация
  2. Лечение герпеса
    1. Лечение противовирусными препаратами
    2. Препараты местного применения
    3. Альтернативные методы лечения
  3. Симптомы и признаки
    1. Другие
    2. Паралич Белла
    3. Болезнь Альцгеймера
  4. Патогенез
  5. Диагностика
  6. Профилактика
    1. Барьерный метод
    2. Противовирусные препараты
    3. Беременность
  7. Прогноз
  8. Эпидемиология
  9. История
  10. Общество и культура
  11. Исследования

Классификация

Простой герпес делят на два типа: HSV1 и HSV2. Вирус герпеса 1, как правило, вызывает инфекции горла, лица, ЦНС и глаз, в то время как для вируса 2 типа характерны аногенитальные поражения. В то же время оба типа вируса способны вызывать поражения во всех зонах.

Лечение герпеса

Не существует способа, позволяющего устранить вирус герпеса из организма. Антивирусные медикаменты снижают продолжительность, частоту и тяжесть рецидивов. Анальгетики, как ибупрофен и ацетаминофен, могут уменьшить лихорадку и боль. Местные анестетики, такие как лидокаин, прилокаин, тетракаин или бензокаин также убирают болевые ощущения и зуд.

Лечение противовирусными препаратами

Существует несколько противовирусных препаратов, эффективных для лечения герпеса: валацикловир, ацикловир, пенцикловир и фамцикловир. Ацикловир был открыт первым, и сегодня доступен в виде дженериков.

Доказана эффективность использования ацикловира и валацикловира для лечения лабиального герпеса и герпеса у раковых пациентов. Доказательства в защиту эффективности ацикловира для лечения первичного герпетического гингивостоматита, не слишком сильны.

Препараты местного применения

Некоторые противовирусные препараты местного применения эффективны для лечения лабиального герпеса, а именно: ацикловир, пенцикловир, докосанол.

Альтернативные методы лечения

Некоторые диетические добавки и средства альтернативной медицины считаются эффективными для лечения герпеса. Однако нет достаточных доказательств в поддержку использования многих из их компонентов: эхинацеи, элеутерококка, L-лизина и цинка, пчелиных препаратов и алоэ вера. Лишь небольшое количество исследований говорит о возможной пользе L-лизина, аспирина, мелиссы, местного применения цинка или крема из корня солодки при лечении герпеса. Эти предварительные исследования еще не были подтверждены рандомизированным контролируемым исследованием.

Симптомы и признаки

Вирус герпеса вызывает несколько различных заболеваний. Распространенная инфекция кожи или слизистой может поразить лицо или рот (лабиальный герпес), руки (герпетический панариций) или гениталии (генитальный герпес). Ещё более опасные нарушения происходят при проникновении вируса в ЦНС, повреждая головной мозг (называется герпетический энцефалит), или поражает глаза (название - герпетический кератит). Люди с несформированным или подавленным иммунитетом, т.е. новорождённые, получатели органов на пересадку или больные СПИДом могут быть подвержены серьезным осложнениям после заражения герпесом. С вирусом герпеса связывают и когнитивный дефицит, появляющийся у больных болезнью Альцгеймера и биполярным аффективным расстройством, хотя это определяется в первую очередь генетикой инфицированного больного.

При любом виде герпеса вирус никогда полностью не выводится из организма иммунной системой. После первого заражения вирус попадает в НС, перемещается в нейрон, затем переходит в латентную стадию в ганглий. В результате заражения организм вырабатывает антитела к определенному виду герпеса, что предотвращает повторное заражение этим типом вируса в другом месте. У людей, зараженных HSV-1, сероконверсия после орального заражения предотвратит последующее заражение другими инфекциями HSV-1: панарицием, генитальным герпесом и глазным герпесом. Изначальное заражение вирусом HSV1 также облегчает симптомы при последующем заражении HSV2, хотя не снижает риска подхватить HSV-2.

Многие больные, зараженные HSV-2, не говорят о наличии симптомов - т.е. их болезнь протекает бессимптомно, или в субклинической форме.

Заболевание

Описание

Герпетический гингивостоматит

Герпетический гингивостоматит – это форма проявления первичного заражения герпесом. Он протекает острее, чем лабиальный герпес, который проявляется как рецидив инфекции.

Лабиальный герпес

Заражение происходит, когда вирус контактирует с пораженной слизистой рта или кожей.

Генитальный герпес

Если болезнь протекает с наличием явных симптомов, то свидетельством первоначального заражения HSV-1 или HSV-2 являются кластеры воспаленных пузырьков или сосочков на внешней поверхности гениталий, напоминающие лабиальный герпес.

Герпетический панариций и герпес борцов

Герпетический панариций является болезненной формой инфекции, которая часто поражает пальцы. Иногда возникает на пальцах ног или ногтевом валике. Люди, принимающие участие в контактных видах спорта, таких как реслинг, регби или футбол, иногда получают заболевание, вызванное HSV-1 и известное как герпес гладиатора, герпес реслера или ковровый герпес. Оно представлено язвами на лице, ушах, шее. Симптомы включают жар, головную боль, воспаленное горло и миндалины. Иногда поражаются глаза или веки.

Герпетический энцефалит и герпетический менингит

Герпетическая инфекция мозга, которая, как предполагается, вызывается ретроградной передачей вируса с периферийной зоны с последующей реактивацией HSV-1 по аксону тройничного нерва в мозг. Вирус простого герпеса является наиболее распространенной причиной вирусного энцефалита. Если затронут мозг, вирус находится преимущественно в височных долях. HSV-2 является самой распространенной причиной менингита Молларета, одного из видов возвратного вирусного менингита.

Герпетический эзофагит

Симптомами этого заболевания являются болезненное (одинофагия) или затрудненное глотание (дисфагия). Часто протекает на фоне иммунодефицитов (например, ВИЧ/СПИД или подавления иммунной системы после пересадки органов)

Другие

Простой неонатальный герпес – это герпетическая инфекция у детей. Редкий, но сложно переносимый тип инфекции, зачастую передается вертикально от матери к новорожденному вирусом HSV1 или HSV2. Герпес на фоне иммунодефецита может спровоцировать нестандартные поражения кожи. Некоторыми из самых частых симптомов являются вытянутые чистые эрозии на кожных складках, которые похожи на ножевые порезы. Герпетический сикоз — это рецидивирующая или первичная инфекция простого герпеса, поражающая волосяные фолликулы. Герпетическая экзема – это инфекция у пациентов с хроническим аллергическим дерматитом, может вызывать в характерных местах высыпания, похожие на экзему. Герпетический кераконьюктивит – это первичная инфекция, которая, как правило, представлена припухлостью век и конъюнктивы (блефароконьюктивит), сопровождающаяся мелкими зудящими белыми поражениями роговицы.

Паралич Белла

Хотя сегодня неизвестна точная причина паралича Белла, формы паралича лицевого нерва, возможно, он вызывается реактивацией вируса HSV1. На сегодняшний день момент данная теория оспорена, т.к. вирус герпеса диагностируется у многих людей, не имеющих лицевого паралича, к тому же повышенное содержание антител к вирусу герпеса не было выявлено у пациентов с параличом. Последние исследования показали, что противовирусные медикаменты не улучшают состояние таких пациентов.

Болезнь Альцгеймера

Вирус герпеса HSV1 представляется как одна из возможных причин возникновения болезни Альцгеймера. У людей с определённым генотипом (носителей аллеля epsilon4 аполипопротеина-E) нервная система сильнее подвержена воздействию вируса герпеса, что повышает вероятность развития болезни Альцгеймера. Вирус взаимодействует с рецепторами и компонентами липопротеинов, что приводит к развитию болезни Альцгеймера. При отсутствии этой генной аллели, вирус HSV1 не вызывает никаких повреждений нервной системы и, таким образом, не повышает риск Альцгеймера. ДНК вируса типа 1 локализуется в β-амилоидных бляшках – это характерно для синдрома Альцгеймера. Это подразумевает, что вирус – причина возникновения бляшек, и поэтому, является существенным этиологическим фактором развития данного заболевания.

Патогенез

Продолжительность периода вирусовыделения:

  • Генитальный HSV-2: 15-25% дней
  • Лабиальный HSV-1: 6-33% дней
  • Генитальный HSV-1: 5% дней
  • Лабиальный HSV-2: 1% дней

Заражение герпесом способно произойти через прямой контакт с открытой раной или с биологическими жидкостями зараженного человека. Передача герпеса происходит между дискордантными партнерами; человек, зараженный вирусом (серопозитивный на вирус герпеса), может передать вирус серонегативному человеку. Вирус 2 типа обычно передается при контакте с кожей зараженного человека или через попадание зараженной слюны, спермы, вагинальной жидкости или жидкости из герпетических пузырьков. Во время заражения вирус проходит через мельчайшие кожные повреждения или слизистые мембраны во рту или на гениталиях. Любого микроскопического повреждения на слизистых мембранах достаточно для попадания вируса.

Асимптоматическое распространение вируса происходит у большинства инфицированных больных. Оно может произойти за неделю до или после возникновения симптомов в 50% случаев. Вирус попадает в восприимчивые клетки через входные рецепторы, такие как нектин-1, HVEM и 3-О сульфатированный гепарансульфат. Зараженные люди, у которых нет видимых симптомов могут распространять и передавать вирус через кожу. Асимптоматическое распространение представляет наиболее частую форму передачи вируса HSV-2. Оно чаще всего происходит в течение 12 месяцев после заражения вирусом. Инфекция, сопутствующая ВИЧ, повышает частоту и продолжительность асимптоматического распространения. Существуют указания на то, что некоторые люди могут иметь пониженный порог вирусовыделения, но все свидетельства этого еще не были проверены. Нет значительной разницы между частотой асимптоматического вирусовыделения у людей с 1-12 рецидивами и людей без рецедивов вируса.

Антитела, вырабатываемые после первоначального заражения герпесом, профилактируют заражение этим же типом вируса: у пациентов, которые перенесли ротолицевой герпес HSV1, не бывает панариции или генитального герпеса, провоцируемого HSV1.

Серонегативная женщина в моногамном браке на 30% чаще рискует заразиться от серопозитивного мужчины. При первоначальной оральной инфекции сероконверсия составит 6 недель, после чего антитела будут защищать организм от вторичной генитальной инфекции.

Диагностика

Первичный орофациальный герпес с легкостью диагностируется на медицинском осмотре у людей, не болевших ранее и не имевших контакта с вирусоносителями HSV1. Симптомы у таких людей, как правило, появляются и располагаются в виде многочисленных круглых поверхностных язв в углу рта и сопровождаются острым гингивитом. Взрослых с атипичной симптоматикой сложнее диагностировать. Продромальные симптомы, которые появляются до появления видимых герпетических высыпаний, помогают дифференциально обнаруживать симптомы инфицирования вирусом герпеса от других заболеваний, таких как аллергический стоматит. Если язвы не появляются внутри рта, первичный орофациальный герпес могут ошибочно принять за бактериальное заражение или импетиго. Кроме того, обычные афты (язвы во рту) также могут быть похожими на ротовой герпес, но пузырьки при этом не появляются.

Генитальный герпес сложнее диагностировать, т.к. большинство инфицированных HSV2 не имеют выраженных «классических» симптомов. Сильнее усложняет диагностику тот факт, что другие заболевания схожи с генитальным герпесом: грибковые инфекции, красный плоский лишай, аллергические дерматиты и уретриты. Лабораторные тесты часто используются для подтверждения диагноза. Они включают: исследования на культуру вируса, реакцию флюоресцирующих антител для выявления вируса, биопсию кожи и полимеразную цепню реакцию (ПЦР) для выявления вирусной ДНК. Хотя эти процедуры являются сверхчувствительными и дают высокую точность результатов, они нуждаются в слишком большом времени и слишком дороги для регулярного клинического применения.

До недавнего времени серологический тест на антитела к вирусу герпеса редко был полезен для диагностики и редко использовался в клинической практике. Старый метод серологического анализа на иммуноглобулин класса М (IgM) не позволял различить антитела к HSV1 и HSV2. Тем не менее, новый иммунодот гликопротеин G-специфичный HSV-тест на иммуноглобулин класса G (IgG) даёт более чем 98 % результат в различении HSV1 и HSV2 типов герпеса. Некоторые зарубежные врачи считают, что новый IgG тест будет чаще использоваться, по сравнению IgM-тестом. Однако очевидно, что не все доктора знают о наличии нового надежного метода тестирования.

Профилактика

Как и к большинству половых инфекций, женщины более восприимчивы к генитальному герпесу HSV2, чем мужчины. Суммарно за год, без использования презервативов или противовирусных препаратов вероятность передачи HSV2 от мужчин к женщинам составляет 8-11%. Считается, что это связано с повышенной открытостью слизистых оболочек в районах контакта. Вероятность передачи от инфицированных женщин к мужчинам составляет 4-5% в год. Подавляющее противовирусное лечение понижает риск до 50 %. Использование противовирусных медикаментов также позволяет предотвращать развитие симптомов вируса герпеса – т.е. инфицированный партнер будет серопозитивным, но не будет проявлять симптомы заболевания – на 50%.

Использование презервативов существенно снижает вероятность заражения. Презервативы чаще предупреждают передачу вируса от мужчинам к женщинам, чем наоборот. Эффект от совмещения презервативов и противовирусных препаратов положителен, поскольку комбинированный подход понижает риск передачи вируса на 75 %. Эти цифры отражают испытания, проведенные на лицах с часто рецидивирующим генитальным герпесом (более 6 случаев в год). Лица с редкими случаями заболевания или не демонстрирующие симптомы заболевания были исключены из исследований. Предшествующее заражение HSV1 снижает вероятность заражения вирусом HSV-2 в 3 раза у женщин.

Однако бессимптомные носители HSV-2 могут быть заразны. Во многих случаях, первым симптомом собственной инфекции будет горизонтальная передача вируса сексуальному партнеру или вертикальная передача неонатального герпеса новорожденному. Поскольку многие люди с асимптоматическим герпесом не знают о своем заболевании, они чаще способны распространять вирус.

В октябре 2011 г. сообщалось, что препарат Тенофовир, препятствующий передаче ВИЧ, при применении местно в качестве вагинального геля сокращает передачу вируса герпеса на 51%.

Барьерный метод

Презервативы дают средний уровень защиты против HSV2 и для мужчин, и для женщин. Регулярное применение презервативов понижает риск приобретения HSV-2 на 30% по сравнению с отказом от презервативов. Женский презерватив предоставляет большую защиту, чем мужской, поскольку закрывает половые губы. Вирус не проходит сквозь синтетический барьер, но эффективность мужского презерватива снижена, так как герпетические язвы могут появляться и на неприкрытых частях тела. Ни один из типов презервативов не защищает от контакта с мошонкой, анусом, ягодицами и бёдрами — зонами, которые способны контактировать с язвами или генитальными выделениями в процессе полового акта. Защита от вируса герпеса зависит от места расположения язв, однако если язвы появляются на зонах, не закрытых презервативами, единственным способом защиты от передачи вируса является воздержание от секса до полного заживления язв. Риск полностью не исключен, так как вирусовыделение, способное передать инфекцию может произойти, даже если инфицированный партнер не имеет выраженных симптомов. Использование презервативов или коффердамов сокращает возможность передачи герпеса с гениталий одного партнера в рот другому (или наоборот) в процессе орального секса. Если один из партнеров заражен вирусом герпеса, а другой нет, использование противовирусных медикаментов, таких как валацикловир, совместно с презервативами сократит вероятность передачи инфекции. Бактерицидные вещества местного применения, которые содержат химикаты, дезактивирующие вирус и блокирующие его проникновение, до сих пор тестируются.

Противовирусные препараты

Противовирусные медикаменты способны снизить вирусовыделение. Считается, что асимптоматическое выделение генитального герпеса HSV2 случается в 20% дней в году у пациентов, не проходящих лечение. У лечащихся больных фаза выделения вирусных частиц занимает 10% дней в году.

Беременность

Вероятность передачи герпеса к ребёнку от матери самая высокая, если мать заразилась перед родами (30-60%), поскольку пройдет недостаточно времени для образования и передачи защитных материнских антител до рождения ребенка. И наоборот, риск снижается до 3%, если инфекция рецидивирующая, и до 1-3% у женщин, серопозитивных к HSV1 и HSV2, и менее чем до 1%, если нет видимых поражений. Женщины, серопозитивные только к одном типу вируса герпеса, имеют на 50% меньше шансов передать инфекцию детям, чем зараженные серонегативные женщины. Для предотвращения неонатальных инфекций, серонегативным беременным женщинам рекомендуется в процессе последнего триместра беременности избегать незащищённых орогенитальных контактов с HSV1-серопозитивным партнёром. Матерям, заразившимся вирусом герпеса, советуют избегать операций, которые могут спровоцировать травмы у еще не рожденного ребенка (например, с применением электродов черепа плода, хирургических щипцов и вакуум-экстрактора), и, если присутствуют язвы, выбрать кесарево сечение, чтобы сократить контакт ребенка с инфицированными выделениями из родового канала. Использование антивирусных препаратов, таких как ацикловир, начиная с 36-ой недели беременности, снижает рецидив вируса герпеса и распространение инфекции при родах, следовательно, снижается необходимость кесарева сечения.

Ацикловир – это рекомендованный антивирусный препарат для подавления вируса в последние месяцы беременности. Использование валацикловира и фамцикловира, не подтвердило свою высокую эффективность при беременности, хотя эти препараты потенциально снижают риск распространения вируса.

Прогноз

Вирус остаётся в латентной форме в чувствительных ганглиях и ганглиях нервной системы после стадии активного инфицирования. Двухцепочечная нить ДНК вируса встраивается в клетку, инфицируя ядро нервной клетки. Латентность вируса герпеса статична – новый вирус не производится – и контролируется генами вируса, включая LAT-транскрипт.

Большинство инфицированных подвержены рецидиву вируса в период первого года после заражения. Продромальный период предшествует образованию поражений. Продромальные симптомы включают покалывание (парестезия), зуд и боль в местах выхода пояснично-крестцовых нервов. Продромальный период может начаться как за несколько дней, так и за несколько часов до образования поражений. Начало противовирусного лечения в продромальный период, как было подтверждено опытами, может снизить количество и продолжительность рецидива у некоторых больных. Во время рецидива появлялось меньше поражений, они были менее болезненными и быстрее заживали (5-10 дней без противовирусного лечения), чем поражения при первоначальном заражении. Последующие рецидивы случаются периодически или эпизодически, в среднем 4-5 раз ежегодно, если не проводится противовирусная терапия.

Причины реактивации не известны, но некоторые способы запуска были зафиксированы. Недавнее исследование (2009 год) показало, что белок VP16 играет важнейшую роль в реактивации спящего вируса. Изменения в иммунной системе во время менструации также способны стимулировать активацию HSV1. Сопутствующие инфекции, такие как ОРВИ и иные заболевания, вызывающие высокую температуру, также способны привести к рецидивам. Реактивация, вызванная инфекцией, видимо, именно поэтому стала источником названий «простуда на губах» и «герпетическая лихорадка».

Другие опознанные пусковые механизмы включают локальные раны на лице, губах, глазах или во рту, травмы, операции, химиотерапию, ветер, УФ-облучение или солнечный свет.

Частота и тяжесть повторных вспышек у разных людей широко варьируется. У одних вспышки могут серьезно сказываться на здоровье, с крупными болезненными язвами, которые не заживают неделями; другие испытывают незначительные жжение и зуд в период нескольких дней. Есть ряд доказательств, что генетика влияет на частоту появления вспышек герпеса. Зона в области 21 хромосомы, которая включает 6 генов, связана частотой вспышек лабиального герпеса. Со временем развивается иммунитет к вирусу. Наиболее зараженные пациенты будут переживать меньше рецидивов болезни, а симптомы будут не такими острыми.

Некоторые люди через несколько лет перестают проявлять какие-либо симптомы, хотя все еще смогут заражать других. Люди с ослабленными иммунитетом могут испытывать более продолжительные, частые и болезненные вспышки инфекции. Антивирусные препараты доказали эффективность в сокращении частоты и продолжительности рецидивов. Вспышки могут появляться в месте первоначального заражения или вблизи нервных окончаний, выходящих из зараженных ганглий. В случае генитального герпеса, может появиться сыпь появляется на первоначальном месте инфекции или у основания позвоночника, на ягодицах или задней поверхности бёдер. Люди, инфицированные HSV2, имеют высокую вероятность заражения ВИЧ при незащищённом акте с ВИЧ-положительным партнёром, особенно в период реактивации вируса герпеса.

Эпидемиология

Распространенность вируса герпеса в мире колеблется в пределах 65-90%. HSV1 встречается чаще, чем HSV2, хотя возможность заражения обоими видами вируса значительно увеличивается с возрастом. Распространенность инфекции зависит от наличия антител к каждому виду вируса.

В 2003 году около 536 млн. человек в мире были заражены HSV2, наиболее часто вирус встречался в тропической Африке, а реже всего – в западной Европе.

57,7% людей в США заражены вирусом HSV1 и 16,2% инфицированы HSV2. Среди всех HSV2 серопозитивных, лишь 18,9% осведомлены о своей болезни. В 2005-2009 гг. HSV-2 был зарегистрирован у 39.2% черного населения и 20.9% женщин.

История

Герпес знают более 2000 лет. Император Тиберий, как говорят, запрещал целоваться в Риме на некоторое время по причине большого количества людей с «простудой». В трагедии «Ромео и Джульетта», которая была написана в 16 веке, упоминаются пузырьки «на губах девушки». В 18 веке заболевание было так распространено среди проституток, что его назвали «профессиональной болезнью женщин». Термин Herpes Simplex («простой герпес») появился в книге Ричарда Болтона «Система рациональной и практической хирургии» в 1713 году, где встречались также термины Herpes miliaris и Herpes exedens. Открыли вирусную природу герпеса лишь в 1940-х годах.

Противогерпетическая терапия была использована в 1960-х, когда впервые были экспериментально применены препараты, взаимодействующие с вирусной репликацией, под названием ДНК-ингибиторы. Изначально их применяли в случае безнадежных или тяжелых болезней, таких как энцефалит, кератит, подавление иммунной системы (у получателей трансплантов) или опоясывающий лишай. Изначальными компонентами были 5-йод-2'-деоксиридин, идоксуридин, IUdR, или (IDU), а также 1-β-D-арабинофуранозилцитозин или ara-C, которые впоследствии стали продаваться под названием цитозар или циторабин. Использование препарата расширилось до местного лечение простого герпеса, лишая и ветряной оспы. Некоторые опытные образцы совмещали различные противовирусные и приносили разные результаты.

Получение 9-β-D-арабинофураноззинаденина (ara-A), или видарабина, значительно менее токсичного, чем Ara-C, в середине 1970-х, отметило начало регулярного неонатального противовирусного лечения. Видарабин был первым систематически применяемым противовирусным препаратом, чей терапевтический эффект превышал токсичность. Он первым стал использоваться для лечения герпеса, угрожающего жизни. Внутривенное использование видарабина было лицензировано FDA в 1977 году.

Прочие экспериментальные противовирусные препараты того времени включали: Гепарин, трифлуоротимидин (ТФТ), Рибиварин, интеферон, Виразол и 5-метоксиметил-2’-деоксиуридин. Появление 9-(2-гидроксиетоксиметил)гуанина (ацикловира) в конце 1970-х вывело лечение вируса на новый уровень и привело к спорам между видарабином и ацикловиром в конце 1980-х. Пониженная токсичность и простота использования ацикловира привела к тому, что он стал главным средством лечения герпеса после получения лицензии от FDA в 1998 году. Другим преимуществом ацикловира стало снижение смертности при лечении неонатального герпеса, чего не происходило даже при повышенных дозах видарабина. С другой стороны, ацикловир может замедлить реакцию антител, и новорожденные, которых лечат ацикловиром, показывают меньшее содержание антител, чем дети на видарабине.

Общество и культура

Не всегда вирус герпеса ассоциировался с позором. До 1970-х он считался лишь проявлениями простуды в необычных местах. В 1975 году исследование «Психологическая заболеваемость в венерологической клинике» (Ричард Майу, Госпиталь Лондона) не упоминает простой герпес, так как в то время не существовало значительной заболеваемости (т.е. психического расстройства или заболевания), связанной с вирусом.

В «Журнале Клинических Исследований» Педро Куатрекасас пишет: «во время исследований и разработки ацикловира (Зовиракс), маркетологи компании Burroughs Wellcome, настаивали на том, что у этого препарата «нет своего рынка». Большинство из них вряд ли когда-либо слышали о генитальном герпесе. Таким образом, реклама именно заболевания – разделяя «стандартную простуду» и «позорную инфекцию гениталий» - стала ключевым элементом кампании по продвижению лекарства. Сейчас это называют «торговлей болезнями»».

После создания типологии герпеса некоторые люди стали негативно относиться к своему заболеванию, особенно если они заразились генитальной формой инфекции. Они могут испытывать депрессии, боязнь быть непринятыми, чувство одиночества, боязнь того, что другие узнают, и чувство саморазрушения. Со временем реакция слабеет. Большая часть истерии и клеймления герпеса исходит из осуждения, которое началось в СМИ в конце 1970-х и достигло пика в начале 1980-х. Были напечатаны многочисленные статьи в нагнетающей страх и провоцирующей манере, повсеместно используя такую лексику, как: «атаки», «вспышки», «жертвы» и «пострадавшие». В одно время термин «герпетический» даже вошел в разговорную лексику. Эти статьи печатались в журналах «Reader's Digest», «U.S. News» и «Time». Пик пришелся на публикацию в августе 1982 года статьи в журнале «Time» с заголовком «Герпес: новое клеймо» на обложке, что навсегда связало болезнь с позором в умах людей. Научная реальность такова, что у большинства людей симптомы не выражены, вирус не наносит реального ущерба здоровью, а значительное большинство (примерно 90%) населения Земли является носителями одного из видов вируса герпеса. Группы поддержки больных герпесом создаются в США и Великобритании, распространяя информацию о герпесе и организуя форумы и сайты для обмена информацией среди «пострадавших». Люди, зараженные вирусом герпеса, редко решаются открыть другим, даже семье и друзьям, что они больны. Это особенно касается новых или потенциальных сексуальных партнеров, которые не расцениваются как постоянные.

Исследования

Исследователи из Университета Флориды синтезировали Рибозим типа hammerhead, нацеленный на мРНК основных генов HSV1. Hammerhead, атакующий мРНК гена UL20, существенно понижает уровень глазных инфекций у кроликов и понижает выброс вирусных частиц в организме. При генетическом подходе применяются специально синтезированные РНК-энзимы, подавляющие штаммы вируса герпеса. Энзим выключает ген, который ответственен за синтез белка, участвующего в развитии и высвобождении частиц вируса из зараженной клетки. Эта методика доказала эффективность в исследованиях на кроликах и мышах, но требуются дальнейшие исследования, прежде чем его можно будет тестировать на людях, зараженных герпесом.

Еще одна попытка уничтожить HSV-1 вариант вируса предпринимается исследователями из университета Дьюка. Поняв, как одновременно перевести все копии вируса в организме из латентной стадии в активную, считается, что можно убить всю популяцию вирусов обычными противовирусными препаратами, так как вирусы больше не прячутся в нервных клетках. Препарат класса антагомир может послужить этой цели. Это химически синтезированный олигонуклеотид, или короткий сегмент РНК, который можно заставить отражать цель, а именно микроРНК герпеса. Они могут быть запрограммированы прикрепиться к микроРНК и заставить ее «замолчать», благодаря чему вирус не сможет оставаться латентным в организме. Профессор Каллен считает, что можно разработать лекарство, которое будет блокировать микроРНК, подавляющую вирус герпеса.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".