Пользовательский поиск

Шейный остеохондроз – симптомы и лечение

Другие названия: шейный спондилез, дорсалгия


Остеохондроз представляет собой дистрофическое поражение суставного хряща и костной ткани сустава. При остеохондрозе в позвоночнике могу произойти сжатия нервных корешков.

Около 80% населения в мире периодически страдает от остеохондроза на определенном этапе своей жизни. Процесс может распространиться на весь позвоночник (обобщенный остеохондроз), либо оставаться локализованным (шейный, грудной и поясничный). Когда он локализован в шее – его еще называют шейный остеохондроз или шейный спондилез.

Шейный остеохондроз можно выделить отдельно в связи с его классической клинической картиной. Трудоспособные люди наиболее восприимчивы к данной болезни.

Лечение шейного остеохондроза

Лечение шейного остеохондроза является сложной проблемой, которая до сих пор не совсем понятна. Есть много способов влиять на течение заболевания, а также в разработке находятся несколько новых методов.

Комплексный план лечения должен быть направлен на устранение боли, расслабление мышц, восстановление объема движений, уменьшение дегенеративных процессов в межпозвоночных суставах и дисках, а также на повышение артериального кровообращения и церебральной микроциркуляции. Для достижения результатов желательно применять щадящие методы ручного и лечебного массажа, за исключением случаев с выраженными вегетативными симптомами. В последнем случае используются методы, которые позволяют избегать прямого контакта с шейной областью.

В то же время исключительно мануальной терапии недостаточно для пациентов с шейным остеохондрозом. Кроме того, грубые манипуляции на шее нежелательны в связи с возможными серьезными осложнениями. Физиотерапевтические процедуры составляют очень важный компонент терапии. Сегодня существует большое количество разнообразных лекарственных средств, которые могут улучшить качество жизни пациента. Что касается лечения препаратами, предпочтительны гомотоксикологические и гомеопатические средства, так как они быстро действуют, не имеют побочных эффектов, являются достаточно эффективными и помогают получить устойчивые результаты.

Регрессия клинических проявлений зависит от степени остеохондроза, симптомов, возраста пациента и сопутствующих заболеваний. После курса лечения пациенты обычно избавляются от страхов, головных болей и головокружений, походка становится нормальной, восстанавливается уверенность в себе. Во многих случаях значительно улучшается артериальное давление и обновляется чувствительность конечностей. Люди возвращаются к нормальной жизни и профессиональной деятельности. Шейный остеохондроз имеет тенденцию повторяться, поэтому целесообразно повторять курсы лечения.

Симптомы шейного остеохондроза

Клинические проявление определяется структурой и физиологией шеи. Одна из самых больших артерий в организме (позвоночная артерия) проходит через поперечные отверстия в полость черепа и питает мозжечок (участвует в моторике), вестибулярный аппарат (функция равновесия), лимбическую систему (поддерживает целый ряд функций, в том числе состояние артерий и вен, эмоции, кратковременную память и функции органов) и другие жизненно важные центры, расположенные в стволе головного мозга.

Изменения, вызванные шейным остеохондрозом, влияют на формирование поверхности позвонков, дисков и окружающих тканей. Шейные позвонки неустойчивы и легко могут быть смещены. Это может привести к сужению канала, через который проходит позвоночная артерия, что приводит к ишемии в различных отделах. Шейный остеохондроз также может сузить канал, через который проходят нервные окончания, вызывая симптомы в области шеи и верхних конечностей. Он также влияет на нервы сердца и бронхолёгочные функции.

Типичные проявления шейного остеохондроза включают боль в шее, головные боли, а также вестибулярные, зрительные, вегетативные и психосоматические расстройства.

Клинические проявления остеохондроза шеи различаются. Боль в шее, боли в межлопаточной области, боль в плече, а также боли по направлению от затылка к макушке или лбу, - часто встречающиеся жалобы. Иногда наблюдаются напряжения защитных мышц, потеря подвижности шеи и плечевого пояса, а также гипотрофия мышц.

Постоянные головные боли различной интенсивности и характера появляются внезапно и активизируются с изменениями в погоде. Головная боль может сопровождаться следующими вегетативные проявлениями: лихорадка, озноб, потливость, тошнота, сердцебиение, изменение артериального давления, а также утренние отёки на лице. Слабость и потеря чувствительности в верхних конечностях также характерны в этом состоянии. Боль в левой руке и межлопаточной области может вызвать мысль о сердечном приступе. Существует точка зрения, что шейный остеохондроз может вызвать плечелопаточный периартрит, эпикондилит и кохлеовестибулярный синдром. Зрительные расстройства могут проявляться как боль в глазах, пелена перед глазами или снижение остроты зрения.

Кохлеовестибулярные расстройства включают головокружение, ощущение почвы под ногами, неустойчивую походку, звон в ушах и нарушения слуха. Симптомы часто сопровождаются изменениями эмоциональности и личности, такими как раздражительность, плаксивость, беспокойство, быстрая утомляемость, рассеянность, проблемы с памятью, снижение настроения, нарушение сна и конкретные фобии. Например, пациенты могут бояться выходить без сопровождения из-за страха потери сознания и падения, или страх вождения автомобиля. Могут проявляться отсутствие уверенности в себе, сомнения в возможности восстановления и депрессия.

Иногда ремиссия может наступить после проявления заболевания, а не из-за лечения, но в результате роста коллатерального кровообращения повышается риск рецидива.

Широкий диапазон клинических проявлений может быть объяснен тем фактом, что более высокий уровень соматической регуляции, в том числе и нейроэндокринной регуляции моторики, представлены в лимбической системе мозга, и нарушение кровоснабжения в этой области может проявляться через мускульную моторику и нейроэндокринные симптомы, а также через психические расстройства. Соматические и психосоматические симптомы проявляются совместно.

Из-за разнообразия клинических проявлений шейного остеохондроза сложно поставить диагноз, особенно когда психосоматические и вегетативные симптомы проявляются более остро, маскируя более локализованные симптомы. Клинический портрет пациента с шейным остеохондрозом и ишемическими нарушениями в лимбической системе мозга могут считаться «вегетативной инвалидностью».

Если пациент с этим заболеванием не получает соответствующего лечения, он рискует перейти к форме постоянной инвалидности.

Причины заболевания

Существует целый ряд причин возникновения шейного остеохондроза. К ним относятся генетическая предрасположенность, повышение дегенерации с возрастом, нарушения обмена веществ, эндокринные расстройства и травмы. Работа и деятельность, связанные с постоянной напряженностью мышц шеи (например, профессии служащих, водителей, столяров, ученых и людей, сидящих перед компьютером или телевизором в течение нескольких часов), а также стрессы могут быть дополнительными причинами шейного остеохондроза. Именно поэтому энергичные и решительные люди часто страдают от этого заболевания.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".