Пользовательский поиск

Дисфункции шейно-грудного отдела

Диагностика CVI – CVII – DI - DII

В шейно-грудном отделе (переходе) возможно соединение трех компонентов остеопатического нарушения: механического (мышцы, кости, суставы), жидкостного (артерии, вены, лимфатические сосуды) и нервного (плечевое сплетение и звездчатый ганглий). Здесь часто возникают реактивные адаптации к постуральным изменениям. Во многих публикациях говорится о несложном определении места остистого отростка CVII. В большинстве случаев это действительно так, однако при дисфункции билатеральной экстензии CVII найти его не так легко. Помочь здесь может такой тест: установив большой палец в месте проекции остистого отростка CVII нужно индуцировать движение гиперэкстензии в шейном отделе позвоночника. Позвонок, скользящий вперед, и есть CVII, а позвонок, стоящий на месте, — DI.

Продолжение ниже

Механизмы возникновения и перцептивные типы внутрикостных дисфункций

Наиболее простой вариант возникновения внутрикостной дисфункции — это прямая травма кости. Чаще всего встречается в тех местах, которые больше страдают при типичных физических травмах: кости ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Наиболее часто встречаются повреждения, относящиеся ко 2-й группе асимметричных дисфункций. Возникновение симметричных дисфункций может указывать на травматический генез повреждения.

Для определения характера дисфункции обычно проводят последовательно тесты латерофлексии и флексии — экстензии. Позвонок подвергают латерофлексии сначала в одну, затем в другую сторону путем латерофлексии шейного отдела. Степень ротации соответствует степени девиации остистого отростка исследуемого позвонка и оценивается врачом. Затем пальпаторно определяют межостистые промежутки сверху и снизу от остистого отростка, после чего индуцируют движение флексии и экстензии шейного отдела. Установив II палец перпендикулярно остистой линии на межостистый промежуток под тестируемым позвонком, врач оценивает движение отростка в сторону флексии и затем экстензии. Пример: расположив II и III пальцы вдоль остистого отростка CVII, врач выполняет латерофтексию шейного отдела в одну, затем в другую сторону. Девиация влево при правой латерофлексии больше, чем вправо при левой латерофлексии. Следовательно, имеет место правая ротация (ROTd). Затем, установив II палец на межостистый промежуток под тестируемым позвонком, врач флектирует шейный отдел позвоночника. Если в момент флексии остистый отросток отдаляется от пальца и в момент экстенции не приближается к нему, можно говорить о повреждении F, если же при флексии он не отдаляется от пальца, а при экстензии приближается, — о повреждении Е.

Мы не будем рассматривать способы коррекции симметричных дисфункций, поскольку они часто имеют травматический генез и при их лечении используют в основном физиотерапевтические методы. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".