Пользовательский поиск

Соматическая дисфункция (рестрикция)

Мы работаем не с диагнозом, а с нарушением подвижности органов и тканей. Работать через диагноз и через рецепт его лечения (протокольно) — обычное дело для массовой социальной медицины и у нас в стране, и на Западе.

Продолжение ниже

Диагностические приемы

... руку ( палец или пальцы — в зависимости от региона) на данный участок тела и просто почувствовать, куда ткань двигается легче всего. Если рестрикция достаточно активная, то пальпирующая рука сразу «поплывет» в направлении этой рестрикции в силу ее центростремительного влияния ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Нам приходилось лично наблюдать работу врача общей практики в праксисе (частная поликлиника) на севере Германии. До 160 пациентов в день на одного врача, четкое назначение препаратов «от головы», «от спины» или «от желудка», анализов или дополнительных исследований. И так изо дня в день. Все виденное напоминало некий конвейер, где врачу отводилась роль некоего «стрелочника-распределителя».

Для социальной модели медицины такая практика полезна и единственно возможна. Совсем другое дело — холистически ориентированные методы и подходы (остеопатия, рефлексотерапия, гомеопатия и пр.).

Холистическая медицина больше напоминает искусство, нежели конвейер, и поэтому ориентирована более на «свободных художников», нежели на государственную социально ориентированную медицину.

На семинарах очень часто приходится слышать вопросы слушателей типа: 

«А как лечить бронхит... или боли в желудке ... или бесплодие?»

Вопросы вполне закономерные для привычной медицинской практики и режущие слух холистически ориентированных специалистов.

Так с чем мы все же работаем, если не с диагнозом? Термин «нарушение подвижности» достаточно свободен в трактовках, а нас, прежде всего, интересуют регулярная воспроизводимость технологий многими специалистами, причем у различных пациентов, а также прогнозируемый положительный результат.

Существуют различные концепции при рассмотрении того, что есть суть соматической дисфункции. Каждая концепция определяет стандартный для таких случаев набор:

  1. идеология (теоретические аспекты);
  2. техники диагностики;
  3. техники лечения.

Общепринятой в настоящее время является соединительнотканная концепция соматической дисфункции. Она (концепция) многое объясняет и хорошо и доступно систематизирует.

Почти все объясняет. Кроме эффектов и механизмов новейших авангардных техник, которые многочисленные последователи успешно применяют в своей работе.

Не впадая в мистику, объяснить механизмы и эффекты новых техник можно только с точки зрения квантовой механики, которая придает центральное значение механизмам осознавания терапевтом происходящих процессов. Но об этом чуть позже, а пока что мы рассмотрим традиционную соединительнотканную концепцию соматической дисфункции.

Считается, что в остеопатии мы работаем со структурами, образованными соединительной тканью, а если быть точнее — то с различными стадиями воспаления/рубцевания соединительной ткани.

Так уж повелось— простые вещи делать сложными и запутанными для понимания. Поэтому мы можем встретить различные названия одного и того же явления или процесса, причем с претензией на уникальность и единственную правильность:

«Рестрикция  —  тканевая дисфункция  —  остеопатическое повреждение  —  lesion (повреждение)  —  соматическая дисфункция».

В настоящее время термин «соматическая дисфункция» является самым последним и модным в англоязычной литературе. В дальнейшем мы будем использовать термин «дисфункция», подразумевая все выше перечисленные термины.

Кто его знает, может быть уже появился новый уникальный термин. Просто помните — что все это суть одно и то же.

Не следует путать саму рестрикцию и ее проявления.

Все многообразие соединительной ткани (мышцы — как поперечнополосатые скелетные, так и гладкие внутренних орнанов; фасции и кости; сосуды и дермальные слои кожи) берет свое начало из мезодермального (среднего) зародышевого листка. Дифференцировка соединительных тканей происходит в процессе эмбриогенеза.

Соединительная ткань — единственная ткань, способная к рубцеванию, как уже говорилось, этот процесс стадийный. Обычно принято заменять термин «рубцевание» термином «стадии тканевого повреждения» или чем-то созвучным. Эти стадии совпадают со стадиями воспаления, которые изучаются на курсе патологической физиологии 3-го курса медицинского института. Массажисты, которые профессионально занимаются целлюлитом, найдут аналогии с его стадиями и стадиями тканевого повреждения.

Выглядит этот процесс и его стадии следующим образом:

  • Воспаление (отек ткани). Спонтанно обратимая стадия.
  • Фиброз (разрастание соединительной ткани). Коллагеновые волокна пораженной соединительной ткани увеличиваются в количестве и имеют различную ориентацию в зависимости от оказанного давления на ткани. Увеличение коллагеновых волокон создает тканевую зону, которая становится более адгезивной (связующей) и прочной. Спонтанно необратимая стадия.
  • Склероз (фиброзное уплотнение). Вследствие недостатка (отсутствия) васкуляризации затвердевание ткани усиливается. Минимально обратимая/необратимая стадия.

Тканевое повреждение участка ткани облигатно (обязательно) присутствует во всех трех фазах/стадиях. Чем моложе повреждение, тем более доминирует первая (отечная фаза), чем старше — тем более преобладают фиброзно-склерозные стадии.

Границы этих фаз весьма условны, и на практике мы можем определить преобладание отечности или фиброза, а в зависимости от этого — приоритетность применяемых лечебных техник.

При рассмотрении причин и факторов, приводящих к тканевому повреждению, обычно представляют себе систему из факторов внутренних или стабилизирующих и факторов внешних — энтропийных по своей сути (приносящих хаос и потерю энергии).

Представляя собой диссиппативную систему (самоорганизующуюся из хаоса при вливании в нее энергии — термин предложил Нобелевский лауреат Илья Пригожин), наш организм от природы своей имеет эту внутреннюю стабилизирующую силу.

Индийцы называют ее Праной; китайцы — энергией Ци/Чи; господин Апледжер — внутренним доктором; религиозно вовлеченные граждане — частицей Господа внутри нас.

Правы все.

Если эта внутренняя стабилизирующая сила дает сбои, а вызвать эти сбои достаточно просто: достаточно впустить в себя одного из четырех врагов этой силы — страх, вину, жадность или долг — и сразу же процессы энтропии возьмут верх над процессами. Проявятся эти сбои незамедлительно отсутствием должной компенсации со стороны организма на физические (прежде всего гравитация) и биохимические факторы повреждения (микробы/вирусы и их токсины, всякая химическая «дрянь» в воде, воздухе, продуктах питания).

Дальше происходит следующее (естественно, упрощенно, т.к. это не курс патофизиологии). Как уже было сказано выше, фибробласты фасциальной ткани синтезируют ее важнейшие компоненты: углеводно-протеиновые комплексы, формирующие метаболическую среду и являющиеся с точки зрения биохимии высокополимерными сахарами, связанными с протеинами, а именно — протеогликаны (ПГ) и глюкозаминогликаны (ГАГ). Они обладают способностью связывать воду и участвовать в ионном обмене.

Так вот — фибробласты обладают способностью реагировать на действие повреждающих факторов увеличением синтеза ПГ и ПАГ. Естественно, это меняет метаболическую среду ткани в сторону повышения гидрофильности. Избыточное количество ПАГ и ПГ разрушается ферментными системами в течение нескольких дней или даже недель, а для образования этого избыточного количества достаточно нескольких минут или часов. Все это и приводит к локальному накоплению и задержке жидкости — фактически происходит формирование отека ткани: первая отечная фаза рестрикции.

Через некоторое время избыточное давление жидкости и измененная метаболическая среда вызывают увеличение количества коллагеновых волокон и изменение их качества в сторону ригидности — фаза фиброза.

Дальнейшее развитие фиброза усиливает локальные гипоксические процессы и усугубляет метаболические нарушения, что естественным образом стимулирует дальнейшее накопление коллагеновых волокон и формирует фазу склероза.

На деле мы всегда имеем «три в одном» — имея в виду, что дисфункция участка ткани или органа практически всегда представлена всеми тремя фазами рубцевания, за исключением, пожалуй, детей до 3 лет в силу особенностей строения и метаболизма их соединительной ткани и формирования рестрикций.

Имеется вполне объяснимое преобладание отечного или фиброзносклерозного компонента дисфункции в зависимости от возраста пациента и давности заболевания — чем моложе пациент, тем равновесие более смещено в отечную стадию, а чем старше — в фиброзно-склерозную стадию.

Имеется также и половое различие в преобладании стадий тканевой дисфункции: у женщин отечной в силу более высокого уровня эстрогенов, а у мужчин — фиброзной.

Это очень важный пункт о преобладании стадий дисфункции в зависимости от пола и возраста пациента, так как различные типы лечебных техник по-разному влияют на эти различные стадии.

Принципиальным и, можно даже сказать, парадигмальным моментом в остеопатии является принятие того факта, что соматическая дисфункция изменяет биомеханические свойства тканей, в которых «сидит». Это напоминает некую черную дыру, которая центростремительно втягивает все окружающее в себя.

Соматические дисфункции могут объединяться в цепи и проходить через различные регионы тела, захватывая его целиком. Такую дисфункцию называют глобальной. Она принципиально отличается от одной просто большой или даже группы дисфункций тем, что количественные характеристики в глобальной дисфункции перерастают в качественные.

То есть она (глобальная дисфункция) является не просто суммой потенциалов деструктивных отдельных дисфункций, а автономной детерминантной системой (проще говоря — отдельной сущностью), обладающей модифицирующим влиянием на эмоции, мысли и поведение человека.

Наблюдения за пациентами позволили выделить четыре типа глобальных дисфункций — две гомолатеральные и две гетеролатеральные с перекрестом в районе грудной диафрагмы.

Модель соматической дисфункции: складки на ткани имеют центростремительное направление от периферии к центру рестрикции (тканевого повреждения).

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".