Пользовательский поиск

Гидроцефалия мозга

Водянка головного мозга или, правильнее сказать, гидроцефалия – это заболевание, характеризующееся скоплением избыточной спинномозговой жидкости внутри черепной коробки, а конкретно – в желудочках и подоболочечных отделах. Такая патология может быть врожденной, а может являться следствием черепно-мозговых травм, воспалительных процессов, опухолей, послеоперационных осложнений и т.д.


По характеру протекания гидроцефалия мозга бывает прогрессирующей или компенсированной, когда состояние пациента относительно стабильное. Также можно выделить субкомпенсированную стадию (характеризуется неустойчивой стабильностью). В свою очередь прогрессирующая гидроцефалия мозга может иметь острое либо хроническое течение. В любом из перечисленных случаев избыточная цереброспинальная жидкость оказывает давление на мозг, что в результате может вызвать его повреждение (атрофию), а также повреждение мягких покровов, а у детей младшего возраста – и костей черепа.

Гидроцефалия: клиническая картина

Согласно некоторым исследованиям, заболевание бывает врожденным примерно у 1 ребенка из 1000. Характерные признаки гидроцефалии мозга можно заметить уже в раннем детстве – это слишком быстрое увеличение размеров головы. Как известно, у младенцев до 1 года окружность головы измеряют ежемесячно, и если прибавка превышает норму на 2см, это должно стать поводом для беспокойства и проведения дополнительных обследований.

Другие признаки гидроцефалии:

  • выбухающий «родничок» у младенцев;

  • расхождение черепных швов;

  • заметное выпирание вен под кожей головы;

  • симптом Грефе (при взгляде вниз между глазным яблоком и верхним веком образуется пространство);

  • задержка как физического, так и умственного развития.

У детей старшего возраста, подростков и взрослых гидроцефалия мозга может проявляться такими симптомами, как «беспричинная» головная боль, чувство оглушенности, частые головокружения, тошнота и рвота, нарушение зрения и координации движений. Все эти признаки говорят о повышенном внутричерепном давлении, но для подтверждения диагноза нужно провести исследование с помощью УЗИ, МРТ или компьютерной томографии. В редких случаях врожденную гидроцефалию мозга могут выявить у плода еще во время беременности, но чаще всего заболевание диагностируется в возрасте 3-4 месяцев.

Со стороны психики гидроцефалия может проявляться в задержке интеллектуального развития, некритичности, постоянном состоянии благодушия и эйфории. Такие пациенты разговорчивы, склонны к пространным рассуждениям, часто употребляют речевые штампы и сложные обороты, не до конца понимая их смысл. За счет сохранности механической памяти они могут иметь большой словарный запас, но способность к осмысленному диалогу резко снижена.

Гидроцефалия мозга: лечение

Как в случае врожденного, так и в случае приобретенного заболевания огромную важность имеет быстрая постановка диагноза. Чем раньше будет начато лечение, тем меньше вероятность серьезного повреждения мозга и долгосрочных, необратимых последствий.

В целом выделяют медикаментозное и хирургическое лечение гидроцефалии мозга. Медикаментозное применяется, как правило, если пациент находится в компенсированной (стабилизировавшейся) стадии, но также оно может быть использовано тогда, когда имеются серьезные противопоказания для хирургического лечения.

В числе таких противопоказаний:

  • глубокая стадия гидроцефалии;

  • наличие воспалительных процессов, инфекций головного мозга или его оболочек;

  • тяжелые хронические заболевания внутренних органов, выраженная ослабленность организма;

  • серьезные и необратимые неврологические нарушения;

  • слепота;

  • психические расстройства.

Оперативное вмешательство проводится разными методами, но цель одна – обеспечить отвод избыточной цереброспинальной жидкости и нормализацию внутричерепного давления. Чаще всего для лечения гидроцефалии мозга используется шунтирование – введение специальных катетеров в боковые желудочки головного мозга, по которым ликвор будет отводиться в брюшную полость либо (значительно реже) в правое предсердие. Также в ходе операции возможно соединение спинномозгового канала с брюшной полостью. Шунты остаются в организме навсегда, но поскольку вся система катетеров располагается под кожей, наружных косметических дефектов практически не остается.

Однако родителям следует помнить, что увеличенный размер черепа, который является следствием повышенного внутричерепного давления при гидроцефалии мозга, уже не исправить. Своевременная операция поможет лишь остановить его рост, а также избежать дальнейших неврологических осложнений.

В последнее время благодаря развитию эндоскопической хирургии некоторые пациенты с гидроцефалией мозга могут обойтись без имплантации шунтирующей системы. Обеспечить отток цереброспинальной жидкости можно путем эндоскопической вентрикулостомии – эта операция предполагает создание в глубине мозга так называемого «обходного канала» для удаления излишнего ликвора. Но такое вмешательство эффективно далеко не всегда и применяется лишь при отдельных формах гидроцефалии. Согласно исследованиям, операция этого типа может помочь лишь 1 пациенту из 10, и при этом имеет массу противопоказаний (к примеру, она не проводится детям в возрасте до полугода).




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".