Пользовательский поиск

Синдром массивных трансфузий (синдром гомологичной крови)

Термином "массивная гемотрансфузия" обозначают переливание больному за короткий период (до 24 ч) объема крови, превышающего па 40—50 % должный ОЦК. При этом могут возникнуть колланоидные реакции, вплоть до остановки сердца, олигоанурия, распространенные петехиальные кровоизлияния, желудочно-кишечные, маточные, носовые кровотечения и другие осложнения (гиперкалиемия, гипокальциемией, повышение вязкости крови, метаболический ацидоз и пр.). Патогенез синдрома массивных трансфузий сложен, но несколько схож в патогенетическом плане с нитратной интоксикацией, так как реципиенту вводится эритромасса, консервированная кровь, нередко больших сроков хранения. Синдром массивной трансфузии, как и другие трансфузионные осложнения, развивается чаще всего у онкологических больных, а также у больных с хроническими заболеваниями сердца, легких, печени и почек (Пермяков Н. К., 1985).


В случае смерти после массивных трансфузий могут быть обнаружены признаки тромбогеморрагического синдрома с распространенными точечными и мелкопятнистыми кровоизлияниями в коже, желудочно-кишечном тракте, под париетальными и висцеральными листками плевры и брюшины, йод эпикардом и эндокардом. Могут возникать обширные кровотечения в плевральную или брюшинную полости из сосудов операционного ноля или без каких-либо видимых повреждении листков плевры или брюшины. Как правило, наблюдается анасарка, обусловленная выходом жидкой части крови во внесосудистый сектор, особенно на фоне выраженного снижения выделительной функции ночками. Характерным патологоанатомическим признаком является выраженное венозное полнокровие, особенно системы нижней полой вены и печени. Кровь в сосудах и в местах кровоизлияний обычно жидкая, что обусловлено фибринолизом и гипофибриногенемией. В большинстве жизненно важных органов - множественные кровоизлияния и выраженные отечные изменения.

Эмболический синдром

Эмболический синдром проявляется эмболиями воздушной и кровяными свертками, тромбоэмболией, медикаментозной эмболией и эмболией материалами медико-технических устройств.

Воздушная эмболия — тяжелейшее осложнение, в большинстве случаев приводящее к очень быстрой смерти больного. Если при переливании больному крови или растворов в вену попадает воздух, то он устремляется по ходу тока крови в правое предсердие, затем в правый желудочек и в легочную артерию. Воздушные эмболы вызывают механические затруднения для прохождения крови в малом круге кровообращения, а также непосредственно для работы сердца. Клинически при возникновении воздушной эмболии во время трансфузии состояние больного внезапно ухудшается, он начинает задыхаться, беспокоиться, хвататься за грудь. Одновременно появляется цианоз губ, лица, верхней половины грудной клетки, тахикардия быстро сменяется брадикардией, ЛД критически снижается. Как правило, данное осложнение возникает при неправильном монтаже аппаратуры или при несвоевременном окончании вливания, особенно при использовании нагнетательной аппаратуры.

На вскрытии умерших от воздушной эмболии легких обычно обнаруживают признаки острого венозного полнокровия с резко расширенными и не спадающимися при пальпации правыми альвеолами сердца. Патогномоничной диагностической пробой считается проба Сивцева, при которой после вскрытия плевральной полости и заполнения грудной клетки водой производится прокол миокарда правого желудочка под водой. В положительном случае отмечается характерный выход пузыря или пузырьков воздуха из полости правого желудочка.

Эмболия кровяными свертками связана с попаданием в кровеносное русло различной величины кровяных свертков вследствие неправильной заготовки (плохой стабилизации) крови или переливания не-профильтрованной крови длительных сроков хранения, когда образование таких свертков неизбежно.

Тромбоэмболические осложнения могут развиться при заносе с током крови тромботических масс из кровеносных сосудов, через которые проводили инфузии. Тромбозы могут возникать не только в месте пункции сосуда, но и на определенном расстоянии при механическом повреждении концом катетера и жидкостной струёй эндотелия сосудов. Поэтому среди мероприятий по профилактике тромбозов не рекомендуется при самостоятельном изготовлении катетера делать острые косые срезы его краев. Края катетера следует срезать только острым скальпелем и шлифовать. Образование пристеночного тромба может само по себе приводить к нарушению кровообращения в соответствующем сегменте тела (например, после внутриартериального нагнетания растворов, крови и последующего тромбоза бедренной артерии). Ятрогенные (посткатетеризационные) тромбозы вен могут осложняться тромбоэмболией легких с развитием инфарктов. При этом вскоре после переливания у больного появляются боли в груди, кровохарканье, повышение температуры тела.

Медикаментозная эмболия — это вариант материальной эмболии. При внутривенном вливании опасность медикаментозной микроэмболии может быть связана с двумя основными причинами:

  1. недостаточной очисткой растворов от инородных включений;
  2. введением химически несовместимых веществ, которые при смешивании дают осадок в виде плохо растворимых солей.

Использование в медицине полимерных систем и покрытий создает угрозу проникновения искусственных материалов в сосудистое русло больного. К этой категории относится силиконовый материал, применяемый при покрытии различных систем для трансфузий, осколки гемосорбентов, волокна фильтровальных материалов и т. д. В литературе нам не встретилось описания смертельных случаев такого рода эмболии, однако, несомненно, их значение в развитии патологических процессов в легких, например, после внутривенных инъекций.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".