Пользовательский поиск

Коллапс легкого

Коллапс легкого — спадение легкого вследствие внелегочной патологии. Встречают как в интра-, так и, особенно, в послеоперационном периодах.


Коллапс образован сдавлением легкого пневмо-, гидро-, пио-, гемотораксом, высоко поднятой диафрагмой при ее парезе или остаточной релаксации дыхательных мышц после наркоза.

Рассмотрим некоторые причины формирования коллапса легких.

Пневмоторакс

Пневмоторакс — скопление воздуха в плевральной полости.

Накопление воздуха в одной из полостей плевры может приводить к коллапсу легкого и сдвигу средостения в противоположную сторону. Коллабированное легкое выключено из газообмена, а смещенное средостение вызывает частичный коллапс противоположного легкого. Кроме того, из-за перегиба крупных сосудов создается препятствие для тока крови как по направлению к сердцу, так и от него.

В развитии пневмоторакса выделяют три основных механизма:

  1. разрыв альвеол с ретроградным распространением воздуха по периваскулярным пространствам, приводящий к образованию эмфиземы средостения и интерстиция легких;

  2. разрыв висцеральной плевры с поступлением воздуха в плевральную полость;

  3. разрыв париетальной плевры с поступлением воздуха из соседних анатомических структур (брюшинной полости, средостения, грудной клетки).

Первый механизм возникновения пневмоторакса наиболее вероятен при разрыве так называемых "краевых" альвеол на границе их с сосудами (артериолами или венулами) и терминальными бронхиолами. Разрыв "ячеистых" альвеол даже при чрезмерном повышении давления в дыхательных путях маловероятен, так как их расширению препятствует расширение окружающих их альвеол.

Показано, что длительная ИВЛ в режимах с повышенным внутрибронхиальным давлением часто приводит к развитию интерстициальной эмфиземы. Этому же способствует экспираторная обструкция в системе дыхательного аппарата (например, нарушение функции клапана выдоха) во время анестезии.

Невнимательность и недостаточное наблюдение за наполнением дыхательного мешка в фазу выдоха во время ИВЛ вызывают повышение внутрибронхиального давления и разрыв альвеол. К другим механическим причинам чрезмерного повышения давления в дыхательных путях относят перераздутие манжеты интубационной трубки с грыжевым выпячиванием ее у кончика трубки и асимметричную форму раздутой манжеты с возможным изгибом интубационной трубки. В результате отверстие ее прижимается к стенке трахеи. Сформированный при этом клапанный механизм позволяет произвести вдох, но препятствует нормальному выдоху.

При прочих равных условиях развитие пневмоторакса во время анестезии более вероятно у больных с предшествующей патологией в легких (пневмонией, хроническими заболеваниями и т. п.).

Второй механизм — разрыв висцеральной плевры с дальнейшим образованием пневмоторакса отмечен во время ларинго- и бронхоспазма, сильного кашля, потуг у беременных. Как правило, это результат разрыва субплевральных эмфизематозных участков.

Третий механизм — разрыв париетальной плевры. Причины повреждения париетальной плевры разнообразны — ранения острыми отломками сломанных ребер, ятрогенные воздействия в результате пункций плевральной полости или крупных сосудов (подключичной или внутренней яремной вен) этой анатомической области, вследствие различных блокад межреберных и диафрагмальных нервов, плечевого сплетения, звездчатого узла.

Пневмоторакс, как правило, развивается спустя 6 — 12 ч после блокады из-за медленного поступления воздуха в плевральную полость через разрыв в париетальной плевре.

Описан пневмоторакс вследствие повреждения плевры во время чрескожной биопсии печени, почек, нефрэктомии, спленэктомии, при удалении надпочечников и наложении желудочково-перитонеального (между желудочками головного мозга и брюшинной полостью) шунта, в процессе трахеостомии (особенно у детей), медиастиноскопии, торакотомии, после акупунктуры (Denlinger J. К., 1985).

Поступление воздуха в плевральную полость возможно после разрыва париетальной плевры во время случайного интраоперационного проникающего разреза грудной клетки. Ретроперитонеальное и парааортальное распространение воздуха при пневмоперитонеуме, создаваемом для облегчения лапароскопии, может привести к разрыву медиастинальной плевры и пневмотораксу.

Поступление воздуха в плевральную полость возможно и через дефекты в диафрагме.

Пневмоторакс может осложнить операцию удаления щитовидной железы, трахеостомию, удаление звездчатого узла. В данных случаях входные ворота для поступления воздуха в средостение — вскрытая глубокая фасция шеи. Поступление воздуха в средостение возможно при разрыве пищевода и гипоглоточной области во время прямой ларингоскопии или эзофагоскопии.

Гемоторакс

Гемоторакс — присутствие крови в плевральной полости в результате повреждения кровеносных сосудов легкого, средостения, подключичных и межреберных сосудов.

Пиоторакс

Пиоторакс — скопление гнойного экссудата в плевральной полости вследствие ее инфицирования или затекания гноя в полость плевры из легких и других близлежащих отделов.

Гидроторакс

Гидроторакс — наличие жидкости невоспалительного происхождения (транссудата) в плевральной полости. Гидроторакс в основном развивается как проявление декомпенсации сердечной деятельности, преимущественно по левожелудочковому типу.

Как в обычной клинической, так и в патологоанатомической (судебно-медицинской) практике дифференциально-диагностическим критерием наличия гемо, пио- и гидроторакса является определение гематокритного и лейкоцитарного числа, а также содержания белка в исследуемой плевральной жидкости. Следует также обязательно выявлять точное количество жидкости в полости плевры и состояние поверхности легкого, контактирующего с этой жидкостью.



Мне нравится0
Вадим
На сколько длителен период восстановления, просто у нашего сослуживца похожие симптомы, поэтому интересует сможет ли он встать в строй.

nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".