Пользовательский поиск

Ведущие симптомы при патологии в центральной и периферической нервных системах

Наиболее часто в повседневной практике нейрохирургических стационаров у больных встречаются следующие симптомы:


  1. головная боль;
  2. тошнота, рвота, икота;
  3. нарушения терморегуляции (гипо- или гипертермия);
  4. головокружение;
  5. нарушения психики и сознания;
  6. судорожные припадки;
  7. офтальмологические и оториноларингологические нарушения;
  8. неврологические периферические расстройства.

Головная боль. Головная боль по происхождению чаще оболочечная — из-за растяжения болевых рецепторов оболочек мозга, по механизму — гипертензионная. Локализована она обычно в области лба, глазных яблок, затылка.

Тошнота, рвота, икота. Тошнота, рвота и икота часто появляются в сочетании с описанными головными болями при повышении внутричерепного давления.

Нарушения терморегуляции (гипо- или гипертермия). При анализе случаев с обусловленными нарушениями терморегуляции осложнениями — гипо- и гипертермиями, целесообразно вспомнить основные механизмы терморегуляции человека.

Терморегуляция осуществляется с помощью реакций против снижения и повышения температуры тела.

Реакции против снижения температуры:

  1. возбуждение холодовыми рецепторами кожи теплопродукции за счет метаболических процессов;
  2. ослабление центрального торможения теплопродукции.

Реакции против повышения температуры:

  1. возбуждение потоотделения за счет центральной теплорецепции;
  2. расширение периферических сосудов за счет центральной вазорецепции;
  3. угнетение терморегуляторного потоотделения холодовыми рецепторами кожи.

Любое отклонение от нормальной температуры приводит к активации соответствующих механизмов, стремящихся к восстановлению исходной температуры тела. При падении температуры ниже установленной гипоталамическим центром (задним гипоталамусом) точки происходит повышение теплопродукции.

Головокружение. Систематическое головокружение — ощущения движения больного или окружающих предметов, падения, "проваливания", особенно в сочетании с тошнотой и рвотой, — нередкий признак отоневрологического неблагополучия в центральной нервной системе.

Нарушения психики и сознания, судорожные припадки. Из нарушений психики обычно на первый план выходят вялость, оглушенность, загруженность (при внутричерепной гипертензии) или очаговые психопатологические синдромы.

Нарушения сознания от легких расстройств до глубокой комы — важный симптом патологии мозга. Это же относится к судорожным припадкам.

Офтальмологические нарушения. Среди офтальмологических нарушений наиболее частые следующие признаки поражения головного мозга:

  1. застойные соски и атрофия зрительных нервов;
  2. нарушения полей зрения;
  3. глазодвигательные нарушения;
  4. изменения зрачков (анизокория, миоз, мидриаз).
Из перечисленных признаков последние остаются после смерти, что следует использовать для экспертной работы во время вскрытия больного, у которого при жизни имелись клинические признаки поражения головного мозга. Следует иметь в виду, что одностороннее сужение зрачка может свидетельствовать о воспалительном процессе в области звездчатого узла или синокаротидной зоны (например, при тромбозе внутренней сонной артерии в области шеи). Односторонний мидриаз нередко выявляют на стороне кровоизлияния в головном мозге



nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".