Пользовательский поиск

Осложнения при предупреждении беременности

Осложнения внутриматочной контрацепции

Внутриматочная контрацепция — предохранение от зачатия с помощью устройств, введенных в полость матки.


Внутриматочные контрацептивы (ВМК) вызывают:

  1. усиление сокращения маточных труб;
  2. ускоренное продвижение оплодотворенной яйцеклетки в матку, не подготовленную к имплантации;
  3. повышение сократительной активности матки;
  4. асептическое воспаление;
  5. увеличение количества макрофагов.

Все это приводит к гибели оплодотворенной яйцеклетки.

ВМК делят на нейтральные и медикаментозные. В медикаментозные ВМК добавляют препараты, повышающие их эффективность.

ВМК имеют различную форму — "петли", "зонтика", "7", "Т" и др.

В процессе внутриматочной контрацепции В. И. Бодяжина и соавт. , (1990) у 4 — 15 % женщин отмечают болевой синдром в области органов малого таза и экспульсию (самопроизвольное изгнание) ВМК.

Выпадение ВМК может происходить:

  1. при не выявленной врачом истмико-цервикальной недостаточности;
  2. вследствие неправильной техники введения ВМК;
  3. из-за неверного определения размеров петли и полости матки.

У 2 — 11 % женщин возникают маточные кровотечения.

Острые воспалительные процессы органов малого таза либо обострение хронических отмечают у 1,5 — 10 % нерожавших женщин.

У 0,04 — 1,2 % женщин при внедрении внутриматочных контрацептивов в стенку матки может возникать перфорация матки.

В. И. Бодяжина и соавт. (1990) предлагают следующую классификацию перфорации матки:

1-я степень — ВМК частично расположена в мышце матки;

2-я степень — ВМК полностью находится в мышце матки;

3-я степень — полная перфорация матки с частичным или полным выходом ВМК в брюшинную полость.

Приводим достаточно редкое наблюдение полной перфорации стенки матки внутриматочным контрацептивом.

Пример. Женщина П., 38 лет, с целью контрацепции в течение 8 лет пользовалась внутриматочной спиралью. По истечения 8 лет врачом женской консультации спираль "удалена". Через год после "удаления" ВМК для диагностики возможного опущения почки выполнена обзорная рентгенография органов брюшной полости, при которой в нижних отделах брюшинной полости выявлено наличие инородного тела — внутриматочной спирали. Необходимо отметить, что каких-либо неприятных субъективных ощущений в связи с присутствием в брюшинной полости инородного тела женщина не отмечала. В данной ситуации в условиях клиники акушерства и гинекологии Военно-медицинской академии больной выполнена лапароскопия, во время которой в брюшинной полости среди петель тонкой кишки обнаружена свободно лежащая внутриматочная спираль, покрытая наложениями фибрина. Повреждения внутренних органов не выявлены, в области левого трубно-маточного угла отмечены рубцовые изменения на площади размерами 0,5 х 0,5 см. Внутриматочная спираль без технических трудностей удалена через боковое отверстие для троакара. Больная выписана из стационара через 3 дня в удовлетворительном состоянии.

В данном наблюдении полная перфорация стенки матки внутриматочной спиралью с выходом ВМК в брюшинную полость, к счастью для больной, произошла без опасных для жизни последствий.

Вызывает тревогу все возрастающее увеличение инфекционных осложнений в процессе применения внутриматочных контрацептивов (Цвелев Ю. В. и соавт. , 1995). Обусловленный ими воспалительный процесс, как острый, так и хронический, могут поддерживать анаэробные микроорганизмы.

К осложнениям относят также гиперпролактинемию (у 30 % женщин с исходной нормопролактинемией) и внематочную беременность, которая развивается у 0,7 — 4 % женщин, а также нарушения менструального цикла по типу мено- и метроррагии.

Как осложнение можно рассматривать и возникновение маточной беременности. При этом ВМК располагается вне плодного пузыря, не препятствует развитию беременности, в родах изгоняется вместе с последом.

Проведенное О. К. Хмельницким (1994) гистологическое исследование эндометрия 638 женщин, применявших ВМК длительное время (от 1 года до 12 лет), показывает:

  1. увеличение частоты фиброзирования стромы от 3,7 % (при сроке применения ВМК в течение 1 года) до 10,5 % (при сроке применения ВМК в течение 10 — 12 лет);
  2. развитие атрофии эндометрия у 5, 3 % пациенток;
  3. развитие хронического эндометрита у 3,7 — 10,5 % женщин.

Кроме того, у пациенток, пользующихся ВМК, отмечают железистую гиперплазию эндометрия.

Возрастание патологических изменений эндометрия после 5-летне-го использования ВМК, а также увеличение риска гиперплазии эндометрия на 7 — 12-м году указывает на целесообразность ограничения срока применения ВМК пятью годами.

Нежелательно и удаление спирали ранее двух лет ее применения, учитывая, что в течение первого года происходит адаптация организма к ВМК (Хмельницкий О. К. , 1994).

Осложнения хирургической стерилизации (обеспложивания)

С целью стерилизации у женщин чаще всего производят перевязку маточных труб или их диатермокоагуляцию. У мужчин осуществляют перевязку семявыносящих протоков.

Стерилизация бывает постоянной и временной. Постоянная стерилизация заключается в создании необратимых изменений половых органов, исключающих наступление беременности. С появлением эндоскопических аппаратов и развитием микрохирургической техники имеется возможность временной стерилизации с перевязкой маточных труб или с наложением на них зажимов.

К осложнениям таких хирургических манипуляций относят:

  1. развитие инфекционно-воспалительных процессов в органах малого таза и живота;
  2. повреждения сосудов брюшинной полости с кровотечениями;
  3. повреждения органов малого таза и брюшинной полости;
  4. развитие в послеоперационном периоде спаечной болезни.



nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".