Пользовательский поиск

Послеоперационный панкреатит

Панкреатит — наиболее тяжелое и часто встречающееся осложнение различных хирургических вмешательств на органах живота. Наиболее часто панкреатит возникает после операций на желудке, желчных протоках и поджелудочной железе. С достаточно высокой частотой его наблюдают при спленэктомии, резекции и экстирпации толстой кишки, нефр- и эпинефрэктомиях (Милонов О. Б. и соавт. , 1990).


Этиопатогенетические факторы возникновения этого осложнения:

  1. повреждение или нарушение кровообращения поджелудочной железы, прежде всего, вследствие манипуляций хирурга;

  2. повышение давления в желчных и панкреатических протоках;

  3. повышение давления в двенадцатиперстной кишке.

В этой связи В. И. Филин (1982) предложил разделить все послеоперационные панкреатиты на травматические и нетравматические.

Наиболее часто послеоперационный панкреатит возникает после вмешательств на желчных путях, во время которых проводят инструментальное исследование желчных протоков или прямые вмешательства на фатеровом сосочке двенадцатиперстной кишки.

В первом случае может развиться спазм и отек сфинктеров, особенно при введении неразведенных контрастных растворов или очень глубоком зондировании. Возникает длительный рефлюкс контрастного вещества в панкреатические протоки с последующим развитием стаза в протоковой системе поджелудочной железы и острым панкреатитом, часто с исходом в панкреонекроз.

Другими причинами, способствующими развитию послеоперационного панкреатита, могут быть повреждения в ходе операции сосудов, кровоснабжающих поджелудочную железу.

При значительных резекциях и экстирпации желудка, спленэктомии нередко эти факторы сочетаются, тогда вероятность возникновения панкреатита резко возрастает.

Послеоперационный панкреатит осложняет выздоровление после вмешательств по поводу низких язв луковицы двенадцатиперстной кишки и язв, пенетрирующих в поджелудочную железу. Это обычно связано с перевязкой поджелудочно-двенадцатиперстной артерии или повреждением добавочного (санториниева) протока головки поджелудочной железы.

При выполнении спленэктомии возникновение послеоперационного панкреатита связывают с повреждением ткани хвоста поджелудочной железы во время перевязки и пересечения сосудов селезенки. Второй причиной является перевязка селезеночной артерии на протяжении, если эту манипуляцию проводят грубо, без предварительной мобилизации селезеночной артерии из окружающих тканей, а также при недостаточном развитии сосудистой дуги, проходящей по нижнему краю поджелудочной железы (Милонов О. Б. и соавт. , 1990).

Послеоперационный панкреатит может возникать и в ходе диагностических манипуляций, в частности биопсии поджелудочной железы. Н. И. Артемьева и М. В. Пузань (1996) изучили 49 случаев развития острого панкреатита как осложнения ретроградной холецистопанкреатографии и эндоскопической папиллосфинктеротомии.

В появлении так называемых "нетравматических" послеоперационных панкреатитов имеет значение дуоденальная гипертензия, обусловленная застоем в культе двенадцатиперстной кишки после резекции желудка по Бильрот — II.



Мне нравится0
Myrz
Отличная, информационная статья, которая ответила на все мои вопросы.

nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".