Пользовательский поиск

Послеоперационный перитонит

Одним из главных осложнений при абдоминальных операциях является послеоперационный перитонит, который служит непосредственной причиной смерти более, чем у 50 % больных, оперированных на органах брюшной полости. Послеоперационные перитониты (воспаление листков брюшины) имеют экссудативный характер и могут быть связаны не только с факторами оперативного вмешательства, но также с характером основного патологического процесса.


В подавляющем большинстве случаев перитониты — инфекционные и редко — асептические. Инфекция, вызывающая развитие перитонита, обычно полимикробная — кишечная палочка и ее ассоциации с различными аэробными и анаэробными микроорганизмами. Перитонит может возникнуть после любой операции на органах брюшной полости или забрюшинного пространства.

Среди причин послеоперационного перитонита, связанных с факторами оперативного вмешательства, следует выделить прямое или косвенное инфицирование брюшинной полости.

Прямое инфицирование может произойти при вскрытии и удалении полых органов, особенно при нарушении техники и методики операции, при незамеченном хирургическом повреждении органов, при грубых нарушениях правил асептики и антисептики, интраоперационной перфорации острых язв пищеварительного тракта и т.п.

Инфицирование брюшины с оперативным вмешательством иногда связано косвенно, может возникать во время или после операций по поводу кишечной непроходимости или ущемленной грыжи, когда неправильно оценена жизнеспособность участка кишки (диагностическая и тактическая ошибки). Достаточно часто послеоперационный перитонит возникает вследствие несостоятельности различных швов органов и в области анастомозов. Причиной несостоятельности могут быть технические хирургические ошибки.

Среди технических ошибок хирургов, приводящих к возникновению в последующем несостоятельности швов, выделяют следующие:

  1. сшивание неполноценных тканей при их воспалении, нарушениях кровообращения или наложение анастомоза на заведомо нежизнеспособную кишку;

  2. значительное натяжение стенок кишки;

  3. травмирование стенки кишки или желудка хирургическими инструментами или руками;

  4. наложение или слишком частых швов, с последующими нарушением кровообращения и возникновением некрозов, или слишком редких швов, не обеспечивающих достаточную герметизацию;

  5. чрезмерная перевязка сосудов, ведущая к недостаточности кровоснабжения анастомозируемых стенок кишки.

Целесообразно дифференцировать причины несостоятельности швов: дефекты хирургической техники или причины, связанные с общим состоянием организма больного (пожилым возрастом, анемией гипопротеинемией, нарушением водно-электролитного и других видов обмена), которые обусловливают замедление регенераторных свойств тканей. Не исключено влияние высоковирулентной микрофлоры, которая также может способствовать несостоятельности швов анастомоза.

В другую группу причин послеоперационного перитонита относят те, которые возникают в до- или послеоперационном периодах, напрямую не связаны с какими-либо интраоперационными факторами, а являются следствием других до- или послеоперационных осложнений (спаечной или паралитической кишечной непроходимости, перфорации язв пищеварительного тракта, спонтанного прорыва осумкованных абсцессов в брюшинную полость и т.п.).

По данным О. Б. Милонова и соавт. (1990), частота послеоперационного перитонита, развившегося вследствие врачебных ошибок кактехнического, так и тактического плана, составляет 68 %. Среди наиболее часто встречающихся причин авторы указывают на несостоятельность кишечных швов и ошибки хирургов, в том числе технические.

Довольно частая диагностическая и тактическая ошибка хирургов — неверная оценка жизнеспособности тканей, прежде всего, стенки кишки, при острой кишечной непроходимости и ущемленных грыжах.

При экспертном разборе таких осложнений следует иметь в виду, что, к сожалению, до сих пор не выработаны достоверные критерии определения распространенности поражения кишечника, а существующие рекомендации оценки жизнеспособности кишки по цвету и блеску серозной оболочки, наличию или отсутствию перистальтики и пульсации сосудов в известной степени субъективны.

Один из главных вопросов в диагностике послеоперационного перитонита — установление причины, его вызвавшей. Известно, что перитонит на почве несостоятельности швов анастомозов чаще развивается между 4 — 6-ми сут. после операции (Шапошников Ю. Г. и соавт., 1986). Выделяют также форму так называемого "ползущего" перитонита, который может быть вызван небольшим (микронесостоятельность швов) или прикрытым дефектом в зоне анастомоза или развиться в результате попадания относительно маловирулентной микрофлоры.

И. А. Петухов (1980) выделяет 6 групп перитонитов, развивающихся в связи с операциями:

  1. на кишках по поводу рака (после радикальных и паллиативных операций, пробных лапаротомий), а также хронических заболеваний неопухолевой природы (хронический аппендицит, кишечные свищи);

  2. на желудке по поводу рака или язвы;

  3. на печени и желчных путях по поводу рака и цирроза печени, рака желчного пузыря и протоков, желчнокаменной болезни, хронического холецистита и др. ;

  4. на поджелудочной железе по поводу рака, кист и других хронических заболеваний;

  5. по поводу свободных неосложненных грыж;

  6. на органах мочеполовой системы (после операций на почках, мочеточниках, мочевом пузыре и предстательной железе) по поводу рака и хронических заболеваний этих органов неопухолевой природы.



nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".