Пользовательский поиск

Питание при различных заболеваниях

Острая почечная недостаточность

У больных, не получающих диализ, поступление белка ограничивается 8 г/кг/сут. Снижение потребления белка до 0,6-0,7 г/кг/сут приводит к белково­му дефициту и ухудшает прогноз заболевания. Теоретически предпочтение отдает­ся смесям, содержащим незаменимые аминокислоты. Однако их клиническая эффективность не доказана. Кроме того, эти смеси значительно дороже стандарт­ных растворов аминокислот. Энергетические потребности организма обеспечивают­ся из расчета 35 ккал/кг/сут или определяются с помощью непрямой калориметрии. Постоянно контролируется водная нагрузка, а также содержание К+ и фосфатов в сыворотке крови. Если на фоне введения стандартных растворов возникают гиперкалиемия, гипермагниемия или гиперфосфатемия, применяются специальные рас­творы для почечной недостаточности: AminAid®, Suplena® или Nepro®. Однако по­зитивного влияния этих растворов на течение или исход острой почечной недоста­точности не доказано.

Продолжение ниже

10 мифов о питании при диабете

"Питание при диабете" – эти слова могут заставить вас надолго задуматься. Давайте внимательнее разберемся, где правда, а где вымысел, когда ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Хроническая почечная недостаточность (или острая почечная недостаточность на фоне диализа)

Поступление белка не ограничивают, а, наоборот, увеличивают с учетом его потерь во время диализа. Потери белка при гемодиализе составляют 6-8 г, при перитонеальном диализе — 12-16 г и при продолжительной гемофильтрации — 12-16 г/сут. Гистидин является незаменимой аминокислотой при почечной недостаточности. При диализе водорастворимые витамины вымываются. Наиболее часто возникает дефицит пиридоксина (витамина В6). Напротив, жирораствори­мые витамины при диализе не удаляются. Однако это имеет значение только для витамина А, который в больших концентрациях обладает токсическими свойства­ми. Витамин Е, по существу, не токсичен, а концентрация 1,25-дигидроксикальциферола (витамина D) чаще всего незначительна из-за снижения в почках процесса а-гидроксилирования. При хронической почечной недостаточности энергетические потребности организма обеспечиваются из расчета 35 ккал/кг/сут или определя­ются непрямой калориметрией. При хронической почечной недостаточности воз­можна непереносимость жиров. Поэтому для уверенности в адекватном клиренсе жировых эмульсий проводится строгий контроль за концентрацией триглицеридов в сыворотке крови.

Дыхательная недостаточность

Необходимо избегать перекармливания, поскольку оно приводит к повышен­ному образованию СО2 и препятствует переводу больных на самостоятельное ды­хание после ИВЛ. Эта тактика гораздо эффективнее и дешевле, чем использование специальных легочных растворов. Энергетическая ценность Pulmocare® в большей степени обеспечивается за счет жиров, а не углеводов. Теоретически метаболизм этих смесей способствует уменьшению образования СО2. На практике влияние ле­гочных смесей на продукцию СО2 мало отличается от стандартных растворов с бо­лее высоким содержанием углеводов. Использование Pulmocare® рекомендуется только в критических ситуациях. Это единственный продукт в данной категории питательных смесей, но клиническому применению которого имеются печатные работы.

Энергетические потребности больного с хроническим обструктивным заболе­ванием легких без ИВЛ оценить трудно. У лиц с нарушением питания без легоч­ных заболеваний при потере 10% веса и более основной обмен бывает ниже расчет­ного. При аналогичной потере веса у больных с легочной патологией основной об­мен повышается на 10-25% за счет дыхательной нагрузки. В конечном итоге неадекватное питание может привести к снижению силы дыхательной мускулату­ры, гипоксической активации дыхания и увеличению объема минутной вен­тиляции. Терапевтический диапазон между перекармливанием и недокарм­ливанием у этой группы больных очень мал, что дает все основания для проведения непрямой калориметрии. Не следует вводить избыточное количество аминокислот больным с пограничными показателями функции дыхания. Это связано с повыше­нием пороговой чувствительности к СО2 на фоне массивного поступления азота. Необходим специальный мониторинг уровня фосфатов в крови, поскольку тяжелая гипофосфатемия приводит к дисфункции скелетных мышц, ухудшению сократимо­сти диафрагмы и способствует продлению дыхательной недостаточности. У взрослых больных с респираторным дистресс-синдромом во время инфузии жи­ровых эмульсий наблюдается преходящее снижение РаО2


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".