Пользовательский поиск

Изменения в эндокринной системе

Эндокринная система играет первостепенную роль в возникновении ответных реакций организма на действие чрезвычайного раздражителя. При этом не отдельные гормоны, а суммарный эндокринный баланс, предшествующий и формирующийся при состоянии напряжения, обусловливает характер и адекватность защитно-компенсаторных процессов.


Организация гормональных реакций при терминальных состояниях и при воздействиях, не приводящих к смерти, в принципе одинакова (Волков А. В., 1977). Во время терминального состояния в эндокринном аппарате, как и во всем организме, развиваются гипоксические повреждения (Медведев Ю. А., 1972).

Количественными гистохимическими исследованиями активности ферментов в коре надпочечников, проводимыми сканированием на нескольких уровнях от капсулы органа, доказано, что в каждой зоне надпочечников имеются особенности взаимодействия паренхиматозного и сосудистого компонентов гистогематического барьера, зависящие от особенностей терминального периода (Журавлева Т. Б., 1987).

Ю. А. Медведев и соавт. (1982) изучали эндокринную систему умерших после черепно-мозговой травмы и операций по поводу опухолей ГМ. Обнаружены типичные для острого стресса изменения в периферических эндокринных железах: снижение активности щитовидной железы и гландулоцитов яичка, которое было тем значительнее, чем продолжительнее время от момента травмы (операции) до смерти; включение надпочечников (делипоидизация).

Морфологические исследования гипофиза, надпочечников и щитовидной железы умерших после травм, выполненные С. М. Герасимовым (1991), свидетельствуют, с одной стороны, об отсутствии зависимости изменений в этих органах от локализации повреждения, а с другой — об изменении морфологии органов эндокринной системы в зависимости от срока наступления летального исхода после травмы.

В различных патологических ситуациях масса гипофиза может увеличиваться, и пропорционально ей — объем гипофиза. В связи с этим могут появиться предпосылки для развития несоответствия объема гипофиза вначале объему капсулы (интракапсулярная гипертензия), а затем и седла (интраселлярная гипертензия), так как объем турецкого седла остается неизменным. Следствием этого является острая адренокортикальная недостаточность (Медведев Ю. А. и соавт., 1996).

В эндокринных органах после операций можно проследить три фазы или стадии компенсаторно-приспособительных реакций на повреждение.

В первой стадии («мобилизации гормональной секреции») в аденогипофизе отмечены резкое расширение и полнокровие всего кровеносного русла без существенных количественных сдвигов всех клеточных элементов. В средней доле гипофиза возникает разжижение коллоидной субстанции кистовидных образований с набуханием клеток и появлением вакуолей резорбции. В надпочечниках с первых минут после ранения заметны признаки мобилизации симпатико-адреналовой системы — дегрануляция цитоплазмы клеток мозгового вещества (Герасимов С. М., 1995).

Вторая стадия (закрепления компенсаторных реакций) характеризуется увеличением числа эозинофильных клеток в аденогипофизе и появлением среди них крупных элементов с большими ядрами и митозами. Эти изменения свидетельствуют о повышенной выработке соматотропного гормона и пролактина, необходимых для развития репарационных процессов (Герасимов С. М., 1991). Значительное утолщение коркового вещества надпочечников, прежде всего, за счет увеличения пучковой зоны, секретирующей глюкокортикоиды, указывает на выраженную реакцию адаптации. Атрофия коркового вещества, особенно затрагивающая клубочковую и сетчатую зоны, — признак истощения гормональной секреции. Происходит качественный сдвиг морфофункциональных особенностей клеток всех зон, они теряют способность к суданофилии, размеры их уменьшаются, ядра пикнотизируются, в цитоплазме сетчатой зоны накапливаются зерна липофусцина.

Третья стадия (истощения гормональных запасов организма) проявляется в гипофизе резким увеличением числа базофильных клеток, продуцирующих кортикотропин, тиреотропин, гонадотропины, меланоцитостимулирующий гормон. Группы и поля базофильных клеток могут появляться в передних отделах нейрогипофиза. В корковом веществе надпочечников в этом периоде часто наблюдается структурная перестройка с возникновением очаговых пролифератов гипертрофированных клеток в той или иной зоне (Герасимов С. М., 1991). Эти изменения, как правило, протекают на фоне прогрессирования инфекционных осложнений и раневых инфекций.

Морфологическими отражениями функциональной недостаточности надпочечников, по мнению Н. К. Пермякова (1985), являются атрофия коркового вещества, резкое обеднение клеток липидами, очаговая дискомплексация, кровоизлияния, некробиоз и некроз клеток органа. Изменения в мозговом слое обычно выглядят менее отчетливо.

Наличие повреждения эндокринного аппарата поджелудочной железы у больных, перенесших большие хирургические вмешательства, особенно сопровождавшиеся развитием критических или даже терминального состояний, следует учитывать при назначении им инсулина, например при инфузии растворов глюкозы.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".