Пользовательский поиск

Изменения в иммунокомпетентной системе

Изменения в органах иммунной системы после перенесенных человеком критических и терминальных состояний отличаются динамичностью и отражают ее участие в адаптационно-компенсаторных процессах, развивающихся в организме в связи с нарушениями системной гемодинамики. Они характеризуются мобилизацией и перераспределением лимфоцитов в органах иммунной системы с миграцией в различные ткани, где лимфоциты выполняют свои специфические функции иммунного надзора и обеспечивают местные иммунные реакции в очагах воспаления.

Продолжение ниже

Иммунитет и средства для его повышения

... около 1000 года н.э. китайцы начали практиковать форму иммунизации путём сушки и вдыхания порошка, полученного из корок, поражённых оспой. Иммунитет - биологический термин, который описывает состояние с достаточной биологической защитой, чтобы избежать инфекций, заболеваний ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Это может сопровождаться транзиторным или устойчивым абсолютным снижением содержания лимфоцитов в периферической крови, а также относительным недостатком их зрелых специализированных (В- и Т-лимфоцитов) форм, особенно Т-хелперов. Формирующаяся в этих условиях недостаточность клеточного иммунитета проявляется временной анергией в кожных реакциях гиперчувствительности замедленного типа и может сопровождаться также нарушениями выработки антител, изменением состава иммуноглобулинов в сыворотке крови, в том числе с появлением в ней циркулирующих иммунных комплексов (Сидорин В. С., 1995).

В наиболее тяжелых случаях возникает вторичное иммунодефицитное состояние преимущественно Т- или смешанного Т- и В-клеточного типов. Возможно также развитие аутоиммунных и аллергических реакций, анафилаксии, что может быть связано с осложнениями медикаментозного лечения, а также переливанием антигенно несовместимой крови.

Нарушения иммуногенеза (фоновые и возникающие в связи с травмой) могут стать важным патогенетическим фактором развития инфекционных осложнений у таких больных, приводящих, в свою очередь, к резкому дополнительному усилению функциональной нагрузки на иммунную систему и способствующих прогрессии вторичного иммунодефицита.

Течение процесса заживления операционной раны в этих условиях отличается нарушениями формирования и созревания грануляционной ткани, гнойная инфекция в ранах приобретает затяжной характер.

Иммунодепрессии подвергается и противоопухолевый иммунитет, что обусловливает более высокую вероятность запуска канцерогенеза и возникновение опухолей в периоде реконвалесценции после травм (Шанин В. Ю., 1996).

Основу морфологической диагностики иммунопатологических процессов составляет микроскопическое исследование центральных и периферических органов иммунной системы, а также тканей из местных очагов инфекционного воспаления.

Патоморфологические изменения в органах иммунной системы (вилочковой железе, селезенке, лимфатических узлах, пейеровых бляшках, солитарных фолликулах и т. п.) характеризуются мобилизацией и перераспределением лимфоцитов, а также их миграцией в различные ткани.

Основным клинико-лабораторным указанием на наличие иммунодефицита служит абсолютная лимфопения, особенно в сочетании с лейкопенией. С аллергическим фоном обычно ассоциируется эозинофилия. Более надежную оценку состояния иммунной системы можно получить по результатам специальных иммуно-лабораторных исследований крови с определением иммунорецепторных типов лимфоцитов: Т-, В-, D- и 0-клеток, а также основных фракций иммуноглобулинов: IgG, А, М, D, Е.

Общепринятыми показателями функциональной активности иммунной системы служат соотношение супрессоров и хелперов, содержание в крови стимулированных Т-лимфоцитов, а также реакция их бласттрансформации, другие лабораторные анализы и тесты, в том числе кожные пробы с антигенами (Сидорин В. С., 1985).

К косвенным показателям наличия вторичного иммунодефицита относят длительную анемию любой природы (постгеморрагическую, особенно гипорегенераторную, гипопластическую) со снижением эритроцитов ниже уровня 4,0 * 1012 * л–1 и гемоглобина ниже 130 г * л–1, а также гипопротеинемию (общего белка менее 65 г * л–1) и гипоглобулинемию (глобулинов менее 12 г * л–1), что в поздние периоды после тяжелых травм и обширных хирургических вмешательств может быть связано с развитием раневого истощения.

В селезенке гиповолемические нарушения приводят к снижению ее кровенаполнения, что в ранние сроки проявляется уменьшением ее размеров и массы. Наоборот, увеличение этих показателей характерно для раненых, умерших в более поздние сроки, что обусловлено, как правило, развитием инфекционно-септических процессов.

Изменения в других органах иммунной системы в этом периоде характеризуются признаками иммунного ответа на антигенное раздражение. В них отмечается гиперплазия лимфатических узелков с герминативными центрами, нарастает количество больших лимфоцитов, а также зрелых плазматических клеток. Обнаруживают большое количество макрофагов, которые проявляют фагоцитарную активность.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".